点错技能点——机械革命S1轻薄笔记本i5版使用体验及XTU降温大法
一、购买理由
之前一直对360翻转本情有独钟,幻想着“一本两用”,可以抱着在床上看电影从而省下平板电脑的钱,加上喜欢大屏,于是乎当时费尽周折海淘了15.6英寸的yoga710
但使用这一年来,我之前的购机观发生了彻底改变:
1、镜面屏万万要不得。
目前所有的翻转触屏笔记本,都是镜面屏,反光真的太拙计了,尤其是看电影时,相当费眼
2、大屏+平板的要求纯属“精分”,难以兼得。
以这台15寸的yoga710为例,你能想象手捧2kg的“平板”看电影吗?考虑到yoga系列已经是目前15寸翻转本所能达到的最轻重量(事实上除了戴尔魔方外,印象中几乎没有厂商做15寸翻转本了),目前的大屏360翻转本,还仅仅是具备了“平板”的形态,但完全达不到平板的应有属性——轻便
所以,我觉得条件允许的情况下,应该是一台轻薄本+一台台式机或厚砖大屏性能笔记本的搭配
3、键盘布局必须主流。
请看下图对比
▲这是yoga710的键盘,乍看起来似乎很规整,但请注意右边shift键的布局——经常敲字的非常容易在想按shift的时候误按到上箭头
▲看样子联想也意识到这个问题,这是yoga720的键盘布局,已经修正了shift键位置
从这以后,我就特别留心心仪电脑的键盘布局了。
顺便:诸如ideapad 320s这种把电源键集成在键盘右上角惯常delete键处设计,也是直接pass
经历了思想上的“拨乱反正”,加上平时的一些思考,我现在选购办公用本的需求如下:
①屏幕尺寸原则上在13-14寸之间(15寸除非重量特别有优势)
②屏幕素质要高,72ntsc只是门槛,同时必须是雾面屏。还需关注NBC上关于pwm调光的评测
③重量在1.3kg左右
④低压U(由于低压i7和i5在性能上并没有明显差距,除非价格相差无几,否则不上i7)
⑤续航不要太差(50whr左右)
⑥接口要全(不要XPS9370那种很激进的只剩type-c的)
⑦散热(确切地说是隔热)不要太差,降频什么的只要不过分可以接受,反正办公本,个人并不需要太激进的性能释放,因为再怎么释放,性能天花板仍矮得可怜
⑧键盘布局必须标准
⑨在满足以上前提基础上,价格尽量美好一些
期间大致对比过如下机型(屏幕无一例外是72ntsc,不特别作说明),列表说明吧
综合比较了优缺点和价格后,最终还是选择了本文的主角了。
吸引我的几个点:
①屏幕素质好。不单单是72ntsc+雾面屏,重点是原生8bit,应该是目前家用笔记本中,14寸级别里最好的了。由于微星同模具的ps42还未上市,NBC还没有评测,后续我会跟进并更新其对pwm的测试
②重量控制不俗。仅1.2kg
③电池容量水准之上。50whr
④散热给力不降频。从先期评测看,散热不错压得住
⑤4600左右的价格不算贵,还带mx150的独显
此外还有一点,据了解这是微星设计的模具,而不是同方的模具,而且微星自家同模具的ps42反而延迟了一个多月才发布,想想就算机械革命后续软件更新不给力,还可以跟微星共用嘛。加上以上5点真的相当吸引人,而且也不太贵,买一个来玩玩看吧
订单截图:
二、外观展示+静态质感体验
一拿到手就感觉,哇好轻啊,算上外包装,跟之前的yoga710裸机差不多了
5月10日生产,不晓得有没有比我更晚的生产日期(6月18日当天下单)
底下就是笔记本了,可以看到旁边的缓冲垫塞得恰到好处、严严实实
是不是有点儿当年老乔发布会从信封中拿出mac air的既视感
金属拉丝的A面,相当简洁,完全没有游戏本厂商的浮夸,这与其说是机械革命自己换思路,还不如是微星的设计起了作用
接口方面,提供了2个标准usb和一个type-c,也有hdmi接口,缺点是两个usb口靠得太近,同时sd卡槽限于空间,无法全部插入。另外,缝隙感受一下?反正没有网上黑得那么差
重点来了,真的真的真的好轻,而且支持180度开合,另外不知为何,有的评测说不能单手开合,反正我是可以的
一个螺丝上有破损无效的贴纸,其实只是说撕掉后不可享受7天退货和15天换货的优惠而已,保修还是照常
整个B、C面,B面的雾面屏,反光真的比镜面屏少太多了,窄边框一眼可见
C面电源键周围这一圈,原以为是音响,没想到是主板倒装后的正面进风口。另外,电源键手感相当不好,反馈生硬
键盘的键帽虽大,但键程不足。这里不得不说一句,由于坑爹的主板倒装设计,C面上部必须给进风口留出大量空间,导致键盘整体下移,致使腕托只有可怜的6cm,手稍大些的人打字总会有种手悬空、缺少依托的感觉
触摸板比较小,个人觉得手感不像某些评测说的那么不堪,滑动还是比较顺滑的,但是按压的触感实在太差,极其生涩。另外指纹识别完全不逊于手机,也比之前的yoga710灵敏很多
小结:总体而言,外观和做工在这个价位以及二线厂商的产品角度看,是超出预期的,这当中可能有微星设计的关系在内。客观地说,我并不觉得有什么做工上的问题。上手第一感觉就是太轻盈了,整个心情都随之愉悦起来。整机都采用银色拉丝,具有一定的质感,且不易沾染指纹。接口对这个体态的机型而言已经比较全了。但是无论电源按键还是触摸板的按压手感都极差。键盘按键大,但键程不足,回弹感一般。
三、使用感受
先上一张初始配置图。鲁大师虽然在硬件细节上显示不如aida64专业和准确,但胜在界面简洁直观、符合国人软件使用习惯
以下从屏幕、电池续航、硬盘、指纹识别、键盘背光、机身指示灯、内部做工、拷机及散热测试,外加XTU降压及更换9260ac无线网卡两个番外,对这台点作用户使用层面的测评
1、屏幕
迫不及待地使用aida64查看了这块高调宣传的原生8bit屏幕,群创生产,型号为:N140HCE-EN2
实际的使用来看,还是比较舒服的,显示颜色准确,雾面屏不反光,长时间看不会累眼。可以说是14寸1080p IPS屏幕的最强一档了
2、电池、校正及续航
再看下网上吐槽较多的电池损耗,果不其然中招了,出厂损耗达11.91%
不过其实只是出厂缺乏校正。只要让电脑的电池自然耗尽,然后在关机状态下充满即可
续航方面水准以上,做好一些省电的设置后,正常的上网和办公,可以撑到6个小时。
3、硬盘信息
这么优秀的屏幕和主流的配置,硬盘再要求大牌子就有点过分了。另外只使用了4小时,可进一步确定是全新机了
4、指纹解锁
如果是两个月前刚买到手时,我会对这个指纹识别给满分,但用到现在经常识别不了(我已经把10个手指头都录入了,经常只能识别一两个,还要挨个指头试过去,有这功夫还不如直接输入密码了),我已经关闭了指纹识别功能。然而这并不是个例,我的另一台联想yoga 710的指纹识别也是这个问题,不知道是win10自身的windows hello不给力,还是笔记本的指纹识别模块太落后——毕竟相比而言,手机的指纹识别功能,目前已经非常完美了。
5、键盘及背光
键盘整体标准,键帽大,键程一般。特别之处就是将Fn放到了右侧。一开始还觉得不太适应,但很快就爱上了这种设计,因为键盘灯、音量、屏幕亮度的组合键都在右侧,因而大部分的调整都可以单手完成。好评
但背光是一个小败笔。废话不多说看图
在市内灯光环境下,你会发现,打开背光灯,不但不会使键盘按键更清晰,反而更加看不清,这有可能是银色机身和白色背光灯之间颜色对比度不足造成。现在新出的灰色款S1应该就不存在这个问题了。
6、机身指示灯
相比键盘背光灯,S1的指示灯可是要大大的好评
先是位于机身左侧的三个指示灯:电源、充电、wifi,以及旁边那个大小写切换的指示灯
然后是位于F6处的摄像头指示灯,虽然理论上不如thinkpad的Thinkshutter物理开关安全,但有了指示灯总归是诚意满满
7、内部做工
倒装的主板,真的是很坑爹。但整体的设计布局还是可圈可点,空间利用率极高,也比较规整
7、简单拷机测试
室温25°C,第一次做拷机测试,也是出于新奇的目的,想和猪王的评测结果比较一番。不太专业请见谅
单拷CPU:12分钟后,CPU温度83度,频率2.3GHz,功耗15W
单拷GPU(MX150)18分钟,CPU63度,GPU89度,频率1468MHz,功耗不知道在哪儿看TT
双拷30分钟,CPU 87度,频率2.3GHz,功耗15W;GPU 91度,频率1455MHz,功耗还是不知在哪看
经历接近一个小时的拷机,可以看出机械革命S1的性能释放果然是很奔放的。然而机身已经成了一块火热的铁板,着实令人揪心。
番外1:XTU降温大法
使用inel官方出品的XTU,经过我多次的尝试,CPU电压降低0.075V(我这台如果降低到0.100V就会蓝屏,所以稳妥起见降为0.075V),PL2降为25W,真男人时间改为20s,一直稳定运行到现在,C、D两面只是温热,可以实现放在腿上办公的需求了。详见下图
番外2:更换9260ac无线网卡
原厂的为仅有一根天线的3168ac低端双频网卡,哪里配得上我高大上的R7800路由器?何况拆机了不折腾一下下岂不是白拆?
妥妥更换intel最新的9260ac,87元到手(最近发现又降价了,很白菜了):
一次点亮。但新网卡不知为何,偶尔会有掉线 不知是我买的这张卡有问题呢,还是其他原因
四、总结
优点:
1、轻,非常轻,如果你像我一样需要14寸本,看中X1C的轻薄,但又囊肿羞涩,完全可以考虑S1(目前貌似只有LG gram以及三星的900X5T更轻,价格高高在上不说,前者是镜面屏,后者有屏闪)
2、屏幕素质出色,同价位的第一序列
3、细节的设计可圈可点:180度开合、指示灯、Fn键右移
4、静音。这完全是以外之喜,日常的上网、办公,包括写这篇晒物,我可以很负责任地说,毫无声音。尤其是夏天,有时空调外机的声音还会让我误认为是电脑风扇音,结果凑近一听,还是那么安静!比起某些机型的风扇动不动就要抽风转两圈显示存在感,S1真是大大的好评!
5、接口在同价位里比较齐全。真心接受不了XPS 9370这么激进的取消全尺寸USB接口的本本
6、做工不逊于同价位本。老实说,我是没看到什么盒盖不紧,左高右低之类的问题。不要以为是机械革命就可以习惯性黑一下二线厂商的做工,S1的背后可是微盟哦
缺点:
1、默认调教过于激进,由此使得C、D面温度较高,使用体验不佳。考虑到发布至今也没有出修正BIOS,看样子官方是笃定按游戏本的调教去调教这台轻薄本了,在我看来这是明显点错了技能树——甚至完全可以出个“去独显版”,进一步降低发热。当然,这是有办法解决的,办法就是XTU。像我那样调整后,其实还是比很多8代低压U的释放来的强,但机械革命原本为高性能释放配备的散热系统就游刃有余了。
2、同样是细节的缺失:比如银色键盘配白色背光灯、下移的键盘导致腕部支撑不足、没有防尘网、指纹识别不灵敏等、电源适配器占地方

另外指纹识别没问题,楼主录入指纹的时候注意手指不要有汗渍。
另外指纹识别没问题,楼主录入指纹的时候注意手指不要有汗渍。