三分修,七分养,汽车保养很简单。
所谓三分修,七分养
老司机圈里有一种说法深入人心,汽车这种东西,要“三分修,七分养”,也有说是“三分开,七分养”,但无论是哪种,都充分肯定了“保养”对一辆车的重要性,
这一点车与人其实道理也是相通的,
人要活必须得吃喝,车要跑也得喝油,但只给人吃喝,而不注重健康的养生,比如按时休息、锻炼身体、定时体检等,人体就会长时间处于亚健康状态,吃得再好早晚也会出问题。车也一样,如果平时不注重保养,车也早晚会小毛病不断,大毛病趴窝,
在我理解中,车辆的保养应该有两层含义,
一是正常的保养,比如及时更换机油、变速箱油、各种滤芯、火花塞等常规耗材更换与维护,只要能把这类常规保养做好了,一辆车的健康状态至少随时都能保持七成以上,轻易是不会出毛病与问题的,
那为什么都充分做好常规保养了,还是无法达到完全的车辆健康度?
这是因为有一些毛病与问题,并不是常规保养所能解决的,比如高温、严寒、崎岖的路况、恶劣的气候,乃至时间所造成的自然老化等等各种想到与想不到的因素都会造成车况的降低,
这就要靠另一种保养了,我称之为“养护”:养成多留意汽车状态变化的习惯,以及时发现潜在的问题。养成正确的驾驶习惯,从根源上避免坏车等等。
常规保养
常规保养说难不难,说容易也不容易,好多人开一辈子车了,可能也说不清自己的车到什么时候应该进行什么保养,这种保养具体怎么做才算充分与合格,只是到点儿把车开到4S店,钥匙往前台一扔,就潇洒地进贵宾休息室吹空调喝咖啡去了,
这种风格不能说不对,但除非特别有钱不在乎,从一个小老百姓居家过日子的角度,其实蛮费钱的,肯定会造成大量的金钱浪费,4S宰起人来可是一点也不会含糊,同样一套工时保养,价格必须是外面的至少三到五倍,
而且4S保养也不见得就一定是最好的,比如我开的车是马6,如果进行变速箱油的更换,由于变速箱的独特构造,纯自然放油是无法将里面所有的旧油都放出来的,旧油也特别容易污染新油造成质量下降,
所以正确且最有效的换法,要么是采用专用循环机更换,高效得用新油将变速箱内已变质失效的旧油换出。
要么多买几桶油再采用重力更换的方法,用“笨办法”反复用新油尽可能地将旧油冲出,再更换滤芯,重新封底,总花费一般在一千元左右,
但在我们当地一汽马自达某4S店,更换一次也要一千多,但却只用一桶新油进行重力更换,连滤芯也不换,基本就是把旧油一放,再把新油倒进去算完,那可怜的一桶新油很快就会被车内残存的大量旧油污染,更换效果不能说为零,也好不到哪里去,并且暴利得令人发指,
所以,大家充分了解下常规保养的基础知识,就算只知皮毛,也真得比什么都不懂要强,既能省钱,也能避免被坑。
万能的车辆出厂说明书
关于常规保养,有个最简单,也最正确的做法,就是翻一翻车辆出厂说明书,上面对全车每一个主要零部件的保养方法、耗材标准、更换时效等等都有详细的说明,
上面推荐的保养标准与方法,对您的爱车不一定是最好的,但肯定是合适且满足要求的,根据上面的要求来,不但能进一步加深您对您爱车的了解程度,也能更好得维护您的爱车。
所以如果您准备买车,一定记得保管好自己的汽车说明书,时不时翻一翻有好处的,
如果您已经不慎弄丢了说明书也没关系,网上可以搜下电子版,或者可以拨打厂商客服电话,对不确定的保养环节进行询问。
保养的几种途径
目前常见的有四种途径可以进行各类保养,分别是4S、汽修厂、途虎与DIY。
4S:基本能按照厂家要求进行操作,但个别4S店本身职业道德不佳,以次充好,节省材料,以及个别工作人员偷懒不按工艺要求施工的情况也不罕见,所以4S店并不是完全值得信赖的,不过也必须承认去4S一般都可以得到合规的保养。
所以它的优点是品牌针对性强,施工与材料较有保障,缺点是价格很贵,宰人没商量,而且还存在强制要求保修期与在4S保养挂钩的霸王条款。
所以我的建议是,不差钱尽管去,但去了也请不要一头扎进贵宾室喝咖啡,请跟车去维修位看一看,跟维修师傅聊两句,多问问自己的车况如何,这样既能不断积累汽车养护知识、加强对爱车的了解,同时也对维修人员起到一定监督作用,最起码不会在你眼皮子底下偷工减料了,这一点也适用于所有的保养途径。
汽修厂:4S店尚且存在问题,其实汽修厂问题更多,并且从业人员的技术水平和材料也难以得到保障。
所以我的建议是,尽量去当地开店时间较久、口碑较好的老店,自身也应懂得一些车辆保养的基础知识,
但相比4S,汽修厂也有个优点就是可以自带材料,可以自己在京东天猫购买合适的保养材料带去汽修厂更换,这种对方不忙的时候也是会接活的,商量一个合理的工时费即可,综合起来肯定比去4S要便宜很多,且材料的档次高低也更容易控制。
拿最常见的机油来说,很多汽车生产厂家其实并不产机油,都是与专业机油企业合作,贴牌生产所谓的“原厂机油”,这些“原厂机油”只要贴了原厂的牌进入4S,那价格就水涨船高了,有时候所谓的“原厂机油”比真正的生产厂家在市场销售的同款贵一两倍也不稀罕,再加上同样贴牌的机滤等等,某些4S店里动辄上千的换机油小保养,实际零售材料费才不过两三百。而自己买合乎规格的更好的材料去汽修厂换,比4S换得所谓原厂更便宜,效果也许也更好。
而如果你社交能力不错,能跟一家手艺不错的汽修店老板交上朋友,那恭喜你,以后省钱会更容易。
途虎:途虎近几年的兴起,绝对是市场的必然,
广大车主长期受困于水平虽然高但保养价格也更高的4S,与价格低却水平层次不齐的汽修厂之间无所适从,那一个较为专业且价格介于两者之间的机构出现在市场也就不足为奇了,
途虎的东西,目前还没爆出什么丑闻,售卖的品牌也都标得很清楚,价格大多和市场零售价差不许多,高点也能接受,目前看来突然翻车的可能性不大,我认为可以放心购买,
它的线下服务目前也分自营与合作两种,自营店也叫途虎工场店,工作人员都经过认证,技术有保障,网上下了单,把车开去就行,可以以比4S低的价格享受到与4S水平相近的服务,
合作店的其实就是私人汽修厂、汽修店等,水平同样层次不齐,不过有途虎在后面监督,我个人认为也比淘宝小店自己电话联系可能连店面啥样都没见过的要强一些。
DIY:这个自然是最省钱的,但确实需要一定的动手能力,对车辆也要有相应的了解,
我对车辆一些小的常规保养,比如更换机油、三滤、喇叭、空调清洗等等我都是自己弄,既省钱也能有动手的乐趣,还是以机油为例,
嘉实多(Castrol)新款磁护启停保全合成机油是我最近用过的非常好用的一款全合成机油,特点是发动机启停保护好、静音与省油,价格京东自营不到三百元,
配上曼牌的专用机滤,活动价二十元就能拿下,我都是遇到活动价一次囤个七八个,
这一套基本算是民用保养最佳的选择了,总共花费加起来不过三百一二,自己换就这些钱,即便找个汽修店,也二三十就能帮你换上,
而同样规格的机油机滤,在4S店决然下不来七八百,某些以保养贵著称的欧系品牌,要你一两千也不稀罕。
如果还想再便宜点,同样是大品牌与全合成的壳牌超凡灰喜力,活动价也常150以内就能拿下,这种油的优点就是稳定持久,中庸之道却足够好用,同样规格的油4S店也至少五六百起,而您用更便宜的价格拿下就算当成半合成机油来用也划算不是?
而大的保养项目,比如更换变速箱油、内置燃油滤清器等等就只能去途虎或汽修店解决了,还是那句话,请遵照汽车说明书的要求来进行。
除了上述四种常见途径,现在京东也杀进了这一领域,
99元的价格,就能享受到全合成机油与机滤的小保养,前段时间还出过1元秒杀的bug价,
按照京东的尿性,目前还是烧钱赚吆喝的阶段,却也是对咱消费者而言最划算的时候,有需要的可以囤一些。
汽车常见维护保养周期
机油
机油可以说是整辆车最常换,也最重要的更换,因为发动机内活塞和汽缸壁等部件,在发动机启动后,金属表面会相互摩擦,而且摩擦速度快、缸内温度非常高,在这样恶劣的工况下,只有合格的机油才能减轻发动机内部的磨损,延长使用寿命,而如果使用了劣质的,与不合乎发动机保养规范的机油,就容易造成活塞环卡死、磨损急剧增加,进而导致发动机严重故障!
需要注意的是,如果更换的是大品牌高级全合成机油,那更换周期可以为每一万公里或半年,有些人会说我换得是全合成机油,可以每一万公里更换,就算半年了只要还没到一万公里就不用换,
但这种说法其实是错的,之所以厂家会在已要求公里数的基础上,还对时限做了要求,是因为机油的功效也存在衰减,只要机油被倒进发动机内,衰减就已开始,伴随车辆的使用、高温、气候、外界环境污染等等影响,衰减速度只会越来越快,
正常情况下,再好的机油到半年时,即便行驶里程还没到限,实际也已衰减到对发动机保护作用很低的程度了,所以,保险起见最长每半年就要换次机油是合理的。
机油滤清器
机油滤清器也叫机油滤芯,用于过滤发动机内机油的杂质,如金属碎屑等,所以每次更换机油,也务必一起更换机油滤芯,不要省那点钱而造成新油的污染。
空气滤清器与空调滤清器
也是常说的三滤中的另两滤,一个过滤吸入发动机内的空气,减轻空气中灰尘、飞虫、树叶等杂质也一起被吸入发动机造成污染,一个过滤吸入车载空调的空气,同样防得灰尘、飞虫等杂志,有些还具备净化空气的作用,
这两者的更换应试车况而定,一般每一万公里更换,但如果车子在一个污染特别严重的地方行驶,那更换周期就应适时缩短。
两者都可以选购大品牌专用滤芯,比如这款, 活动价可不到三十,我车上常年使用,尤其冬天效果更好,
燃油滤清器
燃油滤清器常被忽视,但作用也很大,现在电喷车已成为主流,能效更高,但电喷车需要更清洁的燃油,因为哪怕是极微小的杂质也会磨损电喷系统中的精密零部件,而燃油滤清器就是专门过滤加入油箱内燃油中的杂质的,分为内置和外置两种,
外置的比较容易更换,视所加汽油的清洁度,一两万公里一换即可。内置的一般拆装比较麻烦,三四万公里一换即可。
火花塞
汽油车发动机每个缸里都有一个火花塞,用来将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体,没有它,车就动不了,一般普通的镍合金火花塞使用寿命是三四万公里,好一点的铂金火花塞寿命七八万公里,更好的铱金火花塞一般十万公里问题不大,还有更好的一般用于豪车,普通家用的用铂金、铱金火花塞就可以了,
如果您发现您的爱车出现冷启动困难,怠速低,抖动厉害甚至熄火,以及加速性能降低,油耗猛增等情况,就应该检查一下火花塞是不是该换了。
马自达6的原厂火花塞说明书标称可以用十万公里,推测材质应该是铱金火花塞,虽然车目前没啥问题,我也决定还是按期更换,一来这玩意忒重要,等坏了或老化严重了再换会比较麻烦。二来并不贵,换一次跑七八年,成本在整车各部件中算极低了。
下面这款京东常搞活动,一百三以内就能拿下,使用效果不错。
正时皮带
正时皮带也是发动机重要组成部分,一般视检查情况更换,里程数超过六七万公里就要每次保养都查看一下。
冷却液
冷却液是冷却发动机的重要液体,缺失或直接导致发动机温度剧增,由于冷却液中含有抗泡沫等各类添加剂,会在使用过程中逐渐失效,所以即便时间超过期限的冷却液未见减少,但实际冷却效果已经大打折扣,所以必须定时更换,一般两年就应更换一次。
平时也要经常检查水箱的高低,不要等发动机突然温度剧增才发现水位不够了,
同时注意,不同品牌规格冷却液不要混加,成分容易发生反应,降低效果与损坏部件,如果发现冷却液变少需要添加,只能添加同品牌同批次的产品。
我给自己的车一直用的这种,活动价三十多,特点是挥发少,不用频繁添加,冷却效果很好。
自动变速箱油
自动变速箱结构精密,一旦坏掉维修成本会非常高,这就对自动变速箱油要求较高,通常五六万公里就应更换一次,上面说了,更换应尽可能彻底,防止残留旧油污染新油,像马自达本地4S,只用一桶变速箱油重力换的方法,非常不可取。
制动液
随着时间和里程增加,制动液会慢慢吸收空气中水分,造成制动液沸点降低,影响制动效果,
作为汽车最重要的安全系统部分,不要省,尽可能两年多就更换一次,且注意,必须按照出厂说明书所要求型号,不同型号绝对不能混加。
我的车可用DOT4,也一直换的是这一款,效果不错。
转向助力油
转向助力油一般每两年一换,转向助力泵皮带一般七八万公里更换一次。很多车的转向助力油和刹车油其实是一种东西,上面的推荐也能用。
蓄电池
正常使用的蓄电池更换周期一般为两年左右,超限使用随时可能失效而打不着火,让车在路上趴窝。
另外注意蓄电池不能久放,只有正常使用,时不时完成充放电的蓄电池,才能持续稳定工作。
制动片
每次保养,都应检查刹车系统的完好,只要发现制动摩擦片磨损到了总厚度的不足三成,就必须更换。
我的刹车片换的是下面这款,菲罗多,前后刹车片,活动价一共一百五不到。
轮胎
胎壁是轮胎最薄的部位,如果是胎面受损,比如扎进了钉子补一补还能用,但如果是胎壁,只要扎破或有伤,比如马路牙子上磕去了一块,或起包变形之类的,就应该进行更换,完全没有补胎的必要。因为高速行驶中胎压与胎温会持续升高,而有伤的胎壁爆胎的可能性就会持续变大!
轮胎除了受损导致的更换外,老化也是重要的更换因素,一条轮胎即便没有任何外伤,一般四五年就会老化得布满裂纹,很容易爆胎。
好的养护习惯
正确的养护习惯,同样是养车的重中之重,
1,平时没事绕着车转两圈,检查一下外观有无明显损坏,仔细听听发动机的动静,有无明显异响。
2,开车时多留意,感受下车辆的异常,比如明显的抖动、异响、异常的温度升高、加速乏力等,都是汽车要出问题的征兆。
3,时刻留意仪表盘的故障灯,故障灯一旦亮起,就是汽车自检系统查出了明显故障,必须尽快排除,否则就会加剧故障。
4,私家车,尽量不要借给别人开,别人不会像你那么熟悉这辆车,也不会像你那么爱护。
5,切记,安全行车,文明开车,不要路怒,停车要充分考虑别影响别人通行,以上做不到,任何养护都是白扯,万一因为自己不守规矩引来好事者“教给你守规矩”,那就不是养护能解决的问题了。

无锡以及周边的一马4S店都是循环机换油
工时加变速箱油,和外面基本一致。
自己动手换下的废油扔哪里?我问过本地中石化加油站都没有专门回收特殊垃圾的分类垃圾桶,他们用过的添加剂瓶子也是直接扔普通垃圾桶!
另外京东小保养99元套餐对符合机油使用牌号的大部分车够用了。
机油最大的风险是用到回收过滤脱色的假机油