买了台空调—三菱电机JL09

2018-06-29 12:15:21 50点赞 142收藏 136评论

买了

又到了一年夏天,正好家中的儿童房空调还没有安装,而家中小儿已经三岁有余,为了准备夏天让儿子开始独自睡到儿童房,所以过了五一看天还没那热我就开始准备买上那么一台省心又舒适的空调。

家中目前只有一个独子,自然在能力所及的情况下尽量都给他提供最好的,所以首先考虑的就是合资空调,而对于大部分欧洲的工业强国比如德国、英国之类的本身空调的需求量不高所以并没有什么品牌可以关注,那么我考虑的重点也就放在了我们的邻居气候差不多的日本身上。

我经过几个夜晚的拜读某电论坛当然还有本站的一些帖子以后,我把选择的重点放在了三菱电机富士通这两个牌子上,这主要是根据我选择的首要条件日本本土有类似型号的而不是国内代工贴牌的产品;其次尽量选择新型号毕竟电子产品买新不买旧是最重要的一点,但是国内的日系品牌却更新的极其慢远远不如日本本土各大厂商每年推一两款产品来的积极;最后的一点就是1匹机器,用日系的型号来说就是09机型,这主要是我的儿童房仅仅只有不到10个平方而已,从舒适度上来说根本没有选择12机型的必要。

买了台空调—三菱电机JL09

一开始的时候,我看中的其实是富士通今年出的新款ASQG12KZCA和ASQG12KTCA,也就是诺可力12Z和12T这两个型号,12Z在日本本土对应的就是17年的次旗舰AS-Z40G2,并且我看了晒单这次尽然没有缩水主要的硬件都是一样,仅有一些指标性的性能有差异,因此是我最先考虑的产品。但是呢,富士通大概是做了很多的市场调查,这次尽然在主力机型上不出大1匹也就是09Z的型号,这让我颇失望,加上价格在9K以上可能最低只能到8.5K所以我最终放弃了这个机型。

买了台空调—三菱电机JL09

至于完全中国化的12T这个缩水机富士通还是给出了09T的机型,价格也可以做到5K左右,考虑到性价比的话还是很值得入手的,这台机器就是把12Z所有附加的功能全部去除,包括智慧眼、自动清洁、电气集尘、不降温除湿这些增加舒适感的功能去除整出来的一台机器,尽管缩水了这么多功能但是依然保持了1级能效并且看在价格的份上还是可以入手一台的,但是呢最终就在我想要入手的时候谈好的店铺尽然告诉我富士通没有生产这个09T,只是挂了个型号根本就买不到,所以最后我彻底放弃了富士通空调。

这时候我就把挑选重点放在了目前国内日系品牌最强的三菱电机身上,而三菱电机目前符合我要求的型号还是比较多的,包括ZHJ09、AHJ09和JL09。

买了台空调—三菱电机JL09

我最早看上的三菱电机就是14年上市的ZHJ09,这款机器上市以来一直都被各大论坛推上神坛也是各种写技术贴大神们首推的机型,当然价格也很漂亮除了北京地区以外基本都是要到8K以上。作为三菱电机曾经的次旗舰机,基本上拥有所有日系机基础的舒适功能,包括三菱电机的第一代智慧眼与不降温除湿功能,当然这个价位也是做到了1级能效。

买了台空调—三菱电机JL09

而AHJ09就是日系机最常见的旗舰机型的缩水机,不过三菱电机的缩水机还是很实在的,只是一些性能上降级,整体的舒适性功能都保留了下来,不像富士通、松下这些日系机不仅砍了性能也砍了一些舒适性功能,当然价格上也就没有像别的品牌一样拉出很大的距离,目前的售价一般在7K左右。

买了台空调—三菱电机JL09

我最终选择的是这款JL09,抛开所有的功能不说,颜值上绝对是我首选的,方方正正的外形很符合我们一家的喜好,然后再看性能,基本上就是AHJ的翻版,除了去掉不降温除湿功能,不过智慧眼功能是第三代了温控更好,另外新增了一个电气除尘的小功能,富士通12Z也有这个功能据说能空清但是三菱电机的电气除尘仅仅是搜集一些小灰尘而已不知道差距在哪里,不过最终让我选择这一款的是价格,通过一些渠道我找到了本地的三菱电机和富士通总代,询问下才发现现在JL系列和ZHJ系列同价,大约在8K左右,这样对于14年出品的ZHJ系列这款17年出的JL系列就更加符合我购买需求,并且这台机器内机是原装进口的日本16年此旗舰机,所以最终我以8K的价格下单了这台JL09。

装了

买了台空调—三菱电机JL09

买好机器后就是需要耐心的等待期了,因为机器有现货所以约了隔一日就可以送货并且再加一天安装,这样我就要先解决原本儿童房装修时预留的16A空调开关问题,而房子是5年前装修,我当时入得是这套西蒙53系列开关,本想换同款带开关10A插座却找遍了只有京东某家西蒙开关专卖店有,但是却给我发了个与原来不同的没夜光样式,最后我只能从淘宝买了同系列另一款没有开关的10A插座。

买了台空调—三菱电机JL09

就在我折腾插座的过程中,空调已经送货上门了,包装整体都不错泡沫的用料也很扎实,几个面按压上去都没有什么坚硬感,包装箱的一角写着代表这款机器身份的“Made in Japan”,似乎因为进口的身份连包装上的三菱标志与国内生产的红标三菱有所差异。

买了台空调—三菱电机JL09

外机则是国产的,看了一些帖子分析应该是与AHJ系列相同,包装的也非常好没有任何的损伤。

买了台空调—三菱电机JL09

机器送来的第二天就是师傅上门安装,众所周知所有的日系品牌售后都是要看区域拼人品的,而对于空调这种3分性能7分安装的机器来说这简直要了人命,幸好杭州地区的安装是三菱电机总代自己承包,这样有问题也不怕推诿扯皮了。

买了台空调—三菱电机JL09

正如前面所说的机器的保护很到位,所有的零配件没有任何破损,内机挂墙背板空位非常齐全可以适应任何一种复杂的安装环境。

买了台空调—三菱电机JL09

外机也完美拆箱,包括叶片之类的都没有圧损,整体重量在33KG用料很实在,可惜当时忘记拍外机的铭牌。

买了台空调—三菱电机JL09

内机拆装配件,所有的活动配件都被固定在机器上防止运输中破损,不能固定的都收在零配件袋里包括面板支架,从细节上也可以看出一个厂家对于产品的用心。

买了台空调—三菱电机JL09

内机背面也没问题,电线出口的隔板是如同模型一般固定在模具上,需要自行拆下需要使用到的隔板,有效防止长途运输造成损害。

买了台空调—三菱电机JL09

弄好内机以后就开始正式安装了,也进入了我内心吐槽时间,首先安装工直接拉过内机踩了上去,其实进门的时候我已经询问工人需不需要登高椅,结果依然是采取如此随便的安装,足见国内各种空调安装行业的不规范。

买了台空调—三菱电机JL09

至于内机悬挂的位置,似乎是公司有强制要求需要和客户确认好位置后才能安装上去,所以这个位置也与我沟通了好几次才确定的,最后安装好的时候对于这个安装位置也是要写在保修单上,应该是怕因为位置的问题而维修或者退换货,比如波纹管会因洞口位置而装瘪了影响最大功率的售后不少见。

买了台空调—三菱电机JL09

大概十几分钟,内机就安装好了,这里因为开关还没有更换,所以我临时用家里的10A/16A通用功率计来链接,正好一头是16A插头一头是10A插座。

买了台空调—三菱电机JL09

终于到了空调安装最最重要的抽真空环节了,两位安装工从自己非常破的袋子里掏出了一台同样破烂的抽真空机,要不是开机时的轰鸣声我甚至以为他们只是带来装样子的。

买了台空调—三菱电机JL09

机身都这么破了那么我对于表头也做了最坏的打算,果然没有玻璃盖,安装工看我在看表头,然后就自欺欺人的用手把表头的指针拨到了0的位置,我也算服了这些毫无职业操守的安装人员。

买了台空调—三菱电机JL09

看到这些抽真空条件,我心里还是有些不安的,然后我就拿出了提前准备的抽真空神器安全阀,不过这时候安装工表示他们有自备安全阀,并且他们的抽真空机竟然是R22接R410的,而我准备的内外丝都是R22和R410安全阀就派不上用场了,既然他们已经自备了那我也就不疑有他就让他们继续装下去,当然为了安全考虑,我要求一定要抽到20分钟,避免因为表头坏了而导致抽真空不到位。

买了台空调—三菱电机JL09

抽真空的空档,安装工将附带的泥堵在了空调口外墙侧,反之蚊虫之类的从这个口进来,事后我通过内侧观察,这个孔也堵了一半而已,真是做了一个形象工程。

买了台空调—三菱电机JL09

等抽真空的时间里,顺便拍了一个空调的遥控器,相比于ZHJ和AHJ系列翻盖遥控器,JL系列采用了空调遥控器更常见的滑盖式,这点改变是值得肯定的,翻盖在使用上往往需要两只手并且动作更加大一些使用舒适度上是比不过滑盖,不过也因为如此翻盖的多层按钮就无法在滑盖上继续使用了,所以不打开面板就只有温度调节和开关按钮而已损失了不少的便利性。

买了台空调—三菱电机JL09

在我全程监督上,整整等足了20分钟后,整个空调的安装也就结束了,家里空调外机的安装机位受开发商限制只能装在这半个笼子位,可能对于性能会有一些影响,也只能忍了。

用了

买了台空调—三菱电机JL09

终于可以试机了,一打开机器我就立马试了试新的智慧眼技术,首先我要吐槽一下整个机身颜值都是在线的,但是这块智慧眼用的材质塑料感十足,甚至有种回收塑料的质感,不知道是有意而为还是节省预算,要不是开机以后立马就伸下来的探测器我都以为这是个假货。智慧眼会自动扫描整个房间,目测角度应该是在160°左右所以还是有一些死角,探测好以后就会根据设定的模式调节风口,这点应该比ZHJ/AHJ系列居中的智慧眼设计的更加合理一些,独立伸出的探测角度会更广。这个温度探测器实际上这些年在日系很多家电中都会见到,我去年发的水波炉帖子就有提到这一功能,而松下水波炉所使用的探头早已经升级到了64眼,至于我使用的东芝水波炉温控基本可以做到设定多少度出来就是多少度的水平。

除了新智慧眼以外,JL系列的导风板也被称为“匠心导风板”,实际上就是多增加了一块导风板,一共分为内、中、外三块导风板,开机的时候中导风板会通过电机放下来,多增加的这块中导风板主要功能是用来开启体感后控制冷风吹头用的,热风的时候外导风板就会下开到底改成吹脚模式。而新型的导风板搭配新型的智慧眼让同时对两个区域不同模式送风的功能更加精准。

买了台空调—三菱电机JL09

接下去就是性能测试了,因为手中只有功率计所以只能测一下最大功率和耗电量了,测之前先看一下铭牌记一下标称功率,虽然是一台1匹的机器不过制冷最大功率达到了1310W和制热1400W,算是大1匹机器。

买了台空调—三菱电机JL09

因为装机那几天杭州最高温度只有25度左右,所以并不能很好的测试性能,只能先看一下,设置好16℃并且开启超强能力后机器就启动了,启动功率在240W左右,然后会缓慢的上升。

买了台空调—三菱电机JL09

大约10分钟左右,就会到达最大的制冷功率1139W,只能达到87%的额定功率还算满意,等过一段时间温度上了30℃再测看看能不能有所提升。

买了台空调—三菱电机JL09

然后到了晚上,室外温度为16℃左右的情况下,又测了最大的制热功率为1232W,达到了88%的额定功率,基本也在可以接受的范围内。

买了台空调—三菱电机JL09

在室温26℃的情况下又测了一下机器的最小运转功率,基本上维持在160W左右,也超过了额定功率30W左右不过也可以接受。

买了台空调—三菱电机JL09

在测试的过程中,顺便还记录到了JL系列新增的内部清洁功能的功率,这一过程会维持大约1个小时,并且会有7W的功率,这一功能主要是保持内部的干燥确保不会滋生霉菌,这一功能对于江南地区还是挺实用,对于半年打扫一次家中空调的我来说,见识过不少内机出风口处发霉的情况,但是清理起来是非常困难的,至于这一功能是否有效还需要时间来验证了。

买了台空调—三菱电机JL09

测完机器以后顺便也去试了一下家中装修时入手的两台格力凉之静,首先测的是主卧的1.5匹机器,空调是12年安装,13年开始使用,到现在也有5年时间了,最大制冷1550W和最大制热1580W只比三菱电机1匹机器多了200W功率。

买了台空调—三菱电机JL09

我只测了一下最大制冷功率,设置16℃超强模式的情况下,只能达到1000W左右的功率,已经完全退化成一台1匹的机器,只有额定最大功率的65%,不过考虑到用了这么多年了还算可以接受的范围。另外主卧的这台空调外机非常的吵,冬天制热的时候犹如窗外开着一台拖拉机,这也是我最终不想再选国产空调的原因。

买了台空调—三菱电机JL09

父母房使用的是另一台凉之静1匹的机器,同样是12年安装,但是真正开始长时间使用的是从14年,所以是4年的使用期,最大制冷功率也是标准的1150W比JL09少了200W。

买了台空调—三菱电机JL09

虽然只用了4年时间,最大制冷功率也降到了811W,只有额定最大制冷功率的71%,也在可接受的范围内,但是这个制冷功率目前在10平的房间用起来已经有些吃力了,因为杭州真正入夏以后夜间经常会超过30℃,这台机器在这种情况下已经需要1个小时以上才能降温到25℃左右。

买了台空调—三菱电机JL09

最后测了一下这台1匹的机器最小制冷功率在277W左右,与标称的100W相差甚远。

买了台空调—三菱电机JL09

测完了前面的数据后,我整整等了1个月,杭州的温度终于突破了30度,所以我赶紧又去试了一下空调的最大制冷功率。

买了台空调—三菱电机JL09

最终测的结果确实比26℃情况下提升了100W左右的功率,达到了额定最大功率的90%,而这个数值我还是很满意的。

买了台空调—三菱电机JL09

在最高32℃最低24℃的情况下,我测了空调开一晚25℃制冷的耗电量为1.842KWh。

买了台空调—三菱电机JL09

然后我又测了目前功率差不多的格力1.5匹空调,同样设置25℃耗电量为3.838KWh。

小结

1. 舒适度确实很高,开启智慧眼后体感温度非常精准,同样情况下设置26℃体感温度可以达到另外格力1.5匹空调设置24度的感觉,但是没有专业温度测试仪所以也只能参考。

2. 新增加的自然风是一种这几年比较多见的功能,某些日系风扇都是靠这种功能宣传的,确实能提升舒适度,设置在25℃情况下不会感受到寒风的感觉。

3. 睡眠模式几乎可以算是静音,标称是22dB,这个也没有实际测量,但是和格力相比要安静的多了,并且连外机都非常安静,关好门窗后就听不到外机的声音。

4. 睡眠搭配智慧眼还可以根据睡眠情况自动调节温度、出风的情况,这又极大地提升了舒适度。

5. 空清功能据说有除尘效果但是不去除任何有害物质,这点不如富士通诺可力可以当空气净化器使用来得强。

6. 新的智慧眼增加了一种人不在省电功能,这点没有体验过,感觉比较鸡肋,如果长时间不在开着无论是否待机都要多开一个智慧眼,怎么看都不省电还不如关机,而短时间离开在儿童房这种卧室意义又不大,感觉比较适合日本那种1室的户型或者用在客厅的机型,经常要进出才能最大化利用这一功能。

7. 过滤网清扫有自动提醒,这一功能在日系里已经算落伍了,目前最新的应该就是过滤网自动清洁功能,如果换成自动清洁这个定价就更加合理一些了。

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-ZFJ12VA 壁挂式变频冷暖空调 1.5匹

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-BS12VA 1.5匹 变频 三级能效 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-NS12VA 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-AHJ12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-YGJ12VA 1.5P 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-JL12VA 1.5匹 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-WGJ20VA(KFR-60GW/Bp) 2.5匹 1级能效 全直流变频 壁挂式空调

三菱电机 2级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-ZFJ12VA/KFR-36GW/BpU 大1.5匹 一级能效 变频壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-FJ12VA(KFR-35GW/BpA) 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-YK12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

三菱电机(MITSUBISHI ELECTRIC)3匹 1级能效 变频冷暖 家用中央空调一拖一 PEAZ-SK73VAD2-S(白)

三菱电机(MITSUBISHI ELECTRIC)小1匹 1级能效 变频冷暖 家用中央空调 多联机内机 PEFY-P20VMXD-E-S

三菱电机(MITSUBISHI ELECTRIC)小3匹 1级能效 变频冷暖 家用中央空调 多联机内机 MEXZ-SK60VAD-S

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MFH-SGE57VCH 柜机 (定频、2.5匹、红色)

京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-JL09VA 大1匹 1级能效 变频 壁挂式空调