轮到你了,谁才是真的神仙水平替

2020-05-12 19:45:18 16点赞 87收藏 7评论

如同手机界中的苹果一样,每款新手机上市总喜欢拉着“碰瓷胖揍”一样,化妆水界的SK-II神仙水也是被各种平替包围。当年认真搓米的婆婆肯定没想到,日后有更多的婆婆、公公、阿姨前赴后继的搓起了酒糟,在酵母菌上创出了一个行业。

这段时间受疫情影响,有空把一堆平替买回来挨个试用一段,从自己的感受来看,谁更适合做你的平替。

以下皆为自己的使用感受,护肤本是玄学,甲之蜜糖,到了乙可能就嫌胖,请勿炮轰。

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

整体价格先罗列一下。

1. Hera肌源焕透精华液

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

15年我就在首尔明洞的乐天免税店帮国内朋友代购过,当时在免税店HERA专柜里就主打——女神水概念,号称HERA的神仙水。瓶身也做成很有科学范的感觉,增加了瓶身刻度,着实会玩。

Hera的这款水主打成分号称——肌源活性成分第二代(Cell-BioFluid Sync™ 2.0),看成本表就能看到,这款水不属于酵母发酵物系列的化妆水,主要成分是3种氨基酸、烟酰胺和一些植物提取精华。

这款水做成了很讨巧的乳白色,从外观来看会让消费者觉得这款水有营养,可以给肌肤提供充足的能量和养分。实际的使用感同样不错,不管是用手直接轻拍还是使用化妆棉,化妆水都可以飞快的被肌肤吸收,而且能立刻感受到保湿的作用。这瓶水还有专门配置的化妆棉,但我总觉得这个配置是为了加速日常消耗以加快下次回购的作用。

这款水主打保湿修护,有轻微的提亮作用,成分表上活性物质比较少,不容易致敏。连用了三天,肌肤的出油感还是有减轻,作为基础打底的护肤水是合格的。

2. 肌活BM糙米精华水

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

这款水是华熙生物旗下的,作为世界最大的透明质酸生产及销售企业,华熙生物在这几年从原料供应商“秒变”竞争对手,旗下“润百颜”“BIO-MESO”“米蓓尔”“润月雅”“夸迪”“德玛润”“润熙禾”等多个品牌在几年通通上市竞争,其中主打医美的润百颜玻尿酸原液和米蓓尔粉水在护肤届都算网红类产品。

这支BM糙米精华水也是网红带货走红,品牌号称“不额外添加一滴水”,其实这个就是玩“文字游戏”了,毕竟主打的“大米发酵产物滤液”也就是水溶液。除了这个活性成分外,还添加了四氢甲基嘧啶羧酸,也就是依可多因这个华西标志性成分,因此会具有一定的舒缓抗炎的功能。

这款水在外观上也是很取巧,呈现淡黄色,从外观上让你感觉“这可不是一瓶水”。水的质地不粘绸,也属于很好吸收的,并且这一款没有任何味道,更别提SK-II的标志性臭口水味了。

从吸收性上来说,非常合格,完全不粘腻。我在用这款水的时候,因为之前滥用了果酸类产品,皮肤一度状态不好,在用了这款产品后一定程度上缓解了不适感。我有个朋友用神仙水会觉得“辣脸”,用这一款同样轻松接受,所以敏感型肌肤是可以使用的。从保湿力上来说,稍微逊色于Hera的焕透精华液,但要优于自然之名的卓能修护精华露。

3. 自然之名酵母植萃卓能修护精华露

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

自然之名也是这两年开始走红的国产品牌,酵母水有两款,一种是“柔肤水”——酵母植萃焕能活肤精华露,属于基础护肤水,一款就是精华水概念的植萃卓能修护精华露。第一款柔肤水刚面世时候曾经出现过9.9元(120ml)的劲爆低价,现在普遍39元(300ml)。

我这次选择的是后者,酵母精华的浓度更高一些,价格也更贵一些。这个版本的液体是这几款比较的产品中最粘稠的,都可以实现轻微的拉丝了。毕竟是高阶版,这种程度的拉丝可以让消费者有添加了很多精华的错觉。

实际上看成分表里,黄原胶的成分挺靠前的,拉丝的精华感应该是这个成分的贡献了。

在活性成分中,有好几种植物提取物和酵母提取物、二裂酵母发酵物等活性成分,也是它可以在宣传上始终可以拉上“神仙水”的原因了。同时,这款水还添加了高分子多糖和醇类来加强保湿功效,植物成分添加了好几种,不过含量排名都不高,期待功能性多强也不太合适。

使用上,虽然观感和触感都比较稠,皮肤吸收上并不困难,不过它的保湿力反而是这几款中最弱的,味道上也没有什么突出或令人不快的。作为神仙水平替来说,还是相对弱了一些。

4. 谜尚焕颜肌底净化水

我知道这款水也是在“值得买”上的推荐,有段时间韩国免税店里的谜尚小套盒都卖断货。这款小套盒非常的迷幻,水对应的是SK-II的神仙水,精华对应的是雅思兰黛的小棕瓶,可以说是“王牌平替礼盒”了。近期在天猫专卖店用券后才100多元,妥妥的良心产品。

这款水用了玻璃瓶子,磨砂玻璃的外包装手感很不错。看下成分,酵母菌发酵产物滤液的成分占比高达80%,里面还添加了各种活性成分,甘草根提取物,积雪草提取物,迷迭香提取物,当然含量也都不高。不过这款水里居然还添加了宝洁家的压箱底成分——烟酰胺,比那一堆植物提取物还更考前,成份上挺诱人的。

这款水没有在观感上做太多动作,就是单纯透明的液体,味道上有微微发酸的味道(总算有一款发臭的了)。这款水也刻意做成有点滋润的肤感,保湿力还可以,很容易吸收,从保湿度的体验来说,跟华熙生物的糙米精华水差不多,能提升肌肤的湿润感,同时后续也必须赶紧上精华或者面霜,不然就会觉得有点干了。

整体来说,它在模仿神仙水的使用感上是最接近的,功效上还是落后一些的。

5. TheFinggy中村菌发酵液化妆水

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

日本官方售价4000日元,主打“中村菌®熟成発酵液”,品牌的创始人——石井礼次郎作为SKII神仙水研发人,让这款水也有了神仙水平替的身份。值得买上推荐很多,文章也有,我就不多叨叨了,只说下使用感受。

瓶子非常漂亮,颜色选的很有质感,可惜是塑料的,捏着咔咔响,用到后期瓶子侧边都有折痕。这款水有一种很冲的味道,因为成分里添加了水杨酸和薄荷醇,刚一上来还是比较刺激的,清凉醒肤的感受很强,水的感受也是比较粘绸,另外这款水继承了日本化妆水的传统——添加乙醇,所以肌肤敏感的朋友,我真不建议你盲目入手这款。

平心而论,它的保湿力算这几款当中感受最强的,味道和刺激性也同样走在了最前面。

6. AHC小神仙水

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

AHC是隶属于韩国Carver Korea(科浡)化妆品集团,为韩国高端院线级SPA护肤品牌,之前靠一款B5保湿面膜成为代购大热,不过在2017年已经被联合利华收购,和旁氏、多芬加入了个人护理部分。

这款水在官网上叫玻尿酸补水保湿爽肤水,不过在电商上一直都号称“小神仙水”,其实它跟酵母发酵物一点关系都没有,主打是透明质酸钠。这款水有100ml和300ml两个规格.我更推荐100ml包装,用封闭式的按压包装,保证了产品的新鲜度。液体的状态也是比较浓稠的,但同样很好吸收,功效也就是单纯的保湿,因此它是这次比较中距离神仙水最远的一个。

轮到你了,谁才是真的神仙水平替

自己使用SK-II也有些年头了,这款玄学水靠着PITERA畅销至今,跟茅台一起,都可以算上神秘的酒文化。每次将神仙水拍在脸上,都有种皮肤被唤醒的感觉。在使用这种平替(每样一周)后,玄幻的感觉都没有再现,从保湿力上来说,Hera和TheFinggy的能力是最强的;从维稳效果来看,比较推崇华熙生物的糙米精华水。提亮肌肤的功能来看,平替们的表现可能都稍微弱一些。

整体来说,这些平替为我们提供了不少的想象空间,

AHC 透明质酸补水保湿爽肤水

AHC 升级版专研B5玻尿酸水盈柔肤水 120ml

AHC 升级版专研B5玻尿酸水盈柔肤水 120ml

AHC 合适敏感肌水乳套装

AHC 合适敏感肌水乳套装

AHC 爽肤水男士补水保湿收缩毛孔男生护肤品控油须后水 100ml

AHC 爱和纯啵啵B5玻尿酸乳液女滋养补水护肤保湿乳滋润

AHC 爱和纯啵啵B5玻尿酸乳液女滋养补水护肤保湿乳滋润

AHCB5臻致水盈柔肤水120ml*2玻尿酸化妆水护肤品 B5B5柔肤水120ml*2

AHC 愈颜修护双萃三抗精华水120ml 护肤品爽肤水 保湿水 护肤水

AHC 透明质酸谷胱甘肽爽肤水中样 韩国进口 水50ml

AHC 透明质酸谷胱甘肽爽肤水中样 韩国进口 水50ml

AHC HA爽肤水神仙水透明质酸爽肤水300ml

AHC HA爽肤水神仙水透明质酸爽肤水300ml

AHC 青春视黄醛柔肤水 130ml

AHC 青春视黄醛柔肤水 130ml

AHC B5系列第二代B5玻尿酸补水保湿控油爽肤水 120ml

AHC男士平衡舒缓柔肤水120ML 护肤品 男士爽肤水(清爽控油)