米家中央空调VRF网关的调试之路

2021-04-19 21:47:14 44点赞 462收藏 150评论

创作立场声明:自费购买VRF网关,并进行了自己调试安装,将调试安装之路分享出来方便更多朋友。

家里的小米设备是越来越多,门锁、摄像头、温度计还有灯都是选择了智能家居,以前都是通过小米的智能插座控制空调自从搬家以后这个中央空调控制一直没遇到合适解决方案,刚好最近发现绿米的VRF控制器可以把中央空调接入米家APP而且还可以给Homekit使用,那是很欣喜。

绿米这款VRF控制器是中宏给代工的,上手比较快,效果还不错。个人建议稍微有点动手能力的都不用选择上门安装,就买个机子回来自己按照公众号和说明书就能搞定,我咨询了一下上门安装价格300-600不等,个人觉得这个钱花的非常不值,基本上会调路由器就会整这个,网关的难易程度基本上调路由器差不多,个人花费就是一个3米插线板,一个电笔,一个剥线钳,一共45。

下面给大家简单介绍我的调试过程:

1. 先准备工具,可以网上买可能会更便宜,我这功课做的晚只能到五金店里买,1.8-3米的插线板都可以。

米家中央空调VRF网关的调试之路

2. 按照说明书关注公众号,开机插网线给网关进行升级,扫码远程升级只能利用公众号扫码,关注才能扫,远程升级很快,可以看到过程,按照自家的品牌选择很傻瓜的一步步做就OK了。升级好后看自己家的品牌是否正确,完事后留作备用。

米家中央空调VRF网关的调试之路

3. 以前的视频和教程多说拨码的事,网关红蓝拨码,现在完全不需要了,新版的控制器码都一样不需要拨码了,说明书也有全部一样,各品牌都不需要拨码,插上就能用。

米家中央空调VRF网关的调试之路

4. 剪掉插头,剥线留作备用,准备接入空调机接电,大金空调L火线 N零线,还有一个地线。注意自己比划下,不用留的太长我是懒得剪了捆扎好,都藏在吊顶里了,插板买个好点的,阻燃的线径大一点的都可以,我用的公牛。

米家中央空调VRF网关的调试之路

5. 剪多余的线可以当信号线,每个品牌接线不一样,大金空调是F1、F2 ,VRF网关也是对应的F1、F2,插板剥线之后还剪一截电线当信号线就行,两芯信号线。

米家中央空调VRF网关的调试之路

6. 拆空调进风口,找一个进风口,头进不去的,只能放个手电在吊顶里,照着拆除扣板螺丝,就可以看到左侧的信号端子和右侧的电源端子。按照之前的准备好的线,注意从进线口塞进去要不后期扣板盖不住。

米家中央空调VRF网关的调试之路

这个步骤一定要注意,断掉家里空调的空开,一定切记断掉空调空开再去接电,断掉空开,断掉空开,断掉空开,安全第一,安全第一,安全第一。

米家中央空调VRF网关的调试之路

7. 都接好后,把网关吊在外面方便调试,大金空调注意在公众号看面板选择调地址,按照教程进入00界面开始设置地址,家里几个分机就设置几个从1-01开始依次排序,只有大金和东芝需要对地址,家里如果4个就是1-01、1-02、1-03和1-04,设置完成后网关会自动搜索,大概就是3-5分钟屏幕就显示空调数量4,就说明OK了。这个时候可以重启下网关,就是断电在加电。

米家中央空调VRF网关的调试之路

8. 米家PP搜索VRF,添加设备,按住网关SET键5S,配对成功,米家APP设备数量也识别完成,测试全屋是否能正常开启关闭调整温度,一切正常后,藏好网关和插板,恢复进风口,调试安装完毕。

米家中央空调VRF网关的调试之路

Xiaomi 小米 MI 小米 WIFI放大器Pro无线信号增强器家用路由器迷你便携中继器2新品

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 WiFi放大器Pro字母路由器信号放大器扩展器WIFI中继器路由器

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

山泽(SAMZHE) 工程级超五类网络水晶头 超5类RJ45网络水晶头 8P8C电脑网线接头 升级镀金版 10个/盒 AP-S10

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

• 很早就有了,不能语音。鸡肋的很!

最起码不用起身控制了

语音的话,不支持原生语音,用米家设置场景就行了吧

• 价格有点贵,我家东芝的好像也可以控

可以,1399

• 我的格力云控当时花了一千,也没啥用,准备改这个试试

这个米家还是方便

老哥,怎么连接米家app,我说明书丢了卡在最后一步。

• 想问问这个网关多少钱?? 其实用米家红外也可以代替这个。。

1399,咸鱼,亚洲猛男带货,买的

大金这个没红外功能,妹的,不然改造成本就低多了

• 日立的可以么

可以的,都支持

• 好像不支持特灵……

特灵是啥?

支持特灵的

• 价格有点贵……我的天

还可以吧,能接收

• 这款应该米家HomeKit只能二选一,不能同时支持对吧

这个,没测过,我用的米家,homekit的东西没有

同时支持的,我家目前就是米家跟homekit双平台的

• 请教作者 有个两地方没看懂 插线板的插头剪掉之后 三根线连去了哪儿?直接连到设备上取电吗?另外我看你只有在升级的时候连了lan,放上去的时候只连了一个电源。

插头减掉以后,拨出三心线去空调接电,火,零,地。多余的线做信号线,只用两芯剩余的一芯把头剪断就行

公牛排插接空调的lng三个插头用意是为了给插座接电吗?如果空调附近有插座是不是不用这一步了?另外这个设备联互联网网用的是有线还是wifi?

• 楼主有没碰到这个问题 米家里遥控开了之后短时间内在墙壁控制面板上关闭又会自动开起来

没有,您是大金的么,地址是不是重新调整下

是大金的 后面发现只要过一两分钟后再关就不会被自动开了,也就没啥影响。

• 这啥***居然买了不包安装 算了算了

动手其实很简单

线下Aqara实体店卖你2000元,改造额外收500安装调试调试费,你觉得呢?羊毛出在羊身上而已。

• 这个需要网关吧,米家多模网关可以用吗?

可以的,我现在就是小米多模

小米多功能网关可用吗?不是多模网关

• 上千感觉有点贵,我四个房间四个空调,买4个小米音响pro一个房间一个用红外控制也行啊 [喜极而泣]

震惊,说的也不是没有道理

有很大区别,如果你用小米音箱控制,是不能和空调遥控器(也就是空调数据的回传部分)同步的,例如你原来是26度,小米音箱控制调整到30度或者关闭或者调整模式,然后你遥控器/面板调整到27度或者打开或者调整模式,这时候你的米家APP里面,你的空调仍然是30度/关闭的状态。你是没法在又要用遥控又要用米家的情况下,用米家红外来做到联动的。而如果用VRF,不管你在米家里面调整,还是用遥控器/面板调整,米家里面的状态都是同步的

• 大金现在自己也有连网功能还有需要这种吗?

能米家么,能homekit么

为什么非要米家或Homekit,只是不能联动而已,我认为空调不一定要联动

• 你好啊,请问下,随便找个空调的出风口就行吗

另外在扫码升级的时候,选择集成商是选择哪个呀。我看没有米家的选项

没错,随便找一个就行

• 这个VRF有个问题,手动开关空调后,控制器并不知道空调的实际状态。

控制器知道状态的,只是稍微有几秒是延迟

• 请问米家网关在升级时应该选择哪个平台呢?那个列表里没有小米这个选项。

• 一血!先收藏!我也要弄这个了

• 家里也是大金,点赞了,夏天到了特别需要

• 支持小爱同学吗

支持米家肯定可以设置调用小爱啊

瞎扯,手上红外遥控就不怎么支持