一个理工男的读书之旅

2020-03-29 20:32:01 8点赞 29收藏 1评论

最近几年的读书

当然,自己不是大神,我自己的读书也是这几年才慢慢开始,首先展示下自己最近三年所读的书目

2017年,17本2017年,17本

2018年,36本2018年,36本

2019年,27本2019年,27本

远古时期的读书

上面展示了那些书,但对于一个理工男来说,读书真的不是一件容易的事情,初中高中的时候,连课本配套的语文读物都没有看过,同时由于学习的原因,也没有看过金庸的小说(当然电视剧还是看的);

大学时期,华科在04年就有超过500万册的图书,偶然听李开复说过(现在查无证据):大学期间读书数量低于500本的人,不值得他进行面试;但无论是专业书籍,文学作品,业余爱好类哪怕是小说,自己基本都没怎么看过,大一的暑假,借阅的数量可以从5本提升至10本,当时大大的行李箱中装满了书,却最终没有从行李箱中拿出。

到天津工作后,偶然的机会,接触了“当年明月”的《明朝那些事》,诙谐幽默的语言去讲述正史及野史,让我对历史的有了一个崭新的认识;但那些年,刚毕业工作几年,技能类学习的东西也多,还想着娱乐一会,读书的萤火再次熄灭了;

直至第一次换了公司,回到郑州的家里,偶然看微博,有一个中学生必读100本书,发现其中大部分自己都没有读过,再次萌生出阅读的年头,这时接触了孔夫子旧书网,买了本9成新的《中国古建筑20讲》,读了这本书,才知道了什么叫“五脊六兽”,知道了"斗拱",在那之后,看到古建筑的时候会回想书中的某一章节,也许就是这本书,让我可以更好的去看待中国的历史。

一个理工男的读书之旅

之后,自己就开始慢慢的开始读书,从积累读书的数量,到汲取书中科学的知识,从体会内心的波动,慢慢的,体会读书的积累带来提升,就像三体所说的,给岁月以文明。

推荐的软件

1. 微信阅读

之后的工作出差比较多,一些纸质书就变得不太方便携带,偶然一个同事的引导,开始了自己微信阅读的道路,这里都是正版出版物,基本没有网络小说(这是15年的感受,到了19年20年,腾讯的软件毕竟是要盈利的,大量的网络小说充斥其中。(初版物与网络小说的区别,这是一个非常大的话题,不想多辩论,只是我很少去看而以,想喷我的人请直接关闭,已经喷我的人,我会直接举报拉黑)

2. 豆瓣

上述所有的图都来自于豆瓣,每读一本书,都会在豆瓣做记录,写下自己即使寥寥无几的感言,同时每年豆瓣都会给出自己的年度阅读报告

3. 潮汐/Tide

旅程路上,需要一本书,但外面的噪音可能会随时的干扰你,这时,一个耳机播放此app的白噪音,而自己最喜欢的,是其中的风雨声,听风吹芭蕉,雨打凉亭,偶尔轻轻的雷声,消去旅途的噪声,涤静心灵,沉浸书中

几本推荐的书

以上读过的那些书,绝大部分自己都是写的4星/5星好评,以下推荐,是自己对朋友介绍比较多的书

1. 中国历代经济变革得失,大国的一个难题就是如何处理中央与地方的关系,

2. 啤博士的啤酒札记,喝啤酒时候吹嘘的资本之一

3. 活着,读过最惨的小说

4. 三体,不做介绍,一定要读的一本书,即使不放到科幻背景中

孩子的读书

自已很小的时候很少看过绘本,于是在1月开始早教的时候,在悠贝办了张年卡,一周借书5本,每次新书拿回来,儿子都要第一时间看完,每天午睡和晚上睡觉前都要再读一次,大概借了一年左右的时候,媳妇决定要开一个这个的亲自阅读馆,于是由于家人职业的原因,儿子4岁前阅读1000本书的目标就直接变为了2000本,而目前由于每天的读书数量太高,基本放弃了计数,但2000本的目标应该已经提前完成了。

后记

读书不能让人高雅,读书不能立马让你有钱,读书不能让你生活变得更美好,读书也不能被当做消磨时间的工具,但我还是希望多读书,读好书的人越来越多。

借用知乎中关于读名著,转载自已认为讲的最漂亮的一篇文章:

为什么很多名著大多人都看不下去,却仍被称为名著?

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

诠释中国史 从源起到汉亡 港台原版 约瑟夫列文森 舒扶澜 中文大学出版社

【限量特装刷边签名钤印】岳南大中华史:从北京猿人、三星堆到清东陵

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

联经中国史 跨国交织下的帝国命运 近代史 港台原版 吴翎君 联经出版

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

良渚侧影——卞家山

良渚侧影——卞家山

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

乌合之众 群众心理研究 港台原版 勒庞 何道宽 香港中和出版 大众心理入门 精装 心理学

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

一个民族的精神史 港台原版 许纪霖 三联人文书系 香港三联 近代中国知识份子群体

寻秦迹 透过秦俑看秦朝 (文物考古秦兵马俑和咸阳城遗址考古领队许卫红的考古手记)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

洛阳西汉画像空心砖发现与研究

洛阳西汉画像空心砖发现与研究

• 现在人被网络媒体冲击的,没多少耐心读书了,能沉下心读书很好