红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

2018-06-27 05:30:19 2点赞 21收藏 6评论

前 言

莫斯科克里姆林宫的斯巴斯基钟塔始建于十四世纪,高67.3米,原作防御之用,1491年改为炮楼。16世纪安装了第一个时钟,每15分钟报时一次;17世纪建塔尖,1937年,以斯大林为首的苏联政府拆掉了塔尖上原有的双头鹰徽标,改装了直径6米的红水晶石和玛瑙石的五角星,每颗重达1吨。白天,五角星在灿烂的阳光照耀下,四面金光闪闪;夜晚,五角星里的电灯光照射着红宝石,似光彩夺目的夜明珠。从那时起,克里姆林宫闪耀的红星就成为了无产阶级革命的标志,在胸怀共产主义理想的无产者心目中,它就是指引奋斗方向的灯塔。

我们见到的俄罗斯既有尊重历史的理性,又有创造未来的激情。在安定而活跃的现实中生活的俄罗斯人,不但没有抹去历史遗留下痕迹,反而精心地把它们保留了下来。

一、十月革命的遗迹

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

1. 在圣彼得堡,发出第一声炮响的阿芙乐尔号巡洋舰永久地停靠在涅瓦河畔,舰体油饰一新,上上下下看不到半点锈斑。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

2. 据说,舰首的这门大炮一度被拆除,收藏在博物馆了,近年才又重新安装到阿芙乐尔号巡洋舰上的。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

3. 冬宫——艾尔米塔什博物馆,里里外外一尘不染,辉煌的镀金,鲜明的油漆,莫非每年都在维护、油饰?现在冬宫里里外外的所有器物完全是沙俄时期的,与十月革命及以后的历史没有丝毫关联了。在什么地方还保留有十月革命攻打冬宫的痕迹?导游讲,当年并未激战,没给冬宫留下严重损伤。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

4. 当年作为革命指挥部的斯莫尔尼宫,如今是圣彼得堡市政府的办公大楼,列宁塑像仍然矗立在楼前。据说楼内还保留着列宁那时的办公室,不过,只有官方团队来访时才能获准进去参观。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

5. 斯莫尔尼宫前林荫道两侧还保留着马克思、恩格斯的塑像。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

6. 在莫斯科,拜谒列宁墓要提前预约,进门前还要排不短时间的队。这位苏维埃的缔造者仍静静地仰卧在红场地下墓穴里的水晶棺中。墓中不准拍照,只能在出来以后留下一张列宁墓的外景。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

7. 在俄罗斯,我们看到许多地方的列宁塑像都保留了下来。这是在国民经济展览中心主楼前的列宁像。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

8. 这是在莫斯科路过十月革命广场前时,隔着车窗拍摄的。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

10. 在莫斯科郊区的谢尔盖耶夫镇参观时,发现三一修道院门前的广场上也有一尊列宁塑像。作为历史上的重要人物,列宁仍受到人们的崇敬和尊重。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

11. 克里姆林宫的红星仍在闪耀,但它已非过去的色彩,而正被赋予新的内涵。

二、曾经成就辉煌

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

1. 在莫斯科,最惹眼的还是这类带有细长金色尖柱和五角星的的建筑。据说这种地标性建筑是斯大林时代特有的风格,在莫斯科共有7处,被称为7姐妹。这是其中之一 —— 莫斯科大学,它是世界最著名的大学之一。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

2. 这是全俄展览中心,原称国民经济成就展览馆。1959年6月对外开放,占地300公倾,共80个展览馆。现在这些展馆大半都变成了市场、餐厅和娱乐场所。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

3. 这是外交部大楼,也是“斯大林式”的建筑。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

4.“牢固”是我们对俄罗斯很多老建筑的深刻印象,几十年甚至是上百年了,依然结实并且漂亮。地铁车站的建设尤其让我们感受深刻。第一批地铁车站是一九三五年建成的,深达百米以上,粗大的柱子,结实的拱顶,相比之下,北京的某些地铁站简直是临时性建筑。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

5. 苏联的航天技术在全世界是首屈一指的。离我们住的酒店不远有一座宇航纪念碑,建于1964年,高107米,全金属的碑体呈一条弯曲的弧线,直指云霄,弧线的顶端是那架首次把人类送上太空的运载火箭。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

6. 在国民经济发展中心最里面的展馆前,矗立着一座发射架和火箭,那就是1961年加加林实现人类首次太空飞行乘坐的沃斯托克号,不过应该是复制品或模型吧。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

7. 航天火箭旁还陈列着一架飞机,外形和图154雷同,也是机尾品字形的三台发动机,但个头小很多,也许是缩小了的模型。机身上布满彩绘,用多种语言写着“和平万岁”。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

8. 在列宁山上眺望,可见到一个体育馆,这是1980年莫斯科举办第22届奥运会的主会场。那次奥运会上,苏联共获得近200块奖牌。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

9. 工人农民手持镰刀锤子的塑像,莫斯科电影制片厂出品的影片片头出现的就是它。

三、功过后世评价

俄罗斯联邦国徽,1993年
新国徽保留了许多不平凡的俄罗斯历史标志。但是它们被赋予了新的政治涵义。
彼得大帝加在双头鹰头上的三顶皇冠被保留了下来,作为俄罗斯联邦整体团结的象征,
权仗和宝球象征国家的权力,圣乔治屠龙的纹章作为捍卫正义、惩处邪恶、保卫祖国、追求自由的标志。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

这座耸立在莫斯科克里姆林宫旁亚历山大公园的方尖碑,
它原来是在1913年为庆祝罗曼诺夫王朝三百周年而建建的,碑上刻了历代沙皇的名字,
十月革命后,碑上的沙皇名字被抹掉,改刻了马克思、恩格斯、李卜克内西等“为劳动人民的自由和幸福而斗争的人物”的名字,并正式更名为“为自由而斗争的杰出哲学家、社会活动家方尖纪念碑”,简称“国际革命家方尖纪念碑”。
后为修建无名烈士墓,该碑须移址,有人建议将其归复最初的面貌,但最终它还是被谨慎地保持了现状。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

12. 克里姆林宫里,杜马大厦挂上新国徽已有些时日了,眼看俄罗斯又面临总统大选。

四、人民创造历史

俄罗斯是个重视教育的国度,所到之处总能看到有孩子们好奇而认真地观察着周围的一切。他们是未来历史的创造者,也是过去历史的评判者。等长大以后,他们会记得俄罗斯历史上的这些伟人,将亲手建设一个更美好的世界,那时,再让他们来评价这曾经的是是非非吧。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

1. 罗蒙诺索夫(1711-1765),俄国文学和科学界巨擘,曾受命重组圣彼得堡皇家科学院,并创建了莫斯科大学。他晚年受到迫害,死于圣彼得堡。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

2. 普希金(1799-1873)俄国最伟大的诗人,俄罗斯近代文学的奠基人。
他深受俄罗斯人民热爱,无论在莫斯科还是圣彼得堡都有多座他的塑像。
他在38岁时死于决斗,也有考证说他其实是死于沙皇尼古拉一世的阴谋。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

3. 1961年4月12日,尤里·加加林乘坐第一艘载人飞船进入太空,拉开了人类载人航天探索活动的帷幕。
苏联航天员加加林的伟大创举实现了人类进入太空的愿望,开启了世界载人航天波澜壮阔发展的新纪元!
苏联英雄尤里·阿列克谢耶维奇·加加林,生于1934年3月9日,1968年3月27日因飞机失事遇难。图片来自资料。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

4. 奥斯特洛夫斯基(1904~1936),苏联作家。
他20岁加入布尔什维克党,由于长期的艰苦斗争,健康受到严重损害。1930年,在全身瘫痪双目失明的情况下,完成长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,塑造了英雄保尔·柯察金。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。这是位于新圣女公墓的奥斯特洛夫斯基的墓碑。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

5. 乌兰诺娃(1910-1998)苏联芭蕾舞大师,被认为是俄罗斯芭蕾舞学派的化身。
她曾两次获得苏联社会主义劳动英雄称号。1951年,获苏联人民演员称号。(左图,摄于新圣女公墓)
伊戈尔·莫伊谢耶夫(1906-2007)舞蹈大师、俄罗斯民间舞蹈团创始人。 (右图,摄于新圣女公墓)

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

6. 费多尔·夏里亚宾(1873-1938)著名男低音歌唱家。是俄罗斯现实主义表演艺术的杰出代表。
1918年被授予“共和国人民演员”称号,是获得此称号的第一人。后因被诬为叛国而流亡异乡。
高尔基说:“在俄罗斯的歌唱艺术中,夏里亚宾居于首位,正如托尔斯泰在语言的艺术中一样”。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

7. 斯达汉诺夫(1935-1977),采煤工人。
1935年8月31日,斯达汉诺夫在一班工作时间内采煤一百零二吨,超过普通采煤定额十三倍。他因此而被树为学习榜样。并先后获得列宁勋章、红旗勋章。
1977年斯达汉诺夫病死在精神病院。(下面的图片来自资料)

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

8. 在莫斯科红场见到一群来给无名烈士墓敬献花圈的老人,各个着装隆重。布满前胸勋章奖章表明,他们曾对社会做出过不平凡的贡献。以他们的年龄看,其建功立业也应当是在苏联时期。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

9. 红场上,有工人在维护地面,他们极其精细地调整着铺地石块的缝隙。
我们欣慰地看到,历史的痕迹仍在,当我们的后代抚摸这些痕迹时,他们还能感受到历史的原貌。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

10. 俄罗斯是个重视教育的国度,在参观博物馆时,总能看到一些学生模样的青少年。
他们观看展品、聆听讲解时专注与认真的表情使我们深受感动。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

11. 所到之处,也总能看到有孩子们好奇而认真地观察着周围的一切。
他们才是未来历史的创造者,也才是过去历史的评判者。
等他们长大以后,将建设一个更美好的世界,那时,再让他们来评价今天的这些是是非非吧。

红星闪耀 实地亲探苏维埃历史

下面请看影集的第四部分:“俄罗斯掠影之四 —— 卫国战争”。