我今天就要吹爆这款游戏,因为玩过它的人都已经“跪下叫爸爸”了

2018-07-02 13:46:46 74点赞 195收藏 55评论

面码酱丨文

最近又有小哥哥在后台跟我们撒娇,“BB姬再不介绍游戏,我就躺在地下不起来了呢!”

兄弟,地下这么烫,要不要翻下面,这样煎得更均匀一点呀。

好了好了,不开玩笑,满足你们,今天就为大家介绍一款超级屌的游戏。

在告诉大家这款游戏的名字前,我们卖个关子,先来看看它到底有多屌。

这款游戏来自于国外一个名叫Larian Studios的工作室,他们没有育碧、EA这种随便抖抖手就能出个3A游戏的能力。

所以为了将这款游戏做到最好,他们就在众筹网站Kickstarter上开启了众筹,仅仅只用35天,就筹得了200万美金。

当然,众筹有声音,只能说明大家对这款游戏是抱有很大期待的,游戏出来到底是啥样,谁也不敢保证,毕竟已经有过很多失败的例子。

异于常人的公司logo

但这款游戏并没有失败,相反,还非常成功。

成功到什么地步呢?

每款游戏的Steam商店界面,都会显示它所获得的各种奖项,而这款游戏发售大半年,得的奖就要往下拉好几次才能显示全…

这还不算啥,去年PC Gamer直接将最重要的年度游戏奖颁给了它。

游戏媒体们给出的评分也是高的惊人。

IGN给出9.6分,给出的评价是“本世代最好的角色扮演游戏之一”。

GAMESPOT给出10分满分,称它为“最令人着迷的角色扮演游戏之一”。

而GAME INFORMER给了它9.75分,并且在“最好的PC角色扮演游戏之一”的描述前,加上了定语“有史以来”。

当然,上面这些都是老外的评价,那国内玩家对这款游戏又有什么看法呢?

就在上个月,这款游戏加入了官方中文,国内玩家借着这件事,对这款游戏进行了评价:

这下,连最后一个给它差评的理由都没有了。

说了这么多,可能有些老哥已经看到前面它的英文名了,没错,它就是:

《神界:原罪2》

(Divinity: Original Sin 2)

一款再怎么吹都不过分的游戏。

官方发布的中文宣传视频

《神界:原罪2》讲述了一个非常精彩的魔幻故事,每个玩家玩完后,都有种品读了一部魔幻巨著的感觉。

游戏中的精灵非常还原

但如果你单纯地把它当作一个讲故事的游戏,那就大错特错了。

虽然《神界:原罪2》在背景世界架构以及故事剧情的深度方面,确实令人叹服,但让玩家抱着游戏连喊“Amazing!”的原因,却是它那不要命的自由度。

假如你在《神界:原罪2》中,想获得某个NPC的某件极品装备,那么大概有下面几种方法:

“想方设法”接到他给的任务,任务奖励可能就是这件装备。

这个“想方设法”取决于你的想象力,比如某个拥有极品装备的小孩子,一直拉着你玩捉迷藏,你会不会认为陪他玩捉迷藏就是开启任务的条件?

和他交易。在《神界:原罪2》中,几乎所有NPC都可以进行交易,看到喜欢的东西,只要你有钱,买就是了。

没钱?没事,你可以偷。东西就在NPC身上,能交易来,当然也应该能偷来。

对方太警觉,偷不来?也没事,你可以直接把他杀了,然后再从他身上翻出这件装备。

说出来你可能不信,在《神界:原罪2》中,除了小孩以外的NPC,基本都可以被玩家杀掉,甚至连大部分任务NPC,都不存在所谓的“系统保护”。

有心计的玩家,会先去NPC那花钱买来极品装备和技能书,把自己武装到牙齿,然后转头就用刚学会的技能,把卖自己东西的NPC轰死,再从他尸体上摸出刚刚忍痛付出去的钱。

用一句话总结,就是“没有打不死、不该打的人,只有胆子不够大的玩家”。

与此类似的,还有那些上锁的门,虽然需要钥匙,但你可以直接用武器砸开,那些上锁的宝箱,虽然需要开锁工具,但你同样也可以直接砸烂,拿到里面的东西。

除了如此高的自由度之外,《神界:原罪2》堪称完美的细节,也被玩家们赞赏有加。

为了让玩家切身感受到整个魔幻世界的魅力,尽管《神界:原罪2》拥有上百万字的剧情故事,但每一步剧情,都被主创们安排得严丝合缝。

可以想象,将这些全部翻译成中文的工程量有多大

另外,拿到众筹来的200万美金钱后,他们还请来了各种专业的配音人员,为游戏中的对话配音,就练猫狗的叫声都没放过。

所以在更新官方中文前,这款游戏被国内玩家友善地吐槽为《托福:原罪2》,意为“只有考过托福的玩家,才能玩懂这个游戏的剧情”。

咳咳,幸好现在能看懂这些羞羞的东西了

还有像我上面提到的,玩家可以杀任务NPC的事情,要是杀了关键的NPC,主线剧情怎么进行下去?

这一点主创们也考虑到了,这时要么还为玩家提供了其它途径推进主线剧情,要么杀死NPC本身,就会让玩家进入到剧情的其中一个走向。

正是这种在细节方面的完善,才让明明只是一款RPG游戏的《神界:原罪2》,有了与众不同的感觉。

真的被缝住嘴的“沉默守望者”

这里还有个段子,游戏中有个重要的剧情NPC“亚历山大”,玩家在某个场景能够杀死他,但杀死他后,在未来的剧情故事中,还会遇到又活过来的他。

原本完美细节的《神界:原罪2》,在这个地方出现了瑕疵,于是,玩家们纷纷吐槽了起来。

在自由度和细节带给玩家惊叹后,《神界:原罪2》的战斗系统,也让玩家们彻底拜服了。

虽然《神界:原罪2》采用的还是回合制,但却与普通的站桩回合制有着天壤之别。

比如,进入战斗不会读取到特殊界面,整个地图的任何地方,都能成为玩家战斗的场景。

再比如,场景中的一切元素都能利用在战斗中。

如果对方站在水中,那么电系法术就能把他电成猪头,地上有油,那么火系法术就能点燃,烧得对方妈都不认识,要是地上什么都没有,玩家也可以自己用法术制造出这些。

弓箭手站在高处能射得更远,法术会因为地形卡住视角,范围法术不会敌我识别必须小心翼翼地释放等细节,都让这个游戏的战斗系统充满了研究的乐趣。

严格意义上来说,这不是技能的互换,这是智慧和计算的比拼。

另外,游戏中玩家控制的小队,还可以解锁单独操作。

于是有玩家发明了1+3的探路模式,即1个角色先上去看情况,剩下3个人在择机加入战局,可以说完全避免了曾经那些回合制游戏的束缚感。

拥有这些特点的《神界:原罪2》,确实经得起玩家们捧上天的称赞。

逆天的粒子特效

但这款游戏也有个不好的地方,它不适合所有玩家。

这是一款需要认真体验的游戏,没有自动寻路,没有太多任务指引,想通关,要么看攻略,要么自己慢慢探索,没有第三条路。

这是一款需要花费大量时间的游戏,游戏中可以探索的细节太多了,这些东西一点点累积出了玩家的成就感和满足感。

据说有玩家光建角色就“玩”了一天

就像和女友从认识到结婚一样,这种感觉与单纯的大保健是很不一样的。

这同样也是一个需要带着耐心去玩的游戏,《神界:原罪2》的难度并不低,在普通难度下,遇到同级怪,一个不慎,你都可能被灭团,你需要做的是在精心计算后胜敌半子。

如果你能接受上面这些较为苛刻的条件,那么果断买《神界:原罪2》吧,相信我,这是你做得最正确的决定之一。

-END-