不完整的云南旅行游记 大理篇
前言
老妈很久以前就嚷嚷着要去云南,正好清明能凑个小长假,最后决定家庭旅行锁定云南了。至于为什么现在才发出来,还不是因为我懒
。之所以不完整,是因为由于老妈有不爬山,少坐车的要求。一些自己想去的景点没有去,行程时间也是相当的充裕甚至有些浪费。攻略结合了住宿时房东写的攻略和自己的感受,一些图是网上找的,如有得罪我就删了。在接下来的会按大理一篇,丽江和泸沽湖一篇,昆明就就买买东西没啥好写的。
路线
day5 泸沽湖
day6 泸沽湖—丽江
day7 丽江—昆明
day8 昆明—天津
没走传统昆大丽是因为,不爬山不用从低纬度到高纬度适应海拔。先到大理是因为有直飞的航班,时间和价格比较合适。到丽江无论去还是回来都要转机,不如从丽江回来的时候到昆明呆一个晚上再回家。大理到丽江选择的是火车,就是那种绿皮火车,班次不多,硬座34.0 硬卧77.5 软卧111.5。
景点
洱海
到大理肯定要到洱海转一转了。性价比最高的交通工具是小电动车,在古城租个普通的小电动大概30元一天,可以跑四五十公里,好一点的小电动40元一天,可以跑六七十公里,到喜洲古镇和海蛇公园再回来肯定是没什么问题(租之前一定问问卖家这辆车电够不够跑到喜洲那边,因为有的车比较旧了电池可能不耐用)。如果想要骑车环海一整圈(大概一百二十公里),就只能充电了。与之相似的是骑自行车,慢慢悠悠的,又锻炼身体又可以随时停下来拍照,但现在大家的身体素质就别折腾了,又累又晒。其实不太推荐开车环洱海,主要是环洱海的路本来就窄,基本上都是双向单车道,不太好停车。而且租车也不便宜,主要是保险贵,加一起一天至少200块吧。之前网上看这种旅拍有领队能拍照的,女生一个人去的话有人拍照比较合适,毕竟领队是专业拍照的。
最后我选择了包车,民俗的房东联系的,5座的越野车一天350,当地师傅带你转,还能多了解下当地的文化。不过攻略还是要做的,司机也是愿意把你往有回扣的点拉,一会再说。崇圣寺三塔和公园不要去,票价贵还没杀好看的。
至于环海线路,从古城到才村码头看一看,然后沿着环海西路往北走,一路上有很多花海,要收门票才能进去拍照哦,大概二十元一个人。
路边还有很多在海边摆着白色桌子,透明椅子,白色框框借景拍照的,五元一个人。从网上找的图给你们看下。
大概二三十公里就到了喜洲古镇。不要去写着喜洲古镇四个字收门票的那个地方!那个是白族严家民居。喜洲古镇是不要门票的!包车司机想拉我们去,我给拒绝了。直接定位喜洲古镇四方街,可以试试吃喜洲破酥粑粑,味道有点像锅盔。街上有个上过舌尖上的中国的粑粑,不过因为名气,别家卖10块,它卖20,味道嘛肯定不会差那么多。我随便找了家买的,一个就够2人吃了。
在古镇里面逛一逛老白族建筑,整个大理除了沙溪就是这里白族老民居建筑最多了。很多百年历史的老房子,因为没什么商铺和游人,很适合拍照,老房子很有感觉。自己拍的不好,网上找的图。
出了喜洲之后可以去不远的海舌公园,也不要门票哦,车停在外面,可以坐马车或者步行进去。马车单程能砍到10块2人,很多海边的景色,由于是湿地公园,秋天来拍森系也超级美。
出来后司机带我们去看了扎染,虽然说是个司机拿回扣的景点,但学习下传统文化也好。
之后去的双廊,去了就后悔了。因为在修路,沙尘很大。双廊就是一条主街,分分钟就逛完了。南诏风情岛要坐船还要门票,感觉比较坑没必要去。
然后我们就回去了,早上9点从古城出发,4点多从双廊回去。如果不过瘾,可以继续环湖往南去挖色,和小普陀岛。
苍山
苍山其实有好多种玩法,先放张索道图。
苍山有3个索道,大多数人选择的一般是去坐苍山洗马潭大索道,可以骑马上山的那种。门票和缆车票绑着天龙八部影视城门票一共240一个人。由于不爬山,我带我妈去吃斋饭顺便看看风景,打车到感通山门,买40一位的苍山门票进去,往右手边走一会,会有个大上坡。往上爬的路上会有当地的天龙人问你要不要拉你上去,10元一位,开车不到5分钟,就到了寂照庵。11点开餐,提前买好饭票排队,20一位,吃完不够可以无限续,但浪费了要罚跪一炷香,饭还是很好吃的,还有免费的菜汤喝。
沙溪
沙溪古镇,沙溪是茶马古道上的一个小镇,离大理古城大概120公里,开车2个小时(建议滴滴拼车),还没有被商业花的太多。我没去,看这个值友写的原创吧。
古城
古城里最繁华的就是人民路了,大部分酒吧和店铺都在这条路上。
晚上找个团购合适的清吧,喝点酒听听吉他弹唱。如果想听外文的可以去bad monkey坏猴子,外国老板开的都是外文歌。可以品尝下当地的风花雪月和大理v8,有些店家还有自酿的啤酒。
住宿
住宿就选古城周边,吃饭和买东西比较方便,不要太靠近古城中间,开车是进不去的,石板铺的路拎着箱子走会累死的。由于是旅游城市,无论是民宿还是客栈,房子都不错。
美食
我很想吐槽下,来之前知道当地人口味重,没想到会这么重。
大理一带以白族饮食为主,生皮,酸辣鱼,黄焖鸡等。百度一下生皮的制作流程你就懂了。
在大理一带,白族人杀猪的时候,清理猪皮上的毛,不像滇中、滇南一带采用汤褪的方法,而是用稻草火烧去毛,故有“白族火烧猪”的美誉。一头猪被杀翻了,先用稻草点火,将其全身的皮子烧透,去毛,刮洗干净。用稻草烧烤过后,整头猪呈金黄色,皮子及其以下两三寸的部位,实际上已经被稻草烤熟了。然后开肚解剖,趁新鲜将火烧猪肉的“不见天部分(肚底肉、后腿肉)”、猪嘴、猪肝分切成薄片或丝状食用
这个生皮背面脂肪那不是全熟的,然后蘸辣味的蘸水吃。包车师傅拉过去的,味道应该算正宗吧。
在城里吃了2家大众点评前5位的,一言难尽。一个是太看重评价,服务非常热情,甚至过于热情,对好评过于看重,有的店大众vip还能打折。二是把云南菜改的适合游客的口味。有一家的特色菜是个还常见的酸菜鱼,里面放了米线,服务员把一点鱼片放进去,然后再把热石头放进去。人均100多每天外面还要排队等座。要是在本地吃,我还觉得挺有特色,但是在大理吃我觉得不值。
小吃的话,乳扇饵块我都不感兴趣。
早点的话,我早上不爱吃米线饵丝这种,还是更偏爱油条豌豆粉。
小结
包车司机师傅说因为环境治理,旅游业倒退了十年。的确以前出门是海的海景房没了,由于不让把污水排到湖里,大量的基础设施建设,使得整体看上去乱糟糟的。但从长远来看对城市旅游业的发展还是有好处的,菲律宾长滩岛也封岛了呀,我们还可以去泸沽湖住海景房呀,敬请期待下篇的丽江泸沽湖篇。

KLIK
C调的笨娃娃
xiling52
云南这种地方最适合自驾。
[已注销]
让我值