花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

2021-02-01 21:58:04 3点赞 4收藏 0评论

之所以分享这些东西,是因为我自身亲身经历了一个观念的改变,同时发现了一个新的世界,而其实我在使用半年之后发现了无管道新风还是存在一些问题的,最后专门开一个帖子来进行分享,希望大家少跳坑。

因为我其实是自己家里装了一台airproce壁挂新风用了半年,之后发现存在一些问题,然后再去对比秒新之后,发现秒新都能解决这些问题,于是在办公室又加装了一台秒新的新风,再加上我自己建了一个新风微信群,里面有各种各样的业主都在群里分享自己的新风使用结果,所以讨论了这么久之后,得出了一些非常宝贵的真实经验分享给大家,应该还是有帮助的。
其实仅仅从秒新和airproce两者的京东官网介绍看来说,是很雷同的,连介绍顺序都是差不多的,但是实际使用下来发现两者的差距还是很大的。我会从三个方面来分析:硬件、软件、价格。

硬件部分

1、外观

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

其实实际外观来说,是我最开始忽略的,因为我个人觉得两者差不多,但是实际上到手的差异是很大的,开始我的想法是airproce可以壁挂,节约空间,但是实际上在安装完之后才发现,实际上airproce在空间上其实并不能节省多少,只能说是安装更加灵活。至于两者的外观我就不点评了,看个人审美了,我觉得不分伯仲。

2、室内空气监测显示

airproce是直接大屏显示在设备上,而秒新的路线就省事很多,他不自己做空气检测,直接找到了第三方青萍(至少青萍还是受到好评的空气检测仪)来和他们联动。这个不经意的操作我开始也没有注意到,因为以前管道新风压根就没有空气质量检测这一回事,能从0到1已经很不错了,但是实际使用下来却发现至少两者的体验差别还是很大的。

airproce存在两个使用问题:

a、显示是直接在大屏上了,看起来比较方便,一眼就看到了,但是这个东西晚上就很亮,而且手机上没办法关,到了晚上就像一个小夜灯,一直24小时亮着。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

尽管可以通过长按风量键关掉,但是我不可能每天白天开,晚上关,不是很方便。

b、一旦壁挂新风和空气检测仪装在一起,就会存在很大的问题,譬如我的airproce壁挂新风装在了客厅,空气检测仪测的就是客厅的空气质量,但我其实是为了改善房间里的空气质量,空气检测仪是测不到的,所有的ai控制都是基于客厅空气质量达标了,风量就变小,这就等于整个的逻辑的基础都错了。

就像开车想要开到140码,但是车速传感器却装在了另外一辆车上,所以自己开的那辆车怎么都开不到理想的车速。

就我目前所知,有一些管道新风也开始做空气检测并联动的事情,譬如:日立约克、霍尼韦尔等等,但是装的人几乎没有,厂家也不会太去推广的原因有几个:
(1)、主要就是在于这个空气检测的取样点放在哪里比较合适,因为取样点需要提前预埋固定,譬如固定了主卧,客卧也感知不到,也没办法移动。
(2)、空气检测仪本身就需要测试很多点:二氧化碳、pm2.5、tvoc、湿度、温度,这几项如果都测了,其实是在对新风的效果带来了更大的压力,只会降低最终客户满意度,所以很多厂家都是能不测就不测,实在要测,也是尽量减少空气质量的检测种类。
(3)、空气检测的那些传感器需要非常好的保护,而且要测的准的话,质量也要好,不然用一会就坏了,而其实要说到空气检测设备我是买了很多个了。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

因为其实在这空气检测仪这个细分领域里,也是存在着非常激烈的竞争的,而在我使用了这么多空气检测仪之后,结合:价格、耐用、准确、颜值等条件综合来看,青萍无疑是最终的胜出者。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

而秒新airmx新风居然讨巧的选择直接和青萍合作,直接联动,相当于省去了整个空气检测的研发成本,并且借用了青萍的供应链,这样就相当于空气检测仪的位置可以灵活移动,假如主卧空气质量为目标,就把青萍拿到主卧去,假如书房需要,就拿到书房去,非常灵活方便(不过这个普通版本的青萍不能直接适配,需要买他们随厂的定制版本才可以联动)。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

半年之后再回头看了一下秒新官网的宣传,才理解这句“分体检测,不耍流氓”。

3、滤芯

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

原来觉得这两个滤芯对于我来说是过剩的配置,因我觉得宁波的空气质量没有成都/北京这么差,而这么高要求的滤芯放到宁波来是有点大材小用了,但是知道我第一次换滤芯的适合才让我觉得宁波的空气质量也一般,这个滤芯的周期就刚刚好是疫情期间使用的时间,当时装了这个新风给家里人带来的安全感是非常好的。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

当我发现滤芯是新风系统原本就需要去正视而且是非常重要一环的时候,我才认真去比对两者的差异:

滤芯种类不同,airproce是pp折叠静电滤芯,而秒新采用的玻璃纤维滤芯。

简单来说,两者的区别就是,pp折叠静电驻极滤芯怕湿气/怕油烟,因为湿气和油烟会让滤芯的静电失效,而一旦静电失效了,那么原本过滤下来pm2.5又会被吹到室内,造成二次污染,而且成本比较高,优点是风阻小。

玻璃纤维就像秒新介绍的那样,无衰减,成本低,但是风阻和风噪以及对于整机的密封性以及降噪性都提出了巨大的挑战。。。

所以综合来看,南方高湿地区就不太适合用airproce的滤芯。

另外价格来看,airproce一年5个滤芯折算下来是1430多,而秒新一年的滤芯成本才700不到,后期使用成本是一个非常重要的因素。

软件方面

1、混风

airproce里面有一个混风的功能,开始还觉得挺好。

花一万多买壁挂新风的经验教训:到底买什么样的壁挂新风

但是使用了一段时间之后发现,这个功能还是非常鸡肋的,因为本来觉得是当室内二氧化碳降低了,就不需要室外进风了,只需要内循环来处理室内的pm2.5,这会更加节能,但是实际上家里的二氧化碳和pm2.5的控制难度简直不在一个维度上,pm2.5在这种微正压+高过滤精度滤芯的路线下是分分钟被压制的,而二氧化碳却是需要更多风量的,换句话说,就是这个混风存在的意义是不强的,家里永远不会出现二氧化碳浓度很低,pm2.5却又爆表的情况。

2、AI控制和app控制

个人使用下来觉得秒新的手机控制在各个方面都是强于airproce的。秒新的手机控制的延迟度几乎为0,让人感叹不是手机控制,更像是实物按键的那种流畅度,毫无延迟,但是airproce的延迟有差不多3秒左右,每一步操作都需要等。
ai控制,可以说airproce的ai智能控制在南方地区基本上没用,因为可能是airproce的滤芯是静电驻极的,比较怕湿气,所以只要室外湿度高于80%,他就让我开内循环,哪怕室内二氧化碳都超标了,他也为了保护滤芯,让你一直内循环,要知道我们南方的湿气是非常高的。。。几乎天天都是超过80%的,所以我家ai几乎不打开,北方干燥的地方也许适合一点。

价格和风量

1、价格

其实当时没买过不知道,后来才发现,其实秒新的500风量的价格真实用一年,就比airproce的350风量要便宜了,因为秒新的500风量是13999,但是他包含了一个青萍,这个就700左右,如果使用一年的滤芯是763元,而airproce一年的滤芯使用费用是1357元,所以等于第一年就差了1300元。

2、风量
传统管道新风一直以为要给到合适的风量,如果设备太大了,管道跟不上也是没用的,所以我也把这个认知覆盖了无管道新风,但是实际用下来我发现,应该买大风量的,因为我体验过。

办公室秒新的550风量的机器开350风量,然后开降噪的声音是很低的,但是我家里的360风量的airproce开360风量那个声音就很感人了,而如果秒新直接开550风量也是噪声感人的,所以我理解了,任何设备的最大风量都是他的极限风量,这个风量就不是用来给业主平时用的,所以我家是360风量的,基本上就开200多风量,噪声才能接受。

无管道新风,一定要买偏大点的风量,没用任何坏处。

所以再回看一下,还是秒新在产品力方面的是目前来说整个市面上最强的。