2017-11-13 20:05:37 96点赞 81收藏 93评论

一、购买理由

1、“前任”的槽点:

在米6之前的手机是小米5s,满血821+4+128的,最不能忍的就是疯狂杀后台,其实4G运存也不至于这么可怜巴巴被限制后台吧,不知道miui的后台机制是什么原理;其次就是骁龙821也有点不给力了,虽然不玩游戏,但明显有些卡顿了;第三就是,鄙人真的快被超声波指纹识别给搞疯了,用过5s的值友想必感同身受吧,以至于至今不愿将5s挂上闲鱼,怕这破指纹坑了后来的买家。加上不慎将5s的屏幕摔得稀烂,换机迫在眉睫。

2、没啥悬念的选机过程

本人不是外观党,因此抛去颜值就是硬件配置+系统+性价比的选择了。

ps:本人8月初购机,本文谈及的价格及性价比均针对当时行情。

硬件方面,835绝对是继801之后的一颗神U,现在(8月份)购机不二之选,由于5s前车之鉴,4G运存是不够看了,至少要6GB起步。屏幕5寸左右适宜,另外个人倾向前置解锁方案

系统方面,我个人不爱折腾刷机,对手机系统的要求就是稳定当先,并且集成基本的功能,但又别像三星的系统那么臃肿。记得之前科技美学的某篇推送中提到,安卓第三方定制系统中,只有小米、华为、三星的系统被谷歌官方正式认可(原话记不太清)。综上,就是小米华为二选一。

而华为之前的闪存门吃相实在太难看,何况跟米6一样价位却买个emmc真心不爽。而之前米5s的系统早已用得驾轻就熟,再适应新的系统学习成本还需要不少,加上米6如果抢得到的话,性价比还确实爆棚,妥妥下定决心买米6了。至于贴吧里说的断流、缝隙,漏光,额,我只能说,以我的用机经历,如果通过看贴吧来了解电子产品,那每款产品都是问题重重,你将永远买不到心仪的,如是而已。

3、购买渠道及价格

早有耳闻京东搞了个有别于夺宝岛的二手分店“备件库”,净干些“以好充次”的“勾当”,一搜。6+128的玻璃版,原价2899还抢不到,备件库写着8成新直接标价2589,还可以用100元的优惠券和40元白条券,到手才2449还有现货。这是备件库成新的定义标准:

一方面更新的分级一直缺货,另一方面看下面评论都是夸京东良心的,心一横,想着反正实在不行就退货呗,说不定运气好也碰上个基本全新的呢无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验 。至于颜色,其实一直对黑漆漆的电子产品谈不上多爱,相反的,比较喜欢蓝色款,可惜蓝色的价格高高在上,遂作罢。

4、购买链接

【备件库8成新】小米6 全网通 6GB+128GB 亮黑色京东去购买

5、订单截图

二、外观展示

物流一如既往地快,8月2日下单,隔天就到手了

备件库还专门用了个极硬的蓝色包装壳,这二手比全新的待遇还好啊,外面还有塑封

内部还有缓冲泡沫,这波包装真心满分

不过原装手机盒就没有塑封了,可以直接打开

原厂的塑料手机壳也还在

简要描述一下机体状态:外包装盒有一点脏。电源线充电器原封未拆,小米手机标配的那张“为发烧而生”的膜没有了。屏幕有一道细小的划痕,约1cm,除此之外外观无任何瑕疵,边框无掉漆现象。装配工艺不错,至少我不觉得有什么缝隙可以插A4纸。使用至今没有感觉断流漏光的情况。

整体的造型从某个角度看,颇有温润如玉之感

个人总结:至少配得上95新的水平。备件库果然良心无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验

三、使用感受

小米6自从4月发布以来,站内各种晒单,估计关于外观及基础性功能的介绍大家早就看腻了,本文就略去这些环节,直接谈谈使用这三个月来的实际感受,以及和小米5s的对比体验,给有意购买的值友一些真实的参考建议。

1、外观&硬件:

优点:

①指纹解锁回归正常水平。作为忍受过5s那吹得响亮的超声波解锁用户,米6的指纹解锁真心好用太多,尤其如果一个手指录入两次的话,基本100%解锁成功。就是搞不明白为什么只能设置5个手指头呢?

②防水。亲测在水龙头下冲半分钟不会进水。但成也萧何败萧何,因为作死试防水功能,间接导致到手第一天就摔碎了后盖一角无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验

③续航比较优秀,喜欢小米不激进地仍然使用1080p屏幕,搭配5.15寸屏幕以及骁龙835的续航红利,妥妥的一天无需充电

④音量和电源键键程较5s偏短偏软,一开始不太适应,但后来发现可以用一只大拇指操作原本必须两个指头完成的截屏操作(“音量-键 加 电源键”),这才感觉到了好处

⑤双摄。拍人像确实更有feel了,但是对于普通的“傻瓜式”拍景,成像效果其实还是不如米5s的,夜景的噪点控制也逊于米5s

⑥UFS。其实今年的旗舰机配UFS是正常的,只不过因为某友商的衬托,显得小米良心不少。按照贴吧里的“兑奖”教程,我也试了一下,不知是几等奖?哈哈无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验

缺点:

①重,真心重。从小米5标配的129g,到5s的145g,再到6的惊人的168g——要知道,5.7寸屏幕的米5s plus也才168g,同样5.7寸的小米note2才166g,作为仅5.15寸的米6这重量确实有点夸张。说这点重量都拿不起来的,你试试躺在床上玩儿会手机?不砸到脸算我输

尽管厚度比5s还略薄了点,但因为中框材质的关系,在电池没有大幅增加的情况下,重量增加感人

②取消了耳机接口。无线化固然是今后的趋势,但至少现在而言,还是不太方便的,不仅不能边充电边听歌,而且蓝牙耳机总不时出现时断时续的信号问题,体验上还是不如有线

③边框掉漆。虽然不像网上说的那么严重,但这三个月来,也确实是有那么几处的。

④前置摄像头渣渣。虽然不怎么用吧

⑤扛摔度差。在冲水之后,由于是夏天,我就把手机放在空调下的壁式书架上吹。可能是玻璃后盖实在太滑了,或者是空调的风太大,一会功夫,手机被从书架顶端直接吹掉在地上。额,这个书架高约2米无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验

一个角直接碎掉(所幸其他部位无碍),玻璃渣都掉出来了,内心那个哭啊,关键这才到手第一天啊无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验而且这应该彻底无法保障原本的密闭性了。为了防止玻璃渣割手,撕了一点碳纤维膜黏上。

一问官方售后,原装壳800,还不能保证恢复防水功能,干脆就这么戴套遮丑、聊以自慰了。总之,考虑到米6的重量,握持时还是有点不跟手的,加上玻璃后盖的易碎性,强烈建议戴套使用。

2、miui部分

大概9月份时第一时间升级了miui9开发版,以下点评基于11月12日miui9最新开发版9.7.11.2点评。

①省电优化中,增加了“自动任务”,可以定义很多丰富的定时操作,失传多年的定时开启飞行模式功能终于又回来了

②录屏功能。也许有第三方的解决方案,但真的比较喜欢miui这样面面俱到却不臃肿的系统

③应用双开。非常稳定,两个微信两个qq真是6得飞起,互不影响,推送也很正常,大爱这个功能

④关机闹钟。就说一件真事。有次回家很晚手机已没电自动关机,我插上电源倒头就睡,忘了开机了。第二天,关机闹钟自动响起,真是泪流满面的安全感啊无短板居家良伴—小白试水京东备件库八成新MI 小米 6 智能手机 使用体验

⑤分屏功能。一边看视频一边聊微信来回切换

美中不足是还有一些较为主流的应用并不支持分屏

⑥人脸解锁。据说测试版系统已经为米6加入了人脸解锁,期待正式版系统的加入吧

⑦万能遥控。空调识别率很高,一两下应急真是很好用,而且,其实遥控不是重点,想要点赞的是米6再次“拨乱反正”,把5s上被阉割的红外传感器找了回来。

缺点:

①系统功能多而孤立。比如语音助手,直接告诉你“不发微信”。。。。

明明有录屏的功能,但语音助手却只能给你念句古语

另外,稍微嘈杂一点的环境,语音识别的正确率着实不高,不知为何罗永浩在发布会上同样用讯飞的语音助手,识别率可以那么完美?总之,目前的miui搭载的还是讯飞科大的技术,虽然已经是国内最好的技术,但细节的完善度、识别正确率、miui自身功能及第三方应用间的匹配整合,还是任重道远。

⑦隐蔽的广告

关于到底是miui还是adui,网上一直呈两极分化的口碑。实事求是地说,经过极其细致、挖地三尺的设置之后,是可以杜绝99%的系统广告的,是的,无需root,就靠系统的设置。但问题是,有的设置实在藏得太深,且极具迷惑性,比如文件管理首页的视频

比如日历里的各种垃圾信息

你即使能找到设置,但这些打着“xx资讯”旗号的开关一般都隐藏在设置页面的最底端,要是一个不注意没有往下拉就看不见它们了,可谓防不胜防

总之一句话,adui是可以基本关闭广告的,但需要极大的耐心加细心,以及极大的时间成本。虽然本人理解任何企业都要盈利,而且miui的开发以及目前小米越来越广的产品线适配工作都需要成本,但还是希望雷总换一种更好的方式。

四、总结

如果n年后回望小米的历代产品,米6一定是最为经典的一代——各方面配置强大且非常均衡,无论软硬件都没有明显的bug硬伤,相比某友商的“优化”,米6令人放心地一律采用UFS,拷贝文件及安装加载应用的速度相当给力。相比前代的米5s,及时摒弃了并不成熟的超声波指纹识别,运存和cpu常规性升级,重新加入了红外接口,而外观则从米5起渐渐有了自己的家族风格,一切的一切都集中在米6上展现出来;而软件层面,miui作为小米的核心竞争力之一,经过多年发展完善,易用性、全面性、稳定性都是国产系统里数一数二的,可以说,米6就是一台无短板的全能居家良伴。

至于购买渠道,只要没有太强烈的情结,京东的备件库就目前来看,是我个人强烈推荐的一个购机渠道,实际品相远超描述。