红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

2018-07-02 17:21:40 33点赞 37收藏 55评论

最近手机圈可谓被蓝绿二厂抛出的重磅炸弹刷新了三观,Nex与FindX的横空出世不仅是蓝绿二厂对这两年“厂妹机”口碑的一场救赎,也是业界对iphone X带来的刘海屏这一跑偏的设计的在美学上的拯救,在设计上对我来说实现了不亚于Mix一代的惊艳。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

这两年我工作后没有那么捉襟见肘以后,每年都会玩不少台手机,但是我对于主力机的要求一直是相当的严格,首先要是旗舰处理器,然后要是大屏幕,最重要的一定要有冠绝当代的颜值。除去苹果,我的主力安卓机迭代历史简单归纳下:SonyEricsson Arc——三星Galaxy SIII docomo版——Sony XL39——Moto Nexus6——三星Galaxy S6edge——三星Galaxy S7edge——小米MIX——三星Galaxy S8+,别的不敢说绝对颜值上在我眼里无可挑剔。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

(即使到了今天,arc的颜值还是无可挑剔)

因此,为了给S8+寻找接班人我也是煞费苦心,S9+在外形上没有突破我没有丝毫更换的理由,其他众多刘海屏和美人尖我根本审美接受不能。万幸的是,Nex与FindX双子的出现让我有了选择,我是在Nex发布会当时就在京东上预定了机器,随后FindX曝光后,我承认在颜值上FindX更胜一筹,一体式升降的摄像头科技感十足,但比起Nex,FindX没有hifi没有耳机孔,更何况我觉得屏下指纹解锁比起结构光更好用,所以我依旧坚定的选择了Nex,只不过在宝石红版发布的时候我还是退了首发版改买了宝石红版,毕竟我看了不下10个Nex的评测,不管多牛哄哄的评测人也没能提前拿到宝石红版的Nex,大妈也没有见到相关晒单,那么就让我来首晒这台红色有角三倍速的Nex S吧。

开箱图赏

其实这几天只要关注这台机器的人一定已经被公关稿和体验稿给看到烦了,所以这一部分我会淡化介绍,多贴图。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

没去折腾信用卡商城,直接京东购买,六期免息,送了一些鸡肋的东西,不过宝石红版只用中配有,中配只有线上能买到,线下理论上现在还拿不到宝石红的机器。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

送的这些垃圾扔一边,我们来开箱手机,其实手机刚到的那一天我在单位值班就直接拿出来用了,所以图中是第二天补拍的伪开箱。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

我之前有幸在大妈众测过一台X21,Nex的手机盒给我的第一印象就是和X21如出一辙。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

打开后手机本体就在最上方,一提就能拉起来,而其他的所有配件都放在下面的抽拉盒子里,包括纸片,手机壳,快充头,数据线,耳机。蓝厂的配件还是一如既往的非常厚道。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

撕掉膜,我们来多拍几张手机背面,宝石红的颜色非常的正,而且比官方渲染图好看,之前一直没能在任何用户拍的照片里见过还有点担心色彩不好看,拿到手就放心了。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

手机的中框也是红色的,正面则是一体式的黑色,红黑配色沉稳中透露着闷骚,即便是男人也能hold住。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

配件中,这个手机壳虽说是硅胶材质的,但是比起苹果还有三星的液体硅胶壳来说,一是内部没有绒保护手机,二是手感也不够好,我不是很喜欢,等上市的手机壳多了再替换吧。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

充电头提供了20w的快充,然鹅快充协议是vivo独家的,我手里所有的支持qc与pd的充电器与充电宝全军覆没,对了,覆没的还有我的无线充电板。所以说有时候ov还是太保守。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

附送的耳机我并没有猜的欲望,让手机和我的耳机收藏合张影,马上这些耳机就要进入你的身体了(邪恶)

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

总的来说,Nex s宝石红版本足够惊艳,达到我预期的好看,就外观来说我还是相当的满意的。

UI美化

由于不是评测文所以一些八股的东西我就不想多说了,你们看过那么多的相关文章有的是人写的更详尽,我就说一些我比较感兴趣的。

首当其冲就是我来教你们怎么拯救Vivo手机垮掉的UI审美,我首先声明,品味没有高低贵贱,我只是实在欣赏不来蓝厂在手机UI上的审美,你要说这是对IOS的模仿,不如说是对IOS的侮辱,不信?!来来,我给你打开VIVO自带的主题商店,我十年前刚读大学是美化索爱w810用的就是这种审美的主题你信不信,有些居然还收费?!你以为用户是蜣螂么?

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

更为可恶的是VIVO把启动器,壁纸,锁屏页面等等的修改权限设置的特别紧,按照一般的习惯根本无法修改,我来介绍一下我的斗争经验。

首先是启动器,按照一般的修改模式,只要你按home就会自动回到默认的启动器,而想要使用第三方的启动器具体的修改方式为:设置-更多设置-安全-更换系统桌面-勾选允许更换桌面

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

我最近比较喜欢用微软桌面,你如果喜欢用nova之类的老牌或者任何其他都可以用这个方式更改。

然后我们要把手势的三道杠给干掉,这三道杠不仅占空间,还有浓浓的iphoneX的味道,我们把它干掉的方法如下:设置-系统导航-导航手势样式-选择无图标(空白)

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

修改好后,全面屏的感觉是不是更胜一筹,手势逻辑依旧。

还有要修改的是锁屏和壁纸,这没有什么特殊的,方式如下:相册里找一张想更改的图,更多-设为壁纸,值得注意的是第三方程序的设定为壁纸全都无效。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

如果你愿意,你还可以进一步修改图标,字体,控件样式,但对我来说到这就差不多了,基本已经完成了我对肥宅快乐手机的样式要求了。

拍照效果

Nex的拍照效果如何我想也是很多人关心的重点,尤其是今年国产新机一个个都宣称自己吊打苹果三星荣登世界之巅的情况下。对于我来说,我有全幅相机还有多个定焦镜头,手机相机的意义更多的在于对生活的记录,所以我对相机的要求更倾向于好用而非绝对好的画质,简单测试下Nex的相机究竟如何。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

后置双摄无论从参数上还是实际表现上来说都中规中矩,对于光线良好场景下的表现自然不用担心,HDR自动模式下的调用比较积极,在逆光场景下基本都能实现HDR效果。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

而在暗光环境下,效果比起夜视仪三星略有欠缺,白平衡偏保守,但是噪点控制还算出色。其实只要看到手机带光学防抖我就放心了,夜间拍摄代表着快门时间长,而光学防抖可以说的最能有效的解决照片拍糊的技术。不过我要多说一句,谁会在黑灯瞎火的情况下用手机拍照啊。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

随手抓了张桌面的照片,对比S8+的照片(下面的一张)还是有差距的,三星的白平衡更加讨喜

特色功能就是可以升降的前摄了,虽然在FindX推出后,Nex的这个电动前摄有点过气网红的感觉,但是对于钢铁直男来说,把几百年不会用到的前摄给隐藏起来真的也挺好的。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

(图片来自网络)

还有不得不说的就是无处不在的美颜功能了,这是蓝绿的看家本领,算是随机附送的,我就不多说了。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

(光圈可调,扣的效果还行,谁告诉我大妈新版的文稿编辑器里怎么旋转照片啊!)

除了相机我还要说相册,VIVO在这两块有些功能对IOS进行了像素级别的拷贝,包括动态照片(我超爱苹果这个功能的,几年前随手拍用来记录生活的照片一按就能活动还有声音,这对记忆的唤醒意义非凡),还有时间轴和自动相册功能,这些都是我非常喜欢的IOS功能,VIVO的拿来主义我也就睁一只眼闭一只眼了。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

(这个页面不要太IOS了)

HIFI

我们知道,对于VIVO来说,HIFI是流淌在骨子里的血液,前几部xplay系列的音质上也是有口皆碑。但是音质这东西并没有一个客观地评价指标,而且我本人也并没有听过传说中的xplay5s和xplay6的效果,所以对于Nex音质的是是非非我也无从辨别,我只从音乐爱好者的角度简单的进行一些评判。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

首先硬件上Nex的hifi芯片并非太激进的选择,CS43199+SSM6322比起xplay5s上的疯狂堆料收敛了不是一星半点,如果量化一点来说就是一千到两千级别的国砖的dac和amp的选择。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

听感上来说,即便再木耳,用再差的耳机,也基本上能一耳朵的听出来Nex在音质上比普通手机来的要强,对比我手中的s8+和ip6s,声音在解析与声场上都有非常明显的提升,尤其是声音密度与低频下潜上,Nex非常有识别度。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

来几个对照试验,耳机统一采用AKG k3003,对比2k档播放器activo ct10与4k档播放器dp-x1a。应该说对比CT10时,Nex的发声毫不逊色,不同于CT10的模拟味,Nex是非常干净的数码音,中正但不清冷。对比dp-x1a的话,两者声音走向接近,dp-x1a声音更冷解析更强,不过如果换平衡口的耳机的话,dp-x1a就可以实现对Nex的吊打了。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

简单试一下外接捆绑,就用蓝牙便携耳放创新E5,这个时候手机端实现解码,而放大在E5上完成。这个链接模式下,Nex+E5的发声更加温暖和澎湃,声场进一步提升,但解析有损失。比起iphone+E5的话声音的密度会更大,低频下潜更深,也充分说明了CS43199这款dac的优秀之处。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

最后值得一提的是Nex+E5的连接模式下,蓝牙采用的是aptx hd,姑且算是目前除了索尼独家的ldac以外最好的蓝牙音乐连接方式了。

拾遗

系统流畅度:我用过不少三星机器,三星的负优化真是让我崩溃,所以我从s8+换到nex真是流畅的让我感动

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

续航:4000mah的大电池,比我已经尿崩,每天靠着紫米10号苟活的s8+好了不知道多少

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

通话:屏幕发声技术我特别把已经给老婆当备机的mix一代拿来对比了一下,效果好很多,没有mix那种外放的感觉了,声音主要集中在屏幕上方很小的一块。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

屏幕素质:很多人一看1080p的6.6寸a屏就空气直喷或者专卖店摸摸直喷大果粒了,反正对我来说,这屏幕和s8+存在差距,但是远没有到大果粒的程度,这可能与我400度散光和200度近视也有关系。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

屏下指纹:因为之前就用过X21指纹版,所以这次NEX的屏下指纹并没有什么新鲜感,解锁速度感觉并没有和X21有区别,解锁的识别率和6s差不多一个水准,比不上最新的后置或者前置的秒开速度但也勉强够用。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

重量和大小:我当年主力从6s换s8+才真叫难以适应,NEX和S8+的大小和重量都区别不大,我用起来没啥问题,躺着打字的时候偶尔要切到双手模式,其他大都可以单手操作搞定。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

最后别忘了Jovi助手,虽然只用了两天,但这个助手出乎意料的好用,按键位置与bixby一致,但是整合了许多诸如大爆炸,图片ocr,翻译之类的功能,比起一般的只能定闹钟的助手实用很多。

最后的最后,跑个分

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

其实本文我也就是想多发几张宝石红NEX的美照,一不留神还是写了一大堆。其实我对NEX的使用时间截止截稿也不过两天,所以评价难免有很多偏颇之处,不过至少对我来说NEX是一台目前时间点相当出色的优等生,原谅我不想用”水桶机“这种词,虽然依旧存在着没有NFC(我单位在家对门,再远开车,从来没坐过本城的地铁,几年没做过公交了,所以NFC对我姑且没用),没有无线充电(这个就不应该了),没有三防等等一些值得诟病之处,但不能否认NEX是2018年安卓机皇最有力的竞争者之一。把玩的时候,我甚至想起了老罗在某一场发布会上的一番话——”如果有一天,我们的手机买了几千万部,就连厂妹都在用我们的手机,你们要知道,这手机是为你们做的(哽咽)"红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏

好的,我是Lancet柳叶刀,感谢各位看过看到这里,我们有缘再见。