儿童房的宜家床头柜DIY上漆

2020-09-29 09:54:38 9点赞 78收藏 17评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,观点独立,如有不同见解还请指出,我也会虚心学习,本着学习与交流的心来发文。

因为一场疫情,让大部分人的计划都被打乱了,而我也不例外,原本安排好的旅行计划全部都被搁置,加上年后又空闲了一段时间,既然有很多的空余时间,而我现在的房子也已经住了七八年了,当年装修踩的坑如今已经开始不断变成一个个问题,想着国外很多人因为人工费用的问题都会选择自己修缮住家,因此利用这个时间空挡我也学习了不少家庭装修的知识,自己动手翻新了一下这个旧宅。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

我第一个上手的就是儿童房的床头柜,当初儿童房的家具都是从宜家购买,选择的是塔瓦这个松木无漆系列,考虑的就是无漆环保,但是长时间使用下来后,无漆的表面保护性还是差了一些,仅仅使用了一年多表面就坑坑洼洼,并且木头的色泽也逐渐变成灰色,看起来有些脏。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

当初买柜子的时候买了一对,结果后来又想给儿子加一个书架床旁的空位不够了,所以床头柜只用上了一个,另一个一直放着没拆,旧柜子只找到装好时的图也是后来挂闲鱼用的图。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

旧柜子闲鱼出手了以后,我就开始着手把另一个收藏多年的柜子拆出来用了,柜子本身没有开封所以整体的色泽都还保持的不错,另外在写这个帖子的时候想去宜家查一下资料才发现这个柜子已经下架了,现在的也是绝版的柜子了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

有了第一个柜子的教训,我决定把这个新柜子刷上一层保护漆,当然放在儿童房使用,安全性是我优先考虑的,在翻查了国内外网站、论坛大量的信息以后,我先找到的这种叫大漆又名生漆或土漆环保性是最佳的,这种天然从漆树中刮出来的东西是中国独有的一种漆。但这玩意有个致命的问题就是容易过敏,其所含有的一种叫漆酚的东西在上漆的时候会使接触者过敏,并且这玩意并没有什么很正规的大厂在做所以对于新手来说购买渠道以及如何辨真伪都很困难。此外由于这种漆在采集时汁液与空气接触会变成褐色,所以我们常见的大漆器具颜色都较深在颜色选择性上范围就比较小了。当然这种传统玩意国内还是有不少从业者并且也有一些院校有漆艺专业,在生活中比较常见的也是一些工艺品和食器在用了,对于我这个小柜子来说就不太适合了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

其次在环保性上也不错的就是木蜡油了,这也是一种从植物中提取出的天然擦拭剂,根据植物的不同又分为不一样的产品,天然的东西自然在环保性上问题会少很多,当然前提是买到正规的产品,市面上的大厂不少因此在挑选上就不像大漆那样需要一些专业性了。木蜡油的成品有油性和蜡状的,各家制品多有不同,由于没有化学成分所以涂抹后是没有漆膜的,主要依靠的是蜡来增强木材的硬度,在保护性上和木器漆还是有一定的差距,所以也叫开放漆,在触摸木器时可以感受到木头的真实触感。另外,与木蜡油差不多性质的产品还有蜂蜡,同样也没有什么化学成分。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

我最终选择的是丹麦油,属于木油的一种,木油与木蜡油在国内很多地方会混淆,但实际上并不是一种产品,最直白的就是木油中是完全没有蜡的,所以都是油状的,中国传统的桐油也是木油的一种,只不过这种东西比大漆还难购买,没有正规厂家生产对于新手来说就很难挑选到合规的产品。至于丹麦油,实际上在美国使用的比较多,其主要成分就是熟亚麻籽油,至于为什么叫丹麦油我翻查了一些资料似乎与斯堪的纳维亚家具传入美国有关。我选择的这家“Tried & True”是专门制作贩售丹麦油的公司,主要的产品就是这三种,纯丹麦油、清漆和面漆。木油同样没有漆膜甚至没有蜡来增强木材的硬度,主要依靠的就是油渗透到木材内部来保护木材,在保护性上要逊于木蜡油,至于环保性与木蜡油就在伯仲之间了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

而我选择用来给这套床头柜打底的就是这款清漆油,主要成分是由熟亚麻籽油和松树树脂,与单纯的熟亚麻籽油相比加入了树脂提升了整体的耐磨性,更适合用于一般家具的上漆。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

至于最后的面漆部分,“Tried & True”生产的这种熟亚麻籽油和蜂蜡混合的面漆,有进一步提升了产品的耐用性,不过要注意的是,上漆中使用同一类型的产品时一般情况不要刷超过3层,因为这家的漆都是以熟亚麻籽油为基础,即便是清漆和面漆这样不同的产品,无论选择单一产品或者混合使用也不要超过3层,对于木材来说本身能够渗透入的漆也是有限的,超过这个限度刷再多的漆也是无法吸收了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

三种漆打开后对比就可以看到相互成分之间的区别,纯丹麦油色泽上就和普通的食用油一个色调,而加入树脂的清漆更加颜色更深一些也更浓稠一些,至于加入蜂蜡的面漆就更加像麦芽糖的状态,从三种油的形态上也不难看出其耐用性的不同。至于味道方面,打开以后都是非常浓的亚麻籽油味道,如果闻过胡麻油的味道那么就不会对这种味道陌生,当然被做成油漆必然与食用油的工艺是有所不同的,这种味道更像是放置太久没吃氧化了的或者说有点齁掉的胡麻油味道,更加的刺鼻一些。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

聊完油漆以后,就开始我正式上漆的工作,家具上漆有两种模式,可以装好了一起上漆也可以给各个零部件单独上漆,装好了上漆会更加省事,而我自己做的话当然会选择单独上漆慢慢做了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

上漆的工具很简单,除了丹麦油比较特殊的需要一种0000号的钢丝棉打磨以外,两种布是这类木油或者木蜡油上漆必备的工具,这种钢丝棉国内用得比较少不过美国那边的基本上也是中国代工的,上某宝一搜就有不少这类代工品在卖也不难买到。不掉绒的抹布是用来擦拭木材的,某宝上直接搜油漆抹布一捆50块的大概1块的布成本也就1元左右。至于上漆的布则尽量选用纯棉布来操作,这类布的话我买过纱布也用过一次性洗脸巾以及某宝上找木蜡油厂家买棉布,成本上来说木蜡油厂家的棉布大概2元左右最贵但也非常好用,纱布大概1元多但是如果要擦的较多就比较容易散开,一次性洗脸巾成本最低但体积太小不适合擦拭较大的部位。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

为了方便刷漆,我又买了这种专门调配漆的一次性盒子以及一个一两的酒勺,像这样规格的床头柜刷一遍漆大概只需要2勺左右就够了也就是100ml。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

正式开始刷漆,第一步就是需要用0000号的钢丝棉对整个木材进行打磨,需要注意的是这种钢丝棉更多的是进行清洁,如果木材本身有一些磨损需要打磨光滑的话还是需要事先用砂纸进行打磨,宜家制作好的家具本身都打磨光滑了因此我就不需要再用砂纸打磨,只需要用这个钢丝棉清洁一下表面即可。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

打磨的时候钢丝棉会被木材不平的表面磨出碎屑,因此操作的时候最好带上可以防粉尘的口罩,避免将这些碎屑吸入肺中。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

打磨完以后就需要用不掉绒的抹布把表面擦干净,当然也可以直接用吸尘器把表面的碎屑吸掉以后再擦干净,就可以防止把碎屑擦到地上。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

做好所有的准备工作以后就是上漆了,这套床头柜我用的就是纱布来上漆,直接用纱布蘸上油涂抹上去即可,也可以将少量的油倒到木材表面再用布涂抹均匀,总之觉得怎么方便就怎么涂抹没什么严格的要求。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

木材上了丹麦油以后颜色会变得深一些,当然这是由于木油本身的颜色以及木材吸收了木油以后没有缝隙才使得本身的颜色变深。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

这里顺便再说明一下目前市面上三种主要的油漆类型区别,这是某品牌做的对比图,木油和木蜡油的区别就如前面说的木蜡油会在表面有一层蜡,保护性更强一些,而油性漆和水性漆都不是渗透性的只在表面形成漆膜来保护木材。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

所有木材上好油以后需要等待1小时让木材吸收,这里可以将木材叠放没什么影响。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

1小时候,再用抹布将表面不能吸收的多余油擦去,之后就需要等待24小时的干燥了,这也是丹麦油最大的缺陷,不能快速上漆,对于商用来说无法快速涂装就是致命性的问题了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

正如前面提到的,同一种漆最多只能上三层,超过三层以后对于木材来说都已经无法吸附,涂了也没有意义,这里前两遍我用的就是熟亚麻籽油和松树树脂的清漆,至于最后一遍用的就是熟亚麻籽油和蜂蜡的面漆,由于面漆含有蜂蜡整体干透以后表面形成的蜡会有一些爽滑的手感,颜色也会从原来的黄棕色变得更深一些。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

等整个漆干透以后,就可以开始组装了,宜家的家具都有详细的组装说明书,对于一般的工科生来说没有任何难度,这里就不多做赘述了。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

唯一要注意的是,宜家的家具一般都是用这种木榫来固定几个板材,这种固定方式优于一般木工喜欢用得直钉或者汽钉固定,逊于榫卯结构。这种木榫会在板材上预留许多的孔洞,因此上漆的时候如果没有堵住这些孔洞的话可能在插入木榫的时候由于渗入了漆而非常难插入,这时候就需要大力出奇迹了,一把橡胶锤会使得整个组装过程顺利许多。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

组装好以后就可以看到整体的上漆效果了,与原本使用过一年的旧柜子对比,就可以明显的看出整个效果的提升非常明显,旧柜子也是由于使用了一段时间后变得有些发灰,至于上了漆的新柜子自然就更亮一些了。

另外再说一个题外话,上过漆的那个柜子很明显的就可以看出宜家实木板材用的是指接板,所谓的指接板就是用一块块小的板子拼接起来,旧的那个柜子是完全看不出来是指接板还是直拼板,国内在很多地方会讨论这种直拼板和指接板的环保性,我原来也更偏向于直拼板毕竟胶水用的更少一些,不过经过一些查询和学习以后,我才了解到其实这种板材只要是大厂做的都没有什么问题,胶水现在也有很环保的胶水,即便有一些味道通常经过几天的通风以后就会达到一个安全的有害物质排放标准。

儿童房的宜家床头柜DIY上漆

柜子放入后的效果基本上满意,这里宜家的柜子还有一个问题就是高度与一般的床头柜是有差的,如果装修的时候没有特别再拉高几公分的开关的话,那么就有可能会挡住了。

以上就是整个儿童房床头柜的上漆过程,木油和木蜡油的上漆过程整体要麻烦一些,加上干燥的时间过长,对于工业上或者商用的话可能会很影响工程进度,但是对于想要一定品质的家庭装修特别是自己DIY来说,木油和木蜡油是一个非常容易上手的漆,虽然保护性能与传统的油性漆或水性漆要差上一些,但整体的效果还是非常不错的,推荐喜欢自己动手的人试试。