HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

2018-06-30 19:17:42 15点赞 12收藏 33评论

HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

不知不觉间2018年南开秘方又发布了一大波新品,有旗舰的便携播放器R2R2000,也有49998的静电耳机,同样也有两款中端的平板耳机,sundara和ananda。首先我们要理解资本家为了抢占市场不断推出有竞争力的新品,同时我们也必须保持对产品客观批判的态度,任何商品都必须从价格和性能的角度给出清醒的判断。

HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

这个sundara在某种程度上我可以认为是面对HE560被海淘价格冲击,导致国行滞销推出的一个替代品。另一方面HIFIMAN在策略上一度极力宣传易推性,以易推性作为卖点自然能吸引一大批预算不够的人。但是不是真的易推,一定要经过市场的考验。至少我看来,HIFIMAN标称易推的耳机只有EDX令人满意。而HE400i其实非常不好推。至少需要一个合格的大电流耳放才能把动态和音场撑开。今天我们就集中在sundara这个耳机上。

首先这个耳机在做工上确实相比之前有所提高,但是品控依然很失败,我收到的这只耳机当场就是只有一边耳朵有声音,我想作为一个国际大厂这样的基本问题不应该犯。佩戴方面耳机重量控制不错,但是稍微有些夹头,抛开音质部分外观做工只能说是合格的,但是材料高级感不强。

然后我们注意到这个耳机标称好推,于是我选择用Brooklyn来直接驱动它和HD600做一个比较。可实际上我发现在同等音量(-15)的情况下,sundara的声压甚至还比HD600小,这让我非常失望。

HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

下面说说音质,主要从交响,独奏,人声这几个方面考察,另外听音这件事情本身就是主观审美倾向决定的,所以我的听感只能说是作为一个参考。我使用Brooklyn这个解码器直推sundara和HD600来反复对比这两个耳机,理论上来说sundara应该是有优势的,因为它比HD600好推啊。但是实际上都把音量打到-20,两者的声压是差不多的。我先听了肖斯塔科维奇的第十交响曲第二乐章部分,在交响的表达上,sundara的动态和低频爆发以及织体密度方面都完败于HD600。sundara唯一算的上优势的优势是横向声场和解析力,但是没有纵向声场没有密度没有动态听交响就是完蛋。交响,sundara完败于HD600!

下面听段乐器solo,首先我选择了肖邦的黑键练习曲OP.10,HD600很好的交代出了钢琴和空间感觉和流畅性还有颗粒感。而这个sundara在干嘛?右手每一个触键那可怕的音色都听起来刺耳,令人烦躁,结像完全是贴耳朵的,完全没有一架钢琴在你面前演绎的感觉。宛如劣质的电钢琴。钢琴独奏,sundara完败于HD600!。

HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

赶紧人声听,听一下美空云雀净化一下我的心灵。我真的是惊呆了,突然间我发现这个耳机我认识,他就是传说中的那个男人----放放的NHH-1。

HIFIMAN sundara 耳机 失望的初体验

多么醇厚多么感人的女中音啊,sundara把她演绎成了什么啊,完全是辣耳朵。到此为止我已经听不下去了,这完全就是一个不够动次打次的NHH-1,也就是说低音没有NHH那么凶悍,而且它的中高音比NHH还是失控,女声一往高唱就刮耳朵。

总结:这款耳机令我非常不满意,在2999的售价上性价比非常不好,主要问题在于结像令人不舒服,音色存在一定硬伤,还有就是并没有宣传的那样好推。

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HIFIMAN/海菲曼 海菲曼(HIFIMAN)HE400se开放式平板振膜耳机头戴式有线hifi发烧音乐大耳 黑色

HIFIMAN(海菲曼)Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞