旅行记录 篇一:有钱有闲的时候去桂林吧,你不会失望的

2019-10-28 23:04:30 6点赞 39收藏 16评论

从小到大,一直有一首歌曲在耳边回荡(韩晓《我想去桂林》),“我想去桂林呀我想去桂林,我有钱的时候没有时间,我有时间的时候没有钱”,在心里就播下了一颗去桂林的种子。2019年10月24日,趁着刚刚国庆之后没有多少人,桂花却依然飘香的时候,虽然担心天气不好一再挣扎,还是一咬牙决议去了,却出人意料的畅享了在桂花满城飘香的烟雨漓江,在水墨丹青的山水画轴中泛舟遇龙河,还是非常满意的。

1.行程

感谢什么值得买的各位大拿,他们的行程和经验让我们成功的避开了一些不开心,整个行程下来,一些精华的地方都去了,也有了比较独特的体验,感觉还是玩的很开心的。就是后悔衣服带的不够,有点冻成狗。

第一天,10.24,重庆北-重庆西-桂林,象山公园,日月塔,吃椿记烧鹅;

第二天,10.25,桂林-杨堤-兴平-阳朔,漓江游,阳朔西街;

第三天,10.26,小摩托游十里画廊,遇龙河游,阳朔西街酒吧;

第四天,10.27,阳朔-重庆西-重庆北;

简单说一下几点想法

1.龙胜梯田没有去,因为之前去过巴厘岛,看过类似风光,加上深秋+雨天,于是就放弃了

2.桂林据说有300W棵桂树,有金桂/银桂/丹桂/月月桂,我们去的时候,桂花香气一直环绕身边,很惬意,相应的特产品也是桂花周边,还有农产品,旅游感觉开发度还是比较低级。

3.不知是因为淡季,还是当地政府的整顿,亦或者是我们听从值友的建议避开了坑,感觉比较规范,没碰到啥糟心事情;

4.阳朔消费水平真不低,但是总体玩下来费用并不高,可能是因为这次没怎么shopping吧。

5.导游还比较正规,讲了一些当地文化,当地特产和甄别方式,也推销了一些商品,但是我查了一下淘宝,单就价格而言还是非常良心的。

6. 桂林除了米粉外似乎没有其他小吃,让我这样的吃货很是遗憾呀。

2.费用

2人一共花了3200不到,感觉没能为当地政府创收呀……哈哈哈。

购物的话大家根据自己的心头好吧,这个能多能少。

总体感觉还是非常划算/性价比高的一次旅行,玩的很开心,吃的也很棒

3.详细攻略

第一天,重庆北-重庆西-桂林,象山公园,日月塔,吃椿记烧鹅,宿宜必思酒店;

对桂林市区没啥特别印象,象山公园不用进去,可以去维纳斯皇家酒店6层的忆咖啡(最低消费35元/人)的平台上点一杯咖啡,就可以眺望到象山,照片很不错。另外,忆咖啡也能直接看到日月双塔,位置真是得天独厚。

日月双塔日月双塔

象山公园象山公园

夜景我们也看了一下,感觉还是大重庆的夜景更美丽一些,一点点兴趣都没有了,就早早地回酒店了。

晚餐在点评找了几个,最终确定为椿记烧鹅,虽然我不喜欢吃鹅,但是也去试试,却意外的感觉非常的nice,除了价格。烧鹅味道很好,外酥里嫩,配上酱汁让人停不下来;雪菜炒田螺类似于黑三剁,非常下饭;榴莲酥造型别致,如同小天鹅。服务也比较贴心,感觉培训的很好。

桂林几大有名的餐厅有椿记烧鹅/阿甘家/小南国等,我们就吃了椿记烧鹅。

椿记烧鹅椿记烧鹅

晚上住在火车站附近的宜必思,床是真的舒服,第一次住这么便宜的宜必思,另外,单身男性外出的话会被很热情的招待yo~

第二天,桂林-杨堤-兴平-阳朔,漓江游,阳朔西街;

在万能的淘宝上定了今日的行程,大约是晚上9点多确定的,10点多就给我打电话确认,还是很有效率的,给他家做个小广告,桂林天地假期旅游专营店。

趁着早起到处溜达,看到那个迎春门的牌坊,感觉很有故事的样子,不知道大家有没有知道的。顺便在明桂米粉(连锁店,评价一般,遇上了饿了可以试试)吃了个桂林米粉。米粉套餐很便宜,20左右带个豆浆,有肉有豆皮有牛肉等等,还是比较丰富的。据说桂林米粉讲究先用卤水拌着吃,然后在用汤泡着吃,号称一粉两吃。我们基本就伴着吃了,米粉雪白晶莹,肥肥糯糯的,一咬就断,配上酱汁和小料,感觉还不错。

迎春门迎春门

螺蛳粉螺蛳粉

10点上导游车,1个多小时到杨堤,导游推荐了罗汉果(称淡金色的为上品),桂花香水(100元1套,桂俊妃,后来在阳朔看到78一套的,但是没有比较,淘宝也是100),小鱼啥的,价格都比较良心。说了一些当地的文化,特别是桂林当地人会把极亲近的朋友称之为狗肉,例如陈狗肉啥的,还是蛮有意思的。

到了杨堤,要注意,有一群群老爷爷老奶奶围了上来,缀着你买雨衣鞋套鲜花环什么的,特别的烦人,人家是老人家,咱只能低声细语的说不需要,一直追到了竹筏入口处。另外,我感觉,雨衣鞋套作用不大,我们去的时候,下着细雨,但是到了竹筏上,感觉淋不着,大家根据情况吧,我买了一个鲜花环(讲价3块1个,我觉得蛮值的,最后能够降价到1块,我觉得对不起老人家们),可以用来拍照凹造型啥的,都是极好的道具,大家注意挑选自己想要的花环。

竹筏有4个座位,需要坐全乎,少一个需要给筏工补30元钱。

烟雨漓江真的很美,有那么几刻,我都想留下来,言语是匮乏的,直接上图。偶遇两个可爱的小姐姐。

漓江漂流漓江漂流

从兴坪古镇上岸之后,有鱼鹰拍照的点,可以和鱼鹰渔民合影。乘坐电动车大约30Min能到兴坪古镇,在路上有20元人民币背景的拍摄点,离兴坪古镇很近,走路大约10min,可以在这里下了之后走过去。兴坪古镇不大,没啥可逛的,在村口刘姐啤酒鱼吃了团餐(30元/人,也算良心),啤酒鱼很新鲜,味道很好,其他菜都不咋样,特别是肉菜感觉肉都是坏的,素菜和汤也是冷的。

如果天气好的话可以在兴坪古镇逗留一下,可以爬山去拍摄日出日落,风景据说很美,我是没能见识到了。

因为去过酉阳桃花源等重庆多地的溶洞,所以在这里我们脱团没有去银子岩和侗寨(购物点),在美美睡了一个午觉(兴平墨奈艺术酒店,50元内)之后,在兴坪古镇逛了1个多小时,发现确实没啥可逛的,从车站坐车去阳朔(10元/人)。其实最应该听从导游,跟车走去阳朔……

二十元拍摄点二十元拍摄点

晚餐在阳朔大师傅金牌啤酒鱼吃的(我真服了,阳朔西街已经被这个餐馆霸占,100米以内就能看到一家,密度之夸张,前所未见),环境金碧辉煌如同皇宫,马路上左右两边都站着服务员拿着菜单招呼,服务也很殷勤,啤酒鱼味道还不错,就是中午吃晚上吃有点腻,小炒肉比较老,田螺酿(味道比较清淡,螺肉+猪肉+薄荷切碎,重新灌回螺蛳里面,)不适合我们的口味。

啤酒鱼啤酒鱼

有钱有闲的时候去桂林吧,你不会失望的

第三天,小摩托游十里画廊,遇龙河游,阳朔西街酒吧;

在汉庭阳朔西街店住的两晚,价格少于100,床特别舒服,水也很热很大。早餐18元1位自助。门口可以租电动小摩托,免租金,30元1位。

p.s OYO软件上阳朔似乎能搜索到30元左右的酒店……

开着小摩托在十里画廊闲逛,风景很美,就是风很冷,把我们冻成狗,建议这个时节要多穿点

有钱有闲的时候去桂林吧,你不会失望的

我们从县城一直逛完了十里画廊整个支路(没有进入景区),然后开到金龙桥码头,乘坐竹筏,这个是最经典的一段,有9个坎儿,255元1筏,可以乘坐2人,60~90min,如果给筏工一些小费(10快20块的),还可以让他慢一点或者在某些点停留,甚至可以自己去试试撑竹筏。

遇龙河漂流遇龙河漂流

在路上有时候回碰到招呼的乡民,推销服务,有时候可以听听,也不贵,我们就使用了一位的代驾服务,让她把小摩托从金龙桥码头运到旧县码头,也就30元,很方便。

下午冻坏了,回酒店睡了会,洗了热水澡又去西街觅食,去了永记猪肚鸡,感觉一般,就是旁边的那个星巴克咖啡,是一个三层戏台,是我见过的最好看的,特别适合在里面拍照,二层三层都有小平台,可以在上面吹风赏景欣赏酒吧传来的音乐,都是极为不错的。

高达三层的星巴克戏楼高达三层的星巴克戏楼

阳朔的夜,喧嚣而又躁动,去旁边的酒吧喝酒,说不定就能邂逅某一个人……。我就碰到一个可爱的从深圳的小姑娘和我搭讪,却落荒而逃……

阳朔西街阳朔西街

小马的天酒吧小马的天酒吧

第四天,回程,从阳朔;

阳朔站离阳朔超远,至少需要50min的时间,阳朔到高铁站的专线车站在十里画廊的入口处,车票20元钱,车很好,建议直接乘坐这个,比外面招揽生意的小车要舒服好多,准点发车,不拖延,几个人也发车,点赞。

4. 总结

有几点感触

- 第一次去的话漓江和遇龙河建议都去一次,一个是机动筏,一个是人工筏。

-   罗汉果挺好喝的,10块钱3个买那种淡金色的,剥开扔到矿泉水瓶里,能喝好久都很甜。

- 三花酒不是三种花泡的酒,而是酿造过程中冒泡三次,酒精度数高,50多度,桂花酒度数也不低。

- 满大街的啤酒鱼,感觉已经把阳朔占领了,啤酒鱼吃一次就行了,剑骨鱼应该就是钳鱼,没什么刺,比较肥美,吃多了会很腻。

- 不知道有没有人会桂花过敏……,那就小心不要去桂林

- 桂林住宿都挺便宜的,可能是因为是淡季,但是吃的真真贵。民宿价格明显要高很多,装修也比较好,连锁服务好一些,预算充足的话可以试一试悦榕庄酒店/alila糖舍酒店等等高级酒店。吃的基本堪比一线城市,人均没有低于60的。简餐就桂林米粉和螺蛳粉,没看见其他的。

- 阳朔西街酒吧很多,有热闹的有小姐姐跳舞,有安静点的就民谣歌手轻摇慢唱,选择很多。

- 星巴克是真的大而漂亮

- 小南国排队人很多,椿记烧鹅和小南国在阳朔就1家

- 桂林市不好玩

- 兴坪很小,不打算看日出日落的话,就不需要住一宿了

- 有机会的话可以去漓江周边的小山上看看,风景很美