中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

2018-06-21 21:30:30 262点赞 988收藏 252评论

今天我们主要围绕舒适生活来给大家讲解一下,其实纵观人类的发展,就是我们的房子的发展史。说远点就是从最早的秦砖汉瓦到普通的两室一厅,再到现在的大平层以及别墅对于空间上的有着更高阶层的追求,都显示出人们对家的渴望和向往。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

最近十五年来装修行业的各种理念不断的刷新:从装修风格上来说,从以前的欧式到后来的美式,再到现在的新中式和现代风格的不断演化;从舒适生活上,从最开始的柜机到后来的卡机,再到现在的中央空调+新风+地暖+水处理所谓的舒适家居系统,发展过程就是一直提升私密空间的水和空气的这两方面的舒适和健康。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

大家对于舒适生活的理念其实从最早的启蒙阶段到现在的井喷阶段,也就是从原来的要不要买到现在的该怎么买,客户对于怎么买这块的需求已经越来越大。其实在舒适生活方面的发展是不可逆的,大家从历史的角度去看就会发现,我们对于家的理解除了家是根这个理念没有变,其他一直在变化,从最开始的家是安生之地,到后来家要装的豪华大气,到现在的对于空间合理利用的家同时能够提供舒适、暖心的地方。家似乎从原来的我们服务家,到现在家服务我们,这是随着科技的发展让我们对于家的理解也开始变的不一样。以前家里装的豪华,可能是更多层面是心理上的舒适,但是现在更多的是更直接的生理上的舒适,空气和水越来越好。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比
也就是说业主成为了家真正的主人!!!
如果是未来的趋势来说,我们觉得舒适家的趋势就是:绿色节能,科技智能。

那么今天我们就围绕氟系统中央空调和水系统中央给大家趣谈一下这两者的在舒适和节能方面的分别有什么特点。智能就不讲了,看不懂。。。
我们单独来比较一下水系统和氟系统的区别,再将之前我们来讲一下这两个国家的背景:
水系统起源于美国。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

大家一听到美国这个国家,一般都是自由女神像、肯德基、麦当劳、肥胖、舒服、快餐文化、美国电影等等。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

是的,就舒适这块,美国人对舒服的追求比任何一个国家都要求高,尽管他们的电费相比国内非常便宜,但是拼命用电并不是因为他们觉得费用低,而是他们对于能源的态度,大口吃着披萨,开车大排量的车,长一身肥肉,图书馆里面的灯永远彻夜通明,体育馆和健身房的空调也是连夜开着,从小的教育到哪里都是对能源毫不吝惜的使用,长大了怎么可能会去寻找一个节能的东西,家里的空调都是全空气系统,譬如goodman、lenox这些空调,这种空调是一开全开的,电量更加惊人。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

和日本人的近乎偏执的节能不同的是,美国人一直在寻找一个最舒适的空调,哪怕费用越来越高都无所谓。有两个原因,一是他们的地理条件,二是在美国是一个马太效应非常强的地方,精英社会,庞大的中产阶级让他们对于舒适的要求一直很高,而且需求很大,不过现在国内的中产阶级也已经形成庞大的群体。
就地理优势而言,就想日本人为啥整天扣空间,省动力一样,因为岛国资源太匮乏了,美国的地理优势是全球公认的,这个富到让人羡慕的国家从发现美洲大陆那天开始就有了上帝这个好爸爸,简直上帝视角:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

美国无疑是世界上国土地理最优越的国家。俄国的国土有一整大片人迹罕至的冰雪地带,而中国也有不适合人居住的**高原地区和**的沙漠地带。澳大利亚和加拿大人口都太少,一个两千万,一个三千万。英、法两国国家又都太小。而巴西呢?巴西本国的地理条件是很好,但综合因素不行,国家经济起步太慢了,国家地理位置又不理想。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

而你仔细观看世界地图,你就会发现整个地球在也找不出美国这么好的地方了,简直就是上帝赐给美国人的礼物。美国南北无强敌,濒临两大洋,国土肥沃,水源丰富。美国自然资源得天独厚,乃是美国经济发达、人民富裕的根本条件。美国大陆是世界上耕地面积最大的国家。密西西比等大河供应非常丰富的淡水,它为美国早期农业的旺盛和以后工业的发达奠定了基础。陆地的1/3是森林,其中2.25亿英亩定为国家森林,动物的保护区和人民的消遣地,丰富的木材使美国的民房建筑大都由木材构成。美国东北部有著名的五大湖——苏必利尔湖、密执安湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖,是世界上最大的淡水湖群,素有“北美地中海”之称。美国阿拉斯加那里有石油,有金矿,有丰富的渔业,还是飞往美国的中转站,有“雪中宝石”之称。所以说,美国能成为世界霸主不是没有道理的。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

说的有点远,让我们回来再从中央空调来说,从舒适角度来说,氟系统和水系统没有任何可比性,水系统确实舒服,其实水系统的主机也是氟利昂系统,但是末端是用水作为冷媒的,在主机内部或是外部进行了换热,效率自然要低一些,但是比风系统要高,用水作为冷媒出风温度较舒适,人体容易接受,全球的星级酒店几乎都是水系统,大型工厂也是用水系统和风系统集合。氟利昂系统在日本占主流地位,原因有二,人口众多,氟利昂系统可以做的很小;其二,资源宝贵,随用随开。在日本看到的几乎都是小系统,就是国内的壁挂机,大系统有但不多见,一般用于商业。
而关于节能性方面,美系有点大跌眼镜,曾经我有几个问题一直困扰着我,我们是美国约克的核心经销商,同时我们也代理日系氟系统,相比日系品牌不断更新压缩机技术,日本那种对于能耗、IPLV值的一定要做到全世界第一的那股劲我们还是能看到的:

×

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

整天就是玩压缩机,日立发明涡旋式压缩机、东芝双转子、摆动式、转子式,从直连变频到全直流变频、补气增焓、双极压缩:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

技术升级的真是快到逆天的程度,而且他们隔段时间就有新技术,高超的控制技术,大家也玩过日立进口冰箱的人都知道,他们的很多小细节都早已经达到了技术黑箱的地步,而且你很难理解为什么日本人为了一点小小的能耗还投入这么多变态的研发。但是我们来看看美国水机,美国四大品牌:约克、特灵、麦克维尔、开利。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

早年的主机是非常粗大的外机主机,非常占空间,美国人反正地方大,不需要把主机塞的和魔方一样小,正是因为这种缺点,所以水机装别墅比较大。但是随着水机市场越来越大,很多平层啊公寓啊都要装水机,于是在2013年(我记得是这年,如有不对,敬请谅解)推出了更小的主机。

但是让我印象最深刻的一个不是这些,而是当时让我醒悟过来感到

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

有点雷人的,某品牌厂家销售怀着革命激情在台上讲:我们的新一代机器以后可以吊打其他品牌啦,就拿着这点,最牛逼的,我们采用了R410A冷媒,其他品牌的水系统还是R22冷媒,就记住这句话,就够了,放心大胆的去销售吧,从此再无对手。你知道这意味着什么吗?日本人的什么双极压缩、全直流变频的基础就是R410A,也就是意味着,四大美系水机他们一直到13年左右都是R22冷媒,老美根本不在乎啊。你可要知道:R22只能用于定频压缩机!!! 而日本人在十九世纪八十年代就开始用变频压缩机了。。高下立判!

时间一晃又是很多年,来到了2017年,可以说,现在装修的人是幸运的,因为老美在节能方面慢吞吞的动作还是跟了上来,约克和特灵在2016和2015开始分别推出了第二代更加牛逼的技术,他们这次把水机做变频了:变频水机,压缩机变频,风扇变频,但是水泵还是定频,那IPLV值都到6了

在这里给大家科普一下:定频压缩机会怎么样,为啥这个变频比定频好这么多。
定频压缩机在刚刚开始启动的时候,会产生一股浮升力,因为启动时,由于启动电流很大,压缩机会产生扭矩,从而形成浮升力,同时声音也会大一点,那声音就像拖拉机刚启动一样,哦,不不不,拖拉机是老是的YMAC,升级版的YCAG的声音应该说是像开飞机,每次压缩机已启动,就像螺旋桨在转,音频是随着转速的变化而变化的,所以特别容易引起人的注意。
中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比
于是我才对的上号,为什么水机这么吵,隔段时间主机开起来的时候,哪里发出的声音,后来才知道那是压缩机,我曾经一度以为水机的压缩机不能变频,或者说水机声音响和压缩机没关系,后来直到2016年约克推出变频水机,我才知道:这简直就是道送分题!!!美国人就是不改,很多业主装完都是被别人投诉,因为水机装在公寓房,他的声音会随着排风吹到对面家里来,最让我印象深刻的一件事就是我有个别墅客户,女业主很讨厌他们对面的那个别墅业主,因为他们装的是麦克维尔的老水机,斜顶出风的那种,恰恰那个外机的位置就像导弹瞄准我们客户主卧一样非常准。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

结果他们的主机一晚上压缩机要启动好几次,每次启动都是bong的一声响,后来我们业主强行让我们把主机也对着他们,至今没改过来。。倒是幽静的小区热闹了几分。
所以改成变频就好多了。

不过话说回来,美系水机在压缩机方面起步这么晚,还仍然在别墅市场占据大份额,是因为什么?两点:舒适和便宜(一次性成本便宜以及现在的水机带地暖适应费用很便宜)。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

因为舒服!我们最早去上海学习的时候,好多暖通大师头发斑白,都说我们从来不做氟系统,这种都是日本的空调,舒适度就是农民工住的,懂的享受的欧洲人美国人都是水系统,不干燥,日本卖给欧洲的也是水系统,只卖给我们氟系统,还是垃圾的氟系统。我们在宁波的一些老客户都是指定要水机的,因为舒服,年纪大的客户喉咙容易干,水机开了以后不会干燥,家里没有异味,但是不喜欢水机的客户也很讨厌水机,水机没有安装好引起的漏水让业主损失巨大。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

因为便宜,我曾经翻译过好几篇美国最受欢迎的空调品牌资料,也有日系品牌会上榜,当然榜单上除了氟机也有一大部分是全空气系统,全空气系统在美国的一次性采购费用异常便宜,所以他们当时在榜单上对日系氟机的评价是,这个空调用起来非常省钱,就像你开着汽车空调一样,但是他的价格非常安装,内机贵,外机也贵,安装也贵,如果你很有钱的话,可以考虑。在美国,氟系统和全空气系统比起来真的是贵太多了。在别墅户型里,水机也比氟机便宜很多,不过小户型的话水机就比氟系统贵了,因为水系统的外机贵,内机便宜。
水机的系统扩展性强,可以带地暖,后期地暖的使用费用只有锅炉带地暖的一半。

说完水机再来说氟系统:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

氟系统起源于日本,日本人这个民族说起来大家会想到挺多民族符号的:富士山,能源匮乏,节能环保,核能泄漏,寿司,日本文化,相扑等等。

这岛国民族融入到血液里的危机意识,让他们对于能源方面有着比其他国家更多的未雨绸缪,地理情况是最大的问题:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

1,和美国相比,弹丸之地的日本严重缺乏能源资源,对初级能源进口的依存度达到80%左右,本国没有石油,却是世界第二石油消费大国(仅次于美国),日本对石油完全依赖于中东地区感到强烈的不安,所以不断研究如何做到开源节流。而且对环保特别重视:一份石油依次可以提炼出很多东西,汽油和柴油都是提炼物,日本人在全世界的柴油机发明专利上有着非常大比重的,但是日本居然没有柴油机汽车,所以日本进口石油,再出售汽油。原因是因为日本有一年因为柴油车排放产生了严重污染事件,于是全日本的民众都强烈发对柴油车的使用。所以后面的常态就是日本人自己不用柴油发动机,但是他们向全球输出柴油发动机技术。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

2,因为过度依赖于初级能源,让日本感到初级能源耗尽那一天即将到来,所以强烈的不安,又让日本不断调整自己的能源结构比例,尽量使用核能、风能、太阳能等其他新能源来代替,而不是煤炭、石油、天然气,以谋求稳定的区域能源供应体系,实施多元化的能源政策。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

3,日本早在1998年开始就有专门的机构对国家能源做出长期预测,当时核能是主要发展发现,核能占比也要随着日本大规模建设核电站而猛增,相对来说高效、不增加碳排放、不依赖于国外的能源种类是日本深受日本热爱,于是一共建造了50多个核电站反应堆。。。。。但是直到2011年,日本福岛反应堆泄露之后,日本人开始反思核能的危机,又重新调整能源结构,同时日本民众也强烈反对,目前关闭了几乎所有反应堆,只有两家反应堆还在供电。所以能源比例又一次出现危机。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

4,日本的光伏发电也是深受国家支持,没有任何成本的情节能源,光伏发电之所以能在日本民众间传播开来主要的原因还是和国家强势的政策补贴有关,初期的价格非常划算,但是后期政府发现很多人都安装的情况下,又逐步下调了光伏补贴政策,即便如此,这个项目在日本的普及度远比我们国内要高的多。题外话:夏普去年居然在2015年夏天上市了全直流空调,就是因为平时的空调都是使用交流电的,太阳能发电的是直流电,所以要想用到自己家的话还要再把直流电变成交流电,这里有5-10%左右的能源损失,所以直流空调更加适合节能。对能源偏执到这种程度就是日本人,也可以从日本进口电器上看出很多日本在节能方面近乎变态的技术投入。
日本的军工雪藏与民用。
一个如此小的国家,这么小市场到底是如何培育出松下、日立、三菱重工、三菱重工、大金、东芝、索尼、夏普、富士、雅马哈等等一大堆全球知名品牌,因为他们还有另外一个身份——军工企业。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

电饭锅、马桶盖、空调、中央空调、冰箱、洗衣机、手机、电脑、汽车、电梯、相机、钢琴等等,而让人感到可怕的是他们一个品牌可以做好很多领域,这也就证明了根本离不开日本人的善于学习和精于科技。
就像电饭锅,日本的电饭锅印象、虎牌、日立、松下、三菱、东芝的六大品牌做得都是非常好,看过介绍片的感觉是日本对于米粒加热已经研究到了极致,当然日本人起名字也是霸气,煮个饭,一大堆名词:双重舞蹈煮法、白金对流、备长碳灶本羽釜、高传热灌铁锅、纯碳锅、白金真瓦锅、远红土灶层等等一系列的名词,日本迷之自信不是一天两天,但是日本在很多领域的黑科技真的是让其他人望其项背的。煮个饭都能煮出这么多名堂出来。
再说氟系统空调:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

美国人1902年就发明了水系统空调,日本人跟进其后1935年开始生产氟系统空调,然后就是一条道走到黑,认定了氟系统就一只开发氟系统,不做水系统,在自己的领域做到最好,同时日本国内有很多关于节能方面的大奖,不断刺激日本人对于节能方面的深入。所以一直到现在,我们作为经销商也见证了四大品牌技术的不断更新换代,作为业主也享受到了更加高端稳定的技术产品。

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

同时日本人非常敏感的性格在客户需求改善方面也非常让人吃惊,就和日本冰箱的技术一样,有了很多夸张的附加功能,譬如除湿/超静音工作/去除pm2.5/多点温控/ppt除霜技术等等,使得产品的设计远远超过客户需求,从而大大提高了客户满意度。

如果从历史的维度来看日本空调和美国空调,相信大家都会发现两个风格迥然的民族。可以说日本人的工匠精神渗透到了每一个行业包括空调,而美国人的美元之上的市场经济,舒适第一却是另外一种模式。
以上是我们从历史角度来了解这两个系统,下面我们从当前角度来说这两个系统到底有什么差异:
全部氟系统在欧美来说,是非常少见的一种空调,尽管他有很多优点,但是过于复杂的工艺和高昂的成本让他很难得到推广,欧美称氟系统空调如果装在汽车内那绝对是非常合适的,但是如果一旦内机的数量增大,这个空调绝对不是一个好的选择,因为造价实在太高了。
所以氟系统的优点是:

非常低风险的安装工艺(因为日本人把所有可能出问题的步骤全部放到了主机和内机之间,室外机和室内机的连接只有铜管);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

极低的设计要求(因为所有配管以及分歧器的选择和设计都不需要经销商,都是日本品牌指定的,如果你买错了,直接装不上。)

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

在小系统的时候能耗最低(有着强大能源危机的日本人不断的更新自己的压缩机技术,控制系统等,让自己的能耗不断创新低,尤其是分体式空调);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

室外机的噪声很低(因为压缩机早就是变频技术,压缩机变频最大的好处就是大大降低启动噪声);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

室外机的安装空间要求低(氟系统的外机的大小以及所需预留的位置需求都很小,如果外机位很小的情况下,基本上只有氟系统的主机可以放。)
氟系统的缺点:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

比较高昂的价格(虽然说沉醉于节能技术的日本人发明了很多节能的黑科技,也带来了非常高昂的成本,尤其当内机数量变多之后);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

舒适度很低(因为最求最高的节能性,采用单位体积内携带最大能量的氟利昂最为介质来做热交换,尽管最节能,但是舒适度却低很多,采用大温差,小风量:制冷温度非常低,一来过低的温度让人感觉不适应,二来过低的温度破坏空气中水分子,引起室内十分干燥;制热温度非常高,而且风量很小,导致热风基本吹不下来,最多是头部会感到热,脚底还是很冷,所以让人感觉很闷。)
无法兼顾采暖,变相导致高昂的采暖费用(别墅首先肯定是有采暖需求的,所以如果别墅装了氟系统,那么制热就必须要再安装地暖,而这时候地暖的唯一热源就是使用天然气的锅炉,我之前跟大家分享过全国的燃气费用的价格比较,目前整个浙江和上海的价格是属于全国最高的,所以这两个区域的天然气的使用费用比会水系统主机带的贵一倍。我们认为这也是氟系统的一个劣势,要知道,一个家庭的所有能耗占比里,采暖的费用是远远占大头的,所以这个的比重还是很高的。)
简单说来,就是各种稳定,各种好,但是一次投入贵,用起来不舒适,如果用地暖只能锅炉带,天然气使用起来太贵。别墅越大,费用差距越高。
水系统空调
优点:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

内机越多,一次性价格越低(因为相比氟系统,他们的主机贵,但是内机却便宜很多,所以内机的个数越多,越便宜。);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

舒适度高(水系统其实也是氟利昂作为一次冷媒进行压缩循环的,但是中间有个二次换热过程,就是通过水这个介质来缓冲一下,使得吹出来的风更为柔和,制冷不干燥,制热也能将风吹下来。);

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

使用费用低(他们在制冷的时候,使用费用会高一点,但是主要是水系统有个巨大优势,就是可以直接带地暖,而南方区域由于空气温度不低,所以这个区域用风冷热泵做主机,他们的能耗相比锅炉烧天然气要低很多,而这个优势被上海和浙江区域可以说偏惩罚性的天然气阶梯价格放大了一倍。非常受能源政策影响);
缺点:

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

外机噪声大(因为很多年来一直采用定频压缩机,所以每次启动的噪声都是很高)

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

外机的水泵很容易被冻爆(水泵一般和主机安装在室外,很容易冻爆,尽管这两年改进之后,在冬季有电热丝加热水泵,但是繁琐的每年保持通电以及带来的无端电费都会让客户使用体验大大下降。)

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

水系统的主机的保修年限也比较低(美系品牌的厂家保修基本上是在1年左右,而日系品牌的厂家保修很容易就可以做到5年。)

水系统对于安装空间的要求比较高(外机因为接的水机管道都是硬管,而且水系统的管道保温都比较厚,所以他们对于安装空间的大小要比氟系统高的多的多。)

中央空调趣谈|水系统空调和氟系统空调的区别和优劣势对比

设计要求和安装工艺要求高(水系统的设计和安装要求与其说高,不如说复杂,不像氟系统,就是铜管接到底,水系统的管道安装有很多零部件,每个零部件都不能少,而每个零部件如果用的不好,也非常容易出问题,这就是为什么这么多人说水系统容易出问题的原因,因为他并没有真正标准化,将很多复杂的东西都交给经销商去做,十分吃经销商的能力。)
简单说来就是:水系统一次性费用低,用起来舒适度高,地暖用起来也便宜,但是噪声大/主机不稳定/水泵容易冻坏/对安装的规范有非常高的要求,安装空调非常受局限。

总结:氟系统和水系统各有优缺点,要看自己的需求具体而定,如果房子比较小,氟系统优势大;如果是大别墅,水机优势就比较大,尤其是天然气价格高而且南方区域的地方,因为水机可以带地暖。当然经销商的安装是最主要的。

• 最近在装修,刚好在比较水空调和氟空调,由于常住人口少,对比了水空调和氟空调日常能耗比,最后还是决定用氟空调了,800平左右的面积

800平装氟系统舒适度差了点,而且不节能,除非分装好多个主机,变成一个个小系统,不然能耗也很高。

舒适度看个人体验吧,之前住的跃层装的水空调,我反而觉得制冷制热力度都不够,装的多联机,能耗根据内机开启数量来,按我的日常使用人口,能耗还不如水机的一个水泵高。

• (接上面第一段的评论,这是第二段,完)2,“过低的温度破坏空气中水分子,引起室内十分干燥”,过低的温度能破坏空气中的水分子?是从H2O变成HO还是H2O2?我化学高中水平,有大佬来解释一下吗?我解释不了这个但可以解释后面这句啊,引起室内干燥不是因为过低的温度破坏了空气中的水分子,是因为空调换热器表面温度低于当前空气露点温度导致凝露,把水分冷凝下来排了出去,所以改变了室内空气湿度感到干燥,你换水系统也没用,还不如加个加湿器。先说那么多吧。其它的槽点希望大家补充,以免误导人。 [抽烟]

哦 反正就是干了

水系统能不能制冷也接地暖管或者通过天花板和墙壁盘管来解决呢,这样大面积的制冷就不需要大温差,也就不会造成干燥。

• 一般般,没啥用,不如把各品牌各系统得能耗,采购,安装,维护成本列出来做对比更有诚意,建议分不同住房面积使用氟系统加锅炉和水系统,我们各个地区把当地燃气价格代入就能大概知道,虽然知道有装修保温方面得原因,可以举例理想化状态。

你是不是以为一嘴一张,键盘一打,测评对比就来了吗……你说的那个太花费精力了

这不是希望你努力造福值友嘛 [献花]

• 文笔太差,东扯西拉,语文体育老师教的?

确实是体育老师,应该说是篮球老师~

• 扯得太多其他的信息了,直接看最后那一段总结好了。80平方的商品房我也差点上水机和风盘了,水系统不错的!

80平方别上水机……

当时想用3.5匹冷暖水机,缓冲水箱100L,地暖+4组风盘。

• 特灵的?用水的,不是风机盘管就是地源热泵,实例也没见能耗少多少。“干燥”感根本是个伪命题,温度调低本来就是函值变化调节湿度的,除非是温控大幅偏差(设备坏了),否则怎么可能出现这种扯淡现象?楼主也可以晒个出风口温度对比嘛。
    PS.用VRV没见几个顶上发霉的,风机盘管的倒是没少见,也不知道所谓干湿是不是体现在这里。
    还有地源热泵现在都很少推了,不说打井多少钱,植被影响都懂的吧。
    下班下班~ [邪恶]

你好像对水机这两个名字的定义有什么误会。。。

写了篇冗长的文章,我还以为是空调发展史呢,连技术基本数据都说不清,丫还用冷媒分系统,好嘛水机氟机,那我问你410算什么机?搞笑呢?我讲的内容,但凡做暖通的都了解,你要是售前,拜托去多学点再来忽悠;要是技术,劳烦最基本出风口温度总知道的吧。连制冷剂不同影响湿度,这种莫名其妙的论点都能出来,恭喜你发财。靠忽悠赚钱,客户早晚问候你 [亲亲]

• 氟机其实也可以带地暖的,不过需要一个额外的换热器,或者用这两年开始兴起的无水地暖形式,地暖盘管采用铜管,介质是冷媒,当然投资就不知道大到哪里去了。综合来说水机的舒适度还是优于氟机的,大型商场酒店基本都是水机,而且现在各个厂家都在研究超低温机组,以前水机不适合北方的情况现在也有所改善了。另外现在国家开始大力推行煤改电,水机已经开始走进千家万户了。

已经开始了,煤改电项目就是强制把家里的集中供暖改成分户的水机带地暖

煤改电水机地暖,有品牌么?也是约克、特灵这些?

• 水机品牌也有好坏,我们小区开发商安装了两种水机,2004年安装的,约克和麦克维尔。到现在,麦克维尔的基本上都拆了,换成每个房间安装分体式氟机。而约克的大部分都还在使用,而且很多家庭都加装了锅炉作为冬季采暖的热源。
    水机确实比氟机舒服,房间一点都不干燥,直接吹人也没有任何不舒服的地方。就是外机水管冬天太容易被冻爆了

麦克维尔也是惨

为啥在使用外机,还单独装个锅炉,是因为水机冬季地暖效果不行吗

• 太长了,完全看不进去,先扯美国为什么发达确实有点。。。。又不是历史贴

我这样的年纪喜欢历史~

• 其实水系统每年还要做清洁。。。舒适性略好,但是温差低所以换热器内机就越大,很少能有超薄机,对吊顶要求高。冬天节的能夏天就吃回来一般。如果做地暖二连供的话也不比氟系统加锅炉便宜,关键还得投热水器。。。内机虽然便宜但是外机功率得跟上。总的来说面积要达到一定程度才能平衡吧。

哪个水系统每年要清洗……我就一直不明白那些说水系统每年要清洗的观点,洗啥。

会不会是清洗水垢等杂质,防止管路堵塞?

• 请教楼主,南方某城市。冬天一般10度左右。200平米3层楼。正常情况下7个左右出风口。要安装地暖。请问水机合适吗?有没有机型或是配置的建议?能否再供应生活热水?

合适的啊 约克 特灵经销商去找一个 就好了

感谢!能告知一个m a il吗?正准备装修,想请教下!

• 我问了周围几个物理专业的博士,他们都想不出来为什么用水做介质,就能保持湿度舒适,别告诉我那个水是要到空气中的。最后一个博士告诉我原因了,那是因为我的想象力不够丰富,如果能理解用蓝笔写出红字或者用红笔写出蓝字,你就能理解水机湿度“宜人”了。

那是他们不懂空调的原理~专业不对口,我也认识很多博士,博士是细分专业非常细的,而不是全懂~我也认识挺多博士的……

特意过来喷你的~~~~~你知不知道大学有个专业叫暖通?物理专业博士就什么都懂了??

• 看到有人问大金好还是东芝好。只说两点,东芝有全进口的,大金没有,在北海道,冬天是零下二十度,看到用空调制热的只有两个牌子:三菱电机和东芝,在我们江南地区,那些装了大金的人,最喜欢做的一件事是几年后再装锅炉采暖。

你是在说书吗~~

看来你的主业是做水机,同时兼卖大金。各位要装修的看看篱笆上面去问过大金价格的遭遇吧。

• 文章里说 什么工厂和酒店都用水机 搞笑的吧 请不要把大型商用空调和家用空调化为等号 一看就不是专业人士

哦 专业人士 你好

哦哦 你是有货的,我以为又是和前面的物理博士一样呢~

• 水系统这个东西根本在我国就不应该存在。大量的水资源浪费以及地下水污染!

你好像搞错了什么……你说的是水源热泵

• 为啥常见的水系统空调都是日本台湾的?

你举个例子呢

麦克维尔现在是大金旗下了吧,大功率变频机好像就他家做

• 不知那里找回来的。连错别字都不改。发对应改为反对。情节能源改为清洁能源。

不好意思,都是纯手打的,没有审核,难为大家了

• 看头像是chh家具板块的挖坑狂魔啊

linmi127吗

哈哈哈哈哈哈哈

• 欧美应该很冷啊,为啥我国北方几乎不见家用水系统

欧洲纬度高,但是他们好在有大西洋暖流气候,所以夏天海风一吹就凉了,冬天海风一吹就暖和了……

美洲呢?他们是怎么防冻的,我看美剧上美国人动力还是烧煤气取暖吧,

• 到底是东芝双转子还是大金漩涡好?

大金应该比东芝好

双转子低负载,效率高,省电,涡旋高负载效率高,省电,涡旋机就买日立呗,大金这两年技术上真没啥突破,东芝这两年被它搞核电给搞惨了