房子装修好一年半了,风格简约,白墙白门木色地板。 这一年多来,我有空就在淘宝上逛装饰画的店,看得眼花脖子酸。精挑细选了一个心愿单,只剁手了几幅。头图就是我的心愿单,如果你觉得还行,可以听我讲讲选画的一些心得。

先做功课

在买画之前我也做了点功课。实话实说,比起张大妈上的北戴河风(误:北欧风)装饰画选购指南,还是在知乎上找到了比较符合我口味的文章。推荐买画前先看看这两篇:

网红款?Pass!

龟背竹、仙人掌、火烈鸟……,这些元素是每个买画人都躲不开的淘宝网红,是北欧风的代名词。一般的网店每家都有好几幅,放在首页的显要位置。但流行来得快去得更快,除非你相信集齐北欧元素可以召唤神龙,否则我劝大家还是不要碰的好。

Pass!!!Pass!!!

我基本上用这些画来筛选网店。拥有网红款的店铺一般都是千篇一律,copy来copy去,基本可以pass了。不过同样是烂大街的元素,有些店铺就是和别的店不一样,独特的设计能让人眼前舒服不反感,这些店铺可以保留。

纽约艺术家 Laura Serventi 原版签名旁白植物装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

仙人掌北欧风餐厅装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然而我还是不会买,我宁愿买真的绿植。

低饱和度

尽管做了功课,打算买颜色素净的画,但第一次出手还是没忍住买了一幅高饱和的画。

法国画家Jean-Marc Janiaczyk的普罗旺斯风景法国画家Jean-Marc Janiaczyk的普罗旺斯风景

这幅画购于店铺:RED艺术空间,已经下架了。这位法国画家的画配色梦幻而艳俗,这一幅绿叶、黄墙、蓝门,比起这位画家的其它作品还是挺清新的。而且别的店没有同款,冲着“独家”二字就出手了。买回来就后悔了Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! ,饱和度太高,天生的C位,摆在哪里就是哪里的目光焦点。不管周围是什么风格,都会被它带成绮丽田园风。太突兀,非常不好搭配。最后无奈摆在了次卧床头柜上,用橡木色和鲜艳床品勉强搭配这抹普罗旺斯的田园风景。

高饱和难搭配高饱和难搭配

通过这次的经历,我深刻地感受到买画还是要买低饱和度的(除非你是高阶,有别的画和它搭配,又或是你的墙色可以平衡扎眼的高饱和色)。装饰画不应是空间的焦点中心,而应是底色上的涟漪。装饰画不应是突兀的,而应和空间融为一体。

抽象无处可寻

我一直想买幅抽象画,装饰大白墙效果棒棒哒。但淘宝搜抽象画搜出一堆,合我心意的至今没找到。我想找的具体就是波洛克(Jackson Pollock)甩颜料风格的画,但波洛克的画大多颜料甩得太密,没有留白。我想要的是颜料的舞蹈,不是颜料狂欢。

Jackson Pollock - Number 48Jackson Pollock - Number 48

波洛克的作品 Number 48 挥洒得再收一点就比较接近我想要的感觉了(他和吴冠中折中一下就好了Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! )。可惜搜遍万能的淘宝也没找到与之接近的画作。但有找到波洛克的另一幅黑白色作品。

Harbor Art 原版进口装饰画芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

摄影的格调

选来选去,我发现还是黑白摄影好搭配,摆在哪儿都很提气。可是网上的摄影装饰画大多是建筑、动物或明星,我想要的有人文气质的摄影作品很少,古典雕塑的摄影更少(Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! 大卫像请走开)。偌大的淘宝可选择的并不多,吾将继续求索。

Sebastiao Salgado萨赫尔 黑白摄影作品_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Naid装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

创世纪黑白摄影作品小众装饰画挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

米兰雨季黑白城市风景摄影海报装饰画画芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

葡萄牙古尔冈艺术图书馆收藏系列 Naid小众装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

你的家,“你”在哪

挑挑拣拣了几十幅画,却为何迟迟不剁手呢?

其一,嫌贵。虽然我知道印刷品质好一点的、画面独特的都要上千,但一幅画超过 500rmb 我还是会犹豫。

其二 ,嫌便宜。 下面这幅画芯,黑白摄影✔,古典雕塑✔,《甜蜜的生活》《罗马假日》都是我喜欢的电影✔。可惜太便宜,画质堪忧。若有好心人发现优质一点的罗马许愿池摄影作品,也请通知我。

意大利罗马城市雕塑 黑白风景摄影装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其三,重点来了,家是为家,就是因为有你自己的味道。我好羡慕那些走遍世界各地,带回旅途的纪念或用自己照的照片装饰整个家的人。那每一件都有屋主的记忆,和屋主息息相关。可惜我不是旅行达人和拍照小能手。家里的装饰画纪念品只有这幅购于法国阿维尼翁的画芯,价格不贵,配上宜家的画框正好,放在玄关,有点CMBYN风Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! 。

我的玄关画我的玄关画

而一幅网上买的画,不过是符合你的品味,和你又有什么关联呢,挂在你家或他家有什么分别呢?我能想到的关联,就唯有你是真的喜欢吧。所以,我按照审美收藏宝贝,其实是初筛,下手的都是真心喜欢、有我气息的画。

那些把梦露、赫本、斯嘉丽、凯特莫斯……挂在家里的人,到底是真的喜欢她,还是仅仅想挂一幅人物摄影而已?

玛丽莲梦露原版装饰画北欧风格_淘宝搜索s.taobao.com去看看

找到自己的味道,家才成为你的家。比如我本人很喜欢马,所以专门搜集了一些与马有关的画。

进口画芯摄影马挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

白马A款 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Marino Marini作品/马和骑士_淘宝搜索s.taobao.com去看看

而最后下手的是这一幅:

马上英雄 现代装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全面符合我的味道:艺术感、低饱和度、不孩子气、不丧、不贵,而且真❤喜欢

厨卫之间的马上英雄厨卫之间的马上英雄

DIY

要求这么多,又找不到满意的,干嘛不自己画?说实话我画架都看好了,双丰牌的。不过一想到自己的工作状态、时间精力,计划就延后了。我小时候也学过国画,迷过日漫,买过wacom,画个画应该不难。我很喜欢下面这幅画的安静气质:

大师艺术人物 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可是这幅画略丧,与我也没什么关联(画上的又不是我,而且还贵)。我打算自己画一幅类似的自画像,等我有时间了……Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店!

至于自己找素材去喷绘打印的方式,并不适合我。喜新厌旧如我,手机壁纸都恨不得天天换,要我自己找能看不腻的画作,还要高清数字版,时间成本太高。还是专业店主筛选过后,我刷刷淘宝来挑的方便些。

赤果果

色即是空,肉不好挑,在家里也不容易挂。非要选那就选“无色声香味触法”的。在此收录几幅,权当福利bonusPass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! 。

游泳者 现代艺术简约北欧装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

应目inmu【定格】_淘宝搜索s.taobao.com去看看

应目inmu 画作【人体艺术】_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大卫霍克尼挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

「Athens」丝网版画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

结语

挑选装饰画,“看这一篇是不够哒”!

这只是我,一个不舍得花钱又挑剔的人,的一些选画心得,与大家交流。写的也没什么结构章法,零零散散的,想到什么写什么。我买画的效率极低,但我不着急,不焦虑。我打算一点一滴得装点我的家,我的买画之路还很长,很长。

回头再看头图,特别和谐。我又觉得其实不必太纠结找寻自己的味道了——把我粗筛的都集合起来,那就是我。

祝愿大家都能选到满意的画。

2018年夏

装修