北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

2018-06-25 16:46:40 0点赞 0收藏 0评论
  • 前言

要问今年最火的是什么,那么一定是吃鸡(绝地求生)了,对于喜欢吃鸡的朋友,面对着手机操作的不顺畅,可能早已经饥渴难耐,针对这种情况,很多厂商都推出了自己的电竞游戏配件,比如手柄,所谓的“吃鸡神器”等,而我们今天带来的,就是一款电竞游戏配件——北通K1电竞游戏机械键盘

对于一款60%的键盘,我是一点都不陌生的,之前玩了很多,与其他的产品(GH60/POKER2)一样的配列,显得非常精致但又不失实用性,很受广大消费者的喜爱。

但是与其他同类产品不同的是,北通K1这次主打的是无线电竞游戏,针对的就是时下很火的绝地求生和王者荣耀,那么K1在这几款游戏中的具体表现究竟如何呢,我们接下来慢慢揭晓。

• 开箱

还是熟悉的方式,还是熟悉的味道。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

老规矩,还是先从开箱开始吧,北通K1机械键盘采用了瓦楞纸盒包装,比较简约,正面印有产品名字,翻过来贴有产品信息的标签、二维码等。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

接下来打开盒子,取出键盘今天的主角——K1机械键盘看看,非常的干净利落,没有一点拖泥带水的感觉。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

随键盘附送的有个屌丝拔键器,一根type-C数据线,一个手机支架,取出所有东西后,来个全家福合影,作为开箱留念。

• 产品细节

做完开箱,下面来看看产品的一些细节。

北通K1机械键盘采用了普通塑料外壳,应该是由于双模的缘故,重量比起我之前的poker2会稍微重一点点,但是没有太大的影响。

背面有个开关,来控制键盘蓝牙的开关,比较简单,这里不再多说。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

键盘接口方面,K1有着两个接口,一个是type-c,一个是USB。

这里需要说明的是,Type-C接口是用来连接电脑的,而USB在电竞模式下,用来接鼠标的,这个有点洋气,哈哈哈哈哈…

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

K1键盘采用的是ABS材质键帽,这种键帽的特点不用多说,价格便宜,但是比较容易打油,如果打算长期使用的朋友,我建议可以换一套PBT的键帽比较好,比如我一拿到手,第一时间换了一套红警配色的PBT键帽。

这里对ABS/PBT简单做一个科普,ABS的英文名称是Acrylonitrile butadiene Styrene copolymers,学名叫做丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物,ABS制作的键帽,如果表面可以处理好,带来的手感是相当不错的,比如FILCO的原装键帽,但是容易打油,不适合长期使用。

PBT的英文名称是polybutyleneterephthalate,学名是聚对苯二甲酸丁二醇酯,这种材料制作的键帽,非常的耐磨,且不容易打油,由于其本身的材料特性,做键帽浸染比较方便,很受玩家喜欢。

POM的英文名称是polyformaldehyde,学术名叫做聚甲醛,利用这种材质制成的键帽很少,目前市面上主要的代表就是原厂的G80-3000系列的黑色产品配的键帽, 这种材料耐磨性更加的好,不会出现打油现象,手感比较光滑一些,比较受软件开发工程师喜欢。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

北通K1机械键盘采用了凯华的轴体,这次我拿到的是红轴。凯华红轴的特性指标为:50g+-10g,1.5mm+-0.6,cherryMX 红轴总行程:4-0.4mm ,触发行程:2±0.6 mm。通过两款轴体的对比可以看到,凯华红轴的触发压力要比cherry MX 红轴的触发压力更大,触底压力也更大。凯华红轴在使用时,理论上会感觉到按键稍微比cherry MX 红轴要稍重一些。跟Cherry G80-3494这种神器相比,可能差距大,但是已经非常好了,毕竟国产轴也在慢慢的进步,得一步一步来。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

再来看看K1机械键盘的大键位,与其他产品一样,采用了卫星轴的设计,这样成本也不大,手感也会比较稳健一些。

还方便玩家自己更换键帽,增强可玩性。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

对于键盘灯光,由于只有一个颜色,且没有什么灯光效果,这里简单说一下,K1机械键盘采用的是红色的背光,搭配上ABS透光键帽,在晚上用的时候,感觉还是很酷的,但是时间久了,就比较容易审美疲劳吧。

• 做工/技术亮点

北通K1的做工还是可以的,官方在宣传时特意介绍了K1选用了一块高品质的1.6m FR4玻纤电路板。

本来是打算给大家带来一个拆解图的,但是由于标签的原因,并未实施。

在最近一段时间的使用当中,我感受到,这款键盘的响应还是很快的,跟其所采用的北通XD4+游戏引擎还是密不可分的,好评。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

另外值得一提的是,K1选用了蓝牙5.0的技术方案,Bluetooth 5.0无论是在连接稳定性上,还是在功耗上,都有着较大的优势,在实际体验中,可以感受Bluetooth 5.0的稳定与低延迟。在传输距离上,比上一代会更远,传输速度会更快,据厂商描述,速度已经提升到了24Mbps。

北通K1内置了1000mAh的可充电锂电池,不可拆卸,又采用了自动节电休眠功能来提升续航能力。每次充满电,不开灯的话,使用一周还是可以的。

键盘进入休眠后,只要轻击FN,就可以迅速重新建立连接,几乎感受不到延迟,这点特别好。

但是也让人存在一定的困扰,比如无法从多个设备之间来回的切换,每次都得手动去设置,这样一来,显得就不是很人性化,希望在未来的产品中,可以改善这个问题。

• 游戏体验

下面就进入本次评测的一个重点,游戏体验。

我主要针对绝地求生、王者荣耀进行了测试,在进行游戏之前,必须按照说明书的要求,先下载左游游戏厅和需要玩的游戏,然后在玩之前,需要先进行映射设置,设置成功后,通过左游游戏厅启动游戏才能有效。

具体的操作步骤如下图:

首先下载左游游戏厅,然后按照步骤,进行映射的激活。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

如果已连接,且映射也成功了,就可以进入游戏,痛快的来一把了...

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

值得一说的是,用K1机械键盘吃鸡,会被系统检测到模拟器玩家,因此遇到的对手也都是模拟器玩家,这点就让人很不开心了。

• 码字体验

作为一把键盘,自然离不开输入的体验的,毕竟这也是键盘存在的意义。

凯华的红轴虽然比不了樱桃红轴,但是在国内也算老牌轴体了,日常使用中的手感也算可以的,最近几天办公时一直在使用,打字的时候,也是行云流水,这应该算是间接提高了工作效率吧。

希望它可以陪我走过更多的路,码过更多的字,在实现它的价值。

• 键帽可玩性分析

下面来谈谈K1机械键盘的键帽可玩性,由于K1机械键盘采用了传统的GH60配列,大键位采用的卫星轴的设计,这样一来,就可以兼容市面上的绝大多数键帽了,比如OEM等,对于喜欢玩键帽的朋友,这也是一个利好,我自己综合了下手头的键帽,换了一套比较简单的红警键帽,下面放几张图大家欣赏一下。

• 竞品对比

测评的最后,展开一项竞品对比,这次我选取的是ikbc的新poker与北通K1进行对比。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

首先从轴体方面来看,新poker采用的还是cherry轴,口碑手感有保证,而北通K1采用的是国产凯华轴,这个毫无疑问,新poker胜出;

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

从连接角度来看,新poker采用的是type-c的有线连接,而北通K1采用的是type-c的有线连接加蓝牙连接,从易用性来看,还是北通K1会更加理想一些,毕竟现在大家都在追求桌面无线化,K1紧跟住了时代的大方向。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

从电竞游戏角度来看,很明显,新poker是不支持的,而北通K1支持在手机电竞游戏中使用,自然更胜一筹。

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

最后再从可编程角度来看,新Poker支持三层编程,而北通K1暂不支持,这点稍落了下风。

总体来说,因为北通K1主打的是电竞游戏,其次才是办公,而新Poker主打的就是便携、办公。

北通K1可能在一些方面不如其他同类竞对产品,但是不妨碍它成一把可玩性高,受用户喜欢的产品。

• 总结

上面聊了这么多,最后进行个简短的总结:

1. 北通K1采用了蓝牙+有线双模连接,平时使用时更加方便;

2. 相比较其他的蓝牙键盘,K1采用了Bluetooth5.0的解决方案,连接更加稳定,时延更低;

3. 北通K1无法在几个设备之间快速的进行切换,这样导致使用的时候,会存在一定的问题;

4. 采用较为常规的配列,方便更换键帽,但是同时也带来个问题,没有独立方向键,使用起来不如tada68pro,fc600m方便;

5. 轴体灯光只有红色,看起来比较单调;

6. 选用了凯华轴,手感比樱桃轴差不少;

7. 游戏里的稳定性,有待进一步提高。

8. 绝地求生-刺激战场中,会被识别为模拟器玩家,这点还是需要去解决的。

正所谓金无足赤,人无完人,综合来看,北通K1还是一款值得购买的键盘的,既能满足日常的输入,还能满足电竞游戏的需要。

如果可以在后期,增加cherry轴的版本,那就太好了。

祝大家大吉大利,今晚吃鸡!!!

北通K1无线机械键盘——游戏办公的双修之选

北通国风键盘古色神话75客制化机械键盘铝坨坨三模无线蓝牙GASKET游戏办公女生侧刻 盘古·开天【碧玉轴】 三模 82键

北通国风键盘古色神话75客制化机械键盘铝坨坨三模无线蓝牙GASKET游戏办公女生侧刻 妲己·倾城【碧玉轴】7天 每日陆续 三模 82键

北通键盘客制化灵感旋钮屏键盘机械键盘有线/无线/蓝牙键盘游戏办公三模GASKET结构TTC秘境轴体热插拔 奶油白-凯华雪月轴-97键

北通键盘客制化灵感旋钮屏键盘机械键盘有线/无线/蓝牙键盘游戏办公三模GASKET结构TTC秘境轴体热插拔 风信紫-TTC秘境轴-97键

BETOP/北通 灵感 键盘

BETOP/北通 灵感 键盘

BEITONG 北通 BTP-KT1 61键 蓝牙无线机械键盘 黑色 国产红轴 单光

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4无线专业版75%机械游戏键盘 有线/无线/蓝牙三模 热插拔客制化 OLED屏 GASKET结构

1999元起

雷柏(Rapoo) V500PRO升级款 104键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可程键盘 红轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版75% 三模机械键盘 黑色 触感橙轴 RGB

1999元起

咪鼠科技KB6 AI键盘 智能AI写作PPT绘图 无线蓝牙语音键盘 多模型国产化 黑色 无光 双模

ROG 玩家国度 魔导士Ace 68键 有线机械键盘 黑色 HFX磁轴 RGB

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 迷你版 68键 三模机械键盘 黑色 橙轴 RGB

狼途F99机械键盘三模客制化无线蓝牙办公游戏电竞键鼠套装

狼途F99机械键盘三模客制化无线蓝牙办公游戏电竞键鼠套装

黑爵(AJAZZ)AK980三模热插拔无线机械键盘98配列Gasket结构下灯位RGB灯光客制化键盘2U0 原厂紫白蓝-美拉德轴-带屏

ILOVBEE B98 101键 三模机械键盘 蜂羽 凯华熙兰轴 RGB