新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

2018-07-10 23:56:04 387点赞 3070收藏 165评论

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

近两年空气污染逐渐严重,有越来越多的人提高了对空气质量的重视,空气净化器新风系统、新风空调等产品越来越多,很多人可能并不知道它们之间的差别和如何选择,也不知道安装方面有什么要注意等问题,所以,我脆皮鸭今天就来说说~

新风系统是啥?

通过管道运输,将室内空气排出去,室外空气送进来(送进来之前先进行一定的空气净化),持续的对房子的室内外空气进行24小时不间断循环 以保证室内空气质量的空气交换系统,就是新风系统。

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

为什么要安装新风系统?

我们可以看看使用新风系统的人们的感受:

1、我们家本身临街,关窗通风后,家里噪音小多了。

2、关窗通风后屋里基本没有灰尘,而原来开放式书架每次打扫卫生,书一挪开就有个灰尘的印子。

3、卧室太小,为了噪音要关窗,为了隐私要关门,密闭的空间二氧化碳、氧气量会不足,会胸闷什么的,有了新风确实舒服得多。

4、前段时间一直备孕,现在媳妇也怀孕三个月了,才装修好的房子,也怕甲醛、苯啊什么的,现在屋内随时都能进排风,形成室内循环,空气对流。新风除甲醛肯定是假的,甲醛会从家具装修材料中挥发出来。新风能做的就是新风冲淡甲醛,排风再排出去,达到空气置换,随时都是新鲜空气。

所以,如果你觉得家里临街噪音大、或者常开窗 灰尘多的话,你可以选择不开窗,安装新风系统来实现空气交换就行了,并且新风系统能让室内空气相对更新鲜。

新风与空气净化器、中央空调的区别?

新风系统是一种空气交换装置,最初是作为换气机使用的,近两年空气污染严重,新风系统才逐渐开始增添过滤净化功能、热交换功能等,因此也有人将新风系统和空气净化器、中央空调混为一谈,认为它们之间可以相互替换~

但其实新风系统和空气净化器、中央空调之间存在很大区别~

1、空气净化器&新风系统的区别

央视财经节目曾通过pm2.5指数和二氧化碳指数,来测试空气净化器和新风系统的区别, 在同一空间分别开启这两种设备一小时后,得到了以下数据~

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

从数据中得出,在室内面积污染指数相近的情况下:

空气净化器pm2.5指数降的更快,二氧化碳浓度逐渐升高。

新风系统的pm2.5指数保持在空气质量优良范围(pm2.5指数35μg/m以下为优),二氧化碳浓度逐渐降低。

在这里简单解释一下↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

空气净化器是内循环净化空气,室内空气循环净化,无新鲜空气产出(二氧化碳升高)。

新风系统外循环净化空气,一面排出室内废气,一面产出新鲜空气。(净化时间长)

Tips:

空气净化器能快速净化空气,但室内空气不流通,价格较便宜,适合单独的房间

②新风系统 能全面改善空气环境,净化速度较慢,价格昂贵,安装复杂,适合雾霾天不能开窗的情况。

2、中央空调&新风系统的区别

中央空调是是输入冷热暖气,解决室内冷暖的问题。

而新风是输出换气,解决室内空气质量问题,两者不能替换但能互补

例如夏日紧闭门窗,同时开启两者 时既能保持凉爽室温又能呼吸新鲜空气。

Tips:现在很多中央空调都标榜带有新风系统,但这并不是严格意义上的“新风”,充其量也只能称作“风”,起不到换气通风的功能。同样新风系统也没有制冷制热的功能,它只能平衡室外空气和室内空气温度而已,两者其实有着本质的区别,并不能互相替代

如何选择合适的新风系统

可能很多人在选择新风系统时会感到迷茫或容易被忽悠,咱们可以根据以下几个条件对新风系统 进行选择。

1、选择所需通风量

我们可以用以下公式大概算算家中所需通风量:

用房屋面积(一般不算厨房和卫生间,为什么,会串味)×(乘以)房屋层高×(乘以)全屋每小时的换气次数0.5~2.0次/h×(乘以)30%的风量损耗,就能得出大概所需通风量了。(取最大值还是最小值看你的需求)

好吧,我知道你们懒,给你们例几个常规选项:

50-80平米,选150~350风量;

80-120平米,选300~500风量;

120-180平米,选择500~650风量……

如果以上数字依旧让你感到毛躁(我就是),直接去购买的时候问售货小姐姐吧~(我就是)

Tips:如果是老房子可能存在密封性不好,漏风严重的问题,所以选择风量时可以在基础上加大一点。

2、选择净化用滤材

目前家庭常用的新风系统滤材有两种:静电吸附和物理过滤。

静电集尘盒↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

静电集尘盒可清洗不用更换(可2个月清洗一次),但运作时会产生臭氧(吸入过量臭氧会引起口腔、喉咙干燥咳嗽、胸闷等状),耗电量大~

过滤网↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

过滤网需更换滤网且更换频率高(3~6个月更换),简单的说除了费钱没啥副作用~

Tips:因为有些工装新风只能初效过滤(过滤pm10),所以在选择购买时,一定要查看是否有过滤网的存在,并注意看过滤网是否能高效过滤(含有HEPA滤芯才能过滤pm2.5)。

最后,现在也有使用静电集尘和过滤网搭配的新风系统,即节能又省钱,效果同样不错~

3、选择热交换

热交换是用屋内废气给吸入的室外新鲜空气加热/降温,使吸入的空气与室内温度的差别不大。

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

新风系统一般采用的热交换有显热交换(HRV)或是全热交换(ERV)。

显热交换(HRV):显热交换的新风系统构造简单,安装方便,但热交换率上要差很多,简单来说,夏天室外有多热,送入室内的空气就有多热,冬天室外有多冷,送入室内的空气就有多冷。

全热交换(ERV):全热交换可以快速的吸热和放热,保证了空气之间的热量交换,送入室内的空气温度与室温相差不大,而且还有防潮防霉调节湿度的功能。

Tips:如果小伙伴所处地区四季气候温暖或是四季都开空调调节室温的土豪,可以采用简单的显热交换,除此之外,不管是冬季寒冷的的北方还是夏季潮湿的南方,阿宅还是建议小伙伴们选全热交换(微笑)。

安装新风系统时需要注意些什么?

不管是新风系统还是中央空调,都是三分看机器,7分靠安装,能不能达到预期的效果跟后期安装有很大关系,多以我们所以在安装新风系统时,我们需要格外注意以下几点。

1、注意进出风口的安装

错误的打开方式:

同样是财经节目中做出的测试,一位业主装上新风系统却没有达到好的效果,找出的原因便是进出风口距离过近,导致外面的新风没有充分到达室内就被排出了。

正确的打开方式:

室内外的进风口和出风口都要尽量的远,最好的距离一般在1米以上,最短间距也要有三倍管径长度,来避免刚刚进入室内的新鲜空气就被马上排出。

2、管道布线有顶上和地下两种

走顶上管道使用圆管,走地下管道使用扁管↓↓↓

3、过渡连接时使用斜三通or45度弯头

为了减少局部风阻,管道尽量避免直角安装,连接管件可以使用Y字型斜三通,或使用两个45度弯头平缓过度。

4、注意墙面打孔问题

安装新风系统必然要打孔(主管打孔直径150mm,支管直径125mm-80mm左右)且不是一两个小孔,所以在安装前一定要确认好家中哪些墙面可以打孔,哪些不能(承重墙),如果是刚拿的新房,最好先咨询下物业是否可以打孔。

不要在房梁打孔~打孔~打孔~重要的事情说三遍!!

顶部管道走线时会有过梁问题,过梁时最好使用过梁器,不要为了省事或减少风阻直接在房梁上开孔,会影响房体安全。

新风系统的疑问板

1、已经装修好的房屋可以安装新风系统吗?

不能安装布管的中央新风系统,可以安装壁挂式新风

安装中央新风系统一般需要吊顶或是地下布管,施工操作最好都在装修前。不过,装修好的房屋可以选择灵活独立控制的壁挂式新风机,没有管道布线的麻烦步骤,在家找个你中意的位置装好就成啦~

▲颜值高的壁挂机完美融入装修▲颜值高的壁挂机完美融入装修

2、壁挂新风机的效果怎样?和中央新风系统有什么区别?

它们主要区别于使用范围和安装的不同。

新风系统一般指中央新风系统和无管道新风机,其中壁挂新风机就属于无管道新风机。

中央新风系统可以照顾到全屋的新风需求,但每一个区域空间都要布管打孔,安装了新风机和风管配件。而无管道式的壁挂新风机不需要频繁打孔布线破坏,维护较方便实惠,但一般只针对某一空间区域的新风需求。

3、新风机为什么一般装在卫生间或厨房内,它们的进出风口该如何设置?

安装新风机一般都有吊顶工序,且存在噪音干扰,而厨房卫生间本就自带吊顶且一般远离卧室区域,所以新风机安装在这类区域是最好的。

Tips:外墙进风口一般远离厨房油烟机口、卫生间排气口、空调风口(自己家和别人家的)。

4、怎样将新风系统运作产生的噪音降到最低?

新风系统中壁挂新风机与柜式新风机的噪音大概与空调同理,可以忽略不计~

而中央新风系统的噪音主要存在风机和管道风口,在物理隔绝新风机噪音之前,脆必须得说,尽量选择质量较好的新风机,噪音可能要少一半,其次要拉远风机与休息区的距离。

物理隔绝方法①:使用无纺布消音管↓↓↓

物理隔绝方法②:使用鸡蛋壳隔音棉↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

5、新风管道材料有哪些?

食品级柔性管道:可以弯曲,又具有相当的弹性硬度,很适合在狭小空间安装,管道中途不需要连接,内壁光滑风阻小也就没有接缝处积灰难以清洗的麻烦,造价较高。

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

PVC管道:国内最常见的新风管道材料,弯头接缝处容易积灰,造价较低。(pvc管道因为材质问题作为风管一直存在争议,但不能否认国内用作风管的很多,不知道小伙伴们是怎么看待这个问题,欢迎在下面给阿宅留言大家一起探讨探讨~)

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

下面是不常用的管道材料。

阻燃型双层复合软管↓↓↓

镀锌风管↓↓↓

酚醛风管↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

6、外墙是承重墙,开不了孔怎么办?

如果家中外墙都不适合开孔,可以选择能将进出风口排风口开在玻璃上的新风系统。

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

Tips:靠近室外的进、出风管道,可以包一层保温管或保温棉,避免因为温差太大而产生冷凝水。

7、新风机买什么牌子好?

松下、dephina、大金、格力、兰舍、百朗、三个爸爸、空气堡、造梦者、远大。。。

为了避免打广告的嫌疑,只在这里说口碑较好的品牌名,关于型号还是希望小伙们可以结合上文去选择适合的新风机。

8.新风系统可以去除灰尘、雾霾、甲醛吗?

从上文可以了解到,新风系统的静电除尘功能可以去除大颗粒灰尘等、带有HEPA滤芯的过滤网可以去除雾霾中的主要成分pm2.5,最后关于去除甲醛,虽然有些新风系统带有可以净化甲醛的冷触媒,但肯定都没有直接开窗通风来得快。

最后关于新风系统阿宅有话想说~

新风系统造价不低,安装不易 ,在选择购买前不要盲目相信商家或别人推荐,尽量亲身多问多试,看是否有你想要得到的效果~

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款