感觉有些特别—越南游记

2018-06-26 19:02:22 10点赞 67收藏 24评论

越南简介

越南,VIETNAM,古代称之为安南,可考历史大约是从宋朝开始,随着向南开拓,逐步提高了社会生产力,19世纪开始被法国作为殖民地,在1945年成立了社会主义国家,国旗是金星红旗,国歌是进军歌,山多水多海岸线多的热带国家,自然资源以煤、水、油气为主,特色产品是咖啡和腰果以及茶叶,现有54个民族,主要是越族(也称之为京族,占比85%以上),有6个直辖市(首都河内,经济中心胡志明市,还有优良港口岘港、海防市、芹苴市),主食是大米,口味清淡,节假日也跟中国差不多下阴阳历都有节日。

总体结论

旅行基调:休闲娱乐

旅行时间:6月14日~6月19日

旅行人数:4人,2男2女,好朋友好同事好闺蜜

旅行必备:护照/签证/防晒霜和晒后修复/泳衣

重要事项:钱,建议用银联卡取钱,在国内换钱比较麻烦,也不差那点手续费,atm取款一般两边银行都要收钱,国内银行卡尽力选择不收的,在取钱的时候尽力选择不收的,这样实时汇率,需要多少取多少。

国内银行基本是12+1%

越南机场和市区内都有ATM机,只要该ATM机有银联标志,就可以使用银联卡取现。部分银行的ATM机需要收取手续费,在取现前,会有收取收费的提示。

部分不收取手续费的ATM

BIDV(越南投资发展银行),单次取款,最多可取300W越南盾

AGRIBANK(越南农业发展银行),单次取款,最多可取300W越南盾

DONGA BANK(东亚银行),单次取款,最多可取300W越南盾CITIBANK(花旗银行),单次取款,最多可取800W越南盾

部分收取手续费的越南ATM

Vietcom Bank每笔收取手续费22K越南盾,约7元人民币

Sacom Bank每笔收取手续费30K越南盾,约10元人民币

HSBC每笔收取1%的费用,下限为20K越南盾,约6元人民币

旅行行程:6月14日,到达

6月15日,珍珠岛乐园

6月16日,酒店游泳池玩水

6月17日,潜水+水上木偶剧

6月18日,购物+谈心

6月19日,返程

主要感受:

1.芽庄很美,海水碧蓝,天空干净,但是海滩近看脏,海滩区域全是各种垃圾,瓶瓶罐罐、胸罩、内裤和玩具等等。感觉环保意识不强。

2.芽庄消费不低、比重庆高一线。出去吃海鲜人均150~300,不吃龙虾会好一点。海鲜好吃。

3.潜水很好玩,珍珠岛好玩,芽庄洲际酒店推荐。

4.越南人不友好,精瘦、精悍、黑,不符合中国人的审美。海关真的要小费。

5.咖啡和腰果算特产,其他购物没啥了。

7.重庆/北京出发,6天5夜,人均6500,酒店费用近50%,机票费用33%~40%,其他费用少

交通

出发

6月14日上午10点30乘坐CA453从重庆前往芽庄,3个小时航程。早上8点出门,下雨、打车到重庆T3江北机场,出海关,重庆机场免税店很小,好多店空着,借助PP卡在贵宾休息室吃喝按摩很惬意。10点上飞机,2排6座小飞机,飞机餐不好吃,直达芽庄,建议选择右侧舷窗,可以鸟瞰芽庄全景,天气好的话非常迷人。

12点40左右到,下飞机很热,芽庄机场小,排队入关、有人巡视并用中文说10块钱放入护照和签证(越南签证使用另纸签,原因是因为越南政府不承认中国护照上的南海九段线),可以落地签,需填写入境申请单(入境申请单在画面左侧有一个单独的小屋,出纳台上有用篮子放着入境申请单),出了海关向前走就可以拿行李,建议不要换钱,汇率差。

感觉有些特别—越南游记

出了大厅有很多换钱的地方,汇率1:3300(实时汇率1:3546)会好一点,用100块钱换330000,一下子感觉财富膨胀100倍。出航站楼,有大巴,5W越南盾/人送到市里站点,10W越南盾/人有小巴可以送到酒店,时间大约需要50分钟左右。36W盾可以打出租车(建议讲价,不打表、打表56W盾的样子),在越南打车有几个公司,有黄色/白色/蓝色,车型不一样,打车的费用也不一样,注意价格,反正就是很贵,最好讲价不打表

沿途风光不错,特别是有一个地方钻石湾,视野极好。

返程

6月19日从酒店打车到机场,365000VND,沿途没堵车,但是因为机场小、人多、排队很长,国航CA454芽庄到重庆值机没有人排队(国内实际值机一般用航旅纵横、国航app等,芽庄不能手机/网上值机,必须在机场值机,建议选择右边的舷窗,没有阳光且能看到芽庄全景)。但是南航还有东航的队伍排的特别的长,而且速度比较慢,大家最好留下足够的时间来排队。值机之后上楼过安检,先是越南海关,我没给小费10块,通行的同伴被要求给,之后有一个中国女孩坚持不给,海关把导游叫了过去狠狠说了一顿、可怜的导游自掏腰包那彪悍的女孩还不让,最后还是让女孩过关了。

感觉有些特别—越南游记

芽庄机场很小,过几楼大约一共8个通道、因此里面很挤,座位不少,都坐满了人,座位是国内老火车站用的铁质座椅,间距很小,两人正常坐会碰到膝盖。

酒店-芽庄洲际

芽庄的酒店选择比较多,因为我们出行基调,我们综合对比选择了芽庄洲际,通过我弱弱的金会员电话提前预定了5晚连住价格,海景房行政双人床2间,包含下午茶、happy hour、全天候行政酒廊、早餐和每间房洗2件衣服的待遇,加上海鲜自助一餐,一共消费了41925348VND,综合下来人均3000左右。还是很划得来的。

ci

位置在芽庄海岸线的优良位置,旁边是喜来登,大堂在2层,1层有costa seafood和一个卖泳装的,18层ci,但是实际刚去根本就上不去,有服务员带领上18层进行ci,映入眼帘的就是一望无际的碧蓝大海,非常美,非常适合拍抖音或者照片,入座后先上welcome drink欢迎饮料,我非常喜欢这个,之后喝了很多次,冰爽中微酸带着糯米的香气。提供冰毛巾,然后带着我们的护照去办理入住,她们的英语发音有些奇怪不容易听懂,不过都带着温和的微笑。下午茶有热食,可以吃越南牛肉米线和鸡肉米线,还有很多小甜点。还有冰椰子,很甜。

酒店

酒店在芽庄海岸线的旁边,出门过马路就是海,很便利,晚上在海边走走非常的惬意,就是觉得海不大干净,垃圾比较多。海边也有很多座椅,可以坐,但是需要花钱,光线好的时候适合拍照,很美。

去其他酒店借过洗手间,还是觉得洲际最棒,现代风格,时尚亮堂,大量采用了大理石等高档材料,还有不少现代的雕塑和插画,简洁大方,特别是服务生的粉红色的制服,似莲花,飘飘的很美。他们有好几套制服。

选的房间在16层17层,面朝大海,早上在阳台上就能看到日出,床品很舒适,备品是正常的味道,洗漱间可用推拉门隔开,有浴缸,给了三种浴盐,最喜欢柠檬草的。有欢迎水果,基本没咋吃,因为吃了好多百香果。

酒店早餐很不错,最亮点的是越南的米粉和水果,咖啡也非常给力,我早上喝了咖啡整个人都处于发飘的状态,因此不敢多喝。甜点和面包也很好。

感觉有些特别—越南游记

二层游泳池,超级棒,呆那里就是一整天,抬头就能看见碧蓝的海。泳池超美,我们也拍了很多美美的照片。

下午茶和happy hour

特别赞一个18层行政酒廊戴眼镜的姑娘,黑黑的,笑起来露出很多牙齿,特别喜欢笑,会说中文,笑容很有感染力,特别的耐心,酒店里面印象最深的就是她了,似乎叫做phing?萍?,感谢她的笑容,带给我们很多的快乐。

下午茶超棒,喝的很多,还提供热食。每天都有不同的精致甜点。

欢乐时光我们也多去,有不少酒精饮料,品质还不错,喝酒聊天吃小食,时光流逝的特别快,我比较喜欢莫吉托、威士忌(黑方/红方/绝对/还有一个想不起来了),朋友喜欢红酒和香槟,长岛冰茶等几个鸡尾酒都一般。

芽庄海鲜自助

1楼大厅有酒店的海鲜自助:入住酒店有8折优惠,价格算起来比大众点评网上优惠好多。

总体印象:甜点超棒、海鲜种类少数量多、烧烤垃圾、其他的一般,龙虾超棒。

龙虾,每人半只,是芝士焗的,口感非常不错,处理的很干净,肉也q弹爽滑,很满足。

甜点直接看照片就可以了,超级无敌的漂亮和好吃,同行小伙伴赞不绝口。

海鲜有螃蟹、贝类、虾,螃蟹很满足,个儿大、肉瓷实很多,我吃了2个就饱了,有公有母,膏黄不多。虾也很好吃,鲜甜可口。其他的贝类稍微吃了点,还行。特意说一下生蚝,新鲜的生蚝,入口鲜甜,是海洋的味道。

烧烤极其垃圾,牛肉十二分熟老得咬不动,海鲜鱼烤焦了,虾是冷的,墨鱼也考的没啥味道,完全给五星级酒店丢脸啊,建议取消或者换厨师长。

其他的稍微吃了点,一般,在水准之上。

主要是觉得五星级酒店的海鲜自助会干净一些,看见路边的龙虾老太,穿着拖鞋翘着二郎腿手抠着脚,实在没办法接受。

玩乐-珍珠岛乐园

珍珠岛类似于迪斯尼乐园,里面虽然人物形象一般,盗版的迪斯尼,盗版的白雪公主,但是诸多的建筑和游乐设施还是让人流连忘返,我们这一趟也玩的很开心。

首先是价格,价格成人88万盾,折合成rmb248吧,网上买的话因为有折扣的原因会稍微便宜一点。大众点评网上两人折扣30,能做到人均231元,需要从门口取票。从洲际打车过去8W盾,根据具体打车的车况而定,可以商量。

第二是位置,在芽庄海湾的南边,离洲际6Km,到门口先兑换票,用团购的票号给售票员小姐姐就可以了,会给一张卡,拿着卡排队,会赠送10w盾的餐卷,只能在happysnack使用,并且最多只能换2根肠、2瓶水和一罐可乐,并不是所有的都可以换。注意这个地方会检查包,不让带食物和水,特殊情况除外。因缆车检修,乘坐快艇8分钟左右到。缆车6月17日才修好,没能坐上去。

第三是玩乐项目,感觉是盗版的迪斯尼乐园+植物园、动物园等等。进去是城堡区,旁边有 电玩区和购物区,还有旋转木马,进去左行是海上充气游乐园和水上游乐园,有地方存包和放衣服;再向北上电动扶梯是摩天轮和世博园类似的花园和布景,在这个方位向东走就是刺激项目,过山车啥的。

第四是基本排队人很好少,能玩的很顺畅,院子里面很漂亮,很适合拍照,玩的过程基本就是拍照的过程,电动大厅还不错,里面玩的比较多,打鼓机、跳舞机等都有,都是免费玩,极开心。里面还可以蹦床和跳舞……,玩的大汗淋漓,非常爽

里面的动画形象都是盗版,白雪公主惨不忍睹。

拍的照片都是美美哒,跟童话故事里面一样。

玩乐-黑岛潜水

黑岛潜水真的是amazing、第一次见识到海底世界的美丽,第一次像电视里面一样在碧蓝的海里畅游,第一次触摸触摸生猛的海星…喜欢上了潜水。

从飞猪定的一次浮潜和一次深潜,浮潜就是把你带到黑岛海域、给你救生衣和一个面罩,自己去玩水吧,深潜就是全副装备在教练的带领下到海底去畅游,强烈建议深潜。

我们从飞猪的七洲自由行旅游店订的,其实很感谢万能的飞猪和这家店的客服,我原本以为大家不怎么想去,结果大家都很有兴趣,我在当地问了几个地方发现还是飞猪客服用中文沟通最为方便,晚上快到11点了才定,而客服小哥哥一直陪着我…为他们点赞。定了之后我加了一个教练的微信(推荐一下吧,微信号185微信号0886微信号2468,这哥们人还挺不错的,成都的,聊的挺来),告诉明儿早上来酒店接我们、并告知相应的准备事项,非常详细和准确、专业。

早上大家稍微吃了点,多了点,后面晕船差点吐了,有一个红色的小巴就来接上我们,直奔码头,码头脏乱差而且柴油的味道让我恶心,很快上船出海,航行40多分钟到达黑岛,但见阳光灿烂,白云飘飘,海水碧蓝,风浪一波接着一波,上下左右摇晃的厉害,虽然吃了晕船药,还是有点晕了,有小哥真的吐了。

四川成都的黑帅哥教练给我们讲解了几点注意事项,主要是别让配重砸了脚,注意耳压平衡(擤鼻涕和吞口水)、嘴巴呼吸和排水。讲的还行吧。深潜有很多教练、身材不错、一对一,会越南话、中文和英语的都有。

但是,我一下水就懵逼了,我不会游泳、特别恐惧,一下水就感觉似乎要被水面吞噬、极度恐慌,好几次都没有成功,不得已换了教练,这个教练说中文,一点都不急躁,轻声的安慰我,引导我,我开始尝试把眼镜望向大海,看到里面的绚烂世界,在迷失中,教练轻轻的一点点的把我带进了海底世界,里面色彩很多,珊瑚五光十色,有条纹状的热带小鱼儿在其中嬉戏,也有黑乎乎一天天长着特别多刺的海胆在慢慢的游,还有蓝色海参状的生物在闲逛,渐渐的我没有那么恐惧了,四处张望,看见海里面还有好多人,看到海面上直射下来的阳光似乎一道道光剑,也看到灰白色死去的珊瑚礁,也看到人类的造物成了海底世界的污染物。我以后还想来这样的世界、我想学会游泳和潜水!

深潜的时候有自费项目,拍照,60rmb/人、我觉得还行,来了十几二十张,拍的我还满意。

浮潜和朋友一起玩也很开心,就是太阳比较毒、要千万注意防晒。海水真美丽,就是太咸了太腥了,喝了不少。

船上提供水果和水,有西瓜、枣子、红毛丹等等,晕船的时候我就吃枣子,就不会那么晕了,中午有一餐,在船上做的饭菜,我觉得很好吃,特别是蛋卷和蔬菜炒肉,还有那个红薯汤,吃了好几碗饭。潜水很耗费体力。

船上有一个小卫生间上厕所或者换衣服,建议大家去之前都先穿上泳衣,比较便利。

另外,潜水后24小时不能坐飞机。

其他见闻

我喜欢到处溜达,因此还有一些见闻,觉得有意思。

1. 芽庄人民似乎有一些不友好,但是对顾客还是不错的,部分店有店大欺客现象。建议多去几个地方看看物价。

2. 购物以咖啡居多,越南人民很喜欢喝咖啡,每天早上我5点左右起来溜达,街上的咖啡店或者早餐店或者店铺的前面就有很多小凳子小桌子,放着滴露咖啡壶,越南人民一边谈笑风生一边喝着咖啡,吃着早餐。

3. 大众点评提供的中文引导,可能有利益倾向的偏斜,有可能让人觉得不公正,但是提供中文指引,而且相对来说还是符合中国人的餐饮习惯和浏览阅读方式,我尝试使用猫途鹰,感觉远远没有大众点评好用,可能不熟悉,还有就是欧美人的口味和中国人的口味有偏差,所以还是选择点评吧。

4. 芽庄的交通安全堪忧,在机场路边我看到很多安全头盔的残骸,红绿灯很少,过街都是靠硬趟,千万注意安全。

5. 芽庄大教堂值得去,可以去拍照,照片会很美,可惜我们去的时候已经没时间了……

6. 马路上经常能看到政府广告和胡志明的头像

总体觉得芽庄还是很美的,值得去玩,去度假。完美的假期就这样结束了,希望以后有机会去别的地方再看看,其实,从国外的角度回头看我们国家,这种感觉真的还是很特别的