2018-06-27 12:00:56 9点赞 8收藏 10评论

追加修改(2018-07-06 11:29:51):
(不好意思,文章末尾,我还得再加几句,没办法,手机突然坏了,我得说明一下情况。) 注:朋友们,不好意思,你看到的这几句话,是我发布测评文章后,又追加增添的,没办法,有个情况我得给大家反馈一下,那就是一加6我已经退货了。 是的,你没看错,我已经退货了,原因是我手上的这台一加6突然黑屏了,再也无法重现亮屏了,没办法,只能退了。 在我写完这篇文章后,我因为参加朋友婚礼去了趟省内的外地,结果晚上到达酒店休息的时候,手机突然坏了,当时我正用一加6自带的浏览器看视频,屏幕无缘无故的就黑屏了,之后用各种办法都没有重新使屏幕亮起来,一直黑着屏。 具体表现为手机其他功能一切正常,【我黑屏后用手势盲操作接起过电话,重新开机{按电源键十秒后}后指纹有反应,重新设置后{电源键加音量上下键一起按十五秒}也有出厂设置后按键发出的声音。】就是屏幕不亮,一直处于黑屏状态,所以,手机基本变成了一块砖。 我第二天给一加客服打电话询问,结果一加客服说他们也没有办法,只能建议维修,连问题出在哪也说不出来,只说只有实际检测后才能下结论,后来被我问急了,说了句:应该就是屏幕硬件故障,之前就有这个情况反馈。 可怜我想着跨市参加个婚礼又不是跨省出差,只带了个手机和一张身份证,结果手机还坏了,彻底不能用的那种,要不是我碰到个也来参加婚礼的家乡同学,怎么回家都是个问题,所以啊,同志们,论备用机的重要性可见有多要紧,一天不碰手机,单程四个小时的火车,我真是快疯了。 回来的第二天我就在京东申请退货了,第三天京东就把退款打到了我银行卡上,从这次经历来说,京东效率没得讲,至于一加,哎,如果说我黑一加,可能有点以偏概全,但这个质控也确实是个问题,让信任它的客户犯难,也是有苦说不出。 只能说市场占有率越高的品牌,产品的质量问题越能够大幅度避免,如果建议这一块问题的朋友,还是选择相对大众的品牌靠谱点,我从这也想问一下,一加6这个屏幕黑屏的问题究竟是个个例还是确实有这个故障现象,究竟是我倒霉啊还是确实是一加的某个工艺或者产品批次的问题导致的,希望有使用一加6的朋友能反馈一下(我本来是去一加论坛问的来,结果来群喷子,直接就开骂,我也不知道现在的人都什么逻辑,无法理解那种垃圾人的存在。)。 对了,我去京东一加6底下的差评里看了一下,没有大批次反馈这个问题的,估计是我运气的事,但小众的品控我是再也不敢相信了。 还有,办公室一大哥也买的一加6,前两天手机从口袋里掉出来了,当场屏幕全碎,前后面都碎了,幸亏这大哥那天摔手机前买了个屏幕保险,没花钱直接又寄回去换了个屏幕,所以,提醒一下买玻璃材质手机的朋友,一定要买个屏保,不怕一万就怕万一。

随着845进入市场,便成了各家旗舰机的标配,考虑了一圈,我最终选择了一个从没有试过的牌子---一加,从各方面看好像都比较平均,品牌口碑加成也尚可,价格适中的一加6成为了新的主力机。

不过话说回来,一加6在京东618上,可是一点价也没降,白白让我从6.01等到6.18,考虑到时新机,还不用抢,更不要加价抢,3199价格让我也就认了。

使用一段时间后,我对于这款手机有了更多不一样的认识,下面,我来就个人体验说一说:

一. 独特的外观设计:

一加6的地平线设计确实有点小特色,至少能一眼认出来这不是单纯模仿苹果的外壳,我买的是亮黑色,可以和金属中框以及全面屏的黑色边框还好的融合在一起,有一种很高的一体感

一加6的背面外壳是玻璃打磨而成,但模拟的陶瓷的质感,所以无论是看上去还是摸上去都显得更高级,高亮度的亮黑色一猛看有种深度墨绿色的错觉,光滑反光到可以当镜子使用,视觉上有种想我们小时候玩的那种磁性橄榄球的颜色,放到桌面上远远一看,也感觉很有质感,只不过玻璃的材质导致极易留下指纹痕迹,所以需要你勤擦拭。(其他两款应该不用担心指纹痕迹的问题,之前我其实考虑的是其余两款,因为看上去那两款的颜值更高一些,但考虑到刘海屏的黑框,亮黑色的背壳显然更搭一些,没有那种熊猫机的错觉,而且,拿到手才发现,亮黑色其实显得很有档次。)

正面是刘海大屏,下巴控制的挺好,比不少对手要短上许多,上端的刘海也采用的小刘海,但不知道是不是一加6上下弧度设计的关系,刘海显得有点高,再有就是刘海的左右不对称,这应该是品控的问题吧

值得一提的是,一加6的握持感非常好,是一上手就能感觉出来的那种,非常舒服自然,就像生来就如此贴合手掌一般。

厚度适中,因为弧线打磨的工艺,所以从两侧看,反而显得手机厚度比实际更薄一些,而这种弧度在你抓持的时候也感觉更牢固,抓的稳,这一点对于越来越大的手机来讲,其实挺重要的。

二. 关于这块争议的A屏幕

依旧是顶配的大屏,屏占比很高,我查了查,小米8用的也是这块屏幕,算是三星外售的里面最好的一波屏幕了,色彩艳丽(其实一加6的色彩调教我觉着一直偏冷,大多数人可能更适应这种偏冷的风格),没有拖影,整个屏幕封装的也很完美浑然一体,做个很细腻。(我查了查资料和讯息,A屏以后可能就是国内的主流了。)

至于众人常说的瞎眼屏的问题,一加6卖出这么多,加上调教,对大多数人没有这方面担忧,我让朋友试了试,也没问题,但,但这依旧掩盖不了A屏的弊病,终究有人是接受不了它的,比如我刚拿到手的时候,就感觉眼不舒服,说不上哪里别扭,但就是不舒服,后来把屏幕颜色调到自适应选项,几天后才有所缓解,不过我没退货,因为我感觉一加6治好了我的手机依赖症均衡的原生安卓845旗舰机:ONEPLUS 一加6 手机深度使用评测 均衡的原生安卓845旗舰机:ONEPLUS 一加6 手机深度使用评测 均衡的原生安卓845旗舰机:ONEPLUS 一加6 手机深度使用评测

三. 让人放心的性能:

845的性能绝对靠谱,支持你所以得需求,以这颗845的稳定性,想让它发挥失常都难。

一加6以速度快为口号,所以主打的其实也有性能这一块,之前的旗舰机都号称游戏机的宝座,我虽然不玩游戏,但看电影刷美剧切换应用等一番操作,速度确实快,为此我还看了好几个测评机构的一加6测评,都得出满帧玩游戏无压力的结果。

但有一点,我看视频时感觉机身有点发热,想来玩游戏更是如此吧,估计是一加为了游戏或者视频时的流畅而做出的选择。

四 .相机

我日常照相没有问题,其实我根本用不到照相这个功能,钢铁直男不解释。

但评测确实的说这一块,我同样去总结了一下各大测评机构对于一加6相机这一块的测评,答案是:与往年以摄像方面尤为突出的一加,这次在摄像方面没有明显进步,甚至有所退步,在一众18旗舰机中,出中游偏下的水准。

但我觉着,相机这东西够用就行,大多数人用不到那么极端的场景和需求。

五 .系统

系统应用我得多说两句,一加6是用的安卓原生系统,朋友们一听可能感觉很潮,但实际就是早期各智能机时期的操作应用模式。

我使用一段时间后,明显感觉不适应,感觉操作系统有点落伍,因为习惯了各家定制改良的系统,和背后的资源库,在用着原生安卓系统明显不顺手。

举个例子,你想换个铃声,一般都是有自带和在线可以选择,但安卓原生系统就没有在线这一块,除非你再下个铃声应用或者下段喜欢的音乐在手机上,是不是很麻烦啊。同样,凡是这种需要资源库的操作你都要寻找第三方应用或者另行下载。

还有,一加6的一些日常小功能例如截图什么的,我也用的不顺手,去网上查也不容易找到明确详细的回答,感觉各种操作从人性化方面来说差了点。

六 . 合理的价格

一加6的亮黑版6+64G的价格是3199,一款三千冒头的安卓845旗舰机,在一众最低三千起步的旗舰机里面,相同性能,单就价格而言,比它还便宜的也就小米8了,别忘了,它还有个独特好看的外观和舒适的手感,可以说是一款价位合理,定价充分考虑到市场的接受度,如果你一直用千元机,而今年想体验一下845旗舰机的话,这这价格相对而言会让你能够接受很多。

通过一段时间的使用,一加6的一些基础表现值得你去衡量:

1.电量不用担心,支撑一天没问题,但如果你是个重度玩家的话,百分百的电量够你用六七个小时的。

2.有快充,而且确实很快。

3.性能稳定,操作流畅。

4.外观设计有特色且颜值颇高。

5.支撑耳机孔。

但是,还有需要你去考虑的:

1.不支持立体声外放,就是没有听筒双扬声器。

2.A屏可能会让部分人不适应。(这一点很重要,因为我发现即使你之前使得是千元机,但一直看的是LCD的屏幕,也有可能不适应。)

3.存在发热问题。

4.会出现打电话时对方突然听不见你的声音的情况。(我刚到手时,有一次打电话就是对方听不见我声音但我能听见对方的声音,从我之前开箱的反馈来看,并不是个例,但之前一加6更新一次,我看说明有介绍说改善通话质量问题,至今没复发过这个问题。)

5.相机的解析力没之前那么有口皆碑,但也不算差,中人之姿,拉不开差距。

6.全面屏手势不是很方便,原生的安卓系统可能会让用惯了各家优化定制系统各位感觉不方便。

好了,说了这么多,来总结一下:

2018新出的旗舰机一加6来说,性能方面优等;外观设计优等;相机略差。

对比同时期同档次同价位的华为,OV大厂,小米,锤子,无论是参数还是日常使用,整体都在中上水平,总体来说算是各方面比较均衡,价格也是相对合理的,有现货不用抢,说它是个各个方面都比较均衡的水桶机也可以,说它性价比好也可以,你找不出啥大问题,也找不出啥大亮点。

外观独特高档有辨识度,内在性能强劲系统稳定又快又流畅,只要你不介意比较原始的安卓原生系统,这是一款你买了怎么着都不会吃亏的手机。

如果再要求苛刻点的话,那就是下次能不能再各方面都不差的情况下有个大爆点呢,只打着全速前进的口号在845遍地走的今天明显不够用啊,话说,一加之前信奉的“不将就”就这么抛弃进历史垃圾堆了吗?

{请允许我再吐槽一下京东,我618买了三款手机,结果快递箱里一点防护都每加,有这么跌跌撞撞的给我送来了三台手机,喂,是手机啊,又不是哑铃。

}