2018-06-27 13:20:21 73点赞 32收藏 103评论

大家好,是老纪啊!iPhone7P已经用了一年半,电池也要不行了,后来发现了网上铺天盖地的宣传VIVO的新品---NEX。就在网上下单了中配(骁龙845+128G)的手机

vivo NEX 零界全面屏AI双摄游戏手机 8GB+128GB 星钻黑 移动联通电信全网通4G手机 双卡双待4498元京东去购买

这一篇原创就不拍一大堆的细节照片晒单了,主要是讲一讲老纪使用的一些感受。当然,作为摄影爱好者,图片还是要拍的国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受 但是主要还是文字内容

最受关注的两个方面:自动升降前置摄像头和屏幕指纹解锁

分为三个部分,其中最重要的部分是照相和性能的简单使用报告。因为本篇本就是针对一些大家关心的地方进行单独并且详细且公正的测试。

不能免俗的外观

照相测试

性能报告

1.不能免俗的外观晒单

还是不免俗了,上一些照片吧。毕竟辛苦拍了,不发说不过去国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

我这款是128G的骁龙845机型

带个充电器,带个耳机,以及一个nex专用手机壳

充电速度还是蛮快的。现在安卓手机的快充功能已经不需要去测试了,总之是非常快,让iPhone党的老纪感觉到莫名的羡慕。不过听说iPhone也可以用高功率的充电器更快速的充电了?

双摄像头也是标配了,没啥说的。难道夸他用上了2000元以上机型标配的双摄?只能说本该如此

闪光灯也是两个颜色的

NEX的背板还是挺好看的,特别是在光线下可以发出耀眼的光芒。不过这并没有什么用,我依然会买一个手机壳套上

VIVO成功转身,吊打小米8 锤子X 1+6 的法宝-----自动升降前置摄像头

敲黑板:NEX脑残设计

SIM安装在底部,这是老纪觉得最脑残的设计,没有之一。安装在底部没有问题,但是在SIM卡的旁边还有一个孔就是脑残设计了,老纪当时拿起卡针直接插到旁边的洞里并且一插到底,还好里面是空的,什么都没有损坏。

可能有人会说SIM卡的洞是在SIM卡卡槽上,但是老纪想说,我能插错,别人就能插错。为什么不把那个洞放在充电孔的另外一侧呢?

又是前置摄像头

前置摄像头的背面什么都没有

题图。其实我个人觉得把摄像头旁边的地方全部做成黑色镜面会不会更好看呢?

2.照相测试

前置摄像头看起来是很6没错了,但是它和其他手机的前置摄像头没有本质区别。只不过在使用前置拍照时,摄像头会自动升起

从按下相机中的前置摄像头按钮开始,至镜头完全升起可用,耗时2.2秒

按下切换到后置摄像头的按钮开始,至前置摄像头完全缩回,耗时1.7秒左右

不用力的按下前置摄像头,是按不进去的。使用比较大的大力气按下前置摄像头,当摄像头被按下去1/4左右,会自动收回摄像头,也是一种保护手段。

前置/后置摄像头的功能和其他任何安卓手机并无不同。整个相机系统唯一与其他安卓手机不一样的地方就是能自动升起的前置摄像头。

但是为了让原创看起来更饱满,我依然出去拍了一大堆的照片,给大家看看拍摄的样片。虽然我们根本不需要担心4000多元价位手机的拍摄画质。

首先在设置中可以设置在黑屏的情况下,直接用手在屏幕上下滑直接呼出相机

视频拍摄支持4K、1080P以及720P

延时摄影支持4K,这是个不错的功能。有机会可以尝试拍下日落日出

再说一下反人类的功能之二:照片下滑删除

在查看照片的页面,两个手指捏合可以让照片变小,类似下图,然后将图片向下滑动,就可以删除这张照片

照片直接删掉了,然后在底部出现一个撤回按钮。我一着急,手点了别的地方,OK,好的,呵呵,删除的照片找不到了国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受 VIVO的设计人员,你们棒棒的

不开心的事我们不说了,进行下一项:双摄像头的虚化测试

这一点上,NEX和iPhone7P做的是完全不一样的。

NEX的双摄像头可以在虚化背景的时候,依然保持广角。下图是我用普通相机模式拍摄的照片

开启了双摄像头的虚化效果,光圈值选的0.95(光圈的数值越小,虚化的效果越好)

接下来开启了F2.8,看后面的大树的虚化,可以看出来,确实是模拟了光圈变化的效果。而车辆上的景深也能看出来有变化

开启了F4的光圈

开启了F8的光圈。每一张都能看出来照片的景深变化。NEX照相的算法做的还是很棒的。

而为什么说和iPhone7P的人像模式完全不同呢?因为iPhone7P的人像模式是长焦模式,就是另外一个镜头是长焦镜头,所以想要拍出虚化背景的汽车,就得离的很远才能全都拍下,而且没有了广角镜头的透视效果。下图便是iPhone7的人像模式,可以看出来两张图的区别。

iPhone被NEX打败了?完全没有。因为在拍摄人像时,长焦镜头确实更好用,因为它可以压缩背景。所以只能说各有长处

前置摄像头的3级美颜功能国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受 老纪原来这么帅呢国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

前置摄像头的全景功能。需要手动左右旋转相机两次,到提示的位置

前置摄像头的背景虚化功能,这个是一般手机都没有的国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受 但是算法还有待改进,在老纪的肩膀与背景融合的地方,因为光线把肩膀照的特别亮以至于和背景的颜色亮度相近,所以也被当做背景虚化掉了。而其他地方的边缘处虚化也只能说是还算过关。对于老纪这种靠镜头光圈获得景深的人来说,手机算法确实还不够看。但是在手机中,NEX已经做得很好了,至少他有前置的虚化模式。

接下来是一些样张。左下角打了水印的就是NEX拍摄的,没有水印的是iPhone7PLUS

对比的看,NEX的颜色和细节确实打赢了iPhone7P

iPhone7P的照片之所以略显灰和雾蒙蒙,因为对比度不够,iPhone拍摄的照片比较原生,而NEX有个AI功能,会对拍摄的照片进行自动的优化。

原生好还是优化好?老纪觉得使用手机拍摄就是为了随意随性,如果想拍细节,那我祭出我的A7R3岂不是更好。所以NEX我个人认为更好,优化好的照片,不需要再修图就可以直接发朋友圈。

给大家测试了逆光也清晰。在保证了室内酒水牌细节清晰可见的前提下,天空中的云彩细节也得到了保留

什么?你说天空中的细节并没有看到?对啦!因为这张照片并没有开启HDR,是作为对比的。

什么?你想看HDR的效果图?对不起!在NEX的“精心设计的反人类相册”中,老纪不小心下滑删除了照片,并且找不回来了国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

关于相机系统的总结:好,很好,真的非常好。虚化的时候有一些边缘处确实会出错,这很常见,尤其是出现在主体和背景的颜色或者亮度或者颜色和亮度非常接近的情况下,算法识别不出来主体是绝对能理解的,即便是iPhoneX也解决不了这个问题。

关于前置摄像头单独点评:前置虚化是亮点,升降速度有点慢。

3.性能测试

想看跑分吗?我不想跑。骁龙845+8G运行内存,还有跑分的必要吗?你只需要知道NEX手机非常快,非常快。具体有多快?我也形容不上来,大概有这么快吧国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

老规矩,王者荣耀测试流畅度和发热效果

在测试前,可以打开游戏的优化模式

功能还是挺多的,大家可以根据自己的需要来定义

室内,没开空调,去掉手机壳裸玩

玩之前温度是31度

论游戏加载速度,NEX表示我谁也不服国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

开启了高帧率以及角色描边等最高特效,打了一把15分钟的战斗后,能感到背面有稍微的发热。而且顶部比底部热。用红外线测温枪测试,底部温度34.7度

顶部的温度略高一些,达到了36.8度。

散热可以。要知道老纪的NOKIA6玩了一把王者荣耀后,分分钟就会烫手国产手机的一大步—不晒单,只聊我使用了VIVO NEX的一些感受

而至于游戏的性能,全程满帧数运行,团战也没有任何一丝,哪怕一丝的卡顿。毕竟这配置在全球范围内也算是机皇了。有一丝卡顿都说不过去

而其他应用的启动速度也非常快,绝对符合它的售价和硬件

而且老纪观察到NEX的一个特点:连接WiFi的速度特别快。老纪第一次连接WiFi的时候吓到了,输入密码后,0.5秒以内就连接成功了。

最后说说大家关心的屏幕下指纹识别系统。应该算是黑科技了,老纪神烦的就是安卓手机把指纹识别放在背板,根本就是反人类。而为了追求最高的屏占比,屏幕上又没有位置放指纹识别,所以屏下识别是个非常好的选择。

但是在录入手指后,有一只手指不知道是不是录入时没录制好,解锁4次大概只有一次能解锁开,其他3次全部报错。而且并不是偶发情况,这只成功录入系统的手指,识别率超低。

但是其他手指都没问题,最常用的大拇指,一次解锁成功率在85%以上,偶尔会出现圈圈转完了,但是没有解锁,需要重新把手指放在识别区进行再次的识别才能解锁。

而且把手指放在指纹识别区后,一定要等圈圈彻底的转完,手机才能解锁,如果中途拿起手指,是无法成功解锁的(圈圈就是上面GIF中手指旁边的星芒圈)。NEX的指纹解锁速度比起iPhone7P或者其他手机背部的指纹解锁速度来说,NEX还是要慢上一点的,可能是因为屏下识别需要更多的时间。

对了,手机左侧还有一个JOVI按钮,长按可以呼出小助手。而且它的语音识别率还是很高的,老纪用非常快速的东北话对JOVI助手进行考核,发现他的正确识别率在90%以上。

它可以干什么呢?简单的查看温度天气就不说了,来点复杂好玩的

说:“前往北京首都机场,中间经过北京站”

效果:百度地图会自动打开,并设置了途径北京站的前往首都机场的路线

说“请问附近哪里有酒吧,这句话用英语怎么说”

会自动出现英文翻译。我尝试了泰语,可惜不支持。

官方的介绍图里还出现了“打开美团给我定一个全家桶”。我试了,只能自动打开美团,并不能自动找商品并下单

至于HIFI功能?老纪这耳朵完全听不出来!就不测试了。过几天会晒一单新买的索尼WI-1000X,先预告一下

4.总结

好啦!这篇NEX并不是晒单,而是评测。而且重点非常集中,只针对大家非常关注的一些点进行评测。

至于其他的细节图、菜单列表、各种功能、跑分等等,相信其他值友写的一定比老纪要全。

个人感受:手机屏幕真的是超级超级大,使用手机的时候真的是非常非常的过瘾。性能绝对强悍。前置摄像头很好玩,前置拍照虚化功能也是亮点。

至于缺点嘛?指纹收集器应该算是缺点吧

感谢大家的收看,欢迎大家在这里进行讨论!