次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

2020-06-15 10:55:50 7点赞 17收藏 16评论

6 月 12 日,大家期待已久的索尼 PS5 主机终于露出了“庐山真面目”,与 PS4 截然不同的双色设计非常有科技感。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

除外观之外,索尼也在发布会上公布了《漫威蜘蛛侠 迈尔斯》、《地平线:西之禁地》、《瑞奇与叮当:撕裂》等独占游戏新作,炫酷的光影效果和细腻的游戏画质实在让人心驰神往,恨不得现在就能使用 PS5 体验一番。

而为充分展现次世代游戏的画面表现,索尼 PS5 以及微软 XBOX Series X 这两款次世代游戏主机都会采用更前沿的技术,拥有更强大的性能,同时能输出更优质的游戏画面。光是想想就有些激动啊。

但你真的准备好迎接次世代了吗?

不不,不要误会了,我不是在说钱包的事情。

我的意思是,如果你没有一台合适的大屏电视,那么根本无法充分发挥次世代游戏主机的强大性能和全新功能,多也只算是一只脚踏进了次世代,另一只脚还在次世代的门槛外面。

当然,你也不用真的等到次世代主机发售之后再去购买最新的电视,电视厂商们早就已经提前做好了准备,比如索尼就在今年初推出了针对主机玩家的 4K HDR 智能液晶电视 X9000H,你现在就可以把它抱回家,然后坐等次世代主机发售。

但为什么是 X9000H?个人以为它的优势有三点:1、拥有一块4 K HDR 120Hz LED 背光源屏幕,而且还有 HDMI 2.1 接口,这意味着它支持多项次世代游戏主机技术,包括拥有针对玩家优化的专业游戏模式;2、索尼多年积累下来的电视相关技术;3、价格不劝退。

怎么样,是不是开始感兴趣了呢?咱们接着往下说。

简约时尚的外观设计

拿到 X9000H,一顿猛如虎的拆开包装,立刻把电视装好开机。

正面是一块 4K HDR 120Hz LED 背光源屏幕,边框非常窄,让整个画面更突出,显得视野更大。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

小小的索尼 LOGO 藏在了电视机正中间的最下方。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

背面采用拉丝工艺,质感很出色,给人干净整洁的视觉效果。上半部分的栅格是散热用的,栅格左右两边是索尼的声场定位扬声器,这两枚扬声器我们将会在音质部分向大家介绍。背板中间四个方形的孔是挂壁用的,电源和其他插口分布在电视机的左右两侧。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

许多电视机的接口是插下开的,遇到要拔插线的时候会非常不方便,想必各位或多或少都有过摸黑插线的经历,那叫一个难受和麻烦。而 X9000H 的接口全部是朝侧面开的,无论是单独立在电视柜上,还是壁挂在墙上,使用起来非常方便。

接口类型基本覆盖了市面上常见的电视所需接口,包括 HDMI x 4 / USB 2.0 x 1 USB 3.1 x 1 / 光纤音频 x 1 / 数字天线 x 1 / AV输入 x 1。其中 HDIMI 接口 3 和 4 就是最新的 HDMI 2.1 接口,这个接口对于次世代主机来说非常重要,下面会给大家解释为什么。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

至于厚度,X9000H 最厚的地方大约有 7cm 左右,在目前各种超薄电视机面前看起来确实不占优势。但要知道最薄的电视也是索尼最早做出来的,所以不是不能做,这样的设计其实是为了平衡画质表现和工业设计。目前的这个厚度实际上是考虑到需要使用全阵列式背光来提升电视的对比度,因此没有办法做到极致的纤薄,下面会给各位说到这点。

了解并拥抱次世代新技术

前面提到了,推荐 X9000H 作为迎接次世代主机显示设备的重要因素之一,是因为它拥有 HDMI 2.1 接口。想要充分发挥次世代主机的各项新特性,想要体验最新最强的游戏画面,没有它可不行。

为什么 HDMI 2.1 对于次世代如此重要?

虽然目前 HDMI 2.0 也能支持 4K 60 帧 HDR 游戏画面,但是 18Gbps 带宽已成为了 HDMI 2.0 的瓶颈。按照现在的发展趋势,次世代游戏未来的最高画面水平可是奔着 8K 120 帧 HDR 去的,目前的 HDMI 2.0 带宽无法输出这样的画面。

从下图你可以看出来,HDMI 2.1 接口的数据带宽已经从 18Gbps 提升到了 48Gbps,是 HDMI 2.0 的两倍多,最高支持动态 HDR 下的 10K 120 帧画面,这个性能应对次世代游戏画面是绰绰有余的,即便是用到次世代结束我想也不是问题。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

除了分辨率与帧数的提升之外,HDMI 2.1 对于玩家来说的另一个重要进化是它所支持的新技术,其中一个重要的技术就是「可变刷新频率*」(Variable Refresh Rate,简称 VRR)。

我们都知道帧数稳定对于游戏来说的重要性,同时也知道很多游戏并不能真的做到这一点。有不少目标 60 帧的游戏,最终实际表现都是在 40~60 帧左右摇摆。游戏画面时而流畅时而卡顿,时而撕裂时而延迟,实际体验甚至可能还不如稳定 30 帧。即便是那些帧数稳定的游戏,有时候也会出现帧率不稳定的情况。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

DF游戏画面分析常见的界面,最下面的一览表示帧数,左边的一小栏表示帧率。如果画面表现好的话,这里的两根线应该是平稳笔直的。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

反之就会像这样,帧数和帧率都很不稳定,总是会上下波动。

同时,当电视画面刷新率是恒定的,游戏画面的每帧生成的速度不一样时,会导致在电视在输出画面的时候可能会丢失两次间隔中产生的画面,这种情况就是丢帧;或者电视在输出画面的时候将相邻两帧的游戏画面各取了一部分,这就是画面撕裂;如果根据电视的需求,当电视准备好输出画面时,再让主机输出游戏画面。这样的方式可以解决上面两个问题,但是却会造成延迟,而画面延迟可是玩游戏的大忌,这也是为什么目前很多主机游戏帧率会锁30帧的原因。

想要完全解决这个问题,就需要让电视画面的刷新速度,去配合游戏画面的帧生成速度,两者达到完全一致,这就是 HDMI 2.1 所提供的 VRR 技术带来的好处。

刚刚说到了画面延迟是玩游戏的大忌,而在针对延迟这一点上,HDMI 2.1 当然也有自己的优势,分别是:「快速帧传输」(Quick Frame Transport,简称 QFT)以及「自动低延迟模式*」(Auto Low Latency Mode,简称 ALLM)。

QFT 的原理比较复杂,作为玩家的我们也无需去深入了解,简单地说就是这个技术改变了将图像从信号源传输到显示器的方式,减少画面传输和显示延迟。而 ALLM 模式可以让玩家在玩游戏的时候,自动进一步降低游戏主机输出端到电视端的信号输入延迟,让游戏玩家的操作与电视给出的反馈保持同步,增强游戏体验。

而在以往,当我们切换电视机不同信号源的时候,都会出现屏幕会变黑几秒钟,然后才会显示新的视频源画面,主机游戏感受更甚,因为游戏的输出刷新率甚至分辨率会根据内容变化。现在配合同样是 HDMI 2.1 新特性的快速媒体切换(Quick Media Switching,简称 QMS),在信号源切换视频格式的时候电视将不再显示数秒黑屏,而是立即切换到新的信号源,玩的更加舒心。

需要注意的是,虽然 HDMI 接口以及线材都是相互兼容的,但是想要全面发挥 HDMI 2.1 的特性,各位还需要准备一根支持 HDMI 2.1 的线材。购买时注意明确线材是否支持「HDMI 2.1」,或者明确总带宽能达到「48Gbps」。

当然,上面所有这些技术不是说换个电视,再买根合格的线就全部能用上了,它们也需要输出设备本身支持才能实现。而目前 Xbox Series X 已经确认支持 HDMI 2.1 以及其带来的如 VRR 和 ALLM 等新技术,PS5 虽然尚未官方确认,但不出意外肯定同样支持。

现在你知道 HDMI 2.1 电视对于次世代游戏体验的重要性了吧?

而 X9000H 拥有两个 HDMI 2.1 接口,即便是 Xbox Series X 和 PS5 两台次世代主机一起使用,玩游戏无需拔插换插口,方便又省心,快速进入并享受次世代。

*当索尼电视通过在线更新或 USB 更新的方式升级至支持 HDMI 2.1/4K 120Hz 显示 / VRR 可变刷新频率 / ALLM 自动低延迟模式的固件版本后, 才可体验上述性能与功能,最新软件版本信息请以索尼官网公布为准。

X9000H的游戏体验究竟如何?

HDMI 2.1 对于次世代主机来说固然是很重要,但 X9000H 也并非市面上唯一支持 HDMI 2.1 的 4K 电视,推荐它的另一个重要原因是索尼在家用电视机及家用主机市场多年的技术实力和积累。索尼的电视在这几年一直主推“还原创作者意图”为目标,再与自家PlayStation游戏业务相结合,令旗下电视拥有索尼专为玩家打造的游戏模式,在游戏画面的还原与性能表现上一直保持着优势。

X9000H 的核心是索尼「4K HDR 图像处理芯片 X1」,它支持目前最先进的「杜比视界」HDR 格式标准,而且它使用的 HDR 技术还可以针对屏幕上不同对象的色彩来调整明暗对比度,而普通的 HDR 技术则是对所有画面和色彩的明暗对比程度通过单一参数定义,因此 X9000H 的 HDR 表现可以呈现出更好的色彩与明暗画面效果。

说到 HDR,本世代的 PS4 Pro 以及 Xbox One X 已经支持了该技术,经过这些年的推广和普及,我相信各位已经对这项技术的原理和带来的效果很熟悉了。HDR 目前已经成为了大多数 3A 大作的标配,次世代显然会有更多的游戏使用这项技术。

下列游戏图片的图像模式均为「游戏模式」,该模式根据游戏开发时的色温标准设定所打造,能够最大程度地还原画面内容。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

开启4K HDR画面之后,PS4《地平线 零之曙光》的画面表现有了大幅飞跃

看下面这组图片,没有开启 HDR 的效果,远处的雪山整体泛白,裸露的岩石发灰,云层印在雪山的影子质感比较差,天空的蓝色和云层之间层次感比较薄弱;开启 HDR 之后,最明显的就是雪山和天空的变化,明暗对比度得到了很大提高,山峰的层次感大幅增强;

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

下面这张就更加明显了,第一张没有开启 HDR 的时候,云层受阳光的影响整体泛白,大量细节丢失,整个天空层次感较差。同时因为画面整体偏亮,画面中间场景的体积光表现也比较弱,冲击力不足。而左边明明应该是背光的岩壁,以及完全背光的主角背后,居然亮的清晰可见。在这种场景和光照下,整个场景的明暗差别没有拉的足够开。

第二张开启 HDR 之后,云层的层次感得到强化,丢失的细节又找了回来,整个场景的明暗差距得到强化,体积光的表现更有冲击力。

▲HDR关闭▲HDR关闭

▲HDR开启▲HDR开启

这种明暗差距的表现,一部分原因在于 X9000H 采用的是全阵列式背光技术,会像矩阵一样将光源均匀分部在整个电视机屏幕背面,屏幕亮度均匀,亮部更加明亮,暗部更加深邃,实现更加逼真的对比度。配合索尼自己的精锐光控技术还可以通过提升强光下的峰值亮度以及阴影中的暗部细节,从而进一步增强对比度,提升画面真实感,HDR 的表现当然也得到进一步强化。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

当然,从外观上我们可以看到,与目前许多超薄电视相比,X9000H 的厚度并不占优,这主要是由于目前大多数超薄 LED 背光电视采用的是传统侧入式背光,其光源在电视机的周围,通过特殊材料把光线从侧面传到电视机的中间部位,这种做法的优点就是屏幕可以做到很薄,缺点是因为光线自然衰竭的原因会造成画面亮度不均;而索尼用的全阵列式背光目前是 LED 电视最好光源技术,其唯一缺点就是屏幕会比较厚。

不过更轻薄的体积和更好的画面亮度表现,哪个更有价值我想应该不用多说了……

再看去年刚推出的《死亡搁浅》,此时游戏中的阳光应该是直射前方的岩石,按理说应该是很清晰才对,但是 HDR 关闭的时候岩石却暗到几乎看不清细节。而且整个画面的色彩饱和度让人觉得有些太高了,尤其是植物的绿色,感觉很不自然。

开启 HDR 之后,首先是前方岩壁的光照感觉正常了,细节也得到了恢复;然后整体画面的饱和度趋于正常,再仔细观察会发现远景的雪山在开启 HDR 的情况下也更加清晰了一些。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

《死亡搁浅》里还有一些比较黑暗的场景,这些场景也比较能体现 X9000H 的 HDR 的优势。比如下面这两张对比图,HDR 关闭的时候,左右两边边阴影处几乎已经暗到几乎看不见任何内容了,远处的地面和墙壁也同样如此。而且仔细观察还会发现整个游戏画面严重偏蓝。

下面是开启 HDR 的画面,左右两边和地面的阴影恢复了一些细节,远处的墙壁也非常清晰;更重要的是画面色调明显正常了很多,不再整体偏蓝,看起来舒服了很多。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

很多人对 HDR 效果的印象还停留在明暗对比上,其实不然,因为色彩也是有亮度/灰度属性的,所以 HDR 也会对游戏画面色彩的表现力带来提升。X9000H 内置的索尼 X1 芯片带来的特丽魅彩技术,也会强化电视的色彩表现,芯片会通过分析和处理图像中的数据,让色彩更加自然准确。因此玩游戏的时候开关 HDR 会发现游戏画面色调都变了也是有可能的。

与此同时,X9000H 采用了 120Hz 面板,支持最高 4K 120Hz 信号输入,搭配前面提到的 HDMI 2.1 带来的 VRR 和 ALLM 技术,可以让次世代主机充分发挥性能,让你在第一时间享受次世代的卓越视觉体验。不过,由于次世代主机目前还没发售,且电视固件也尚未解锁该功能,所以 VRR 与 ALLM 这两个特性目前还无法深入测试和亲自体验。

除了视觉之外,音效也是主机游戏娱乐体验的重要组成部分。而两台次世代主机,无论是 PS5 还是 Xbox Series X 都有在宣传的时候着重强调全新的次世代音频技术,而且都不约而同的突出了精准音频定位的对游戏体验的改变,可见索尼和微软在这方面的重视程度。

前些年,索尼利用 OLED 屏幕的柔韧性,打造了利用屏幕发声的银幕声场技术,其效果可谓是十分惊艳,当然价格也是同样惊人。但 LED 背光屏幕的性质不支持这项技术,因此索尼在 LED 背光电视上使用的是多声道屏幕声场技术,通过电视底部的两个空间平衡扬声器,以及背部的两个声场定位扬声器,使得声音位置和画面保持同步,再配合杜比全景声作为声学方案,战斗的临场体验沉浸感大大提升。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

声场定位扬声器的盖子上还有「BRAVIA」的标志声场定位扬声器的盖子上还有「BRAVIA」的标志

如果你对音效体验有更高的追求,那么 X9000H 所带的 HDMI 2.1 接口还拥有全新的增强音频回传通道 (eARC),它支持更高的音频抽样率和更多环绕音响通道,提供了更高质量的数字音频格式,将进一步提高你的游戏体验。

至于画面拖影和延迟,在笔者数小时,多种不同类型的游戏体验过程中从未遇到过任何问题。

作为家用的智能电视它又如何?

作为玩家,我们当然最看重的电视在玩游戏方面的表现与性能。但电视毕竟和显示器不同,显示器你可能就自己用,电视更多时候还需要和家里的亲人一起使用,所以我们买电视的时候,除了考虑玩游戏之外,有时候也要看看它作为电视的本职工作到底表现如何。

讲到这里的话,就不得不提到索尼的动态补偿和明锐动态技术。

所谓动态补偿,其实就是我们常说的插帧,通过电视芯片计算并预测画面中的像素运动轨迹,然后在两帧之间额外生成并插入新的一帧,使得画面更加流畅。

但是在遇到一些告诉运动镜头的时候,插帧会造成一种感官上的粘滞感,系统在检测到有高速运动的时候,会通过加快屏闪或者通过插入一帧全黑的画面,以减少在高速镜头插帧时出现的视觉粘滞感。但这样做的缺点是这类画面的整体亮度会降低。

而 X9000H 这次内置了索尼在 2018 年推出明锐动态技术,它可以通过检测画面中高速运动的物体,对这些运行中的进行瞬间亮度提升,从而在保证画面亮度的前提下,增加动态画面的清晰度。

实际体验下来,开启插帧功能之后确实能感觉到电影或者剧集等视频在 X9000H 上播放的时候帧数得到了明显的提升。不过要注意的是这个功能的效果也跟片源质量有一定的关系,分辨率越高,码率越高,画质越好,插帧的效果也会更好;反之如果片源较差的话,体验也会差很多。

你可以在设置里自己调整该功能的开关和强度你可以在设置里自己调整该功能的开关和强度

其实这个功能不仅仅对视频,对游戏也有效果,理论上可以将 30 帧的游戏强行提升至 60 帧。但是开启这个功能之后会提高画面的延迟,看视频有延迟不可怕,但是玩游戏高延迟就比较要命了。除了一些节奏非常慢的游戏,比如文字 AVG 或者模拟经营养成类的游戏之外,不建议各位在玩游戏的时候开启这个功能。

内容方面,X9000H 内置了华数 TV 以及酷猫两个平台,不过这两个 App 都有自己的内置启动广告,这点是我个人不太喜欢的。但说实话我电视看得很少,只要电视开机没有广告我就可以接受,家里人对这种 App 内置广告并不是非常在意。平台的内容还是比较丰富的,我想对付大多数家里的观看需求应该是没有问题。

除了视频内容外,X9000H 因为搭载了安卓 TV 9.0 系统,操作流畅,开放性也很强,商店里的应用和游戏很丰富,大家可以自行下载安装,也让客厅的娱乐方式更多样。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

如果真觉得不够,还可以自己去应用商店市场下其他视频平台,什么爱奇艺,腾讯 TV 等等全都有,比如笔者就第一时间下载了哔哩哔哩推出的云视听小电视,用起来立刻就舒服了。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

另外 X9000H 还有一些锦上添花的功能,比如 AIoT 智能物联功能,可以用来控制家里的智能家具,目前与 LifeSmart(云起)、欧普照明、ORVIBO(欧瑞博)和涂鸦智能四个厂商有合作;另一个是AI智能语音功能,可以把电视当成一个功能丰富的智能音箱来使用。

另一个不算特别重要,但笔者特别想单独拿出来说的是,X9000H 的系统操作起来非常流畅,而且整个系统的 UI 界面非常简单易懂,一些特殊功能或者技术的选项还会有简单的解释。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

相比之下,笔者目前家里使用的安卓电视用起来虽然也说不上卡顿,但用遥控器操作的时候总会有一点点延迟,虽然没到不能用的程度,但又刚刚好让人用起来很不爽。而且 UI 界面层级关系不仅复杂,还搞了很多高大上的名字和功能,又没有任何解释和介绍,第一次用起来的时候是一头雾水。

最后说下 X9000H 的遥控器吧,它使用两节 7 号电池作为电源,外观非常简约,整体使用了拉丝工艺,质感很出色,摸起来非常舒服。按键的部分是软胶亲肤的材质,按起来很舒服。遥控器的按键不多,覆盖大多数常用功能,无需调用电视内菜单就可以直接操作,配合上面提到的 UI 界面,各方面都比我目前正在使用安卓电视设计合理太多。

不得不说,除了硬件与技术上的扎实功底之外,索尼在人机交互这方面确实有自己的一套东西。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

聊到最后,当然要说到最实际的问题,那就是价格。

X9000H 有四种尺寸,55 吋官方售价 5999 元,65 吋官方售价 8499 元。对大多数家庭来说,这两个尺寸一般就够用了,其价格和目前主流中端 4K HDR 电视相差不大,绝对不至于劝退各位。在往上还有 75 吋和 85 吋的版本,售价分别为 14999 和 21999 元,不过坦白说,如果有如此高的预算,那么索尼还有其他更好的选择。

纵观索尼今年发布的这批 LED 电视新品,明明是同期发布,价格更贵更高端的X9500H反而没有加入 HDMI 2.1 接口,不难看出 X9000H 就是专门针对主机游戏玩家设计的,主打性价比的一款游戏电视。其宣传语明确点名自己是「游戏好搭档」,又赶在 PS5 和 Xbox Series X 发布的这一年推出,目的很明确了。

次世代游戏即将到来,你的电视准备好了吗?

而在这个价位上,它的各方面表现都有可圈可点的之处,没有出现扯后腿的情况。索尼自己的技术该有的都有,游戏表现也很出色,尤其是对于玩家来说,两个 HDMI 2.1 接口对于即将到来的次世代尤为重要,最高 120Hz 刷新率的屏幕不仅有利于让游戏中大量动态画面更加清晰,而且也为今后有可能出现的更高帧数游戏做好了充分准备。

如果是打算早早就购入次世代主机的朋友,X9000H 是一个很不错的选择,它可以在比较合理且能够接受的价格范围内让你第一时间感受到次世代的魅力,而且未来数年也不至于落伍。

当然,如果你不打算第一时间踏入次世代,或者预算真的非常有限,那么确实也可以再等等。毕竟,随着次世代主机在今年发售,未来肯定会有越来越多的 HDMI2.1 电视陆续推出,只要肯一直等,终究是可以等到性价比更高的 HDMI 2.1 电视出现。只是在此之前,次世代游戏体验恐怕是要大打折扣了。

究竟怎么选择,就看各位自己衡量了。