将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

2018-06-25 20:41:28 51点赞 296收藏 58评论

全民IT时代,我们早已经养成了出行携带笔记本的习惯,如果某一天,我们将电脑装进口袋,这个梦想会不会实现?这个答案我想了很久依然没有答案,试图在搜索之中找到了类似的产品,就是将CPU、内存等硬件集为一起,华硕PC Stick就是一个很好的例子,可是在体验之后,它给予的答案就是——玩具,没有任何挑战性与实用性,而笔者需要的是一台高配,携带,多用的口袋精灵,DIY之路就此开始。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

今天不讲评测也不谈体验,就来谈谈如何逆袭一块闲置下来的硬盘,或许看到这里,有用户会说“我可以让它变成一块移动硬盘”、“或者是一块小巧便携的U盘”,答案是肯定的,这些都是可以实现的,但是...今天玩的除了能实现这些功能之外,我们还要将一个系统安装到里面去,并非常见的PE装系统工具,而是真真实实的windows8系统。

Windows to Go把你的Windows装进移动盘里?

理解:“Windows To Go”,制作“在U盘上运行的 Windows8”,让你的Win8带着走!它不是神马精简版,也不是 WinPE,而是货真价实完完整整的 Win8操作系统并且能随处在不同的电脑硬件上直接运行,让系统可以随身携带!

DIY流程:

1:笔者有一台淘汰下来的联想笔记本,多了一块120G三星MSATA固态硬盘

2:物色硬盘盒子,最终选择了Orico MSA-UC3 Msata固态SSD硬盘盒。

3:开始进行组装测试。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

之前在网上剁手一台联想上网本,将一块三星MSATA固态硬盘安装该本之后觉得有些大材小用,因为后来升级了台式电脑与购买了新的笔记本,所以这台上网本就一直闲置着,今天就要给它“分尸”,额,说得挺难听,简单来说就是取内脏。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

过程简易粗暴,确定了MSATA固态盘的位置,挥刀直落则可,整个过程不用1分钟就轻松将固态硬盘拆解下来,就算是一个小白大妹子也可以轻松搞定。

X宝剁手MSATA固态SSD硬盘盒

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

如果用于Windows To Go的话,那么长期运行的话发热量也会很大,在这里MSATA固态盘又不能像CPU一样给其涂抹散热胶,那么只有采用胶垫来辅助散热,Orico MSA-UC3硬盘盒的拆装也是非常简单的,整个过程约2分钟,需要注意的是如果像我一致用散热胶垫的话必须要小心扭动螺丝,别把Orico MSA-UC3的主板弄坏了。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

Orico MSA-UC3硬盘盒采用Type-接口,5Gbps高速传输,这个接口的好处是支持正反插,没有方向性的要求,相比之下提高了USB接口简易性能与携带性,铝合金工艺以及磨砂处理是Orico MSA-UC3硬盘盒的质感,最为主要的是有着出色性能,迷你小巧的机身薄至11mm,主要的是Windows To Go对速度有着一定的要求,而Orico MSA-UC3 Msata固态SSD硬盘盒官网称在SATA3.0速率高达6Gbps,双芯片的设计,这些都符合我们的要求,接下来再来测试一下。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

AS SSD Benchmark是一个SSD(固态硬盘)的传输速度测试工具。是我们最常见的软件,同时对于4K读取的测试也非常的专业准确,测试中这块三星SSD+Orico MSA-UC3硬盘盒读取速度达到了200.71 MB/s,写入279.33 MB/s,速度上妥妥的好评,当然你认为这就完了,那就错了,这才刚开始。

制作Windows To Go的具体步骤:一、准备工作

1.系统iso文件,可以下载Win8、win10系统。

2.魔方虚拟光驱

3.制作程序WTG辅助

注意事项:

1.程序与电脑管家不兼容,须卸载后再使用。

2.不建议在虚拟机环境下运行。

3.尽量不要将程序放在中文目录下。

4.不推荐安装Windows 7 系统,试用版不推荐使用!

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

由于我是win7系统,所以需要用到辅助工具:魔方虚拟光驱,使用步骤点击加载镜像,选择下载的Win镜像文件。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

选择虚拟光驱中sources文件夹中的install.wim,在这里如果你的U盘或者移动硬盘够大可以进行分区,这样另外一个分区就可以当移动硬盘使用了,这是非常简单的办法,也是制作制作Windows To Go最容易的软件,制作过程之中时间长短因电脑而定,我制作一个WIN8的Windows To Go用了约12分钟。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

提示完成之后,我们可以看到,已经将这块固态硬盘进行2个分区,第一个分区为46.1GB,而第二盘为65.3GB,从拆机到硬盘盒到安装以及制作一条龙服务,是不是非常简单?下面来见证成果。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

重启电脑进入系统,设置优盘启动如果您不知道如何设置优盘启动,可以根据每个主板的快捷键启动,这样就好了,我们已经将WIN8系统装进U盘了,而这个系统方便我们携带,Windows To Go的好处就是可以适配任何一台主机,每次插入U盘的时候它会自动检查当前电脑的硬件自动加载,如果还是不能理解的话,那么请看例子。

将淘汰的硬盘变电脑装进口袋,这招DIY你会了吗?

例子1:小树公司一台电脑、家里一台电脑,如果工作上的事忙不完要带回家里做,那么我们传统的办法是将数据考入U盘,回到家中再导入进去,相当麻烦,那么如果有Windows To Go呢?我仅需带上这块移动硬盘,就相当于带上了整个系统,也就是说我家里的电脑与公司的电脑同样为一个系统,资料也为一致,软件一致。

例子2:小树楼下有一台电脑,楼上有一台笔记本,这个时候,我可以将这两台电脑的硬盘拆下来,只要我带着Windows To Go的移动硬盘,就可以在这两台电脑用一个系统,非常简单方便,而且还能剩下硬盘喔。

例子3:经常出差的朋友,可能会经常住酒店,那么酒店的电脑是收费的,如果有了Windows To Go移动硬盘,那么可以直接破解收费系统,并且使用的是自己的私人系统。

疑问?有些小伙伴会问,那么卡吗?稳定吗?这已经不是一个PE系统了,而是真正正正的win系统,与我们平时内置硬盘一致,一样稳定,速度嘛就取决你的每一台电脑的配置,USB接口与固态速度了,3.0的话配置好一点的电脑感觉不到误差,还有一个好处呢,也不怕资料突然丢失,如果不小心拔掉了U盘,也不会马上丢失文件关闭系统,如果60秒之内你还未插入USB设备的话,那么它才会判断断开。

如果你喜欢小树分享的文章,关注会有更精彩的分享给你——值得买小树!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 这TM不就是往硬盘里装了个系统么?你家电脑就长这样?

扯这些蛋有卵用,标题党不觉得可耻么?

• 以为你能把硬盘加CPU内存DIY成电脑呢,系统就系统,干嘛标题非说是电脑,还在第一段搞得好像你接下来说的就是有CPU内存的电脑一样,再仔细往下一看就是个硬盘系统……这标题党……

你回复我说这么多无关的东西有用吗?看不懂我的话什么意思吗?你带在身上的是电脑还是硬盘你自己心里没点那啥数吗?

• 请问可以骂人吗?

• 将硬盘变电脑装口袋。掏出来后你只用找到另外一台电脑就能使用了。 [喷血]

哈哈,总结精辟

都是6年义务教育你怎么这么优秀。

• 我是不是就能到网吧免费上网了 [榴莲]

• 自己带硬盘,带游戏,然后去网吧免费“借“电脑玩。

• Geeks小树,重新定义“极客”

• 你这标题党,吓我一跳!每台电脑上都有自己的系统,如果工作啥的只用OFFICE的话我宁可用微信去当网盘,用电脑上自己的软件,这样还避免了USB设备感染病毒的风险,如果是故障的话我宁可用PE应急,花这么大代价再做个WTG吃饱了撑的?实际上很多工作都需要用到专业程序,难道还要自己花动辄5位数以上的价格去买一套程序?像这种安装有专业软件的电脑,公司技术部门一般都是给锁BIOS锁USB的了解一下……

• 那么问题来了 如果带着去网吧 会不会挨打 [龇牙]

不会,你根本进不了BIOS选择启动设备

• 偶尔用一下还行。。这东西存数据。。心要有多大才行。。

• 什么玩意儿,在自嗨吧

• [喷血] 你写了个什么啊。。。

• 请问是直接骂还是走程序?

• 感谢分享,mark一下

• 你这怕不是给奥睿科招黑

• 硬盘坏的时候说一声。觉得奥睿科的硬盘盒能把硬盘干掉。

就是,买了个奥睿科的卧室式的盒子,还是带电源的,就第一次好用。后来再打开就看到硬盘灯一直闪,就是认不了盘。还好把硬盘直接装电脑上没问题。联系客服没反应。现在那个破玩意就在吃灰。

• 使用的环境,颇多,可能有些小伙伴有点被我误导了哈。。再来个最简单的例子:邂逅小情人,假如我现在用的电脑,和女朋友是共用的,那么我要和另外的小情人聊天的话,是不是容易留下证据?那么,我通过Windows To Go插入这只电脑,是不是就变另外一个系统了?查勤无忧....咳咳咳.....我又在教坏人了。罪过罪过

好主意!(假装有小情人,假装讨到到老婆。)

• 我就是这个盒子,毁了我一块m6m 256g

• win7为什么不行呢?
    win8和win10太臃肿

因为wtg做得好的是10,识别硬件。7每次换机器要驱动。对苹果电脑用户来说,wtg应该讨论够多了,真心还有待改进.

• 上网本 出不出