你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

2018-06-21 22:51:49 12点赞 12收藏 10评论

这次端午假期男朋友出差,我就不想一个人去挤景点的人山人海了。不看球的我在家呆着也没有什么意思,于是就决定赴朋友的约去她的陶艺店看一看顺便也可以帮帮忙你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

体验了一天感觉还不错,就以她家陶艺店为例,简单给大家介绍一下热门的几个项目。

(因为当时没想到要写值得买所以拍图有点少,为了介绍还有些网络盗图可以侵删。对不起大家,我先自罚一瓶)

陶瓷捏塑

用的是古法拉胚的同款泥,捏出自己想要的造型,之后需要晾干、烤制、大概10天以后才能来取,烤制的成品是陶瓷感觉的。

陶瓷彩绘上色

上色就是用店里有的这种半成品造型,来自己描绘想要的颜色,这种半成品很多都是可以作为储钱罐来用的。上色后再简单烤制一下就好了。

Q版软陶

软陶的感觉就像以前捏橡皮泥一样,先将软陶握在手心里利用体温将它捏软,然后一点点捏出想要的造型,最后放入烤箱烤制十分钟就可以了,它烤制出来的成品是这种感觉的。

古法拉胚

体验最多就是这个,也是我将要费最多口水的。做这个技术含量比较高,一般都是老师手把手教的。看着一团泥经过拉胚、开洞、磨瓶身等动作一步步成型,看起来就蛮有意思,要不是朋友太忙了我就自己亲自试试了。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

先在展柜上面选好自己想要做的样式,有花瓶、水杯、大碗等,还可以选择花瓣、或者心形的杯口看你个人喜好。

选择好了以后就开始制作了,先拿出一块泥放到转盘上用手掌心拍拍拍,然后老师就会手把手教你如何自己拉胚、开洞、做造型等操作,我远程看着还蛮简单,毕竟几岁小孩子都可以完成,当然前提是有老师一直看着你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

作品成型之后就可以自己上色了,可以选择直接上色描绘图案。但是手残党又不愿意放飞自我的就要小心了,因为在泥面上不是很好上色,很容易就涂偏、或者涂得不均匀。小孩子一般都是会让他们自我发挥的,有个小朋友画了个很抽象的绿色喷火龙也是很可爱了。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

手残党不会画画还有一个选择,就是在店里挑选模具做一些贴花,但是记得贴花要做的薄一些,贴到瓶身的时候小新四周不要有缝隙,否则后期烤制可能会开裂。简单给花样上一下颜色,瓶身就可以不上底色,这样不上色的部分烤出来会是白色的,比较不容易翻车。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

上色完成后就可以把作品留下了,还有别忘了拍张照片,因为作品太多,店家这边就有可能会乱掉。所以你拍了图到时候凭图来取也会比较方便。之后就可以回家等待成品了,因为需要晾干、以及烤制的时间比较长,一般是10天后可以来取成品。或者关注公众号,烤制完成了会发布在公众号里面,这个真的是与时俱进啊你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

作品烤制前期准备工作:

作品晾干的差不多了,老师会做后期的底部整理,因为之前作品的底部取下来其实是平平的,后期你拿到手里的成品的底座那种都是经过后期修整的。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

作品烤制前还需要上釉,顺便提一句紫色十分不显色,上色时候尽量不要选择紫色,如果实在喜欢那就多涂个3、4遍。

成品烤制出来后会小一圈吧大概,这个情况应该店家都会提醒的。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

附一张好看的成品。

这种陶艺店来的最多的还是小孩子,3、4岁小孩子就可以玩了,有一个小女孩说做这个是送给爸爸的父亲节礼物,也是很有孝心了。但是听说还要等十天有点懵,虽然这个礼物会迟到,但是我相信她爸爸一定不会介意的,毕竟是女儿满满的爱意啊。

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

当然也有成人来这里学做陶艺,我呆着一天就来了两三对情侣,选择两个人合作一个作品,我觉得很有纪念意义了。但是你们这样疯狂播撒狗粮就有些过分了吧!好气!在这里diss我男朋友一波。

要你何用!

你在天台看球赛,我在东北玩泥巴

个人感觉自己手工做一个陶艺制品还是挺有趣的,大家如果有兴趣可以选择去陶艺店体验一下。