上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

2021-02-01 21:58:19 2点赞 5收藏 0评论

前面两篇文章讲了我对于壁挂新风的认知从开始的偏见到后面的接受过程,今天和大家分享我是最终如何选择,并牢牢入坑的。

其实我在选择壁挂新风的时候,过于谨慎也是有理由的,因为网上确实有五花八门的各种都有,而且这个壁挂新风你只要一但装上去,墙上打一个孔,后面在改就比较麻烦,不可能最后不装了,把它堵起来。

最后进入决赛圈的是airproce和airmx,因为他们两个都是可以满足:高颜值、大风量、高pm2.5过滤程度、单向流的微正压、高降噪、手机app控制、空气实时检测并自动控制风量以及最后的价格,我进行了逐个对比。

1.颜值

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

我觉得两个从效果图看,都是不错的,但是airproce可以挂墙,感觉多了一个功能让我觉得有加分。

2.风量

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

airproce有三个风量,秒新居然只有一个风量,这个让我觉得两个公司的差异是非常巨大的,让客户的感觉也是巨大的,按照我管道新风的理论来说,一小时一次就够了,我最多选择一个350,但是秒新只有500新风,在我看来就像之前很多管道新风家里明明只需要做350新风,但是业主一定要自己加到500新风,最后出现风噪超大的情况是一个道理,所以认为秒新的550新风不适合我家。(其实我等于是在用管道新风的经验来臆想无管道新风,结果可想而知。)

3.滤芯

左半边是秒新/右半边是airproce

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

在滤芯端其实是我不太在乎的,我压根就没管,因为我问了几个已经在用的业主,都说这种类型的新风机对于去除pm2.5来说都是非常容易的,而且宁波的雾霾天数并不长,但是光从这个网页宣传来看,感觉右侧airproce的滤芯功能更多,而秒新却是一堆数字,活像一个工科男只讲证据。(而其实了半年之后才发现滤芯非常重要。)

4.高降噪

(左边第一张是airproce的,低至21分贝;剩下三张是airmx的降噪措施)

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

其实我对于噪声是比较敏感的,但是秒新的降噪过于科幻,突破了我的认知,我做管道新风这么多年,从来没见过有主动降噪的,相当于降噪耳机一样,这方面我是带着不信任和未知事物的恐惧和好奇的,至于效果怎么样,我不敢信,所以左图airproce的宁静睡觉的画面让我觉得我至少可以安心睡觉就够了。(但是实际到手也并不是这样。。)

5.手机app控制

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

app其实是非常革命性的一环,完全是新时代的产物,之前传统的管道新风都是没有手机app的,即便有也仅仅是手机上的一个远程控制,不过也是寥寥无几,因为传统管道新风我们认为新风基本上都是长期关闭的,没有任何意义,一天常开才2度电,我都是和业主说,这个没有意义的,为了省这点电,哪怕做出一个手机app也没有控制他的必要。

但是对于这两款无管道新风来说却完全不一样,因为他们这种新风具备了一个前提,也是基础,就是他具备检测室内空气质量的功能,同时来根据室内空气质量(二氧化碳/pm2.5/tvoc/湿度)来自动调节送风量。

当室内空气质量非常差的时候,譬如家里突然来了很多人-二氧化碳增加;有人抽烟或者开放式厨房做饭-pm2.5增加,就自动增加风量;当室内空气质量趋于目标值或者梅雨季节来临-室外空气湿度上升,就降低进风量。

有一些系列控制逻辑都是可以满足各种各样的室内场景的,而这样的一种模式也打破了以前管道新风的一种矛盾:一直不变的风量来适应室内多变的场景。

换句话说,传统管道新风并不以室内空气质量为目标,而是以有没有风为目标,而如果要以空气质量数据为最终目标的话,是需要两步的:足够的风量+足够的处理能力,这两点都对设备提出了足够高的要求。 也就是说无管道新风看重室内空气质量也就是意味着看重实际体验,而管道新风还一直围绕在怎么把风量处理好这个环节。

6.价格

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

左边是airproce的350,右边是秒新的550,原价几乎一样,618的全年最低价也是几乎一样,按照正常人的想法是,那我肯定买大风量的,550风量更加划算。但是我最终选择airproce的原因有两个:

1,我觉得我家里350新风就能达到一次换气效果,虽然550更划算,但是不适合我自己的小房子,我怕我家550风量开起来冬天太冷/夏天太热。

2,我通过我的关系找到了airproce一个渠道价比618还便宜,而秒新却找不到。

所以觉得在合适的价格买最合适价格的新风产品是最适合自己的,于是我就下单了airproce。

airproce体验

1.安装照片

●下单到货,包装还是不错的。

●显示屏和logo

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●为了把隔音做好,airproce的做法是把机器做的非常密封,里面的滤芯是完全包在里面的。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●但是这样带来一个不好的点,就是每次换滤芯,或者拆开滤芯想看看的时候都是比较麻烦的,需要把螺丝都拧下来。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●解开了庐山真面目,让我非常吃惊,这么多滤芯是我以前管道新风从来没见过,管道新风如果做这么多滤芯,可能噪声和风损就是巨大了。

●中效滤芯

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●最后一个h13级滤芯,这个级别的滤芯在管道新风上也是从来没见过。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●定位开始,准备安装。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●这个的打孔还是比较专业的,没有损坏墙面的墙纸,一点灰尘都没有,真的做到了无尘打孔。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●打下来的土炮。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●开始还怕漏水,后来看了他们的风帽,放心了,这样的设计还是不错的,后来经历过一次台风天,毫无压力。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

●而且他的风帽设计并不像我们以前的管道新风的风帽有铁丝网,外面就是很大的竖条,柳絮什么的也堵不住。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

整整装了2个小时左右,还是比较顺利的,装好之后师傅开始教我下载app,并让我自己注册,最终让我连接成功。

实际使用体验:预期是能做到普通管道新风的效果就可以,结果使用体验还不错。

8.pm2.5

半年来没关过这台机器,从开机半个小时之后到现在,除了开放式厨房做菜的时候pm2.5会爆到100多,其余时间的pm2.5都是完全压制在10以下,可以说是毫无压力。

因为微正压对于控制pm2.5在原理上是最有优势的,其实一细想,家里的pm2.5相比二氧化碳、tvoc是最容易控制的,因为pm2.5只要通过正压来封住外面的脏空气不让他进来,剩下的就是只需要控制室内的仅剩的pm2.5就够了,而二氧化碳和tovc却不一样,这两个都是室内的人产生的,人走到哪里,就能产出二氧化碳和tovc,这就需要更多的风量来解决了。而airproce的滤芯方面是做的非常优秀的。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

这种h13级别的滤芯是非常高的,因管道新风如果把滤芯堆到这个程度,风噪和风阻是超大的,所以管道新风从来没见到过。所以这种级别下的过滤系统放到家里来过滤pm2.5,再配合他的微正压路线,真是完爆所有产品,不管什么空气净化器也好,管道新风也好,都是达不到这样的效果的。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

家里pm2.5常年在10以下,女儿几乎没怎么咳嗽过,连我老婆也说现在不怎么想外出,家里的空气呼吸的都比较舒服。

3.CO2

如果要控制二氧化碳,就需要有源源不断的新鲜的空气进入我所在的房间,来稀释二氧化碳浓度,实际使用下来,用到现在为止,半年有余,效果还是不错的,家里的二氧化碳再也很少超过1000。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

让我觉得吃惊的是即便房门关着也是可以降低人所在的室内二氧化碳浓度。

这个问题直到自己实践了之后才相信,后来仔细思考才发现原理:空气的扩散现象。

其实家里把它看做是一个泳池,人在房间客厅不断的产生污水,其实只要不断的往客厅排进干净的水,并从卫生间的排风口流掉,就这样不断的流,那么房间的混水就会不断的会到低密度的地方去扩散过去,最终达到一个趋同的状态。

更何况,房间还不是完全密闭的,还是会有风流入室内,从窗户缝隙间流出。

4.节能&AI

节能是指在室内空气质量达标的情况下,尽可能少外面的空气进来,从而达到节能。

传统管道新风相当于是瞎子,因为不去检测室内空气质量,也不能联动任何的空气检测的设备,我们往往只能测一个实际风量来做个参考,但是每个房间的人数和室内环境却不一样,室外情况的湿度和pm2.5的值也不一样,所以传统管道新风基本上就是开着,一年四季不去动它了。

而airproce居然有混风系统,可以自主根据室内环境切换。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

但是AI模式就好很多,基于能够对室内空气质量有检测,假如室内空气质量很差,那么就加大风量,迅速提升室内空气品质,当室内空气品质良好的情况下,自动降低风量。就完全类似于空气净化器的控制逻辑,既能够节省滤芯,同时在夏天和冬天的时候能够让更少的室外带冷热负荷的空气进入室内,带来不适感。

5.低噪

德国进口的ebm电机是这个地球上最*级的电机品牌了,能过有效提升风速并且降低电机噪声。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

再加上非常严密的隔音和钢板钣金,把所有噪声都在他的机器内部腔内的高密度ep0材质消化掉了。

6. app控制

这个新风的app非常好,买了一台这个新风,就带了一个远程能够时刻关注家里健康的一个软件。能看到家里的控制质量是什么样的,就能有监控,让我更加放心自己家人的居住环境。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

另外还可以判断你的滤芯堵了多少,什么时候要换这个滤芯,就像我现在滤芯就要开始跟换了,而传统管道新风在滤芯跟换这块也是瞎子,很有可能造成二次污染。

上万元的壁挂新风深度使用半年之后的使用报告

而当我实际使用半年以后,整体还是很满意的,但是我仍然发现了这个机器存在的一些实际问题,而当我回头再去对比秒新的时候,我发现,秒新居然都避免了这些问题,而这些问题都是在没有深度体验根本没办法认知的问题。

具体问题请看下篇文章。