阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

2019-01-05 17:59:05 7点赞 41收藏 3评论

高耸的苍山戴着厚厚的乌云盖在我们的左边,波光粼粼的洱海倒映着碧蓝深邃的天空在我们的右边,后面狂风大作冰雹密集风沙大作,而在我们的前面,却是一条蜿蜒曲折的光明道路,一道道耶稣光透过厚厚的云层照亮道路,道路边是绚烂如雪的粉樱,从环海东路到环海西路,一路相随,这就是我2018年最后的一次旅行—— 七彩云南之旅。

多图预警

1.行程

行程根据自己的喜好自行编制,感觉还是比较成功的。阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

第一天晚上,重庆-》昆明长水机场,宿汉庭优佳世纪金源酒店

第二天,云南省博物馆,官渡古镇,斗南花市,海埂大坝,金马碧鸡坊,宿彩云里凯世精品酒店;

第三天,昆明-》大理,大理古镇,宿汉庭古城店;

第四天,大理环洱海自驾,宿大理英迪格酒店;

第五天,大理英迪格酒店发呆,大理-》丽江,宿全季古城店

第六日,丽江古城玩耍,丽江-〉重庆

简单说一下几点想法

1.第二日行程跨距比较大,打车费用比较高

2.出了吃喝玩乐买,基本没有去什么很有名的景点,门票支出几乎为0

3.环洱海自驾从古城出发的话强烈建议逆时针,环海西路很美,玩的点多一些,把时间都留给西路吧,环海东路洱海清理中,有好几段都不通,走起来极其难受;

4.云南大部分的店家和景点的服务我觉得真的很好,是因为政府管理的原因么?

5.吃鲜花真的是很特别的体验,鲜花饼到处都有,而且好吃的很不少,可以酌情买起来快递。

2.费用

总共花费了7227元,2人,应用了一些积分和活动,我自己因为购物的原因花了4225元,下面是我的消费占比,其中支出top是购物1523,交通1194,住宿750元

主要找的优惠活动有

- 汉庭双十一活动,汉庭优佳+大理古城店,其实不用活动也很便宜,顶多少了几十元

- 浦发信用卡5w积分兑换彩云里凯世精品酒店,实际预定大约会是600左右

- 浦发信用卡机场接送权益

- 利用ihg积分兑换大理英迪格酒店,实际预定大约是700~1200左右

- 机票很便宜,机票合起来才640

购物的话大家根据自己的心头好吧,这个能多能少。

总体感觉还是非常划算/性价比高的一次旅行,玩的很开心,吃的也很棒

3.详细

第一天晚上,重庆-》昆明长水机场,宿汉庭优佳世纪金源酒店;

重庆飞昆明还挺快,mu2995,21:40起飞,实际上11点前就到长水了。长水机场给人印象深刻的就是机场大厅,感觉很高,有大量的拱式造型。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

晚上近12点到的汉庭优佳世纪金源酒店,第一反应是什么鬼,荒郊野岭的,四处都没人(早上起来看到都是建材城和家具城)。差点连门都找不到。结果进酒店一看,酒店倒是超乎想象的优良。

Lobby很温馨,有大的假树,像咖啡店的前台,可以自选喜欢的枕头,还有美味的茶水。房间也很不错,比较大,装修漂亮,床品优良,还有很多不错的小细节。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

打车费用花了不少,行程比较远

重庆已经两个多月没有看到过阳光了,一早起来就看到碧蓝的天空真好,还能看到月亮,真幸福。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

因为是双十一活动定的酒店,汉庭金卡会员没有送早餐,在路边随便吃了点,还是重庆小面好吃啊,牛肉面的牛肉都那么大块,其他地方的牛肉面要不就是如同兰州拉面一样跟纸片一样薄,要么就是跟指甲盖大小一样的小块。

先去云南省博物馆。

想要快速的了解一个省市,最应该去的就是当地的博物馆。

实际上,刚开始还觉得不错,建筑恢弘,面积广大,但是我觉得云南省博物馆还是微微让我失望。

优点是从宇宙爆发的时候开始说,然后一直说道云南的近代史,感觉云南的物种多样性从远古时代就有着无与伦比的优势。但是,作为一个省级的博物馆,就只是介绍了这么多,没有突出云南省本身的特点和特色,特别想看一下这么多不同民族的不同文化。

感觉博物馆广度还比不上百度百科云南省的介绍,有些失望。

还有就是博物馆商店也没有啥特色,没有发挥这么多有着特色特点的ip,有些遗憾。

馆藏还是比较丰富的,很精美。

服务人员人浮于事,都在柜台后面玩手机。

很适合给小朋友讲解历史。

入口有一支大鹏金翅鸟镇馆。这是一张海百合化石的照片,很漂亮啊,另外,博物馆有以自己的作品兑换化石的活动,这一点感觉很棒啊。

恐龙表面摸起来软软的,很逼真啊。历史讲解的真不错。

另外,博物馆的前台可以下载那个app《智慧导览》,20块钱可以听讲解,我感觉不好用,可能是因为信号不好的原因吧。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

官渡古镇:一条很长的消磨时间的无聊的购物街。

表面看起来还像模像样,至少像个商业化的小街道,两边有不少云南特色的小吃零食和特色,可以悠闲的逛一逛,有两座香火还不错的寺庙,也有在廊道里面唱歌的老年人,后面就是一个极其普通的居民街道,感觉很混合。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

午饭在桥香园吃的过桥米线,感觉还蛮不错的,后来发现是一家连锁店。蛮有名气的,大理和丽江都能看到。来云南的第二顿,献给了官渡古镇的桥香园。就在古镇门口,极易发现。在景区价格略贵,但是确实味道很好吃。

点了进士米线和肥牛米线,都是一人份的,两个木瓜水和一个香辣血旺。

进士米线的配料很多,用了两个大盘十几个小盘,有菊花、火腿、里脊、鹌鹑蛋、多种菇类,还有一个汽锅鸡,吃起来汤鲜美,米线嫩滑,我基本连汤都喝掉了。汽锅鸡里面有虫草,味道很特别,很舒服。

肥牛米线一般吧我个人感觉、像方便面的味道。

木瓜水很好喝,甜丝丝的不腻,还有玫瑰花的香味。

血旺很鲜嫩。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

斗南花市:作为东南亚最大的鲜切花市场,遗憾的是没有赶上晚集,听说晚集的时候特别的热闹。但是就日常运营的情况下,也让爱花之人流连忘返。地点偏远,打车费用很贵。

类似于农贸市场,不过真的是好多漂亮的花儿和多肉、干花,价格还非常便宜便宜便宜,一大堆玫瑰花才10元。记得可以讲价,姑娘们发挥你们砍价能力的时候到了。

可以快递、费用不便宜。就是可惜我是旅行的第一天去的,不方便买鲜花,买了一些干花。快递费比买花贵。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

海埂大坝:冬天一定要去!很壮观!很美丽!

地点比较偏远,打车过去有一条道樱花盛放,花团锦簇,非常美。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

去了大坝,不用做啥其他的,两件事情,第一就是买面包喂红嘴鸥,简直就是小精灵,超级可爱,都萌坏我了,和他们玩得开心。一定要去!面包大约10元或者5元的鸟食,注意航空炸弹!

第二件事就是坐观蓝天青山绿水白海鸥,超级无敌view。

一定要去!!!没有门票。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

彩云里凯世精品酒店:浦发银行信用卡兑换的。酒店大厅在颐和酒店后面,有停车场。大厅比较小,餐厅比较小,房间不错,装潢豪华而又舒适,低调而又优雅,备品味道柔和清香,还有胶囊咖啡和咖啡机免费提供。床很舒适,躺上面就不想动了或者想多动几下。早餐服务很好。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

又见菌又来:在点评上搜索的、在昆明咋能不试试传说中的菌子锅,本以为要走几分钟,结果住的酒店楼下就是,算是小确幸吧。旁边有停车场,对开车前往很友好。

装潢设计不错,把云南特色装饰得很不错,有假的蘑菇、水果在身边围绕,似乎置身于乡野之间享受美味的菌菇。选择了点评的套餐,套餐2人一般吃不完的,包含一个土鸡锅,一盘菌子,一个土豆和青笋,一个玉米粑粑,还送了个烤豆腐。吃之前先喝了一碗鸡汤,滋味纯正。

菌子要15分钟,包括了什么黑色鸡纵、牛肝菌、姬松茸等等,不熟悉蘑菇。煮完了再喝,就是蘑菇的各色香气夹杂,特别而又迷人,喝了很多,特别下主食。蘑菇蘸着蘸料吃,口感各异,反复与自然在亲切交流

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

偶遇了精灵宝可梦……,可惜没有过去玩。

第三天,昆明-》大理,大理古镇,宿汉庭古城店;

感觉云南的天色很美丽,总是会给你各种的惊喜,可惜照片没能够拍出那种绚丽和惊喜。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

大理古城感觉还是很不错,天很蓝,樱花正好。人民路上到处都是商铺,一边买一边逛,一边蹭着鲜花饼或者小麻花吃。鲜花饼都是1元尝一个,其实算起来也差不多这个价格。路边有很多小哥哥或者小姐姐赠送杂粮麻花,来来去去几趟就饱了。 路边有好多小吃,水果品牌,烤榴莲,还有漾濞卷粉,烤乳扇等等,喜欢可以试试,我个人不怎么喜欢。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

吃的实在是没啥特别的,感觉里面的餐厅就几种食物,腊排骨/蘑菇汤/还有就是洱海鱼和水性杨花,都比较清淡,吃一两次还可以,多吃几次就有点腻了,怀念重庆的食物,服务很好。

还有就是人民路上很多酒吧,夜晚来临之后和朋友在酒吧听歌聊天玩游戏也是极好的,我去的清风酒吧,驻唱的小哥哥和小姐姐们都玩的很开,很棒。

午餐,复兴小院私房菜:根据点评来的,结果确实没有失望。菜相对比而言比较清淡,让久经味重污染的我重新感受事物本身的细微滋味。团购的两人餐,两个人吃够了,想尝试别的食物可以在点一个左右就可以。洱海鱼鲜甜微酸,回味无穷。银鱼煎蛋鲜美。芋头海菜汤清香润滑,不错。

大厅因为有绿植和阳光,很抢手。

晚餐在醉香居私房菜吃的,也差不多,水性杨花感觉味道一般呢。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

清风酒吧:在大理偶遇了北京的朋友,多次约见面没见到,结果在大理偶遇,很开心,于是吃了晚饭到清风酒吧玩耍。歌手们都挺逗的,和观众互动起来很开心。和朋友尽情的玩耍了一会,环境还是很不错的,入口用鲜花铺满入口的小巷子,里面有几条可爱的小狗。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

第四天,大理环洱海自驾,宿大理英迪格酒店

我觉得到大理既然都来了,苍山洱海都可以去看看,因为身体不舒服,不想爬山而且对崇圣三塔兴趣不大,就把时间集中到环洱海上面去了,强烈建议逆时针游玩,我的是顺时针方向,因环海东路很多地方都在拆建维护,因此浪费了很多时间,环海西路好多地方就没有时间游玩了,而且我感觉环海西路要美的多。

先介绍下我的租车行,三哥租车行,电话和微信17608729000,感觉人很好,实在,我租了个smart,260多24h,早上8点半送到酒店,押金500,我第二天还给他,他之后立刻还了押金,并且给了我零钱乘坐公交车回去,还送我到公交站。另外,租车的samrt车况还不错,很省油,环海120km左右,就用了2~3格油,我预计也就40~50元的油钱。

喜洲古镇没啥意思,能不去就不去了吧。

周村可以逛逛,买点扎染,

环海西路美呆了。

这几个地方拍照效果还不错 。照片的顺序基本上我环游的顺序,后面的是环海西路的照片,我觉得更美丽一些。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

环海东路好多地方都在整治,道路不是特别的顺畅,而且又狭小,很影响体验。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

周村的扎染博物馆真的很适合拍照,看到不少拍婚纱照的,而且说实话,扎染之后的很漂亮,很独特,无论是自己用还是送礼都很不错。我很喜欢在这里买的围巾。还有桌布。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

这是洱海北边的位置,在地图上有画出来,很美,很适合拍照,苍山洱海海鸥,在穿上美美的衣服,随手拍就是美好的旅行记忆。另外,环海西路上好多好多樱花,灿烂如雪,可惜没有碰到飘落的时候啊。

第五天,大理英迪格酒店发呆,大理-》丽江,宿全季古城店

英迪格酒店坐落在洱海之南的洱海公园旁边,北向就全是洱海景色。蓝蓝的天空,荡漾的湖水,飞翔的海鸥,飘摇的垂柳,极目远眺,崇圣三塔清晰可见,洱海旁边的村落和小镇也是鳞滞次比,view超级棒。

大堂在二层,一层是自助餐厅,充分融合了云南的当地特色文化而营造的环境超级棒,大大的落地窗看出去就是洱海,让人想在旁边一直坐着。还有扎染风格的装饰和地毯。

房间也很不错,干净整洁,装修富有大理特色而又充分贴近了现代艺术, 备品清淡而雅,非常喜欢,就喜欢躺在靠着落地窗的沙发上远眺窗外,享受阳光和静谧。

早餐很丰盛,味道超好,我吃的简直连晚饭都不想吃了。而且盘子也是五颜六色的,色彩缤纷悦目,后来偶然间发现,连餐巾纸都是有多种颜色(早餐是粉色的,下午茶是黄色,卫生间又是另外的颜色,顺了一些回去),五彩云南的细节真是深入到方方面面,超赞,完全满足了我对大理的全部幻想。

会员送了果盘和欢迎饮料,下午的时候利用欢迎饮料券在大堂舍不得离开。

可惜因为发呆没有怎么拍照片,可惜了饿。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

从大理去丽江的火车是两层的,卧铺转硬座,虽然外表很好看且旅程只有3个小时,不过实在是很憋屈,上下两层都有上中下三个铺,实在是狭小难受。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

大约8点多到的丽江,然后打车到丽江古城大约是40元钱的样子,感觉出租车司机还是蛮友好的,丽江是纳西族的聚集地,这边纳西族会比较多一些,纳西族能歌善舞,在古城或者街道经常能看到纳西族的男女老少在民族音乐下翩跹起舞,矫健而又和谐。

我们选择的酒店是丽江古城全季酒店,位置在古城旁边,去大水车走路5分钟、很方便。装修很全季,味道是熟悉的味道,装修是竹质的装修,很舒适。办理入住和退房都很快。

上电梯要刷卡,感觉比较安全。房间比较干净,不是很大,床和被子很舒适,其他备品感觉还可以。

晚饭在红太阳广场后面的金桥缘菊花过桥米线吃的,感觉服务超级nice。我们去的时候已经9点半了,人家都收拾快关门了,而店家还是热情的迎接了我们,并重新开火为我们制作。团购可以使用。过桥米线很不错,多达十几种配料,碗超级大,感觉比我的头都大,真心没吃完,店家还说不够可以再加。汤料鲜美。木瓜水很好喝,甜而不腻。鬼鸡味道不错,感觉类似于尖椒鸡,很多香菜和葱花,拌的很入味。包浆豆腐很奇怪的口感,外酥内嫩,感觉像臭豆腐。烤的土豆炒鸡好吃。云南土豆有点不一样,感觉像紫薯?

服务真的是超好!!!

另外,这个米线店后面也可以直接去黑龙潭或者大水车,还是很方便的,黑龙潭要收门票,古城似乎没有收维护费用。

第六日,丽江古城玩耍,丽江-〉重庆

可能因为政府重视的原因吧,感觉丽江还是很不错的,很多地方都明码标价,价格还算比较美丽,还可以讲价。

我们一大早在全季酒店蹭了早餐之后就出门了,这个全季酒店的早餐很一般,如果赠送的话就吃点也没有关系,如果是28元一人买的就建议不要了。

原本对丽江没有啥好感,来了一趟,确实玩的还是蛮开心的。

我们清晨就去酒吧街逛逛,天气晴朗和清冷、我没带多少衣服,很冷。店面有好多卖姜茶的,可以驱寒。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

和丽江师范大学的志愿者们一起跳舞,舞蹈的动作看起来很简单,实际上要做到手脚协调很不容易。玩的很开心,参加跳舞活动还可以赠送字画,我让他们帮忙写了一幅“一元复始 万象更新”的字画,用作纪念2018年元旦和朋友一起来丽江玩耍。超棒!

三眼井,上眼饮用,中眼清洗蔬菜等,下眼洗拖把等三眼井,上眼饮用,中眼清洗蔬菜等,下眼洗拖把等

远望雪山远望雪山

丽江师范学院的活动志愿者们丽江师范学院的活动志愿者们

他们赠送的礼物他们赠送的礼物

纳西族的守护神?我买了个行李牌和冰箱贴纳西族的守护神?我买了个行李牌和冰箱贴

能看到雪山,能享受阳光,能享受音乐,能慢下时光,还有漂亮的小哥哥小姐姐给你不断的打招呼,哈哈哈、快乐而又幸福。

有机会再来!

午餐:食全酒美,腊排骨套餐,味道还是很不错。在点评看到的时候恰好刚喝完普洱茶,饿了,就来这家腊排骨吃。有两层,下面坐满了才开放上面。

点了个2人餐,在追加了纳西烤肉、桃花酿、鸡豆粉。环境不错。

鸡豆粉感觉和凉粉一样,还不错。纳西烤肉感觉是炸的肉,三线肉肥瘦相间,比较腻,油炸花生和薄荷在下面,适合下酒。桃花酿没什么感觉。

2人套餐里面腊排骨还可以,豆腐超级嫩呢,土豆蘸干粉料炒鸡好吃,不喜欢洱块,朋友说不错。汤乳白,清淡好喝,非常不错,喝了好几碗。

另外,茶水我很喜欢,薄荷菊花茶,清淡去火,虽然我已经冷的不需要去火了。

下午茶:那些年,我们一起经历过的丽江。这个五星好评完全是给环境的。

朋友想看雪山,找了大半个古镇没找到合适的位置,后来在这里歇会,发现这里又能晒到太阳,又能远观雪山,还能看到四方街广场上的活动,真的是非常的棒。旁边还有个美女歌手在浅吟低唱,余音燎燎,舒适的享受在丽江的时光,非常惬意。

老板服务很不错,长得也帅,带着周到的笑意,恰到好处的出现,恰到好处的离开。

茶味道也不错,里面都放了糖、甜丝丝的。

阳光+蓝天+樱花+海鸥+古城,我的元旦云南旅行

靠窗的位置是他们店里最优的地方了靠窗的位置是他们店里最优的地方了

晚上打车从丽江去机场,大约96元,到机场里面居然还可以用京东plus会员,获得两个座位,还是很不错的。

4总结

有几点感触

- 鲜花饼其实挺好吃的,最好吃刚出炉的,可以包邮,最好先试吃到好的再买

- 云南鲜花真便宜,买的花买了很多,结果你发现可能还没有快递费贵

- 景区的费用却是会略高1.2~1.5倍,但是无论是大理还是在丽江,都还算讲究一份付出一份成报。

- 无论是大理古城还是丽江古城,里面食物大同小异,找一家或者2家试试就好了

- 古城的小吃也可以试试,尝试下,万一喜欢呢

- 云南的服务还是比较不错的

- 旅游区的住宿还是蛮便宜的,12月份去的话便宜的几十块钱,当然贵的也是上千了

- 洱海逆时针旋转,拍照极美,要么自己租车旅拍,要不找人旅拍,价格就是一分钱一分货,花多少钱,可能留下的美好印象也会更多。

- 菌子锅如果有机会一定要试试,滋味很独特

- 扎染还是蛮漂亮和独特,可以去买点作为纪念品

- 可惜没有看到卖火腿的地方