骑上我心爱的电摩托它永远不会堵车-上牌记

2019-12-24 15:38:49 25点赞 86收藏 43评论

追加修改(2020-03-28 11:36:01):
截止2020年3月电动摩托车的交强险收费规定依旧杳无音信。下为中汽协会摩托车分会微信公众号回复: 问:尊敬的领导,我想问下,关于电动摩托车的交强险按最高摩托车保费收取的问题进行怎么样了吗,谢谢! 答:还是没有结果呢,年年都催报

引子

在电动车新政禁令之前,终于把电动摩托车所有手续办完了,由于政策的不健全经历了种种问题,向值友们分享一下。废话少说,以下全都是干货。

电动车的分类电动车的分类

一、考驾照

不管有没有汽车驾照都需要考摩托车驾照,分别为D普通三轮摩托车(一般是正三轮),E普通二轮摩托车,F轻便摩托车。这里建议大家报名D证,D证自我感觉比二轮摩托车好考,二轮摩托车需要很强的平衡性。我这十八线小县城驾校D证培训费899元,E证培训费799元,没有F证的培训。当然你如果都会的话,可以直接去车管所报名考试费为410元。需要注意的是,C证过了实习期才可以增驾摩托车驾照,并且C和D共用12分。

准驾车型代号规定准驾车型代号规定

摩托车驾照考试科目和C1汽车驾照科目设置相同,为科目一理论知识、科目二场地驾驶技能、科目三道路驾驶技能及科目三文明驾驶(俗称科目四)。科目一理论知识、科目三文明驾驶使用X考宝典练习下就可以,基本和C1驾驶证是相同的,题量有所减少,同样都是100分,90分及格。下面说下科二和科三,一般情况下两个科目是同时考的,我这科二为绕桩、单边桥、坡起,科三在场地绕一圈就行也不用加减档,每个地方的考试内容可能不一样,具体问下教练。D证和F证摩托车都是带有离合的,摩托车和汽车离合不一样,比较敏感,稍微一松离合就熄火,松离合的时候加一下油就可以避免这种情况,还是得实际练习找到半联动点。练习的时候都是学员教学员,教练一般都在玩手机…经常练习吧,熟能生巧。

正三轮摩托练习及考试用正三轮摩托练习及考试用

单边桥掉下来了(旁边的两轮摩托车的绕桩)单边桥掉下来了(旁边的两轮摩托车的绕桩)

二、购车

合格证及一致性证书合格证及一致性证书

机动车销售统一发票机动车销售统一发票

买车一定选择有两证的电动摩托车,两证分别为机动车整车出厂合格证、车辆一致性证书,还需要机动车销售统一发票(四联),没有就无法挂牌、购买交强险。需要注意的是,不需要摩托车环保信息清单,然后按自己喜好挑选自己的小电摩了。

三、购买交强险

问了一圈小县城的保险公司,只有中国人保卖摩托车的交强险,有的保险公司告知地级市的公司才销售,有的地级市保险公司还没有这项业务。购买之前先打95开头的服务电话问下销售网点,免得空跑一趟。虽然任何一个财产保险公司都可以购买摩托车交强险,但一些小县城的保险公司可能不销售。

摩托车交强险收费标准摩托车交强险收费标准

去人保购买电摩交强险,被告知没有收费标准,保险公司数据库中只有摩托车的收费标准,业务人员也是第一次办理电摩交强险业务,一脸懵。他打了地区公司电话后,说只能按照摩托车最高收费标准收费,即400块钱一年,外加5元的税费收取。这肯定不行,都赶上小轿车保费的一半了,我的出厂合格证上写有0排量、0.5kw功率,应该按照“50CC及以下的排量的每年保费为80元”收取,不应该安装“250CC以上及侧三轮每年投保400元”的最高收费规定进行投保。随即我拨打95518人保客服电话,电话客服说已收悉会联系当地保险公司解决,过了半天本地人保打来电话说先生您这个解决不了,我们数据库就是这样显示的没法更改,要不您去别家购买交强险吧。因为小县城只有人保销售摩托车交强险,我肯定不愿意跑到30公里外的市里。遂拨打保监会维权投诉电话12378,客服说他们也解决不了,给了我一个中国人保省公司投诉电话。再次拨打省公司投诉电话,客服小姐姐说已收悉,然后就没有然后了。同时我也在互联网上进行了网络问政,也是石沉大海。

只有求助万能的搜索引擎了。意外找到了如下文件

中保协关于解决电动摩托车交强险收费标准的回函中保协关于解决电动摩托车交强险收费标准的回函

截止2019年12月18日保险公司数据库中依旧没有电动摩托车的投保标准,看样子中保协还没有研究出来,怪不得打了这么多投诉电话都没有用。

最后搜索到平安保险是按80元保费收取的,打95511告知地级市才销售摩托车交强险,请假去了趟市里的平安保险。前台非常有礼貌的告知的确是80元保费,但是保单上没有核定载客数,车管所不给上牌,之前投保的客户又退保了。说问下隔壁阳光保险。

平安保险摩托车保单没有注明核定载客数平安保险摩托车保单没有注明核定载客数

阳光保险保单(0.5kw功率被写到了排量里)阳光保险保单(0.5kw功率被写到了排量里)

去了阳光保险,阳光保险业务人员输入电摩型号后系统自动带出应收取400元保费,且保险确认单上燃油选项不能更改,确定有写核定载客数,实在不想折腾了,交了405元投保。看样子的确是中保协的锅。

四、车辆购置税

骑上我心爱的电摩托它永远不会堵车-上牌记

免征购置税政策将于7月1日正式实施,有的车管所需要国税局出具的免税证明,有的车管所不需要,可以打车管所电话咨询一下。

五、上牌

1、携带电动摩托车(小县城查的不严我是骑过去的,但是一定要带头盔)前往各区县车管所检测电动摩托车,合格后车管所检验处会出具《机动车安全技术检验报告》。

2、进行车辆查验,查验将会拍摄电动摩托车、头盔照片并拓印车架号、电机号,之后会贴到《机动车安全技术检验报告》上。

《机动车安全技术检验报告》《机动车安全技术检验报告》

拓印车架号拓印车架号

3、携带《机动车安全技术检验报告》、身份证及复印件(有的不需要复印件)、机动车出厂合格证、机动车销售发票(四联)、交强险保单、车辆购置税免税证明(有的车管所不需要)到各区县车管所办证大厅进行资料审核,审核时发现辅警并没有仔细看保单,我觉得平安保险的保单应该也可以通过。之后会返回身份证及机动车销售发票(三联)。

自助扫码选号自助扫码选号

4、审核通过后,当场选号、领取机动车行驶证、机动车登记证书及临时牌照,有的车管所当场制作车牌,有的则需要等待5个工作日后自提、邮寄。

领证领证

六、杂记

需要说明的是根据道路交通法,机动车包括摩托车至购买之日起,三个月以内要到交通管理部门办理注册上牌手续;超过三个月以上办理牌照的话,需要按日缴纳滞纳金。根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》第十三条规定纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税,车辆购置税税款应当一次缴清。

摩托车2019年6月1日起实施全国通检、6年内免检的措施(所谓免检就是六年内车辆不需要上线检测,仍需按期年审领取一次检验标志)。1、全国通检操作方法 对申请人在摩托车登记地以外的省(区、市)办理检验的,不再出具、审核异地检验委托书。对之前已办理委托书尚未检验的,按照新规定执行,不再审核收存。对6年内免检摩托车,允许跨省(区、市)异地申领检验标志。2、摩托车6年内免检操作方法,明确免检时间,免检时间主要有3种情形: 1、2017年6月1日之后的车辆,可以适用免检3次政策; 2、2015年6月1日至2017年5月31日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的政策; 3、2014年6月1日至2015年5月31日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策;登记日期在2014年5月31日之前的,仍按照原规定到检验机构检验,每年检验1次,已达到逾期未检状态的摩托车,适用新规定。对于新电摩,注册登记后需按时参加年检,6年内免上检测线,但需按时到车管所或开通车驾管服务的机构申领检验合格标志(前4年两年一次,第5年开始一年一次),同时需提交有效的“机动车交通事故责任强制保险单”;第6年开始需将车辆开至机动车检测站参加车辆安全性能检测,需提交有效的“机动车交通事故责任强制保险单”,待车辆检测合格后,才能上路行驶。注册登记后的电摩最长使用年限为13年,车辆报废需办理注销登记手续(向机动车回收企业交售机动车);如车辆连续3个检验周期不参加年检,将进行强制报废。

国家发改委、财政部联合发布《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》指出,自2020年1月1日起,摩托车号牌工本费收费标准由每副70元调整为35元。

还有就是道路交通法一些规定:第五十一条:机动车行驶时,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。第五十五条 机动车载人应当遵守下列规定:3、摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,后座载人必须面对行驶方向正面骑坐不准侧坐,轻便摩托车不得载人。(摩托车超载一人会被6分并处警告或者罚款20元以上200元以下。摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔,罚款50元扣2分。摩托车闯红灯罚款200元扣6分。)

上牌完毕,骑车请戴好防护装备,按机动车规定骑车,一定要管住右手,让速不让道(关注A站每天十分钟开车慢又怂,学好交通知识,下课)。

• 骑上我心爱的电摩托~~~~它永远不给上路~~~~嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟 嘟嘟嘟嘟~~~~~ [大囧]

哈哈,我觉得会解除禁摩的,电动的多环保啊

珠海,都给禁了。

• 鲁88888牛批的车牌

[阴笑] [阴笑] [阴笑] zsbd。

是鲁h 88888,济宁的摩托车牌一样可以网上选号吧

• 买个烧油的不好吗 [黑线]

单位有免费的充电桩…摩托车维护太麻烦

看情况吧,因人而异。但是新国标出来之后电动车都涨价了,确实不如以前香了。

• 你的车是多大的电池

60V20AH的铅酸电池

• 那你的车也挺贵的啊,我以为就我被黑了一把,我是红牛三代,6020的铅酸电池

还可以吧…该有的配置都有了,城市上班代步够用了。电动车太慢了,摩托车太大不方便。

感觉要是有800W,7020的电,那就差不多了,中等配置,可惜我们都是的丐中丐配置

• 我们这市区禁摩

可以关注下VX公众号:中汽协会摩托车分会,里面有写建议昆明、南京放开禁摩政策。但只是商议…

• 撸H88888 这个车牌确实有点厉害了 [邪恶]

假的假的,PS的

• 科目一跟二三中间有必须的时间间隔吗?新手一般要多久能拿到?

看考期了,有时候没有考期就一直等,并不是没人都可以考试。值得买有好多增加D证文章可以看下,我看他们一星期差不多能拿证。我是练了两个月,只有周末连半天,很简单。多练练就好。

• [邪恶] 看样子我还是买个带脚蹬子的。带人罚款,按机动车来,12分不够。

其实一般小违章被警察叔叔逮到了,只要态度好是不会处罚的。我们小县城好的摩托车没挂牌。

• 值得买吴彦祖能说下杭州哪里能考d本吗?

一般大一点的驾校都可以报考的。我看闲YU上好多人去一天就能拿证的,你可以看下~

杭州我就没看到有啊,坑爹了!

• 感谢 写的很详细,这才叫经验贴嘛!

客气,我也是总结备忘一下。最近等红绿灯的时候老是有骑电动车的美女搭讪我,问我车牌从哪里挂的……真想把这篇文章打印给她们,方便大家

• 鲁H,我大金乡的 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

[献花] [献花] [献花] 握爪握爪握爪

• 666666666

• 你为什么能发语音

• 标题我已经不会读了 [尴尬]

• [高兴] zsbd。

• 领牌的时候我又问了下车管所办理上牌的工作人员,说交强险保单上有车架号就可以,核载人数没有应该没有问题。具体还是得问下当地车管所。

• 身处限摩的三线省会城市只能飘过。。。

• 耳边回想起标题那首梦魇般的歌声

有毒,循环听了一下午 [龇牙]

还是静sir的好听

• 合肥地铁要建到12号线,电动车早晚要被搞了,这能找谁说理去