毛爸聊玩具:你真正的祖国,是汉字 | 一位妈妈的【小象汉字】4款产品使用心得

2018-06-30 19:12:46 39点赞 250收藏 16评论

大家好,我是毛爸,今天的文章是第二篇读者投稿,一位妈妈关于【小象汉字】4款产品的体验报告。

这位妈妈姓高,在看过她的稿子之后,屁桃娘和脱毛膏都觉得自己快失业了,原因在于高妈妈是个“专业级选手”,她的文章有点让我们编辑部自惭形秽的意思。所谓的“专业”呢,表现在两个方面。

一是文字精炼克制,成熟老道,功底非一般地扎实,给人的感觉就像是大家之作。

二是家庭的原因,她对汉字有些研究,所以在其中的一个章节中,专门列举了【小象汉字】的一些争议和不足。

以下就是她的正文,根据阅读习惯,毛爸略有删改。

小妞年龄:3Y5M(其实此文写作始于她2Y10M)

原本毫无打算让小妞这个年龄就开始识字,未料想,她每晚站在窗口,着迷天际线的文字标牌,很快便识得了几个字,并乐此不疲,见着字就一遍遍追问我“这是什么字”。于是,和先生商讨过,确认可以适度地进行文字启蒙引导。

选择“小象汉字”甲骨文作为文字启蒙的理由有:

1. 家庭氛围:外公擅书法篆刻,对《说文解字》、文字演变有比较深刻的理解;而我自己虽无能沿袭家学,但在文字和文化方面尚有一些能力。因此,我们有能力教授小妞文字知识。

2. 我个人对“文字”的理解:阿多尼斯说“我真正的祖国,是阿拉伯语。”深以为然。

3. 我个人对“识字”的理解:我们这代人的识字途径仅拼音,会发音就算认得字了,下笔却常常茫然。有多少成人“囟”“囱”不分?有多少孩童“车”“东”不分?周有光先生,是我家乡人,但我想,历史定会对简化文字、强化拼音、抛弃字解做出公正的评判。所以,我对小妞的识字要求很高,不是会读几个字,不是死记硬背字形,不是死板教条的笔划,而是理解造字的意义,并从中习得造字中蕴藏的丰富的天文地理历史社会信息(诚然,这是一个经年累月的期望)。

4. 儿童教育及心理因素:她有识字的兴趣自然是好,但归根究底,她只是好奇新事物,而非真正理解识字这件事。因此呵护好她的兴趣,使她保有热情,是最重要的。所以,象形文字比简体汉字更有趣味性,也更方便孩童的理解(但是,各人理念不同、家庭环境不同,从现代汉字认字也是正确方式)。

我仔细研究过“小象汉字”的官方介绍或是软文,但对数款产品的差异都未提及。因此我买了以下产品:

1. 字卡四款。“甲骨文配配卡”、“甲骨文闪卡”、“游戏字卡”、“游戏字卡②”。

2. 图书一本。《汉字是画出来的》。

3. 周边产品——挂图。

以下是图片:

字卡系列

一、甲骨文配配卡

特点:侧重游戏/乐趣

内容:108张卡片,共36个汉字。

36个汉字分4个主题(每个主题下,有9个汉字):①天和地(日月山石水火云雨土),②人和家(人口手目泪家尿屎门),③动物(象鱼虎路兔鸟羊牛马),④植物(木林森田苗禾竹果瓜)。这4类主题中,动物一类看看就好,甲骨文太过象形夸张,很难与之后文字的演变关联起来。

每一个汉字对应三张卡片,分别是甲骨文(圆形卡片):

简体汉字(三角形卡片):

以及表示文字含义的图画(正方形卡片):

所谓的“配配卡”,就是把同一个汉字的甲骨文、简体汉字和图形匹配出来:

【小结】“配配卡”适合幼龄儿童(2-3岁)玩玩。字常用而简单,与生活中的事物联系紧密。我家姑娘三天打鱼两天晒网般,花了十天也都认得了。别强求幼童学字,有兴趣就识一识。另外,可配合挂图“连连看”,在挂图上找到卡片上的相同内容,也算蹭了“训练记忆力”的热点。

二、甲骨文闪卡

参考年龄:≥五岁

特点:需要孩子对生活具备相当的理解能力,以及对汉字有一定的认识和理解。

内容:160张卡片、160个汉字;字解书一册。

1、卡片尺寸:13*9cm,四种字卡中尺寸最大。

2、卡片内容:一面为甲骨文,一面为简体字+拼音+英文+常用词组两个。

3、字解书内容:每一个字包含甲骨文+简体字+拼音+英文+字解。

4、汉字主题:

类别

数量(字)

举例

动物

燕、羽、虹、鲜……

植物

禾、稻、米、年……

建筑

井、家、高、牢……

五官、男女父母、美、黑……

自然

气、旦、晶、岛……

工具

衣、酒、利、网……

动作

舞、闯、浴、学……

方位/数字

东西南北中、一二三四五

【小结】“闪卡”汉字数量虽然最多,但不适宜入门,是进阶版。其难度是系列产品中最大的(难度排序:闪卡>字卡>配配卡)。闪卡的卡片,去除了图画,只留甲骨文和简体汉字,并且对使用的要求也提升到了造词及理解汉字的应用范围。所配备的字解书,更像是辅助用具。

三、游戏字卡①和②

特点:乐趣/识字对半开

内容:120字,卡片一面为甲骨文,一面为简体字+英文。另有字解手册一册。游戏字卡两款的差别在于汉字的难易程度,两款的主题都是动物、植物、自然、地理、工具、建筑、人、动作、方位、季节(其中略有一些主题不完全相同)。游戏字卡的汉字,与配配卡、图书、挂图是高度重叠,难度偏简易常用字。游戏字卡②的难度会上升至“武”、“比”、“福”、“东南西北”……这里面涉及的祭祀、哲理等知识,确实有些难度,而且不少字的解读是存在异议的。

【小结】如果你中意字卡这一形式,“游戏字卡”是最合适、性价比最好的选择。

图书

特点:侧重游戏/乐趣

内容:108字,分为15个小章节,每章节会有一幅内藏甲骨文字体的小画;每一页的正面为甲骨文,反面为简体字+字形演变+字解。

【小结】这本书是JD618所购,其实毫无期待,以为薄薄一册寥寥几字,所以收到反而很惊喜,内里汉字与配配卡、字卡1重复很多,但胜在开本适中、纸张轻软、阅读方便,小妞会对着插画自言自语编故事。最重要的优点是,这本书不过19元,而字卡动辄上百元。我认为这是一系列产品中性价比最高的一款(比之前毛爸编辑部评测过的小象汉字的《我的第一本汉字书》内容丰富多了)。

挂图

特点:侧重游戏/乐趣

内容:130字。内含两张挂图,一张全为甲骨文,一张全为简体汉字+英文,对照使用。汉字与配配卡、字卡、图书,重叠极高。且不易黏贴。但方便小妞随时有兴趣便去瞅两眼,也会在平日交谈中突然冲去挂图前,指着某一字喊“就是这个字!”

【小结】可有可无,丰俭由人。

小象汉字的一些争议及不足:

1、甲骨文、金文混杂。

如“黑”,小象汉字选取的是金文,而非甲骨文。甲骨文的“黑”只是指人的头被蒙住,而金文在甲骨文字体上增加了代表污迹的黑点。

2、字解有异议。

如“麦”,小象汉字解“上为麦,下为脚,意为小麦从西方传来”,这字解彻底漏掉了最重要的内容,即甲骨文中的“麦”原是“来”,因“来”被久久假借为“从外而来”的动词意思,才再造“麦”,其上为“来”其下为“倒止”。

如“武”,小象汉字解“拿着武器行军征战”,这个错误就大了。许慎《说文解字》中采用了《左传》中楚庄王的说法“武,是平定乱世、停息战争的德行”,所以谓“止戈为武”。甲骨文的“武”传达了一个人的上身和下身的状态,上身拿武器,下身用脚站立,对下半部的“止”的解释直接影响了“武”的字解。

但是有些争议,原本也是长期存在的,并非是简单的对错之分。所以,我建议普通的家庭只偏重小象汉字的乐趣即可,莫将其中的解字奉为真理。

3、产品重叠度过高(以下数据都是人工核对,如有出入,请谅解)。

部分举例:字卡1,120字,重叠了配配卡(36字)的所有字,重叠例33%;重叠了图书(108字)的77字,重叠率64%;重叠了闪卡(160字)的105字,重叠率87.5%。

图书,108字,重叠了配配卡(36字)的33字,重叠率30.5%。

结论

总体而言,我对小象汉字是持支持与赞赏态度的:

首先,他正视了被大多人忽略的汉字(即数千年文化的根源),而且以汉字为媒介,贯穿历史演变,“田”展示了古代九格分田、管理的智慧,“家”展示了古代对“猪”的价值的理解和指代。

其次,他在枯燥的识字中融入了大量的趣味,既满足了家长要求的“一定要增长知识”,又尽量让孩子们感受到了趣味。其中蕴藏了很多设计小心思,譬如“虹”字的颜色是渐变的,“月”字中暗藏了月形变化;

再次,这是真正不借鉴国外而扎根本土的原创教育/娱乐品牌,在他之后,陆续出了好多类似产品,譬如读小库的《汉字奇遇》。

以上就是高妈妈的文章,如她文中所说,【小象汉字】是真正不借鉴国外而扎根本土的原创教育/娱乐/绘本品牌。冲这一点,这个品牌就很值得推荐。

不过呢,各花入各眼,各家有各家的需求。不是所有家庭都像高妈妈家一样,有这类的文化传承。也不是所有家长都希望孩子能够溯本清源地去认识一件事物。但毛爸依然推荐这个品牌,是因为他们在汉字的设计上很花心思,能让宝宝从小感受到汉字之美——至于识字什么的,就不要对他们家产品抱有这方面的期望了。

最后说三点。一,本文版权归作者高妈妈所有,只代表她的体验心得,不代表毛爸编辑部的意见。如需转载,需得到作者本人同意。二,本文的所有打赏,都会交给作者本人。三,我们欢迎收到更多的投稿。以及,有任何问题,记得直接留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。