云南向南:你所未知的西双版纳
本人从来木有想到SMZDM的网站里面能看到众多的攻略,原先在我心中色魔张大妈可是专门让大家一起剁手的地方,可没想到近来看了不少出色的攻略贴(尤其是
这不,先从云南的西双版纳开始吧~~~
--------------------------------------分割线------------以下为正文------------------
说起云南旅游,我想大家一定是看够了丽江,大理,玉龙雪山和香格里拉的风景,但大家应该很少去过云南之南的西双版纳,虽然它同样是世界闻名,可去云南的朋友能有机会去那里的确是不多。而本人却有这样的毛病,哪游客少就往哪钻
,这不西双版纳我去了两趟,感觉这个少数民族最多的城市真是让人回味无穷
《有一个美丽的地方》,那是《孔雀公主》生长的土地,《月光下的凤尾竹》林里,收藏了无数传世的爱情,一个鱼米飘香的地方,萌生着万般柔情。
挥动长刀,舞动桶裙,跳起了欢乐的舞蹈,澜沧江贯穿了身体,化作不眠的欢歌。
采摘下一枞祖先种下的普洱乔木茶,让茶马古道的马铃声随着时光慢慢走远。
魁武的傣家汉子踩着欢乐的舞步,花一般的少女,泼洒圣洁的水花,山醉了,水醉了,星星醉了,月亮醉了。
这就是孔雀的故乡,柔情版纳。
西双版纳,傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。西双版纳是云南省内为数不多的一个没有冬季的地方,在最冷的1月,这里的平均气温是16℃,而最热的时候,平均气温也只有28℃。这样的气温使得西双版纳是个从来没有降过雪的地方,也个是长时间处于阳光下面的地方。西双版纳一年只有旱季和雨季,所以有“长夏无冬,一雨成秋”的说法。
除此之外,西双版纳同时还聚居着傣、哈尼、拉祜、布朗、基诺等13个少数民族,占全州人口的74%,各少数民族中傣民族为主体少数民族。它位于云南省最南端,与老挝、缅甸山水相连,与泰国、越南近邻,土地面积近2万平方公里,国境线长966公里。
每年的11月至次年的4月到西双版纳旅行是最合适的,这段时间气温不高,也不冷,如果6—9月到西双版纳旅行就有机会尝遍那里的热带水果,而5—10月则是进入雨季。
在西双版纳最出名节日莫过于傣历新年的“泼水节”,傣族的新年,云南各地的傣族都会以“泼水”的形式来庆祝。“泼水节”是云南少数民族的数百种节日中,影响最广,规模最大,参加人数最多的节日之一。其中尤其以景洪举办的“泼水节”规模最大,盛况空前。
“泼水节”通常是从傣历新年的第三天(4月15日)开始。在这一天,傣族的男男女女都会找来清洁的水,用树枝蘸取,互相泼洒,以示为你洗去一年的尘垢,祝福在新的一年里清洁平安。而如今,“泼水节”已经成为了一项狂欢的节日,在这一天里,人们通常都是提着水桶,见面就是迎头泼来,街道上,广场上人们到处都在互相追逐泼浇,到处都是水的欢唱,而且傣族的“泼水节”也成了一个欢乐的海洋,人山人海,热闹非凡。
二、在西双版纳您绝对不要错过的N件事情
1、 闲逛景洪城,体验这座边陲城市与众不同的民风民俗
西双版纳的首府就是景洪城,在这里聚居了太多的少数民族,有傣族,哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等,其中又以傣族为主体。所以您走在景洪的大街上,随时都可以看见穿着傣族或其它少数民族服饰的男男女女悠闲的走在大街之上,这种氛围绝对不同于我们平时所处的城市。

除此之外,这里还有许多缅甸人,越南人等边境国家的“老外”在这里做玉石或工艺品生意,所以如果你在里买东西碰上一个“老外”店主用很不标准的普通话对你说:“你好,你要买什么东西?”时候千万不要感到意外,因为西双版纳就是这样一个融合了各民族风情的城市。
闲逛推荐:
工艺品一条街,景洪夜市,随便哪条热闹的大街上(切忌,不要对少数民族同胞的衣着服饰指指点点,大惊小怪这是很不礼貌的事)
2、 放下行囊,先去喝杯冰冻柠檬水吧!
遍布景洪市区的各色小吃摊点、饭馆、冷饮店里绝对不会少了它,柠檬水。
每次到了西双版纳,总是先放下行囊,独自走到街边的小店里喝上一大杯。这是一种让我无法割舍的饮料,西双版纳的柠檬水是用一个切开来的越南小柠檬+冰块+熬制好的白糖水+冰水调制出的冷饮,它就是这么一个简简单单的东西,却可以让你在西双版纳炎热的天气里彻底冷静下来,套用一句很俗的广告词说就是“简约而不简单”。
因此每到午餐和晚餐之时,游玩疲倦难当,口干舌燥之时,午夜独自享用傣味烧烤之时,这一大杯冰凉解渴的柠檬就成了我必点的最爱
喝柠檬水推荐地:(以下仅为个人喝过口感较为正宗的地方)
耶得纳美食广场
地址:勐泐广场边上四层(景洪影院旁)
沙锅巷内小吃一条街
地址:勐泐大道中段
价格:3~4元
3.谈一场“恋爱”,被爱慕当场击昏

作为云南边陲地区的经济文化中心,从过去到现在,版纳一直是一个盛产富饶与神奇的沃土,又是傣族人民与汉族和谐共处的典范。于是乎傣家儿女的对爱情的浪漫便慢慢的在这种和谐的文化沉淀中浮游出来。走在版纳的街头与村寨,穿着靓丽的傣家姑娘随处可见,傣家姑娘长发乌黑油亮,人儿白皙、柔媚,这样的场景怎么不会令人产生恋爱的冲动呢?
应为生活环境的不同,造就了傣族人对于生活的态度也不同于其它民族。它不同于纳西族人性格中对于他人的无视,也不同于藏族人天性中的狂放不羁,傣族人总是时刻带着微笑,性格温和,生活之中更是悠闲自得,甚至可以说是带着一些懒散。或许就像《孔雀东南飞》里体现的对爱情的忠贞与执着,傣族人对于爱情的追求更是多出了一份浪漫。
与丽江以艳遇出名不同,西双版纳流露出的更多的是本真与自我,这一点是真爱所发生的先决条件。在异地它乡最是容易谱出极纯粹的浪漫旋律,或许微不足道的一次邂逅,就会碰撞出爱的火花,即便你不是孔雀公主或王子,也足以使她(她)对你心生爱慕。
大概所有的女人打心眼里就有渴望,有朝一日自己被抢一回,那种被强烈迸发出来略带野性的爱慕当场击昏的滋味一定不错。于是,我的同事就在一次突如其来的爱情邂逅之后,远嫁版纳,从此成为傣家小伙的新娘。
4、亲身体验一场超级歌舞秀《勐巴拉娜西》
孔雀在后花园起舞/ 大象在街道上穿行
异国奇景/ 只有西双版纳
神秘黑 /孔雀绿 /民族红 /世界蓝
融汇成一场声色盛宴
歌声俘虏耳朵/ 舞蹈释放身体 /节奏引导灵魂
万种风情 /全在《勐巴拉娜西》
来云南旅游,那些旅游点当然是最值得去的地方,然而在景洪更值得品味和欣赏的却是《勐巴拉娜西超级歌舞秀》,因为她融合了西双版纳的自然资源和人文资源,汇集了中国东方歌舞团等全国一流的编创和灯光舞美大师,以及全国各地百余名专业演员,将现代杂技与大型少数民族歌舞巧妙融为一体,充分展示了西双版纳民族文化的魅力。
全剧共分为五场:
第一场《版纳神韵》、第二场《孔雀吉祥》、第三场《泼水欢歌》、第四场《圣洁祝福》第五场《一江春水》,个人认为这个表演绝对值得您去观看
观看地点:
地址:景洪市嘎兰中路61号勐巴拉娜西艺术宫(金地大酒店对面)
票价:VIP票:280元,普通票160元
时间:每天公映两场,通常为七点半至九点,九点半至十点半,中间穿插场外互动,所以大家去看的时候一定要注意,别搞混场次了。
(友情提醒:要买票得提前,这场歌舞秀的门票可是相当火爆的,通常以团队客为主,所以散客自助游的驴友要买可一定要提前了)
5、景洪民族工艺品街——购买手工艺品最佳场所
如果有人问我去西双版纳买什么东西最有特色,那我一定会建议你去手工艺市场转转,因为这里有很多来自我们的邻国越南,泰国,缅甸的东西,其中涉及衣帽鞋袜,甚至东南亚的特色小吃,香烟,咖啡,工艺品,玉石珠宝无所不包,最最关键的一点就是,价格便宜,如果将你的砍价工夫发挥出来,还是能和店主斗智斗勇,好好的“PK”一场的。
要说明的是,这里的拖鞋和凉鞋和衣服全部是越南替欧美大厂代工的产品,不论是鞋子的结实程度,还是衣服的布料,在质量方面绝对令我们国内厂商汗颜。我曾在几年前买了一双越南的人字拖鞋,后来它随着我走遍了大江南北,一直到如今依旧硬朗。
购物建议:在这里我最建议购买的东西一定是最具有特色的,如:越南产的拖鞋,凉鞋,印制有东南亚风格图案的T恤,口味独特的越南咖啡,综合干果,泰国零食,缅甸的玉石和土制香烟等。
地址:景洪市勐泐大道31号(孔雀湖左侧,景洪客运站左斜对面)
旅游提示:
1、手工艺品一条街上有很多缅甸人在卖玉石,不是很懂行的人千万要小心,这里的玉石价格虽然便宜,但良莠不齐,还是找个懂行的人一起来买吧。
2、在晚上十点左右手工艺品市场快要收摊前,可以看到很多缅甸人在踢一种类似于滕球的东西,十分有趣,有兴趣的话不妨跟这些缅甸店主一起玩玩。
二、西双版纳周边景点推荐
1、野象谷——与野象来一场亲密接触
西双版纳野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内,地处东西两片林区结合部的河谷。这里的热带雨林里生长着多种植物,丰富的植被,为亚洲象等野生动物提供了最适宜生长,繁衍的栖息之地。

目前野象谷已被省、州政府列为重点森林旅游景点来建设,三岔河自然保护区以其特有的热带原始森林景观和数量较多的野生亚洲象,吸引了众多的游客,因此我将它列为西双版纳旅游首选地。
野象谷分正门与后门,通常从正门进入,可先观看歌舞表演和放飞孔雀表演,再顺着大路观看蝴蝶谷、蟒蛇园、百鸟园,后乘坐高空观光索道(单程约30分钟左右到达主游览区),
再通过树上旅馆及观象长廊、民族秋千;沿步游道约(1.5公里)到达大象表演场,每日11:00-12:00,14:00-15:00各有一场大象表演。
如果你有兴趣,晚上也不妨住在野象谷内的树上旅馆,180元/间,旺季据说涨到800元/间。(节假日需要提前预定)

门票提示:本地人凭身份证:10元,外地人120元,观光索道野象谷索道单程40元,往返60元(学生证门票可打折)
交通提示:在景洪客运站(翻胎厂客运站)乘坐开往关坪的车,或直接跟售票员说去野象谷,上车后一定要提醒让司机在野象谷停车,票价23元。返程较为麻烦,需要在景区门口拦返回景洪的客车。
3、勐仑植物园——畅游植物海洋
西双版纳勐仑植物园全称中国科学院西双版纳热带植物园。坐落在勐腊县勐仑镇。植物园被湄公河的支流罗梭江环绕着状如葫芦形。
通往勐仑的路上常常会让人有一种不知所处的感觉,坐在车里,眼前的景像不断变幻。农村城乡小巴士出了景洪市,飞驰在通往勐伦的省道之上,汽车一会在稻田密布的田园风光中,一会又驶入幽幽翠绿的林子里,当身旁的罗梭江的河水随着初升的朝阳不断变幻着色彩,美丽的景致让人流年忘返,让人不得不感叹西双版纳的环境之好。
植物园是著名植物学家蔡希陶教授于50年代建立。园林占地面积900公顷,培植有中外热带植物3000种(其中100多种是国家重点保护植物),植物园中设有植物标本馆,珍稀濒危植物种资源库和生物技术实验室,已成为我国热带植物资源开发利用和保护的重要研究中心。
在植物园里可以见到许多珍惜的植物和独特雨林现象,诸如望天树、跳舞草、神秘果、绞杀植物、见血封喉、昙花等等.
(见血封喉花)
旅游提醒::
勐伦植物园占地极大,从头到尾走完一圈大约需要4个小时,不过景区有配备环保车,至于愿意怎么玩就得看您自己了。个人建议,在身体允许的情况下,还是尽量用步行的方式,毕竟很多珍惜植物都是在那些环保车无法到达的地方。
门票提示:每人100元(学生证门票可打折)
交通提示:勐仑植物园距景洪市区75公里,车程需要两小时。在景洪客运站(翻胎厂客运站)乘坐开往勐仑的小巴车,与司机到植物园下车,否则司机就会开过头直接送你进客运站,切记!从勐仑客运站步行到后门的吊桥需10分钟,买票后过吊桥需20分钟才到景区。
住宿提示:勐仑植物园内有宾馆,但条件一般,不推荐住里面,建议还是回到景洪市区去住。但我曾在植物园内见到一些指定的露营区,应该是可以允许驴友在植物园内露营的,有兴趣的驴子可以自带帐篷体验一下。
4、原始森林公园——热带雨林谷
要被称为热带雨林谷,首先就得是由热带植物种类组大高大茂密而终年常绿的森林植被。这里是西双版纳最大的综合性生态旅游景点之一,公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。园内有北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林,孔雀繁殖基地、猴子驯养基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等十大景区五十多个景点,突出体现了“原始森林、野生动物、民俗风情”三大主题特色。
西双版纳原始森林公园便是这么一个地方,但由于它的名声很大,所以几乎成了团队游客必去之处。进入景区要想去参观,就得坐上景区提供的绿色环保观光车,一站一站的往上走,其中最值得观看的就是孔雀放飞掠金湖和爱伲山寨。
在景区最后一站还有特色的民族歌舞表演,展示了鲜为人知的长颈人、大耳人和食树叶、食火一族等云南少数民族风情。
旅游提醒:
门票提示:每人80元,电瓶车往返25元。
交通提示:原始森林公园热带雨林谷位于昆洛国道距景洪市区仅8公里处,从景洪市区可于早8:30,在锦都酒店门口有发往森林公园的班车,多为当地人乘坐,票价3元,也可打的前往30元。
4、橄榄坝
橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”的意思是卷起来。传说,佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样的名的。

有人
说没有来过橄榄坝就等于没有来过西双版纳,于是我终于在第三次到版版时去了那里,好好体验了一把橄榄的魅力。通常我们进入橄榄坝都是先到寨子中央的民俗歌舞表演场和泼水广场,这里每天都会进行两场民俗及泼水表演,游客都能亲身参与其中,好好体验一把泼水的欢乐。
来到橄榄坝,碰上这么盛大的泼水表演,最好的方法就是收好你的相机和手机,收起你的拘束,向他们要一个水盆,然后一起去欢乐吧,呵呵!

橄榄坝的海拔只有530米,是西双版纳海拔最低地方,也是气候最炎热的地方。橄榄坝素有“孔雀羽翎”的雅称。人们把橄榄坝比作开屏孔雀的尾巴——绚丽多彩,而橄榄坝就是由五个美丽的傣族寨子组成,就像装点在孔雀尾巴上闪亮的花斑。
其中橄榄坝两个比较大的寨子,一个是曼松满,也就是花园寨,另一个是曼听,也就是花果寨。无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼。寨子四周到处是铁刀木树,又叫挨刀树,这种树砍了又发,越砍越发。傣族很注意保护自然环境,他们在寨子周围种上这种铁刀木树作为烧柴以保护当地的森林资源。
橄榄坝景区其实是很大的,这里的五个寨子想要一天时间里一次性走完几乎是不可能的。最好的办法就是能在橄榄坝的傣族家乐住一晚上,好好体会一下傣族的生活,顺便尝一尝傣家人的农家饭。在景区里有很多村民自办的农家乐,很多景洪当地人都会驱车来这里住上一两天。不仅如此这里还是天然的氧吧,相当适合我们这些俗人到此体验生活。
如果你是作为一名散客来这里,又需要当天返回景洪市区,那么最好的办法就是找一台当地的载客三轮摩托车,让车主带着你到几个寨子转转,让当地人带着你到一些团队客绝对不会去的庙宇和小景点看看,最后再让车主开车送回客运站坐车返回市区。(全程下来约需要25元)。
门票提示: 100元/人(学生证门票可打折)
交通提示:橄榄坝位于勐罕,从景洪翻胎厂客运站坐农村客运专线车到勐罕客运站下,再步行半小时至橄榄坝大门,车票单程8.5元。
住宿提示:农家乐收费80元/人(不含餐),餐费需事先与老板谈好价格,丰俭由人。
5、傣王宫
傣王宫位于景洪市东郊,澜沧江和流沙河交汇处,景洪至橄榄坝公路旁,离景洪市中心4公里。景区坐落在傣王宫遗址范围内,拥有反映西双版纳历史文化的勐泐博物馆、傣王宫遗址和遗物以及来自热带雨林中的珍稀奇特的猿猴。
塔庄慕、塔庄董、圣泉都是南传上座部佛教信徒心目中的圣物。每年有大量本地傣族、泰国泰族、老挝老挝族、缅甸掸族等不同民族的佛教信徒慕名而来,前来朝拜。
圣泉位于勐泐文化园山顶,是西双版纳第一泉。泉水冰凉甘甜,一年四季水位如一,久旱不枯,久涝不溢,常年四季清澈明亮如镜,相传有明目、治病等功效。
旅游提醒:
要进傣王宫需要坐缆车从罗梭江上穿行而过,如果愿意可以花钱坐环保车直达山顶,也可以走路从山门处一路向上,途经动物园,猴山,吊桥,最后到达山顶傣王宫遗址。
门票提示: 50元/人,含缆车往返。
交通提示:傣王宫离景洪市区很近,打的二十元就到。
6、热带花卉园
西双版纳热带花卉园建于1997年,占地面积1200亩,其前身为云南省热带作物科学研究所的热作标本园。该园以“园林的外貌、科研的内涵”为主题,集种质资源的收集保存、科技成果展示、旅游观光、爱国主义教育和科普教育为一体。

热带花卉园是建在景洪市区,园内植物繁茂,品种之多令人惊叹。在热带花卉园内分为橡胶区,咖啡种植园区,热带果园种植区等。园内占地极大,步行全程下来需要两个多小时,园区中还有为了纪念周恩来总理在此考察所树的纪念碑。

在热带果园种植区内,菠萝蜜树随处可见,硕果累累的菠萝蜜挂满枝头,似乎空气之中都飘荡着一股香甜气味。

旅游提醒:
热带花卉园门口有环保电瓶车,每人二十元,随叫随停,团队多选择这种方式入园。但我想咱们驴友就不用这么奢侈了,不妨在这个纯天然的大氧吧里好好的走走,即煅练身体,又能呼吸到更多新鲜空气,何乐可不为?
在园区的咖啡种植园有卖现烘焙的小粒咖啡,有兴趣的朋友不妨带一些回去。
门票提示:40元/人(学生证可打折)
交通提示:由于景点就在市区内,可以在市区内坐2号公共汽车前往,也可以打的5元起步价就到。
7、勐泐大佛寺
勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。据史料记载:“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。
佛寺于2007年11月3日一期工程竣工,竣工之时,邀请了海内外108位高僧为佛寺举行了盛大的开光大典,州内外参加开光大典的各民族佛教信众达65万人之多。占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米,呈坐佛形,为国内外所独有。景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,巧妙融入到景观及建筑群体中,充分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。从万佛塔前广场俯视景洪市区,旖旎的热带风光尽收眼底。
门票提示:120元/人
交通提示:西双版纳旅游度假区一号公路止点,在市内直接打的士过去。
四、周边没人去的好地方推荐
1、曼飞龙佛塔

西双版纳的景点很多,但是尤其时间和交通原因,大多数的团队都不会选择太远的地方,但是那些地方才是经典的去处,例如大勐龙镇附近的曼飞龙佛塔。
曼飞龙白塔位于景洪大勐龙镇外3公里的曼飞龙村,附近还有几座有名的塔,如大勐龙镇上的黑塔。曼飞龙塔目前是处于一种无人管理状态,从山脚下上山,一路上要经过傣族人的寨子,这里家家户户都种着大芒果,菠萝蜜等热带作物,随手都能摘到。
从村里到佛塔一路都在修路,步行上山要走山门的台阶道。因为跟本没有团队游客来此旅游,所以山上的收费处也只是个摆设,跟本就没有人在看门,直接进去就是了。说实在话,曼飞龙佛塔还是相当震撼的,典型的南传佛教的佛像,带有浓郁的东南亚建筑风格,一个人静静的站在佛塔前,默默的体会这种宗教氛围,可以充分感受到素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说的意境。

旅游提醒:
曼飞龙佛塔就在快到大勐陇镇的地方,有指示牌立在路边,要提醒司机在曼飞龙村门口停车,否则还得从大勐陇再搭车过来。这个景点目前基本无人管理,山道上野草横生,需要备好防蚊驱虫水。
交通提示:
从翻胎厂客运站出发,购买景洪至大勐陇的车票,票价16.5元。
门票提示:10元(只要没有人在,就不用买票)
2、勐腊望天树
勐腊望天树空中走廓距景洪190多公里,距离勐腊县城18公里。但由于路途较远,所以来的游客很少。

望天树一般的高度在40至70多米之间,最高的竟达88米。这种树有较强的适应能力,寿命长,出材率高,用途广泛,被列为国家一级保护植物。望天树高耸入云的雄姿,给人带来无限的遐想,数百棵望天树形成一处神秘的自然景观,
空中走廊就架设在望天树林区,是从国外引资建设的项目。走廊全长2.5公里,用钢绳和锁链直接在大树上捆绑而成,走廊上面铺置木板路面,四周有绳索保护,高20米以上。游客走在上面还可以眺望自然保护区一片绿海的景观。这种美好的享受,只有当你到了空中走廓上才能领略得到。
自助游提醒:
望天树景区距离景洪市区较远,路况一般,需要坐三个半小时的车子才能到达,时间方面请自行控制。
交通提示:景洪客运站(翻胎厂客运站)坐发往勐腊的班车,一小时一班。到达勐腊客运站后,再转乘前往望天树景区的班车,25分钟能够到达景区门口。全程约三个半小时
住宿提示:如想游玩时间更加充裕,可考虑住在勐腊县城
3、古镇易武:
边陲茶乡易武位于云南省西双版纳州勐腊县的西北,距勐腊县城约110公里。易武古镇是历史上有名的六大茶山之一,以生产七子饼茶、陀茶、砖茶等普洱茶闻名,年产茶叶万担以上,远销西藏、东南亚各地。著名的茶马古道就是从易武延伸出去的.......
明、清时期,这里商贾云集,热闹非凡。由于所产茶质好,每年都要进贡朝廷。公元1845年,清朝政府为加强对茶山的管理和贡茶的运送,从思茅至西双版纳倚邦、易武的崇山峻岭中修筑了一条用青石板铺成的运茶大道,宽两米,绵延数百公里。随着清朝政府的衰落,茶叶贸易也受到影响,人祸天灾使易武古镇逐渐衰败,古道也被乱草渐渐湮没。如今的易武镇只是滇南的一个僻静小镇,只有古道上光滑的青石板记录了当年的辉煌.......
西双版纳---边陲茶乡,易武镇
易武很小,小得从街头走到街尾仅要10分钟。在这里,你会发现到处都是普洱茶,在易武——普洱茶的故乡,亲手做茶将是一件非常荣耀的事。古民居,茶马古道,制茶厂,古茶号是易武的主要元素。
旅游提示:
去易武的散客多为爱茶之人,对茶有着较为了解的茶人才能经的起这样的折腾,如果你对普洱茶没兴趣就不用去受这罪了
。
交通提示:从景洪客运站出发坐车到易武,这一路都在修缮,车子颠簸的人十分难受,用两句诗开形容就是:黄尘满面长须战,直叫愁色对愁肠
。这车每天有三班(12:40、14:00、16:50),票价41元。
门票提示:无
4、体验西双版纳当地夜市
我认为,每到一个地方总得去体会一下当地百姓的生活,那种融入其中体验与周
围人完全无二致的感觉是很奇妙的。而这时团队当团队游客通常还在被集体赶往去观看“XX表演”,参观“XX商店”的途中,而身为自由人的优势就此展露无疑
。
在景洪市区内勐腊路有一个十分著名的夜市,夜市上卖很多便宜的手工艺品,其中有很多是具有当地特色的手工艺品。除此之外还有很多越南缅甸食品小吃,价格便宜,口味独特。在满足购物欲,大饱眼福和口福的同时,还能好好体验这种独特的边陲集市的热闹。
交通提示:景洪市区勐腊路上,找当地人一问便知。
门票提示:无
五、在西双版纳不得不吃的美食
想要读懂一座城市,又怎能不从国人最好的“口舌之欲”入手呢?西双版纳主食是以傣家风味为主,辅以汉族人的口味,再结合了西双版纳的环境气候等因素,突出了版纳所独有的风味。
西双版纳民族风味食品特别是傣族风自成体系,基本的烹饪方式是烤、炸、蒸、剁、腌,很少炒菜;味道特点是:香、脆、酸、辣、鲜,感觉十分可口
1、景洪当地的傣味和滇味菜
来了景洪总是难免要尝尝傣族的正餐和滇菜的,如今想要在景洪吃到各族乃致各国的美食小吃都不算太难,可想要尝到正宗景洪当地特色的正餐菜品,那却不是特别容易。在这里我特意推荐景洪市区的大滇食府。

推荐理由:想要在景洪市区吃上正式的傣族餐饮而非街头烧烤的话,那么大滇食府就是最好的选择,这里的菜品经过改良,口味更接近于大众化,且性价比相对那些大酒店要实惠许多,装修也具有民族特色,最主要大滇食府就在市区中心,交通其及方便
人均消费:50元,适合多人小聚,包餐。
地址:云南省景洪市宣慰大道白象城,如果住在贝叶风情酒店,那下楼就能吃到了,呵呵~(PS:今年去的时候听说它搬家了,具体在哪里可能要问一下)
2、傣族烧烤
吃烧烤一定要找傣族的吃,傣族很容易分辨,你听他们说话,或者看他们穿衣服即可知道.汉人的烧烤往往会让你心怀不满,进而败坏整个西双版纳烧烤业的声名。他们将肉类鱼类一般是用香茅草之类的香料捆绑起来烤的,素菜类刚大部分是用粽叶包起来烤的。用的竹签也甚是粗犷,比我们常见的大得多也粗得多。

在景洪吃烧烤,金沙滩是个不错的选择,金沙滩就是在金沙江旁的一个露天烧烤,很多的摊位,烧烤价格有分本地人和游客两种,记得要砍价。如果有可能,最好让本地朋友带着一起来。

曼听公园旁边也有一个烧烤街,非常成规模的烧烤市场,品种非常多,大部分都是傣族特有的烧烤。
说到傣族烧烤是一定要品尝的,就连云南本地很多人说起西双版纳都要说说傣族烧烤。傣族烤鸡、香茅草烤鱼、包烧茄子、包烧肉、竹筒饭、菠萝饭......还有各种野菜,可以看着菜点,当烧烤端上桌时,记得再要上一碟喃咪和一碟小米辣,那就是一顿正宗的傣家烧烤了。
吃烧烤地点推荐:
金沙滩烧烤、曼听公园边上的烧烤街。
人均消费:35元
3、泡噜达
这个美味的小点心是原先是从缅甸引进的一种冷饮甜食的特色食品,经过改良之后,成为了傣家人的解暑上品,风靡除冬天以外的整个季节。用现在话讲,好吃到没朋友
。
泡鲁达用西米露、炼乳、特制面包干、新鲜椰丝加上冰块和水做成,香甜扑鼻。最好吃的其实是面包干,泡在奶香浓郁的冰水了,又酥又脆又香甜,在西双版纳这样的热带地区,当点心吃过之后简直让人无比满足!
特点:甜、脆、香、冰、滑、爽。 在西双版纳,德宏,瑞丽等边陲城市的街边傣味小店才可能吃到比较正宗的泡噜达!如果你来了这些地方,一定要去尝尝,绝对绝对不会让你失望。
吃泡鲁达推荐地:
耶得纳美食广场
地址:勐泐广场边上四层(景洪影院旁)
缅甸人开的路边小店等
5、 缅甸飞饼
很多人也许很奇怪,为什么不是印度飞饼而是缅甸飞饼。因为在版纳,有很多缅甸人在这里做生意,相应的他们就把当地特色的小吃带到了中国。缅甸飞饼只有在靠近东南亚的边境城市才能吃的到,许多晒的黑乎乎的缅甸人,每天推着小车子,在街边专门摊飞饼。

缅甸人做飞饼时,先利索地用油和面,捏成一个小圆团,再擀几下,便放入小平锅中加热。在小平锅旁边还有一个简易的小炉子,燃着蓝色的火苗,可是上面却没有锅。当平锅中的饼快熟,有点胀起来的时候,厨师会用事先打好的鸡蛋和香蕉或芒果等水果泥抹到饼上,然后利索地用手把它拎起来,一下子翻过来。最后,用筷子一戳,浇上一点炼乳,外层浅黄松脆,内层绵软白皙,略带甜味,嚼起来层次丰富,一软一脆,口感对比强烈,果香浓郁,奶味十足,嚼过之后,齿颊留芳

六、住宿推荐
各类快捷酒店
推荐理由:西双版纳有全国最大的各型快捷酒店,如家,汉庭,七天……还有云南本省的云上四季等,地理位置优越,从翻胎厂客运站出来步行十分钟即到,习惯住快捷酒店的这个选择也多。
电话:0691-2137878地址:云南省西双版纳州景洪市勐泐大道42号
价格:120元/间(淡季)泼水节期间会有所上涨
住宿提醒:
景洪市没有青年旅馆之类的背包客旅馆,但总体而言版纳的住宿不算太贵,通常干净卫
生,在市中心的宾馆都不会太贵。但这里必须提醒的是,千万不要相信的士司机给你推荐
的宾馆,也不要让的士带你去找宾馆,因为这里的的士司机带客上门是有收钱的,他们通常
会把你带到团队客常去的那些所谓三四星级酒店,并且非常殷勤的替你拎行李,这时候你问
到的宾馆价格就绝对不会在两百元以内,所以一定要确定好住宿的宾馆,直接过去入住。
另:不论是什么级别的宾馆,在泼水节期间全部上调价格,通常都会涨到500~800元,
所以泼水节期间去西双版纳就不要考虑打折之类的事了。
七、西双版纳购物推荐
在西双版纳购物是个极为头疼的事,通常团队客都会被带去购买玉石,南药之类的“高档”货。而相对我们这些自助行的游客,则无此顾虑。
1、手工艺品

在西双版纳可以购买到许多具有民族特色的手工艺品,如木雕、傣族服饰等。还有就是极力推荐大家购买越南生产的人字拖、皮凉鞋。
这是本人买的众多凉鞋中的两款,合起来也就60元,哈哈~~~超合算,质量好的吐血
2、东南亚咖啡
东南亚咖啡之多是大家都知道的,尤其是西双版纳这边集中了越南,泰国,新加坡等东南亚的各式咖啡,保证你见都没见过,价格非常实在值得一买。在版纳的热带作物研究所还可以买到加工好了的小粒咖啡,是馈赠亲友的佳品。
3、越南,泰国等国的食品。
较为特色的有泰国榴莲干,越南排糖,缅甸的土制香烟等,来到这里就拼了命的买吧,真心不贵,看不懂的包装,不贵的价格,相当棒的口感,您就放开了买。
4、特色水果
各色亚热带地区特产的水果,如鹰嘴芒果、菠萝蜜、山竹、榴莲、火龙果、酸角、西番莲等,就算带不走,吃也能吃个痛快。
5、普洱茶七子饼,
普洱茶饼分为熟饼与青饼,中国最出名的六大普洱茶的产地都在西双版纳,因此在版纳可以买到品质较好的普洱茶。只不过目前茶叶市场鱼龙混杂,不懂茶的人购买还需要谨慎。
八、行程路线建议

一日游线路:
如果要挑选最经典线路,建议早上从景洪客运站(翻胎厂客运站)乘车前往勐养野象谷或勐伦植物园,二选其一,这两个地方都是西双版纳最经典的景点,一天时间能够游玩的较为充分。
多日游线路:
D1:景洪市——勐养(关坪)野象谷——返回景洪
D2:景洪——基诺山寨——勐伦植物园——返回景洪
D3:景洪——热带雨林谷(中午返回景洪)——橄榄坝(夜宿橄榄坝或返回景洪)
D4:景洪——曼飞龙佛塔(中午返回景洪)——傣王宫——返回景洪
D5:景洪——勐腊望天树景区——返回景洪
D6:景洪——易武古镇(选游)——勐泐大佛寺
自助游的小贴士:
以上行程充分考虑了对西双版纳几个经典景区有充裕的游览时间,避免了类似团队游客那样走马观花,流于表面,适合喜欢深度游的自助游客。说句实在话,西双版纳的旅游线路并不是十分适合自助游的背包客,从其对交通的设置,景点内部的安排来看,都是以接待团队客为主,对散客和背包客的接待则考虑的并不是很周全,以交通为例,通常去这些著名景区都没有专线车,而是都要搭过路车,返程时候也是如此,需要在大路上自己等车、拦车。再说在景区内,如果是团队客人,则安排在一起,有讲解,有统一安排园内交通,而散客则都要等团队游客先走后才能放行。
其实旅行社走的路线绝对不是最好的,充其量只是最省事的。在这些路线上,衣,食,住,行一应俱全.如果你怕麻烦,怕辛苦的,还是去参加旅行社,如果你是个有很强的独立个性,希望能够玩的细,玩的深入,那么按照上面的行程就应该会让你有一个满意的旅行。
九、行程交通建议
市内交通:
景洪市区有景洪汽车客运站和版纳客运站,每天有很多班车开往各县、乡,会带你到想去的旅游景点。
景洪汽车客运站地址:景洪北路23号电话:0691-2123171,
西双版纳客运站电话:0691-2123570
景洪城里共有3路公共汽车,城内的景点基本上都可以乘公共汽车到达,的士起步价8元(不打表),摩的起步价3元。
陆路:西双版纳景洪距省会昆明约700余公里,通常乘汽车一昼夜(10小时)可到达。白天自驾车的话则走昆明—玉溪—元江—墨江—磨黑(全程高速,370km) ,磨黑—普洱(二级路,70km) ,普洱—西双版纳景洪市(高速,135km)
票价:昆明至西双版纳全程票价300元(高快卧铺)
航空:西双版纳景洪机场是省内仅次于昆明的第二大航空口岸,距景洪市区5公里。版纳国际机场可起降“波音737”,“空客319”飞机,每天有多班从昆明到西双版纳的直达航班,空中飞行时间约50分钟,另外辟有从北京、上海、成都、重庆、曼谷等城市到西双版纳的直达航线。境内公路四通八达,十分方便。
来云南旅游,还可以乘坐大理至西双版纳、丽江至西双版纳的航线,直接从云南境内的旅游点互飞,极大的节约了时间。
票价:全票990元/位,通常能够打五折。
购票提醒:
版纳的机票和汽车票比较紧俏,提前一天或半天预订比较保险。
乘坐西双版纳至昆明的夜车比较能够节约时间,通常建议大家最后一天将行李寄存在宾馆,吃完晚饭后乘坐当晚上九点或十点的班车前往昆明,早上约七点左右到达昆明客运南站。客车运行中途会经过一个武警边防检查站,切记要带身份证等能够证明身份的证件,同时切忌替他人携带不明行李包裹类物品,否则将非常麻烦
。
十、西双纳版旅游小贴士:
1、自助游建议:
西双版纳各个景点都常把泼水活动作为体验项目,所以请大家在娱乐的同时保护好自己的相机,以防相机“湿身”而造成不必要的损失。
版纳是个物产极大丰富的地方,大家在旅游的时候一定都会被这些奇奇怪怪的工艺品,美食晃花了眼。但在采购时候,最好不要去购买一些散装的粉状食品,因为这里的边防安检查的非常严格。
购买贵重玉石请一定要仔细甄别,这里的做珠宝生意的多为缅甸人,如果你不懂行请不要去购买,应为十有八九会被宰。如果有懂行的朋友相随,生意不成,也不要与其发生口角争执,避免发生意外。
食用傣族食品的时候,要注意其新鲜程度。傣族人饮食讲究新鲜食用,如果遇上不是当天的生鲜食品,无论烧烤还是煎炸都少碰为上,因为西双版纳气温长期保持高温,食物极易腐坏。
2、行前准备的东西
西双版纳为于亚热带地区,为防备蚊虫和强烈的日光,需准备驱蚊用品和防晒在FPS30以上的防晒用品。同时带上一些常用药品,如防止腹泻和中暑的常用药,以防在途中有何不适。
一定要带上足够凉快的T恤和短裤,爱美的女士再加上遮阳帽和墨镜。最好带一件薄外套,因为早晚会有点凉,拖鞋是一定要准备的,到了那边基本上每天都穿拖鞋,运动鞋和皮鞋是绝对无法忍受的,拖鞋可在当地采购。
3、游览时要尊重傣族和其他少数民族的生活习惯;
(1)对于傣族人所信仰的佛教,请称之为“南传佛教”,而不能称之为小乘佛教,因为这是
对南传佛教不敬的叫法
(2)在寺庙里不能抚摸“小和尚”的头部,若被外人(特别是女性)摸过头,被视为仇人。"小和尚""修身"时间一切作废,必须从头开始。
(3)卧室禁忌,外人严禁窥看主人的卧室
(4)上竹楼,进佛寺和进傣族人家的客厅必须脱鞋
算是去过好多地方,也看过好多著名的景点,但西双版纳这样的景,还是很让人惊喜的。超过90%的绿色植被覆盖,澜沧江蜿蜒曲折地缠绕着西双版纳。城市佛仿在丛林边,又仿佛在丛林里。
可神奇的不是这些,而是那些生活在这片土地上的人们:柔媚靓丽的傣族少女,勇敢善良的傣族儿男。阳光,寨子,还有成片的雨林,在这里缠绵交织,自然也少不了美景与美食的交相辉映。
每天当我拖着奔波了一天的疲劳身体回到住处后,推窗远望夜色里的版纳,黛黛棕榈,悠悠夜风,人在凝眸间已幻化做思绪万千,惟愿长存于此间。时间也放慢了脚步,一如电影中的慢镜头,一格一格慢慢卷过。飘在版纳的日子是一笼淡著轻痕的幽梦,在梦里无需体会什么花开花落,地老天荒……梦里不知身是客,一晌贪欢。
最后,本人很少在网上发这样的旅游贴,写着好辛苦,再参考了一些攻略的写法,看着怎么快成了很呆板的旅游格式了,无奈文笔不行,不能像其它朋友那样写的生动风趣,但至少我是做到了认真负责的去弄这一份经验贴子,希望能够对于各位想去西双版纳的朋友一些帮助!

季尤
532Yang