买了 篇六:买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

2020-03-30 13:36:05 48点赞 25收藏 33评论

双到了一年三星发布新品的时间,作为一个老三星用户,一直在等三星稳定的5G系统,去年的S10+用了一年,因为首发没有5G以及下半年一个安全漏洞让一部分的银行apps屏蔽了这款手机的指纹功能,所以今年S20新发我就直接入了一台。

买了 篇三:买了个手机——三星S10+皇帝版与荠菜肉丸汤买了又到了一年三星发布新品的时间,作为一个老三星用户,一直在等三星出屏下指纹识别系统,去年的S9系列在很多国内品牌已经上线该功能的情况下依然还是推出了背后的按钮指纹识别,这让已经在S8+上用着十分不舒服的我来说完全没了购买欲,差点就转投了其他手机阵营,甚至在去年苹果出了双卡双待的手机以后也有点了一些MadaoM| 16 评论47 收藏17查看详情

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

今年的S20首先就是标配5G也预示着全世界5G的普及工作会加快,至于为什么跳过10以后的数字直接进入20官方解释是Galaxy系列满10周年了,为了表示不同以及进入新的世代所以用20开始计数,那么可见下半年的Note系列也会以20计数了。

今年的S20系列还是出了三种不同的机型,从官方的宣传图就可以看出差别主要在大小、颜色以及摄像头了,最廉价的版本有所谓的“猛男粉”看,而顶配版本则只有两种非常商务性的颜色可选,这与S10系列顶配的颜色选择最多相反,大概是从去年S10的销量中吸取的教训。在摄像头方面三星每年都会走在前列,虽然1亿像素不是首发不过搭配100倍变焦增加了许多可玩性。另外,三星今年的槽点从去年的祖传15W充电器变成了今年国行仅提供128GB的存储内存,虽然可以自己加外部存储但是从S8以后禁了打磨双卡加外部存储卡的模式以后,对于双卡用户来说这个内存是致命一击。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

在等待S20的日子里,我先购买了今年新出的Buds+,选的是今年新出的蓝色,并且附赠一个很难用的保护壳,耳机比手机先发货,所以我先搭配S10+使用了一段时间。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

盒子内有三证、耳机本体、数据线以及两套替换的配件。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

新款的buds+盒子也有电源,因此打开的时候盒子上也会显示电源灯,可以在外出的时候给耳机充电,本体的电源根据官方的数据可以使用11个小时,而盒子附带的电源还可以额外提供11小时,那么22小时的续航能力基本上可以支持大部分在没有直接电源情况下的使用,并且盒子的快充可以在3分钟内就提供耳机使用1小时的电量,这是buds+最大的亮点了。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

使用了两周后,我的手机也终于到了,去年买S10+的时候货源一直很充足,所以今年并没有特意的去盯时间,结果因为疫情的原因,三星也没有准备足够的顶配机型,所以这次我只买到了低配的旗舰级。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

S20的盒子使用的依然是祖传风格,虽然说进入了新的世代但是从盒子上是完全感觉不出来。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

buds+这次的改变不太多,主要针对的是老款的增强,比如通话部分,采用了三个麦克风的设计,终于可以在闹市区接打电话了,虽然这类无线耳机接打电话一定会存在瓶颈,但我目前用下来通话方面还算是正常。音质方面有AKG的调校上一代的buds就非常出色,这一次的升级版当然不会逊色。环境音的部分采用了一种更通透的方式会屏蔽掉一些杂音,但是听歌时声音开得比较大可能就无法很好的分辨出环境音了,这点与索尼的环境音差距还是比较大,索尼的降噪无线耳机的环境音在实际使用中也会随着音量调整而改变当然坏处就是你会听到很多杂音。buds+依然没有主动降噪,但是依靠本身设计上的被动降噪,在一般生活环境中使用已经有很好的阻隔效果,至于在搭乘飞机这种极端环境中目前没有条件测试就不做评价了。

从左到右依次是Note5、Note4、S10+、S20 Ultra从左到右依次是Note5、Note4、S10+、S20 Ultra

接下来就是这次的重点Galaxy S20 Ultra 5G,既然是10周年,那么我也来纪念一下这些年用过的三星系列,从Note4到Note5跳过了Note6在Note7想换机的时候结果因为炸机直接过渡到了S8,S9因为没什么变化也跳过就到了S10,最后就是今年的S20,并不是什么死忠粉,只是其他的安卓机没有什么特别亮眼可以值得换的理由所以一直用着。

上机为S10+,下机为S20 Ultra上机为S10+,下机为S20 Ultra

作为新世代的第一款手机,S20第一个动刀子的地方就是两侧的功能键了,取消了开关机键改为了一个侧键,短按可以亮屏或息屏而长按激活Bixby,并且音量键转移到了同一侧,这个变动一下子改变了三星手机一贯的使用习惯,最需要适应的就是截屏了,原本的音量减搭配电源键截屏改为了同一侧的侧键截屏,以及使用一贯的手势截屏方式,都很难使用单手来操作。

第二个变化就是自16年苹果取消3.5mm耳机接口以后,三星终于也在自家的旗舰机上跟进,采用Type-C接口来连接耳机,这一点的改进在今天来看已经过时,相信大部分人早就开始用上各类无线耳机来代替原装的有线耳机。

左机为S10+,右机为S20 Ultra左机为S10+,右机为S20 Ultra

三星S20系列依然沿用Dynamic AMOLED Infinity-O屏幕,在像素密度上屏幕越小数值越大,S20 Ultra由于比S10+大了0.5英寸因此ppi的数值反而下降了一些,不过达到这种程度的ppi对于人类来说已经很难用肉眼来分辨了。至于其他S10就拥有的HDR10+、蓝光防护等功能也都沿用了过来,并且在各类指标的调校上又提高了一个台阶,在DisplayMate上有对于屏幕指标的评价就不多做介绍了。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

今年的顶配机型所提供的6.9英寸屏幕对于1米88身高的我来说已经很难一手掌控,最多只能勉强点到屏幕上最远一端,但是如果要左右切换屏幕或者打开隐藏的侧边栏这些操作都有可能无法握稳手机,我相信对于大部分人来说这个尺寸的手机单手操作都有些不便了。

在相同配置下,S20 Ultra的屏幕与S10+对比在亮度上是有明显区别的,当然一年的使用也有可能出现老化现象,不过在各方面的细节上也是肉眼可见的提升,屏幕的色彩、对比度、锐度等都远比S10+更出彩,看起来更加舒服。

今年在屏幕方面最大的变革就是加入了120Hz,这也是目前业界在显示器更新换代上的一个大方向,毕竟目前在分辨率上已经进入了瓶颈期那么刷新率的提升会成为一个更容易突破的地方,而为了达到这样的分辨率,堆料以及电源容量的提升是必不可少的。由于120Hz目前只支持FHD+情况下使用,因此在与WQHD+也就是2K分辨率下的S10+对比还是有一些精细度上的差别,但是这种差别对比起120Hz带来的流畅感可以忽略不计了。

通过S10+和S20 Ultra的对比,可以明显看出120Hz带来的提升感,在浏览网页或者聊天时的翻页有一种流动感,不过由于一些游戏与大部分的影视作品都不支持120Hz,因此目前这个提升还是有一定的局限性。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

最后也是今年S20 Ultra最重要的提升就是摄像头的部分,1亿像素的摄像头以及一颗支持10倍光学变焦和100倍数码变焦的镜头,整体的可玩性就更高了。

上图为S10+拍摄,下图为S20 Ultra拍摄上图为S10+拍摄,下图为S20 Ultra拍摄

在超广角镜头方面,S10+使用的是1600万像素的摄像头而S20 Ultra把这颗超广角砍掉了400万像素只使用了一颗1200万像素的摄像头,在色彩上S10+的超广角镜头明显更胜一筹,S20 Ultra的超广角拍摄出来更加平淡并且在暗部的细节也略微差了一点,有明显的减配感。

左图为S20 Ultra拍摄,右图为D810+35/1.4G拍摄左图为S20 Ultra拍摄,右图为D810+35/1.4G拍摄

在核心的这颗1.08亿像素的广角镜头方面,由于是飞跃式的升级因此S10+所对应的1200万像素是完全无法对比了,只能用上专业相机来做一个对比。目前这颗1.08亿的摄像头只支持4:3长宽比模式拍摄,并且这颗镜头在使用中目前有个最大的问题就是对焦慢,虽然通过一次更新后已经大幅度改善但是还是依然会有一些迟缓,特别是在某些应用的扫码模式中甚至无法第一时间扫到二维码是目前最急需解决的一个问题。

上图为S20 Ultra 1.08亿像素镜头拍摄截取,中图为S20 Ultra全屏模式拍摄,下图为S10+拍摄上图为S20 Ultra 1.08亿像素镜头拍摄截取,中图为S20 Ultra全屏模式拍摄,下图为S10+拍摄

在使用主摄像头全屏模式下拍摄照片时,全屏模式下就与S10+拍摄的照片像素差不多,通过直接从1.08亿像素中截取来对比,正如三星所宣传高像素的照片细节更好可以直接截取所需要的场景,远比全屏模式下直接拍摄出来的照片更方面都更好一些,当然对于喜欢拍摄的人来说最大的问题就是目前512GB的手机不容易买到只有256GB内存来说普遍一张在18~30MB的照片可能很快容量就会吃紧了。

上图为S10+拍摄,中图为S20 Ultra拍摄,下图为D810+35/1.4G拍摄截取上图为S10+拍摄,中图为S20 Ultra拍摄,下图为D810+35/1.4G拍摄截取

S10+拥有2倍光学变焦和10倍数码变焦,而S20 Ultra则是10倍光学变焦和100倍数码变焦,在长焦上两者已经没有什么可比性,光学变焦范围内三星是自动在主摄像头和长焦镜头间切换的,由于主摄像头光圈更大在光线不足的情况下会优先调用主摄像头拍摄,在光线充足情况下才会使用长焦镜头。这里的对比是用2倍光学变焦情况下拍摄,这时候S20 Ultra大部分情况下依然是用主摄像头拍摄,因此整体色彩效果都好于S10+的长焦镜头,日常模式拍摄已经接近于专业相机。

由上至下分别为1倍、5倍、30倍、100倍变焦拍摄由上至下分别为1倍、5倍、30倍、100倍变焦拍摄

S20 Ultra10倍以上的变焦使用的就是数码变焦,使用4800万像素的摄像头拍摄,并且超过20倍变焦以后就会启动辅助取景图,通常会直接使用主镜头采样帮助在长焦时寻找需要拍摄的目标,要注意的是这颗长焦镜头在另外两个机型上使用的是6400万像素的摄像头。

众所周知,数码变焦是通过裁切和AI运算产生的图像,因此在成像上往往会有一定清晰度的下降以及拍摄时存在对焦、抖动等问题,但是成像上会比直接从原图中通过后期裁切得到的效果要好上一些。上图是我从6楼约20米高的地方拍摄楼底一颗三四米高的树,进入数码变焦以后,手持拍摄就不够稳了,这时候最好借助三脚架来稳定拍摄。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

S20 Ultra的夜景模式同样还是一种类似于HDR多帧合成拍摄,在自动拍摄下会识别环境开夜景模式此外还有专门的夜景拍摄模式,在这种夜晚天空比较亮前景又有照明的情况下,S20会直接利用本身堆料的优势启动HDR模式而不是用夜景模式拍摄,即利用过爆的暗部和欠爆的高光生成一张高动态范围的图片,很显然这种情况下的暗部不会有过多的细节。此外,S20拍摄的HDR模式有明显的震动提醒,拍摄时如果两次震动提醒有一定的间隔而不是快速的滋滋,就可以知道这张照片是否开启了HDR模式。

由上至下分别为1倍、5倍、10倍、30倍、100倍变焦拍摄由上至下分别为1倍、5倍、10倍、30倍、100倍变焦拍摄

通过自动模式拍摄夜景,在1倍和5倍时使用主摄像头拍摄,整体的细节感更好,进入10倍以后切换到长焦镜头,建筑物本体的细节就明显差了一点。

上图为自动模式,下图为夜景模式上图为自动模式,下图为夜景模式

最后的夜景模式测试就是自动模式下的夜拍和夜景模式下的夜拍,在自动模式下启动夜拍前景必须没有较多的光源,在拍摄状态栏上看到月亮标志就是启动了夜景模式,这时候拍摄会需要几秒钟的时间拍摄多张不同曝光的照片,然后通过AI计算合成一张照片,同样在夜景模式下就是直接进入多张曝光模式拍摄,在专用的夜景模式下无论高光还是暗部细节都远好于自动模式下的夜景模式。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

另外我这次还测试了一下杭州电信的5G,由于杭州的5G建设一直是走在前列,目前大部分市区都已经有5G的信号,因此想要测试并不难。我随便找了一个地方试了一下5G速度,用电信官方测试显示是4G环境下载,虽然下载速率表现差了一点但是上传的速率已经可以算是5G的速率范围。

买了个手机——三星S20 Ultra 5G和Buds+

通过不断寻找测试以后,最终我能获得最好的下载速率在300Mbps左右,而上传速率在75Mbps左右,通过第三方软件测试平均速率大概能到162.5Mbps,这个速率虽然目前不是最好的5G传输速率,但是表现也不算差,在运营商资费没有降低的情况下,这个速率对于大部分人来说是有所富余的,毕竟全速情况下做这么一个测试就消耗了我将近500MB的流量,如果拿来看大容量的在线视频或者高清的在线直播可能就要看一下钱包够不够厚了。

小结

1. 首先还是要说三星的系统,在去年11月底的时候,三星迎来了安卓10以及One UI 2.0的更新,由于我是从S10升级上来,因此在操作上没有什么上手难度,除了功能键变更带来的操作上的改变需要适应,其余部分对于我来说没有任何问题。

2. 屏幕的指纹识别依然不够准确,这与去年的S10类似,经常无法一次性识别指纹,但是S10在使用一段时间后指纹识别率会提升许多,不知道是因为系统更新修复还是指纹识别会根据多次使用以后增加准确性。

3. 相机的提升是这次S20最大的亮点,无论S20、S20+的6400万长焦镜头或者S20 Ultra的1亿像素广角镜头,两者都是跨越式的升级。

4. Buds+目前有一个小bug,就是在微信通话结束以后,音乐会变得很小声,需要重新佩戴以后才能恢复,这个问题是目前急需修复的。

5. 目前两个产品使用都还算满意,可以满足我大部分购买时的需求,当然如果Buds+增加主动降噪、S20前置摄像头增加类似于苹果的原深感摄像头来提高面部识别的速度和准确性,那么两者的性价比就更加高了。