颜色校验不求人—蜘蛛校色仪 蜘蛛X快速上手指南

2019-02-23 18:05:09 15点赞 42收藏 19评论

近期在我们和米帝的毛衣战不断的升温,降温,胶着,和解的过程中,来自气候宜人,蓝天白云的大洋彼岸颜色厂商Datacolor低调的发布了新一代产品SpyderX 校色仪。作为摄影师不可缺少的神器,此次毛衣战或多或少的也影响到了Datacolor,据说Datacolor也是在毛衣战征税名单内。

作为一名严肃的业余摄影爱好者,对颜色的要求还是要认真严肃不能来半点马虎,所以显示器的色域一定要统一,在日常自己的拍照中,一定要注意不能Adobe rgb和Srgb混用。经常在群里看到朋友问,为什么我的图在电脑上看一个颜色,在手机上看又是一个颜色,在笔记本看我的妈呀又是一个完全不一样图,纠其原因就是颜色不统一,没有做颜色校准,各个硬件厂商因为成本不可能做到100%的srgb的屏幕,这就需要大家做颜色校验,通过硬件调整屏幕的色域,最大限度保持一致。这就是为什么我们要做颜色管理,除了统一色域,我们还要对自己屏幕进行颜色校准,只有这样才能保证自己的图颜色准确,不偏色。

当然我自己还是上一代红蜘蛛5代的用户,上一代校色仪可以说是里程碑式的产品,那么新一代校色仪简直就是登峰之作。首先这个颜值就非常高,摆脱了黑煤球的造型,换成了雪白雪白的白色。而且pyder X是Datacolor史上速度最快(我实测也就2-3分钟搞定,上一代产品大概需要10分钟左右),精度最准,操作最便捷的显示器校色工具。什么好产品,我认为做的足够的“傻”就是好,甭管新手还是大师,只要点击下一步就可以搞定,不需要调整就是好。这就是Datacolor的红蓝蜘蛛市场占比高的原因,软件完全不需要设置,一只点击下一步就可以完成全部操作。同时,它采用全新的镜头色彩引擎技术,将原来蜂窝结构进光改为镜头结构具备了更高的色彩测量准确性和弱光测量能力,也就是暗部取色更为先进,让黑的地方可以更准确,说的直白的就是可以让照片的暗部调整更从容,让暗部可以更有细节。

今年发布的新品SpyderX Elite(红蜘蛛)还新增全新软打样功能,让大家可以在经过校色的屏幕上模拟其他设备显示作品的显示效果。同时还可以对家里的打印机(土豪家庭还可能有微喷)、移动设备进行校色。这些咱就不细说了,咱就过了。

说了这么多,下面我带着大家一起盘他。

全新包装全新包装

颜色校验不求人—蜘蛛校色仪 蜘蛛X快速上手指南

打开一瞬间有种打开周生生的感觉打开一瞬间有种打开周生生的感觉

这颜值,这长相,真香这颜值,这长相,真香

这背面也俊俏这背面也俊俏

看看,这长相,美看看,这长相,美

这个就是新款的镜面结构传感器这个就是新款的镜面结构传感器

给大家参考下大小给大家参考下大小

和5代红蜘蛛的对比,黑煤球和白富美和5代红蜘蛛的对比,黑煤球和白富美

颜色校验不求人—蜘蛛校色仪 蜘蛛X快速上手指南

这个就是5代的蜂窝结构和新款镜面结构的对比这个就是5代的蜂窝结构和新款镜面结构的对比

来了说了这么多,也看了这么多,具体怎么用,请大家根据我的指示一步步的点击下一步就搞定了,不要走开,干货来了。

第一步当然是安装软件,新款软件都换成了纯白第一步当然是安装软件,新款软件都换成了纯白

链接蜘蛛,准备激活链接蜘蛛,准备激活

激活选项,选择硬件,设置校准周期激活选项,选择硬件,设置校准周期

激活激活

输入信息输入信息

颜色校验不求人—蜘蛛校色仪 蜘蛛X快速上手指南

选择需要校准的屏幕,也可以尝试新增功能选择需要校准的屏幕,也可以尝试新增功能

选择屏幕类型选择屏幕类型

我选择的是我的台式机电脑,显示器为戴尔我选择的是我的台式机电脑,显示器为戴尔

确认显示器是否有相关功能确认显示器是否有相关功能

显示器光照方式选择显示器光照方式选择

选择渐进式,这就是纯自动模式选择渐进式,这就是纯自动模式

选择光照,色温,亮度,全部采用推荐数值选择光照,色温,亮度,全部采用推荐数值

切记不能有光源直接照射显示器,会影响测量结果切记不能有光源直接照射显示器,会影响测量结果

准备开始,右侧提示告诉大家,必须有一个倾斜角度,一定要让校色仪贴合屏幕准备开始,右侧提示告诉大家,必须有一个倾斜角度,一定要让校色仪贴合屏幕

准备开始准备开始

没错就是对准位置,直接放入没错就是对准位置,直接放入

开始了开始了

根据测试结果,进行微调根据测试结果,进行微调

需要提升一点点亮度或者对比度,达到120需要提升一点点亮度或者对比度,达到120

完成完成

保存ICC配置文件保存ICC配置文件

颜色校准前后显示器对比图颜色校准前后显示器对比图

屏幕分析报告,100%Srgb,是块修图的好屏幕屏幕分析报告,100%Srgb,是块修图的好屏幕

从蜘蛛5代用到X,个人感受作为一个严肃的业余爱好摄影师对我后期修图,尤其是图片在图库有个好的卖价还是非常有帮助的,最起码让客户拿到图片了不会因为偏色而质疑你,所以这笔投资是必要的,有句话说的好,当你真正开始摄影了,你才发现相机是最便宜的。如果你是一名职业的设计师或者摄影师校色更是一个必不可少的工具。我经常拿着我的5代蜘蛛给我公司的屏幕校色,可以让我有个合适的亮度,保护眼睛啊。最后就是,不要乱借仪器给朋友啊,蜘蛛是有授权限制的,不要弄到最后自己没得用了。

Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 蓝蜘蛛X Pro 校色仪

SPYDER 蓝蜘蛛X Pro 校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor Spyder4Elite S4EL100 校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Photo 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

Datacolor Spyder CUBE 立方蜘蛛 立体灰卡

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪