家庭必备良品?戴森V10使用体验

2018-06-29 20:37:19 25点赞 76收藏 10评论

在北京生活已经有四五年的时间了,工作、生活、交通都很不错,但是就居家过日子的话,家里的卫生不好打扫,最主要的是北京的灰尘太多了。再加上现在天气暖和了,每天要开窗通风,这样也会飘进来许多的柳絮和灰尘,一两天不清理一遍,就布满了灰尘。地面上的清洁算是简单的了,但是窗帘、沙发、床底等清洁起来就麻烦很多,就这一方面也非常耗精力。

要说提到这方面,大家肯定都会不然而然的讲到戴森,以前也一直对戴森吸尘器了解不少。这次就专门拿到了戴森前不久发布的戴森V10吸尘器,还是蛮激动的。笔者今天就专门为大家介绍一下这款吸尘器到底怎么样呢?

1.开箱

家庭必备良品?戴森V10使用体验

戴森的名气大概就像苹果手机一样了,已经成为了品质生活的标志,知名度很高。戴森V10的外包装识别度也很高,整体采用白色简约风格,包装正面就是产品的渲染图。

箱子还是挺大的,但是没用做一个可以提的把手,虽然重量并不大,但是在搬运起来略显

费劲。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

打开之后我们可以看到,戴森V10吸尘器的包装是非常紧凑,一个不算大的箱子容纳了很多配件:产品机身、吸尘杆、充电器、挂座、2款地板吸头、4款配件吸头、说明书等。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

说明书像是一本打的杂志,教你怎样使用的内容非常详细,而且还配了六种语言。不过,大体上只看给出的图示就能看明白。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

初步拿到戴森V10吸尘器的感觉就是特别轻,还有一个就是设计的非常精致。总体来说印象是非常不错的,怪不得这款吸尘器还有一个别名叫做“戴森又想骗我做家务系列”。

2.外观和性能

家庭必备良品?戴森V10使用体验

戴森V10本身外观精美,与多数的家居风格可融为一体,如果平时不使用的话,放在角落里也不会显得突兀。

还有一个很大的特点就是,新一代的戴森V10的积尘桶从以往的竖直状态变成了水平状态,这样做最大的好处就是整个气流通路更加顺畅,减少能源浪费,同时还能降低噪声。集尘筒倾倒垃圾也是很方便的,操作非常简单,垃圾倾倒也非常轻松。集尘桶的下方设计有垃圾倾倒拨钮,一键拆下吸尘杆后,向下推拉倾倒拨钮,集尘筒便会下滑打开。另外,通过集尘筒下滑后露出的拆卸按钮,我们还可以轻松将集尘筒从主机上取下来,以便对集尘筒及初级滤网进行深度清理。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

吸尘器开关设计在手柄上方,开关下方设计有引导护板,它的这个开关还是很灵敏的,打的时候不需要很用力,反馈也较明显。我们在平时打扫卫生的时候,不需要刻意的去找开关的位置,手指也能快速将其定位,这就跟手枪的扳机差不多。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

戴森V10机身顶部设计有清洁模式切换键,一共三个模式:MAX模式、标准模式和持久模式,针对不同打扫场景选择不同的清洁模式,效率更高。不过如果你选择MAX模式的话,续航时间要短一些,所以要根据打算场景的不同切换,一般的地面选择标准模式或者持久模式就OK了。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

对于一款无绳除尘器而言,有一个选购的参数非常重要,那就是续航了。戴森V10采用的是一个7芯高能锂电池组的电池,较戴森V8而言,续航能力提升了不少。戴森V10充满电后,持久模式,非电动吸头可使用1小时(戴森V8约为40分钟),电动床褥吸头45分钟,软绒滚筒吸头40分钟,升级版直驱式吸头35分钟,这个续航能力可以说是非常优秀了。标准模式,非电动吸头可使用30分钟,电动床褥吸头、软绒滚筒吸头升级版以及直驱式吸头均可使用20分钟。MAX强效模式,非电动吸头可使用5分钟,电动床褥吸头及软绒滚筒吸头可使用8分钟,升级版直驱式吸头使用7分钟。就拿100多平的房子而言,完全打扫一遍是绝对没问题的,有其他一些品牌的吸尘器,还坚持到打扫完就没电了。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

不仅如此,戴森V10的全新第十代数码马达转速也从原来的108000RPM升级到了125000RPM,吸力提升了13%。戴森V10的叶轮采用最新的斜纹叶轮设计,细长形的叶轮排列设计让更多的气流可以通过,且叶轮交叠后也能因为表面积增加更进一步提高马达效能创造更多的气流。戴森V10数字马达内部轴心采用坚固的陶瓷制作,比起钢材更坚硬但密度减半,所以能承受每分钟125000转的转速压力。而与之前的Dyson数字马达相比,戴森V10数字马达内部多了智能调控装置,能够检测高度、气压、温度等状况,通过压力传感器判断使用者的高度,方便吸尘器在不同气压下也能维持相同性能。

3.使用体验

家庭必备良品?戴森V10使用体验

戴森V10采用可拆装吸头的设计,跟模块化手机的设计理念基本是一样的,将吸头的插杆对准主机身的插口插入即可,插入完成时会有清脆的响声。当你想要拆卸的时候,按下吸头上红色按钮,即可摘下吸头,笔者在使用的时候发现,其实单手也可以快速更换吸头。

戴森V10一共有6种不同的吸头,分别是升级版直驱式吸头、软绒滚筒吸头、缝隙清洁吸头、电动床褥吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、迷你除尘软毛刷,选择在不同场景下使用。

笔者就针对这几种不同的场景来跟大家分别讲解一下使用感受。

①升级版直驱式吸头

使用场景:硬质地板、地毯

家庭必备良品?戴森V10使用体验

我们清理卫生的时候,使用最多的场景就是硬质地板和地毯了,地毯相对来说更难清理一些,细微灰尘隐藏的很深,拿面粉和咖啡粉末做实验尝试,戴森V10可以快速干净的将粉末清理干净。

②软绒滚筒吸头

使用场景:硬质地板、地毯

家庭必备良品?戴森V10使用体验

软绒滚筒吸头中软绒尼龙材质可吸附较大的颗粒,像我们平时吃饭朋友玩耍丢掉的零食、纸屑等,除此之外还有防静电炭纤维刷毛可吸附微尘。

戴森官方给出的说明中,升级版直驱式吸头和软绒滚筒吸头的使用场景是一样的,这两个吸头都可以很好的完成地板和地毯的清洁任务,不过局笔者这一段时间的使用摸索,在硬质地板使用软绒滚筒吸头,在地摊上使用升级版直驱式吸头更适合一些。

③缝隙软毛(宽嘴)两用吸头

家庭必备良品?戴森V10使用体验

这个缝隙软毛(宽嘴)两用吸头采用伸缩式设计,拥有刷毛及宽嘴使这款吸头应用场景很多,只要是我们常见的一些地方的缝隙都可以用它刷干净。不过要是用它来清理天花板、吊扇之类的,还是挺考验你的臂力的,毕竟它还是有一定的重量。

④电动床褥吸头

家庭必备良品?戴森V10使用体验

使用场景:地毯、床褥、沙发及布艺家居。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

平时坐在沙发上看电视的时候,如果不小心掉了一些零食碎片啥的怎么办?使用这个电动床褥吸头在沙发、床褥等效果十分不错,而且清理的非常快,有了戴森V10之后,确实是省了不少事。

⑤缝隙清洁吸头

家庭必备良品?戴森V10使用体验

使用场景:沙发及布艺家具、衣柜/书架、电脑键盘、天花板/门框/吊灯、缝隙/墙角、窗帘。

家庭必备良品?戴森V10使用体验

这个缝隙清洁吸头专门为边角、缝隙使用,普通吸头触及不到的地方,它就派上用场了。如果是你平时清理卫生的时候,一般的工具是很难把墙角的碎屑、沙发缝里等灰尘等清理出来的,使用这个吸头,基本上是瞬间清理干净,非常实用。

⑥迷你除尘软毛刷

家庭必备良品?戴森V10使用体验

使用场景:衣柜/书架、电脑键盘、天花板/门框/吊灯、缝隙/墙角、窗帘

家庭必备良品?戴森V10使用体验

迷你除尘软毛刷使用场景也是蛮多的,大体和缝隙软毛(宽嘴)两用吸头使用场景类似,一般可以根据清理物件的形状来选择,笔者用它清理家里的各种机械键盘真的是太爽了,清理的非常干净。

4.总结

家庭必备良品?戴森V10使用体验

优点:

①时尚的外观,更轻的机身

②更先进的数字马达更好的续航,

③噪音小,清洁干净

缺点:

说到戴森家的产品,可能大多数都确认是很好用的,但是动辄四五千的价格让很多人望而却步,希望戴森以后能够推出更平民化的产品。

百科Dyson 戴森 V10 Absolute 手持式吸尘器最新款的V10手持式吸尘器采用了全新设计的集尘桶,不同于以往的稍显累赘的手柄,产品将集尘桶由垂直式变为了水平式,保持吸头、吸杆和马达处于一条直线上,使得空气在主机内部更顺利流畅地进入气旋通道,提升气流效率的同时降低了噪音、也扩大了集尘桶的容量。除却外观,性能的提升是本次V10系列的亮点所在。V10采用了全新设计的数码马达,马达叶轮提高了气流效率,最高转速也从上代(V8系列)的10.8提升到12.5万转每分钟,吸力同比增加了20%。此外,马达改用陶瓷轴承,重量降低了100克,使用起来更为轻便,且性能和不少有线吸尘器产品相比也毫不逊色。此外,V10首次加入了高度计,可保持机器在不同的海拔下提供相同的清洁性能。在续航方面,戴森采用了能量密度更高的2600mAh锂电池,循环寿命800次,常规续航40分钟,低速模式下最多可使用1个小时,吸力也增加至3档可调。目前戴森V10系列在英国的售价已经公布,仍旧是3款产品,标配5吸头的V10 Animal,6吸头的V10 Absolute、以及8吸头的V10 Total Clean。 12 点评0 原创1 好价29去购买查看详情