宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

2019-11-30 11:54:43 1点赞 2收藏 1评论

此次购买源于某群里的一条优惠信息:睿高MFi CL拉车线两根套装券后优惠价格138元,折合每根70。我自己一台iPhone8、一台小米,再加上超级本,其实充电端口已基本C口化,再用iPhone原配的AL线总觉得不方便,早有入手一根CL线的打算。看到优惠信息碰巧同办公室的同事也有需求,70的价格已经持平同类CL拉车线的低价,于是不多想,下单入手,下面就是简单的一个购物体验。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

商家发货及时,很快到货。外包装是一个彩印的小纸盒,全英文。其实我最关心的还是MFi认证,保修期限也比一般的数码产品要长,支持18个月,这倒是当初购买时没有关注到的,有点点意外的惊喜。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

盒子设计为一个可以翻开的磁吸封面,C和L插头透过透明开窗展示,包装有点特点,成本自然比普通的纸盒高,对得起这款线的价格,拿来送人什么的也不错。但包装的费用最终都会由消费者来买单,简化包装,把价格降低个5块、10块的,可能这样来得更加实在。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

不知道是不是外销产品,盒子背面也是满页的英文,随便看看。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

盒子下方终于有了中文的标签,信息很全,执行标准、产品材质、产品规格、颜色、质保期以及品牌厂商地址等都有详细标注。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

打开包装,内含拉车线和一张保修卡。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

睿高拉车线线身和两端插头都呈现一种略带光泽的酒红色,也许是A家第一个推出的拉车线也是红色的缘故,红色就成为了拉车线的代表色。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

这款线的长度为1.2m,随线配有捆扎理线带,方便收纳。理线带不贵,个人觉得价格上了一定档位的线缆都应该配备,这能体现商家对于消费者的一种态度。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

前面谈到红色似乎是拉车线的一个标志色,拉车线还有另外两个共同的特征:铝合金端头套、加长网尾。睿高符合所有特征,其实不单睿高,其他的品牌亦是如此。对比的是某品牌CC编织线,可明显看出两者的区别。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

C和L插头采用的是同样的设计,两端只是插头类型不同。Type-C对比USB-A插头有不少的优点,这也是这次决定入手CL线的原因之一。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

大家熟悉的苹果C94插头,银色触点是其明显特征,一种比金还优秀的镀层材料:铑钌。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

一般的这种铝合金端套的工艺有一体注塑和胶水粘合两种,由于铝合金端套内部光滑,这两种工艺都不可避免在使用中端套脱离的缺点。而睿高据说采用了一种金属壳内开槽再注塑的工艺,其实就是在端套内部铣出横向凹纹,再通过一体化注塑,内芯和端套就能牢固结合且不易滑脱,简单实用。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

尼龙编织外被依然是拉车线的标配,从宣传页面来看,睿高宣称采用了尼龙加捻工艺,以加强外被耐磨和耐起丝性。其实可以简单的理解为,通常的尼龙编织外被都是由尼龙细丝直接编织而成,而加捻工艺就是先将尼龙丝加捻成尼龙线,再加以编织。多一道线丝编织工艺,自然更加耐磨。至于内部的芳纶纤维,增加的是抗拉扯性能,老实说,我也不会拿这根线去拉车,不过结实一点毕竟更好,花了两倍的价格买它,不就为了能用得更久吗。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

线身直径约为3.96mm,这个尺寸在同类编织线中属于居中。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

尼龙编织外被加上芳纶纤维,线缆总体的软硬度也处于居中的水平,谈不上柔软,但也不是那种拗不动的硬线。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

理线带有睿高(RAGAU)Logo,比较普通的魔术黏贴带。实话说,这种黏贴带不太适合用于尼龙编织外被的线材,魔术带的细小倒钩容易将外被钩丝,皮革按扣带应该更加适合这类线材。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

最后谈谈这个加长的网尾,网尾的作用主要是抗弯折,从实际的使用来看,个人觉得TPE材料还是偏硬了一些,当线出现弯折时,网尾的弯折度很小,保护功能应该是打了折扣。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

首先测试的是iPhone6,这台老机多数时间是用来听歌,带3.5音频孔,接耳机方便。手机不支持PD,但是已经打开2.4A模式,所以睿高的线用在老苹果也是适用的。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

iPad Air2看剧专用平板,同样不支持PD,实测打开2.4A模式。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

iPhone8,小屏便携,我的备用机。PD 9V档,开启PD快充,功率最高可达15W左右,也算是五福一安的一个小小升级。

宁精毋多,睿高MFi CL拉车线入手小记

圈里内购的带屏充电宝,C、L口双输入,L口支持PD,充电功率最大21W,用上这条CL线真是香。

目前MFi 认证CL线的行情是:普通TPE线在30元左右,普通编织线比之稍贵一些,编织拉车线在70元左右。也就是说,一根编织拉车线可以买两根普通TPE线。有人选择两根普通TPE,我选择一根编织拉车线,无关对错,只是消费观念不同罢了。这款睿高拉车线,外观、工艺和用料都达到了同类线材应有的水准,写文分享,也给大家提供更多一种选择参考。

Benks 邦克仕 Type-C to Lightning MFi认证 数据线 (MFi认证、PD快充、1.2米、黑色)

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

ROCK 洛克 双口USB充电器 +苹果数据线

ROCK 洛克 双口USB充电器 +苹果数据线

品胜(PISEN)苹果数据线 带灯智能断电1.2米快充 iPhone11/Xs Max/XR/8P手机充电线 6S/7P iPad Air/Pro 黑

RAVPower 睿能宝 CB054 苹果 MFi认证 Type-C to Lightning数据线 1米

倍思 一拖三数据线苹果/Type-C/安卓手机盲文三合一iPhoneXS/MAX/XR/8P/6splus/小米华为p30充电器线1.2M 黑

Apple Mini DisplayPort 转 DVI 转换器

Ravpower 苹果MFi认证 Lightning数据线 1米

Ecclus MFi认证 Lightning to USB 数据线 1.2米

蜂翼 苹果数据线 1米白色

蜂翼 苹果数据线 1米白色

HUAWEI 华为 原装扩展坞 (白色、小于1米、多合一、Type-C)

Capshi 凯普仕 数据线 (Type-C、5A快充、1m、白色)

苹果数据线手机快充头充电器线USB电源线iPhoneXS/MAX/6s/7/8/plus/XR/X/ipad平板 JoJar正品密封包装2米

正件 苹果OTG数据线USB转换器手机相机转接线Lightning转ipad iphoneX/XS/7/8/6S 支持键盘电子琴U盘单反声卡

洛克(ROCK)Type-c耳机转接头 充电听歌二合一3.5mm音频转换器数据线 适用华为P30Pro/mate20pro/小米9/8/6X

Apple Macbook Micro-DVI 转 Video 转接器