与时间为伴|从MUJI到宜家,木质文艺范时钟选购指南

2018-07-01 15:27:23 33点赞 127收藏 9评论

前言

每天叫醒我的不是梦想而是钟!>。

为什么在智能数码时代还需要一款闹钟?因为可以通过分针和秒针更清晰的感受到时间,与时间为伴,敬畏时间,看住时间。

一直对于木质时钟有着偏爱,之前曾经写过一个DIY贴,记录了如何DIY一个辉光管时钟的全过程,木质外壳和古老的辉光管简直就是最好的CP,只可惜我手艺太过一般了,DIY出来的这个时钟观感确实比较一般。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟前些天翻杂物箱翻出一堆辉光管,才突然想起十几年前玩电子管,存下了些这个,当时打算做个电子钟的,结果拖拖拉拉的PCB画了很长时间也没完成,后来便不了了之,也再没心思动手了,这一拖就是十几年。找出这些辉光管时,突然就想动手重新把这些管子给用上,但是再回过头想寻到电脑里的PCB图,却发现那些资料早就没有了梦想是个猪| 39 评论23 收藏76查看详情

与时间为伴|从MUJI到宜家,木质文艺范时钟选购指南

当然,也并不影响我对木质时钟的偏爱,本文特地从外观出发,推荐数款常见品牌的木质外壳的小闹钟,原本是将价格限定在100元左右,大概也算是应景了本次#达人任务周热文#中的“百元好物征集”,结果一盘点,发现MUJI的这款小闹钟价格远远超过了100元,即便如此,我还是得硬着头皮推荐啊,谁叫我是实在喜欢它呢?

MUJI 榉木座台闹钟

毫无疑问,MUJI的价格其实是有信仰加成的,否则这么一款小尺寸的闹钟无论如何也买不出300元的高价。

外壳使用了整块的榉木挖出,榉木的纹理清晰的浮现在木材的表面,非常具有质感,而且每一个时钟都有着独一无二的的纹理。但是这个时钟的尺寸真的不大,宽70×深41.5×高70mm拿在手里其实显得比较小巧,产地日本,秒针动作为步进秒针规格,一节五号电池可以连续使用一年以上。

榉木外壳如果弄脏后,只需要用柔软的布料蘸上一点中性清洁剂或者肥皂水轻轻擦拭后再用干布擦干即可。

MUJI的信仰加成+日本原产,300元的价格就见仁见智了,如果特别喜欢,完全可以趁着去香港的机会购回,毕竟在香港这款闹钟只需要290港币。

宜家 SNAJDARE 斯内达尔

SNAJDARE 斯内达尔是宜家最近推出的新品挂钟,挂钟主材为桦木胶合板,表面纹理清晰可见,且表盘采用了不规则设计,挂在墙上设计感十足但是欠缺实用性,因为这个挂钟只有两根指针,没有时间标记,真需要看时间,可能掏手机出来会更加方便一点。

这款钟配有静音石英机芯,所以走时时不会发出滴答的声响,一节5号电池驱动即可。

调整时间时,需要使用机芯背后的转盘设置指针,直接用手指拨动指针有可能会导致机芯损坏,只是对于一款装饰用的挂钟,我们真的需要它能精准计时么?

SNAJDARE斯内达尔挂钟149元宜家中国去购买

×

米家有品 AboutTime 原木闹钟

米家有品上架的这款原木闹钟出自beladesign品牌,外壳采用精选自德国的榉木,正面采用凹面设计,以精湛的木工手艺打造出内凹的曲面,圆润的边缘和凹面立体弧度更显设计的简约感。凹面弧度也可以全方位的保护指针,让指针更加耐用,毕竟,在这个闹钟表面并没有玻璃的保护。

4.5cm厚的整块榉木分量十足,底座做了切面处理,可以让闹钟非常稳固的摆放在桌面上。

机芯采用的是闹钟机芯行业的标杆品牌——太阳牌,无声扫秒,走时安静,金属材质三针分离的指针在计时时非常方便。

原木静音扫秒闹钟99元小米有品去购买

静音日式挂钟139元网易严选去购买

网易严选 静音日式挂钟

网易严选的这一款挂钟选择全球知名西铁城品牌制造商生产,外壳为水曲柳木贴片,天然木色光油涂装,水曲柳木纹细腻质感十足。

机芯采用的是高于国标的品质机芯,追加检测频率电容工艺,时间累积误差要小于普通机芯,平均瞬时日差在0.5s/D,达到了国际优等品水平。机芯走时非常静音,低于20分贝人耳几乎感受不到,即便是在深夜也完全不会被时钟所打扰。

三针分离,读时相当方便,一节5号电池可以运行一年以上。

BBA创意木头闹钟

BBA的这款闹钟外壳采用了整块沙比利木加工而成,木质纹理非常有特色,外壳的细节加工得比较好,正面弧形凹进到玻璃面,底部斜切了一个平面以便于摆放。

采用的静音机芯低于10分贝无噪音运行,不管是处于什么环境中,人耳都基本不可闻。闹钟的顶部有一颗金属按钮,只需按下这颗按钮,闹钟灯就会亮起,松开即可关闭夜灯,橘黄色的小灯在深夜中先得比较温馨。

台湾太阳牌扫描机芯正常使用寿命在15年以上且能保证走时精准,比较有意思的一点是,这款闹钟在响起闹铃后,按下顶部按钮,闹钟会暂停并且在5分钟后重新响起,这种贪睡设计可以保证让人慢慢的从睡眠中清醒过来。

与时间为伴|从MUJI到宜家,木质文艺范时钟选购指南

BBA闹钟 儿童创意木头夜灯静音电子小闹钟卧室钟表 贪睡懒人智能学生闹铃床头钟 棕色沙比利木74.7元京东去购买

淘宝心选木头钟

淘宝心选的这款小闹钟有获得过德国红点设计大奖的设计师Cacica设计,外壳由整块德国优质榉木加工而成,经过精细打磨抛光后,手感温润柔和。钟面造型设计成人类红细胞的样子,让人不由自主的产生一种莫名的亲近感和喜爱。底座切出成10度倾角,看时间更加方便直观。

进口丽声牌机芯源自1950年的日本老牌钟表商,超静音扫描机芯,10dBD的超低工作噪音。黄铜色的哑光铝制指针显得特别有质感,只是这款钟的表面没有玻璃保护,摆放使用时需要特别注意不要碰坏指针。

淘宝心选的该系列产品被命名为25小时系列,美好生活的志趣,其实总是深藏于缓慢的过程中。

与时间为伴|从MUJI到宜家,木质文艺范时钟选购指南

淘宝心选红点设计大师原创实木闹钟静音木质学生时尚时钟木头钟169.9元天猫精选去购买

木质时钟的外壳一般使用桦木、榉木和沙比利木制成,这些木材的共同点在于木质细腻易加工但又不会过软,经过加工后的木材具有闪亮的表面和光滑的肌理,纹理清晰触感温润。

其实大多数木质时钟都是作为装饰物而存在,我们更多的是看中其外观、设计,至于计时、闹钟功能,反倒没有那么重要了。所以机芯是什么品牌,走时有多么精准,闹钟有多少功能,恕我直言,这些直男关注的焦点,对于文艺范来说完全是两个世界好吧。

SO,选择一款心爱的木质时钟,往往就是第一眼的感觉,确认过眼神,遇见对的人,就这么简单。

淘宝心选红点设计大师原创实木闹钟静音木质学生时尚时钟木头钟

淘宝心选红点设计大师原创实木闹钟静音木质学生时尚时钟木头钟

SNAJDARE斯内达尔挂钟

SNAJDARE斯内达尔挂钟

原木静音扫秒闹钟

原木静音扫秒闹钟

静音日式挂钟

静音日式挂钟

IKEA宜家 图洛玛挂钟白色儿童diy涂色石英机芯镂空数字简约家用

IKEA/宜家 乌贝格兰萨联名款暗色系时钟带背光圆圈标识可挂可摆

IKEA 宜家 PLUTTIS普鲁提挂钟现代简约钟钟表客厅百搭石英钟表

IKEA 宜家 KLOCKIS 库克斯 多功能闹钟 白色

IKEA 宜家 KLOCKIS 库克斯 多功能闹钟 白色

YANXUAN 网易严选 LCD电子钟 升级版 象牙白

YANXUAN 网易严选 LCD电子钟 升级版 象牙白

无印良品(MUJI)电子钟(附带大声闹钟功能)摆台式夜光时钟 LAB7CC3S 白色 长149*宽53*高56mm

IKEA 宜家 LOTTORP 洛托普 多功能闹钟 蓝色

IKEA 宜家 LOTTORP 洛托普 多功能闹钟 蓝色

无印良品(MUJI) 数字钟 家用电子时钟 闹钟 桌面时钟 灰色 中(有闹钟功能)

德卡

德卡

网易严选 LCD电子钟 日式简约液晶显示屏温度显示静音学生闹钟夜间背光 象牙白(大屏)

IKEA 宜家 STOMMA斯托马挂钟 (白色)

IKEA 宜家 STOMMA斯托马挂钟 (白色)

宜家代购思特科挂钟客厅家用时尚北欧轻奢钟表挂钟客厅家用极简钟

MUJI 無印良品 CR2032 便携闹钟 白色

MUJI 無印良品 CR2032 便携闹钟 白色

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 数字钟 家用电子时钟 闹钟 桌面时钟 橙色 小(无闹钟功能)

无印良品(MUJI) 数字钟 家用电子时钟 闹钟 桌面时钟 灰色 大(无闹钟功能)

无印良品 MUJI 数字钟 家用电子时钟 桌面时钟

无印良品 MUJI 数字钟 家用电子时钟 桌面时钟