一次糟心的校色仪购买体验: 爱色丽(X-Rite)i1 Display Pro, 再见

简单先说下结论:校色效果本身也许还不错(我没有别家产品来对比测评,无法评判,看起来也还行),但软件本身令人痛恨的种种BUG足够让我再也不会买爱色丽品牌的产品。

因为工作是画图,多显示器工作,色差确实是个问题,所以决定买个校色仪。也是看了张大妈上不少文章,纷纷推荐爱色丽而不是蜘蛛,我也就趁着618赶紧下单了。谁知道用起来才是噩梦的开始。(就是上了下面这篇的当)

足够好用,X-Rite 爱色丽I1 display pro 校色仪 开箱评测和红蜘蛛5校色对比失败数月后终于又一次被张大妈众测翻了牌子说实话这个和iphone7plus我都申请但是都没抱希望本来,能被临幸估计一个原因是我自己正好刚买并且发了篇HKCB7000的原创投稿:#本站首晒#对标UP2716D高性价比HKC惠科B7000专业级显示器评测#本站首晒#对标UP2716D高性...tomx2h| 48 评论77 收藏180查看详情

驱动是光盘就不吐槽了,因为笔记本没有光驱,而且中文官网竟然还在建设中,只能去英文官网自己找,灵机一动,根据光盘封面把软件下了。

上了i1profiler 1.7.1版本, 本以为可以开开心心校色了,谁知道问题来了。

软件本身没有说明文档,参数缺乏关键说明不说,我可以自己找攻略,也算能看懂。

界面粗糙,文字极小也算了,我凑近了也能看见。

切换不同显示器的时候,界面总是强制最大化,而且还总是下部和右侧出到屏幕外面,这个我也忍了。

不能忍的是,竟然一上来就出现校色结果在显示器之间错乱!

我一般是三个显示器,笔记本带俩显示器,一只飞利浦43寸4k,一只三星28寸4k,分别是dp和hdmi口。只有校笔记本本体屏幕的时候,一切正常。而当我校色另外两只显示器,前头还正常,到最后一步结果出来的时候,诡异的结果就出现了:当我点选右上角“之前”“之后”对比的时候,竟然是没有校色的另一只副屏在变化!

我先做的是飞利浦屏,最后做完了,发现是三星屏在变。当时我只是奇怪,又校完三星屏,出结果时是飞利浦屏在变化。然后,校色文件就这么错用了,两个屏似乎交换了icm文件!我心下奇怪,当我去看系统颜色管理的时候,才发现在飞利浦的icm文件选择里,有三星的icm文件可选,三星的icm也可选飞利浦的icm,只有笔记本原装的lg屏没有混乱。这样的校色结果混用,我不知道到底是不是就意味着校色仪的软件缺陷,但起码对用户,是非常大的困扰。(对比效果错屏算是比较小概率,但icm文件错用是随时可验证的,三个显示器情况下大概率错乱。下面一堆没错乱的是我拔了一个显示器后校的。)

当时我就傻了,心想是不是三个屏太多了,于是拆掉一个,单校其中一个。这次是没有别的副屏可混了,然而新的问题又来了。

当只有两个屏,校色其中一个的时候,经常会在最后存储的一步,存贮icm文件并对比前后效果的时候,出现错误!

这样当然就不能验证新文件是不是成果存储了,所以我就去高级模式里,试图品质检验一下。然而更悲剧的发生了:又是错误。

明明刚才刚存下的icm文件,怎么就找不到了呢?明明系统里还能看到!

无语。而且这个错误还不断重复出现,我也不知道是怎么触发的,反正用最简单的方法使用,也是会经常错误,错误发生就没法继续用了。

关闭重开软件无效。重启系统无效。拔插校色仪无效。我能找到唯一的办法只能是卸载重装软件i1profiler。重装后能坚持校几次。

一晚上我至少装了五次,而且安装中还发现了另外一个bug

这乱码是啥重要信息呢?。。。无语。

最后,单纯购物过程上,也是十分糟心。本来6.16我抢先下单用了各种优惠,1659拿下以为占便宜了。。

然后今天再看,原来还是买贵了。。。

爱色丽(X-Rite)i1 Display Pro 专业广色域显示器投影仪笔记本色彩管理 色彩还原 校色仪1599元京东去购买

然而比起软件上的糟心到难以使用,这都不算事儿了。

最后补两张开箱,证明我真的买了这货。。。快两千大洋,怎么就买了这货呢!

总结一下,我很难想象,一个号称业内最专业的厂商,受到这么多网文追捧,就这么简单的一个校色功能,能做出这么多糟心的BUG,虽然不是完全不能用,但用起来种种不便,种种错误混乱,需要反复重装确认,才能勉强使用,这已经不是用户体验好不好的问题了,而是基本功能有缺陷的问题了。

这样的产品真是再也不想买第二次了。

希望想买校色仪的网友们,不要重蹈覆辙。

最后补充一下订单号和在京东的评价以及官方反馈,以及网友的评论。

就这种机器人一样的反馈,也能叫反馈吗?还不如一个普通淘宝店的客服有诚意。

校色仪
分类:校色仪 +关注