囍提爱物 篇一:全是冲着参数去的,酷冷至尊CK372 樱桃RGB侧刻PBT机械键盘

2018-07-31 23:30:32 3点赞 8收藏 8评论

想想以前想玩个好外设真的很难,买个用料好一些的高端键盘差不多要花费一块显卡的价钱,而且还不是级别最高的类型。贵的买不起嘛,那么就选个便宜的算了吧,便宜的国产轴虽然不差,顶多是心理影响觉得不如樱桃轴罢了。但不同牌子的差距就真心无法忽视,明明是一样的用料却可以做出价格差距,大品牌做工确实好,但规格用料总是比别人少一些。好比同样价格,总是缺个PBT或是少个RGB,小品牌刚好相反,但工艺精度能让人抓狂。对于预算有限的阶层而言,真的是两头不到岸。回想曾经玩过的外设,如果不算上卖掉回血的钱,基本够换几台顶配iphoneX。现在感觉没必要在这种东西上花太多钱了,只要不是太差,用起来能顺手就足够了。即便增加再多预算也就是那么回事,不是非常明显的差距却要用多一倍的预算来换取。虽说爱好人人都有,也称不上是傻,只是现在觉得以前这么做还真有点疯狂。所以现在玩得少很多,要玩也选择一些相对性价比的玩具。

如果在以前看到这个包装上的参数,多半认定这又是一个烧钱的败家玩物,现在的价格确实更平易近人。但是也间接反应出一个事情,这种键盘具备了早期高端产品的种种亮点,而价格只需要一半。让人觉得是老产品的身价正在变相贬值,没有过多收藏闲置物品看来也没有错。

包装里面没有多余的附件,看来价格与用料的高比例背后是把附件赔上了,只留下一个钢丝拔键帽。比往常的同价位键盘缺少几颗可替换的特殊键帽,反倒是换来了樱桃RGB轴、PBT侧刻键帽等一连串的主流配方。

有些人喜欢用不带数字区的87键,大概原因是桌子不够大,鼠标活动起来不自由,或者是携带方便。但我对数字区的依赖性比较大,一般做excel或者玩一些例如GTA这类的游戏都需要数字区,虽然数字区只是复制了主键区上面的按键,然后重新排列以此方便使用,自身并不是不可取代的。但如果是日常用途比较丰富的玩家,需要使用较多软件或接触多类型游戏的,建议增加桌子面积选个104键的键盘。

似乎大家都体会到桌面空间宝贵,现在键盘都尽量缩小尺寸,仅保留必须的部分,像多媒体功能也用Fn+xx这样的组合键方式来现实操作。这次酷妈CK372很聪明的把多媒体映射按键设置在编辑区,与Fn键的距离缩小了,键位也更加集中,这样只要单手就可以触发Fn+xx的多媒体组合功能。下面的方向键控制RGB灯效的频率,需要与Fn组合的映射按键基本都放在这个区域。

右上角四盏指示灯,其中第四盏灯用于全屏游戏,亮起就表示把WIN键锁上了。

主体用料是还不错的,只是没配腕托。看了下沿高度,跟普遍键盘差不多,介于腕托可有可无的类型。梯度相对有些低,这样用起来更不容易累,可是习惯用高梯度的需要一些时间来调整适应。

大键用的卫星轴,红轴用起来比较顺手。键盘内带钢板,拿上手还蛮重的。PBT的侧刻键帽做工还可以,至少耐用也不怕会打油,在这方面没啥可挑剔的。

背面可以说非常干净,没有分离线,但线束很长,量了一下大概有1.8米左右。有三个方向的出线槽,但一般只会使用中间的线槽吧。

抬高键盘用的支撑脚,并且本身就是个防滑垫。

镀金工艺的接口,坑氧化会更好一些,线束带了圈屏蔽环,线材稍稍偏软,走线比较容易。感觉线材设计没必要搞那么夸张,线材坏掉的机率还远远没有轴体出问题的机率高。

貌似现在玩键盘都比较直观,那个用料足,顺手又顺眼的就基本OK了,剩下就看灯效怎么样,话说现在灯效部分占比很重的。

×

驱动软件部分一进来就是RGB调控,各种RGB模式应有尽有,后面是普遍的宏和按键映射调整,然后能把设置好的参数保存成文件当做备份,或者分享给其它同样使用这种型号键盘的好友。

emmmmm....这RGB好难做成GIF,但总体来讲亮点还蛮多的。樱桃RGB轴、PBT侧刻基本包含了吸引目光的关键要素,这次右上角指示灯的位置和亮度都刚刚好,正常使用视角能清晰看到指示灯,并且指示灯同样是RGB背光,算是彻底解决突兀感了。硬要说的,可能就是没有外出人士喜欢的分离线接口,分离线这东西确实方便了理线或者外带,甚至遇到相同接口的键盘时可以通用,但接口经不起碰撞并且拔插寿命有限,拔得多了容易松动,也是很多使用带分离线键盘的玩家宁愿当成焊接线,也不想拔掉线束的原因,特别是小接口的。

樱桃轴、RGB背光、PBT侧刻键帽、人性化指示灯、可单手操作的近距离多媒体组合键位、底部隐藏的三槽走线、带全尺寸钢板、可以说是永不打油。不过,任何优劣都是建立在价位上面,假设某一个东西价格很高,那么它有再多的亮点都会被身价掩盖得暗淡无光。

酷冷至尊(CoolerMaster) 酷冷至尊 CK372 机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 青轴699元京东去购买