单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

2018-07-01 17:57:35 26点赞 74收藏 69评论

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

之前小编曾做过很多次测评,但每次都有baby问“什么时候可以做一次咖啡测评呢?”所以,我们超好奇协会邀请到两位专业咖啡师对三家咖啡店进行了测评。

具体测评结果,请下滑查看。

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

在大大小小的咖啡馆遍地开花的今天,要找到一家符合自己需求的咖啡馆并不难,每个群体的选择之间,一度拥有着明确的分界线。

然而有一天,把咖啡当饮料喝的萌新可能会因为某家精品咖啡馆有网红饮品而按图索骥;上班族需要邀请重要客户开始查找环境更好的咖啡馆;计较风味的较真粉按捺不住人人讨论自己却没尝过的心……

于是,界限的融合开始出现了——这是一件值得所有不同属性的咖啡馆、不同爱好的受众一起击掌狂欢的事。

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

工作缘故,我真正接触咖啡即是从单品咖啡、手冲虹吸、精品咖啡馆开始,从记录每一次冲煮参数、口感到如今连秤都懒得用的佛系冲煮,从不屑连锁咖啡馆到理解所有咖啡馆生存方式,我的视野和思考方式随着咖啡市场的发展而转变着。

我非常好奇,在远离连锁咖啡馆这么多年以后,他们有了什么新的变化?我和他们之间,会发生什么有趣的事呢?

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

01. 好久不见,连锁咖啡馆!

这次评测选择的三家咖啡馆,是目前店面最多,也最为大众所知的三家咖啡馆:

我对三家咖啡馆的初始印象和消费频率如下:

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

为更全面地对比三家咖啡馆,我将从以下多个角度进行评测。

一、店内消费体验

咖啡馆的存在,已经不能简单地以提供一杯好咖啡作为标准,而是能够从顾客的角度出发,去承担那张朋友圈照片背后的,关于生活方式的定义。

1.1 咖啡馆设计、环境、氛围

星巴克

星巴克作为标志性的全球咖啡品牌,店面设计也具有着同样标志性的色调和风格,但根据区域的不同,各个门店之间的元素和视觉效果会有一定的差异。

近两年星巴克在店面增加了咖啡豆生长、烘焙等相关内容的海报,对于不熟悉咖啡的顾客来说,也是一种很能营造专业氛围的选择。

COSTA

不得不说COSTA的设计风格似乎一直没有什么改变,十分老派的装修让人一秒回到学生时代,每个店之间的感觉都差不多,除非没得选,不然在颜值上实在是没什么吸引力。

瑞幸

瑞幸店面是三家中最能眼前一亮的,色调选择与前两家相反,以柔和的浅色系为主,看起来十分敞亮。这是非常提升好感度的一点,毕竟昏暗的环境真的会让人觉得压力很大。灯光的布局加上简洁清爽的整体氛围莫名让人觉得有种未来感。

印象刷新

下午五点,星巴克仍然近80%的上座率,顾客遍及所有年龄层,聊天办公溜小孩儿的都有,因此店里非常热闹;而COSTA仅30%的上座率,顾客大多是自己独坐办公,店里很安静;到达瑞幸已近下午六点,40%的上座率,全是年轻人,有在聊天的客人,但也很安静。

相较之下,瑞幸在环境和氛围上更符合我对一家舒适的咖啡馆想象,同时也具备“值得发朋友圈”的颜值。

1.2 咖啡馆服务

星巴克

咖啡师比较流水线型地提问和操作,用词也比较简略。体验下来仍然觉得星巴克是一家“会员友好型咖啡馆”,即你去的次数越多,对星巴克的一系列操作、规则越熟悉,越能够做到精准的消费。而对于我这种得一字一顿念产品名称的新人来说,别提各种花样百出的会员卡,能点对想要的杯量就很满意了。

COSTA

店里客人不多,吧台内仅两位咖啡师,进门时都忙于低头做事,需要主动打招呼。但咖啡师都非常亲切,有问必答,能耐心听你讲话,双手交递票据,并且在离座时主动询问是否可以收桌。从这个角度看,COSTA能成为社区常备咖啡馆也确实有道理。

瑞幸

瑞幸同样仅两位咖啡师,app自助下单的情况下都不需要与咖啡师有太多交流。取单时手机会出现取号码,直接到吧台取单就OK,对社恐来说简直太友好了!不过点单较多时,没有提供托盘等方便顾客端走咖啡的东西。

印象刷新

习惯了独立咖啡馆能直接跟咖啡师甚至老板聊咖啡侃大山,刚接触连锁咖啡馆这种下单取单走人的形式,还真有点不适应。当然连锁咖啡馆的功能性也体现在这里,快速高效地满足需求,省却了人情味和时间成本,这一点可能是两类咖啡馆间最本质也最难融合的差别。

1.3 咖啡品质

通常我们在评鉴咖啡豆时会使用风味描述来表达一只豆子呈现的风味,但是意式咖啡相较单品而言,追求的不是突出某种单一风味,而是能实现各口味之间的平衡——口感是否干净,是否醇厚,甘甜与酸苦的呈现是怎样的,这些是我们评价的标准。

另一方面,人与人之间味觉记忆是不相似的,因此评价将不会着重靠风味描述引导判断,而是直接地表达谁都能看懂、能联想的咖啡口感,以便大家有更直观的感受。

评测人情况:

大治(我)

前咖啡行业从业者

单品咖啡爱好者

对咖啡因敏感,每周大概会喝4杯咖啡;常在家里做手冲/冷萃;喜欢风味明显的咖啡。

小绿(朋友)

咖啡师见习ing

每天都喝,单品意式啥都喝;单品对果酸花香类风味敏感;意式喜欢层次丰富、厚重的咖啡。

热美式

星巴克

大治:★,焦糊味太重,鼻腔和口腔全是焦糊味,完全喝不下去,更别提能尝到咖啡豆的风味。看来星巴克豆子烘得巨深的坊间传闻是真的。

小绿:★★,温度过高,焦糊味明显,但浓缩液量足,水量也合适。中规中矩的美式。

COSTA

大治:★★,有焦糊味,降温后能入口,但苦味回味太重,且有杂味、生涩味。

小绿:★,温度过高,萃取不足,水量过大。

瑞幸

大治:★★,一开盖就是一阵焦味,好在入口味道不重。水味很大,豆子本身的风味很淡,降温后更柔和一点。

小绿:★★,温度正好,有油脂,豆子风味比较单一,没有层次。

印象刷新

三家的美式各有毛病,星巴克和COSTA苦得不想多喝,相较之下瑞幸的味道更容易接受,遗憾的是豆子风味并没有很好地呈现,口感单薄的原因可能与萃取不足有关。

热拿铁

星巴克

大治:★★★,奶和咖啡是融合的,越喝越好喝,甜感也慢慢呈现出来,但温度变低时奶味显得过重。

小绿:★★,温度合适,份量合适,牛奶与咖啡融合度好,口感也不错,就是依然有些焦糊味,因为是热的,较冰拿铁来说更为明显。

COSTA

大治:★,奶沫和咖啡分层,但即便是喝到后段都几乎没有咖啡味,牛奶也是稀薄的口感。

小绿:★,温度不够,奶量过多,以至于完全喝不到咖啡的味道,并且咖啡表面浮着咖啡渣。

瑞幸

大治:★★,开盖后闻得到牛奶香甜,但喝起来并不醇厚,非常平的咖啡味。

小绿:★★,牛奶与咖啡原液的融合度不够,牛奶打发程度也不够,有些影响口感。

印象刷新

不够细腻的牛奶和不够醇厚的咖啡,结合起来可能会是灾难。拿铁绝对不是只喝咖啡或是只喝牛奶啊!

冰拿铁

星巴克

大治:★★★,入口能感觉到牛奶醇度不错,但整体甜度低,略有焦味,很清爽同时也合格的一杯冰拿铁。

小绿:★★★,有明显的焦糊味,萃取稍过,但牛奶品质好,融合度高,入口口感爽滑,多少弥补了咖啡原液上的缺憾。

COSTA

大治:★,非常甜,但是是类似糖水一样并不高级的甜,让人怀疑是否加糖,甜过之后的回味又特别苦,喝到后面基本就是不知道哪儿来的寡甜。

小绿:★,咖啡味不足;无奶味,很清淡的味道,像饮料,除了外观,真的不像一杯咖啡饮品。

瑞幸

大治:★★★,和星巴克的口感差不多,少了点咖啡的回味,结合牛奶没有太多甜感,但仍然是一杯合格的冰拿铁。

小绿:★★★☆,整体最接近精品咖啡店的拿铁,浓缩份量足,味道明显,跟牛奶融合度好,但冰量微多,融化后出现较为明显的分层现象,有点影响口感。

印象刷新

星巴克和瑞幸的冰拿铁都呈现出了合格冰拿铁该有的口感,很适合大热天来一杯解馋救急哦!

特饮

星巴克绵云冷萃

大治:★★★★,奶沫的感觉特别好,喝到嘴里也不抢戏,能同时喝到奶沫和咖啡,杯口的设计也非常好用。但冷萃较淡,比较像茶的味道。表面的咖啡粉没啥口感上的意义。

小绿:★★★,冷萃原液相比之前喝过的别的门店略微有些淡,但奶沫非常细腻,跟咖啡在喝的时候完美融合了。非常喜欢的夏天咖啡,包装也很用心。

COSTA 丝绒冷萃

大治:★★,奶沫刚出来时很顺滑,时间长了开始变得粗糙,而且不太懂它和咖啡有什么关系,必须先一口厚沫才能喝到冷萃,冷萃杂味非常多。

小绿:☆,奶沫厚重,分层及其严重,影响口感。冷萃的原液非常难喝!

瑞幸黑金气泡美式

大治:★★★★,一入口是非常清新的柠檬香甜,混合浓缩后像喝冰果茶之类的饮品,类似肥美式的口感,加上酷炫的外表,很容易也很值得成为网红饮品!(注:想点外送时发现此款饮品不参与外送,所以想喝的小伙伴找附近的店进店饮用吧!)

小绿:★★★★,相当新颖了,直觉告诉我这个会是IT男办公室的饮品宠儿,口感接受度特别高,汽水综合了咖啡的苦涩风味,咖啡平衡了汽水的甜腻,不错的一款!

印象刷新

特饮类有种捡到宝的感觉,星巴克和瑞幸的特饮都是我们愿意回购的类型!

1.4 店用消费对比

以下是三家咖啡馆同款饮品的价格清单对比:

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

三款咖啡中,虽然都按“大杯”下单,但杯量其实是不一样的。COSTA和瑞幸的大杯都是店内最大杯量,星巴克的大杯则是店内中等杯量。因此在都按原价计算的情况下,性价比对比瑞幸>COSTA>星巴克。

如果再算上瑞幸的折扣,那么瑞幸的性价比妥妥的把其他两家甩在身后。从知道瑞幸开始,优惠就没有断过,在这里想对瑞幸说:继续优惠,不!要!停!

1.5 消费升级的优化

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

随着喝咖啡的顾客增加,懂得100%阿拉比卡含义的人也越来越多。星巴克首当其中在几年前就推出了有手工咖啡供应的店铺,许多店面可由顾客自由选择冲煮方式。COSTA也在不久前开设了有手冲咖啡的店铺。而瑞幸目前只供应意式咖啡。

星巴克在非精选店铺,陈列架上是款式非常丰富的杯子、法压壶、咖啡豆,质量相当不错。COSTA则陈列较少,有手冲壶具和杯具,款式依然很老气,并不吸引人注意。而并没有手冲供应的瑞幸店铺内,反倒陈列着非常多仅供展示的手冲壶具。

这是评测途中发现的一个有意思的现象,也许暗示着,离瑞幸涉足单品咖啡界,可能不是一件很遥远的事了?

02. 外卖咖啡初体验!

外卖的盛行曾一度兴起星巴克代购,高昂的代购费和时效也让咖啡本身的价值变得越来越低。对于没有养成咖啡习惯的人来说,当你突然产生想喝一杯咖啡的冲动,谁会成为你的最佳选择?

2.1 触手可及的可能性

打开地图,搜索三家咖啡馆,它们在北京的店面呈现如下:

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

星巴克相对依附在商场、写字楼附近,一个商圈可能有不止两家星巴克;COSTA在小区、写字楼较多,比例基本是星巴克的一半;瑞幸现在较远区域无法配送,且自取店铺不支持堂食。

如果你生活在商圈,无论出门闲逛还是在家订一杯外送都非常简单;如果你生活在比较大的居民区,可能走一段路能找到咖啡馆,但若是住在远一些的地方,那么你只能看着电梯里瑞幸的广告望而兴叹了。

2.2 自提/外送咖啡评测

我曾在网上看到星巴克可以自提的信息,但我在星巴克和COSTA的店面分别向店员咨询是否有自提或外送服务,均得到了否定的答复。鉴于第三方代购的操作不亦让店家背锅,对于它们的自提评测只好取消。

瑞幸作为目前唯一一家店铺及外送兼具的咖啡品牌,成为是我仅存的毒舌目标。我个人由于介意时间对咖啡的影响,买咖啡连外带都很少,也能理解这对咖啡馆来说是一个不小的挑战。

a.APP/小程序使用

星巴克的app和COSTA的小程序基本是售卖或派发优惠卡券使用的,其他功能几乎没用,甚至在查询北京店铺的界面都无法搜索完全,非常难用。

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

瑞幸的app界面非常清晰,在饮品选择时有非常详尽的选项。对于糖分选择这一点,我觉得会让很多plmm十分开心。不是每个人都能喝浓美式,也不是所有人对糖的接受度都一样,让每个人都能有自己想要的选项,比“大众均码”实在是好太多了!

b.配送情况

早09:56下单,10:34到达,距离400m。比较好玩的是,订单生成后能看到出品直播,即店内吧台的监控。看着好几个咖啡师忙碌的样子,萌生了到这个店坐坐的想法,感觉和评测店内消费时去的店稍微有些距离感的氛围不太一样。

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

我到附近星巴克和COSTA购买了两杯打包的咖啡,对比了三家咖啡馆的打包包装。包装装备大同小异,COSTA无论在店内或外卖都没有提供隔热杯托,对杯子本身的隔热效果保持怀疑;瑞幸店内消费时隔热垫需要自取,星巴克则无论店用或外带都装好了隔热垫。

c.外送咖啡品质

冰美式

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

也许天儿太热,拿到冰美式时,杯子里的冰块已经几乎全部融化。但口感上很意外的是,风味比热美式突出,喝出了咖啡果酸的香味。虽然整体仍然偏淡,但比热美式口感要好。

加浓美式

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

在店内咨询了咖啡师,加浓美式比标准美式多一份浓缩,即共4shot浓缩液。开盖时看颜色确实比标准美式浓郁得多,同样的,苦味也比美式更重一些。对咖啡因敏感的小伙伴建议搭配瑞幸的甜点一起享用,否则一大杯下肚绝对会很!饿!

卡布奇诺

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

卡布的奶泡打发得不错,开盖也干干净净的。口感上是一杯中规中矩的卡布,外卖送到的时候没那么烫了,但不会影响整体口感。

d.外送价格

瑞幸外送满35免运费,我付款时购买了瑞幸提示的咖啡钱包,但我并没有算明白送的咖啡体现在哪里,小伙伴们使用时可以多明确一下使用说明。

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

优惠券是从瑞幸的微信公众号领取的限时6.6折优惠券。本次评测,瑞幸一次店用消费+一次外送消费-折扣<星巴克/COSTA一次消费。

03. 咖啡真的能改变生活吗?

评测已经结束,对三家咖啡馆总体打分:

单品咖啡爱好者的当红连锁品牌评测之旅——没想到你是这样的!

存在多年的星巴克和COSTA,与迅速席卷朋友圈、电梯间的瑞幸,你觉得哪个更能成为新一代的咖啡标识?

星巴克好比成绩佼佼的行业前辈,有着十分稳妥且日益接地气的品牌效应,选星巴克不会出错,但也少有惊喜。如何对抗迅猛增长的新生力量,是星巴克正在面对的问题,毕竟没有多少人能经得住新奇和便捷的诱惑。

左边星巴克,右边瑞幸的COSTA,想不被甩在身后,面对的挑战将愈来愈大。不过话说回来,做一家默默守护在老百姓身边的咖啡馆,谁能说不是件好事儿呢?

而瑞幸的存在,像总是隔着手机聊天的老网友,没准儿哪天就出现在你家楼下了。想要的都有,你负责点单,它负责配送和打折。许多从来不喝咖啡的朋友,最近都纷纷给我发瑞幸的优惠券。从这点上看,瑞幸正在更大力度,更大规模地唤醒着民众对咖啡的沉睡需求。

当选择放在你面前,试不试,要不要,都是个早晚先后的问题。我们不说别的,先把咖啡喝上,再和朋友们一起享受“吐槽”的快乐吧!

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

• 瑞幸的写手吧,拿自己的优惠价和其他的原价比

• 一年喝十次咖啡不到,也来测评?

• 神经病吧,一年喝不到10次还来评测 [邪恶]

• 写木仓文也得有点基本法吧。星和c家的咖啡从来都不算得上好喝,但相比瑞幸还是靠谱多了的。特别是文中狂吹的那杯黑金气泡美式,简直就是美式口味的雪碧,还不如我自己做的nespresso+巴黎水+柠檬片,什么冰果茶的口感柠檬的香甜,搞笑的吧 [抽烟]

• 一年喝过不到十次,写出这样的“评测”也是难为你了,拿点耗费不容易啊。

• 瑞幸难喝得一腿 还不如路边的野馆子 星巴克和Costa做错了啥要跟瑞幸一起比?

与行业大佬摩擦,提升自己知名度。初期砸钱各种免单,优惠圈客户。各种广告轰炸洗脑。这类型公司毫无新意的推广方式。

• 这是瑞幸的广告么。。。。 [无奈]

• 瑞幸这种牌子,说明开咖啡店咖啡做的好不好不重要…

• 自从借星巴克炒作后就一直对瑞幸印象不佳,做好自己的咖啡,顾客自然会买账,非要借所谓的打压吸引眼球,就你那出品,人家星巴克还看不上眼

• 连锁咖啡馆最难过的是那些所谓的围裙、barista操作着那些令人艳羡的商业意式机,一直幻想星巴克能自带咖啡豆自己操作,按次收个十块八块 [吐舌]

• 这广告略硬啊……瑞幸我觉得只有3个优点:下APP首单免费、1.8折券、1.8折券。就口味而言,我拒绝出5块以上买它。

• 个人觉得,其实麦咖啡的咖啡也不错,可以和星爸爸和咖世家比比。便利店的咖啡品质还可以的,比瑞幸之流好的多了。或许瑞幸的咖啡理念不错,但经再好,念的人不好,也念歪了。我觉得瑞幸就是干一票风投就走的货,不看好长期发展。

• 单品的话,星巴克应该喝本周,或者和手冲。商业来说星巴克和costa算是比较成熟,瑞幸来说还是有待时间检验。最后要说的喝单品还是可以自己泡的,有各种省时省事的方法…

• 100+⭐路过 笑而不语

• 请问一下,这个国产炒作的品牌给你多少好处费?

• 嗯,看完了,但我还是觉得瑞幸最烂,豆子,牛奶都很烂。 [观察]

• 这种**大家喷得好,抢手。

• 自己公司有胶囊咖啡机,我每天2杯。

• 本篇文章可以拿一块

• 瑞幸太垃圾了,我宁愿喝雀巢的速溶也不会喝它