必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

2018-06-23 07:01:18 16点赞 44收藏 11评论

原来的笔记本用了5年,性能实在是跟不上,于是趁着618的机会升级了HP的超极本。超薄机身,重量只有1.27KG,出门携带腰不酸腿不痛,全身轻松。但是使用了几天后,新的问题随之而来,那就是超极本的接口被阉割了不少,甚至连LAN口和HDMI口都在新笔电上消失不见。2个USB虽然平时勉强够用,但是在某些场合缺少LAN口和HDMI简直要命,如何解决这个问题成了头等大事。不过好在厂家已经预留了解决方案,那就是使用TYPE C扩展坞。

奥睿科(ORICO) Type-C扩展坞hdmi网线数据线扩展苹果MacBook转换器USB转接头 HDMI款+千兆网卡+HUB 银色京东去购买

不得不说,新笔记本上的TYPE C这个接口真是万能的,不仅可以用来充电,视频输出,数据传输都能胜任。只需一款TYPE C扩展坞,就能轻松接驳上显示器,有线网络,U盘等众多设备。只是价格方面,比我预计的更贵些,基本都是要300左右了,最后选了ORICO的一款最新上市产品,多了一个PD充电功能,叠加618活动199-20优惠券,实际入手269RMB。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

快递速度挺快,第二天下午就收到了包裹。产品的包装比较小巧,正面印刷着产品的展示图和各种特性,右上角的PICC标志表示产品还获得了人保产品责任承担。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

内包装盒是普通瓦楞纸盒,抽屉式设计可推拉取出,双重包装比较精致,同时也提供了更好的保护。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

包装内比较简单,除了扩展坞外,就只有一份说明书和质保卡。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

银色的机身是金属材质,表面做了磨砂处理,转角处浑然一体,无任何拼接折痕。数据线是普通的黑色胶皮材质,长度15CM。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

扩展坞的外形呈枕形,有个一个15度左右的坡度,底部布置了2个USB C接口,支持双向传输,但是只有标注PC/Chage的接口才支持PD充电。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

机身较厚的一侧布置了另外4个数据接口,分别是千兆LAN口,HDMI和两个USB 3.O标准接口。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

另一侧的数据线是固定在扩展坞上的,在接头位置加粗加固,做了防折断设计。指示灯也设置在这里。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

机身背部激光打印了产品铭牌,各项认证,以及具体参数,可以发现这款扩展坞是支持PD3.0协议的。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

扩展坞的自带的TYPE C接口使用的是直插设计,这样侧面连接的话,感觉还不错,扩展坞的接口全部自然向外,便于连接各种设备。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

由于机身金属的,并且带有一定的坡度,笔记本放置在扩展坞上面,可以间接的提高散热能力。不过由于数据线只有15CM,并且线材偏硬,这样了180度弯曲相当的困难。这个角度的时候,所有的接口都是朝向笔记本后方,在会议时连接投影等设备特别方便。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

但是由于数据线实在太短,虽然我勉强这样放置成功,但是由于扩展坞没有处于笔记本的中心位置,敲打键盘时重心很容易倾斜,个人感觉还有改善的空间,当然,或许只是我脑洞太大,开启了一个意外模式。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

扩展坞机身上的针孔式的指示灯体积非常非常小,由于是嵌入式设计,稍微倾斜一点角度就较难看到了。当然好处就是你需要安静的环境办公时,也不会有光污染打扰。指示灯支持两种颜色,蓝色为正常工作模式,红色为PD充电开启模式。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

笔记本在仅仅使用PD电源充电时,实测最高可以达到58W的输出功率,但是电压输出的稳定性较为一般,会在53W-58W之间波动。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

我连上了ORICO的这款扩展坞进行了简单的测试,电压不出预料的有了一定的衰减,输出功率变成了55W,但是令我感到惊喜的是,连上扩展坞后,电压的波动几乎消失了,电源变成了线性输出,这能大大提高电池的寿命。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

我做个简单的表格来更直观的展示给大家看下,这应该算是意外惊喜,等于多了一个稳压器。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

由于扩展坞是支持双向充电的,把手机连上扩展坞上的USB C接口时,笔记本会开始给手机充电,并且供电电压会根据手机电压需要自行调节。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

而标准USB3.0接口的供电电压更是可以达到最大2.6A,表现称得上优异。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

USB3.0S数据传输速度测试中,我使用了全新的16G USB3.0的东芝U盘进行了简单的测试,写入速度可以稳定在17-18MB,读取速度稳定在116-138MB,表现算是中规中矩。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

接下来,我用ORICO扩展坞连接上电视看看4K输出表现。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

插上HDMI数据线后,电视可以正常显示,并且会下自动识别为2160P 30HZ。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

直接读取扩展坞上U盘里的文件,4K视频文件播放流畅,Perfect!

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

最后我在测试下扩展坞的网卡,看看表现如何。在插上6类网线后,扩展坞的LAN口指示灯会亮起,显示工作状态。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

家庭的局域网环境是100M的下载,4M的下载速度。在线简单测试获得的数据为下载65M,上传2M,表现基本令人满意。

在使用一段时间之后,我感觉扩展坞的作用甚至比鼠标还要更重要,稳定的千兆有线网络,PD供电,以及USB C和USB A 接口的扩张,超极本装上它就可以变成完整的桌面PC,在日常使用时起到格外实用,可以说是除了电源之外最为重要的配件了。这款ORICO的产品使用的金属机身带来了不错的强度,即使包包塞得非常满满的,也不用担心扩展坞被挤压损坏。其次就是金属机身在工作时兼顾了辅助散热作用,长时间使用也不会有问题。表面磨砂处理质感相当不错,除了提供不错的手感之外,也不容易留下指纹和产生划痕。如果配置的电源线更换成更为柔软的编织线,长度再适当增加,或者改成可拆卸的设计,那么这款产品就让我彻底满意了。

补充:

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

之后我脑洞又大开了,把扩展坞插在了SWITCH上,如果可以正常投射电视,那就更有意思了。

必不可少,轻薄笔记本的完美搭档—ORICO 奥睿科 扩展坞

测试失败,至少在不进行任何设置的情况下,电视无信号显示。(这个我还在摸索,欢迎大家补充)

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 ORICO BTA-508 蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

Orico/奥睿科电线收纳盒插座创意多功能收纳插座充电源线箱大容量防水溅插排接线板带线家用遮挡整理集线盒

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 蓝牙耳机收纳包数据线充电器盒子U盘保护套防震迷你便携耳机袋移动数码硬盘包内存卡收纳盒

ORICO 奥睿科 1125ss 2.5转3.5寸硬盘转换架

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-SV MAC专用 高速集线器 usb3.0 一拖四

Orico奥睿科2.5/3.5寸移动硬盘保护盒防震收纳包pp盒硬盘包带记号

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

• 没有读卡器功能吗?

没有读卡器,带读卡器的八盒一,更贵

• 买绿联的,比这个强多了

同价位都差不多吧

必须绿联 比 orico强多了

• 任地狱怎么会让你随便就能输出到电脑呢。。。

• 非原装底座的转换器有让机子变砖的可能,注意

• 我也有同款本本,问电脑内置软件的惠普的客服,支持多少分辨率的输出,他说他也不清楚,要我自己去试试,我就想,难道我还要买几个不同的显示器来是吗?那如果不支持,难道我还要把显示器退掉,我真服了这帮售后工程师。看你这样一说,居然支持4k的输出,那我就放心,可以选择任何显示器了

• 因为这款本本我用过同事的小米的usb c充电器,居然不支持充电,我现在对购买usb c接口的,充电器很有顾虑。就怕买来,用不上。

• orico,黑一生。。。。

• 我更喜欢在U盘上插转接头😂很小的那种,然后总觉得有限网络就不轻便了😂