家庭网络全套解决方案分享 篇二:手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

2018-07-06 22:15:44 486点赞 4674收藏 207评论

前言

感谢小编让我的第一篇原创就获得精华!手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) 没看过的同学推荐从第一篇看起,此篇包括后续的文章都是基于第一篇中讲解的网络方案搭建起来的:

学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!“原创新人训练营”第一期招募活动(具体规则见此链接)正在火热进行中,成功加入训练营将会获得丰厚奖励,原创发布量为0-5篇的值友猛戳此链接进行申请。前言楼主读了很多值友写的各种网络布局设计方案和智能yifanw| 199 评论173 收藏2k查看详情

此篇文章想跟大家分享我家的客厅影音方案和硬件的选择 - 软件部分会放在下期介绍

由于此篇内容较多,所以增加了一个目录方便大家快速查找相关内容

目录

1. 网络连接方案 + 设计思路

2. 家庭影院方案

3. 影音设备选择

4. 多设备控制解决方案

1. 网络连接方案 + 设计思路

如果大家阅读过我的第一篇家庭网络布局方案,可以看到我在客厅内单独设置了一台千兆交换机,把交换机部署在影音设备端的好处是所有影音设备都可以直接接入网络,也方便日后的设备扩展,先来回顾一下上篇中的总体布局图:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

红圈部分是此篇我们重点讲解的区域,所有影音设备都集中在这里。

我们先来看看网络连接图:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

可以看到我的所有设备都是通过有线连接到客厅的千兆交换机的,虽然在上一篇中介绍了我已经实现了全屋无死角无线网络覆盖,但是以目前无线的技术还达不到可以满足高清影音播放的要求,想象一下看世界杯就要进球时给你来个5秒的网络缓冲是多么的崩溃。。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

再来看看影音设备间的视频/音频连接图:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

是不是有点复杂?这样的连接方式的目的是为了统一使用BOSE家庭影院来统一管理所有影音设备,其中最重要的节点有2个:

1. BOSE家庭影院系统 - 实现了使用一个遥控器来切换不同的影音设备,SountTouch 535功放最多支持3个HDMI设备的音视频接入,输出1个HDMI信号。

2. 4x2 HDMI切换器 -

如果家里同时有电视和投影的时候,如何切换电视盒或游戏机在电视上显示还是投影显示? 总不能每次都手动来插拔线吧~ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) 这时候就需要用到HDMI切换器,此设备支持4个HDMI信号输入,2个HDMI信号输出 。其实如果功放本身支持2个HDMI信号输出的话就不需要用到这个切换器了,可惜535只支持1个信号输出。

535中控后面板最后的连接图示:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

上面这2个设备解决了多影音设备信号输出的切换问题,在后面第4部分我会讲到另外一个问题,如何解决多设备的统一控制。

2. 家庭影院方案

这部分我们重点看一下家庭影院在客厅内的布局,下面是最终的效果(红色方块为5.1音箱)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

我家不是豪宅,没有独立的影音室,只能打客厅的主意啦手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) 。可以看到我家的客厅并没有独立的电视墙,而是一个落地飘窗,当初设计方案的时候有2个方案:

1. 第一个是把上面的墙当做电视墙,沙发放在飘窗这里。

2. 第二个方案则是上图的方案,飘窗这里不放置任何东西,电视靠角落,沙发靠着上方的墙。

最后选择的是第二个方案,原因是 1.飘窗外面风景好,实在不舍得放弃 2. 电源等接口全部在飘窗的左边角落,不好重新走线。

由于投影正对的是这个飘窗,所以只能选择电动式的幕布,看一下最终效果:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

最终选择的是120寸拉线幕,巧的是宽度跟我的飘窗几乎完全吻合,所以安装后收起状态下能很好的隐藏起来手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

投影安装好的效果

播放效果

3. 影音设备选择

电视

电视选择的是65寸的SONY X7500D,这款电视去年购买的时候正好特价就入了,本人对电视要求不高,平常也难得看看,现在主要给娃看youtube kids,优点是基于安卓系统,原生支持Chromecast,可以实现直接手机youbube推送播放,另外原生支持Amazon Echo和Google Assistant - 可以直接连入智能家居终端,第三篇智能家居篇会讲到手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

找到了某东的链接,不知道国内版有没有功能上的区别

索尼(SONY) KD-65X7500D 65英寸 4K超高清安卓智能LED液晶电视65X7500D7088元京东去购买

投影

虽说我上面的连接方式可以同时支持电视或投影播放,但是电影当然要用投影放出来才有效果,写到这里的时候顺便去找了一下,居然还有我1年半前入的这个HW48型号,而且价格还比当时入手的时候还要贵5000大洋,实在庆幸当年特价时候果断入手手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

索尼(SONY)投影仪 家用1080P 3D全高清 家庭影院投影机 VPL-HW48白色14999元京东去购买

大法的此款机器只支持1080P分辨率,2个HDMI输入口,没有配备网口,也不具备任何智能功能,纯粹一台投影机,个人觉得投影就应该做好自己的本职工作,其它的功能真的无所谓,这也是当初一直坚定选择SONY投影机的原因。

至于现在流行的很多内置电视盒功能的投影完全可以通过外置电视盒解决。

运行噪音也是选择投影的一个重要考虑因素,试想在看电影的时候如果投影噪音很大 一直有嗡嗡声会不会很难受? HW48一个优点就是运行噪音非常低,使用时几乎察觉不到,很多市面上中低端的机器在介绍时会说分辨率达到多少多少,亮度和对比度有多高,但是经常会忽略掉噪音。提醒大家在选购时一定注意 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

如果希望能真正享受家庭影院带来的沉浸体验并对画质有一定追求,那么选择大法的产品决对没错!SONY后续产品线貌似不会出1080的产品了,全部转向4K产品,个人觉得在目前4K片源不能快速普及的情况下还是可以选择1080的产品,毕竟价格差距还是很大的,而且4K片源由于体积过大,1080的片源在3年内肯定还是主流。此款HW48如果能在1W以内拿下还是很值得的。插个题外话,楼主一位同事入了一款SONY最新的4K投影,结果没找到多少片源,从楼主这里拷了一批1080的片子回去看手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

投影幕

如果是电动式下拉款幕布建议选择拉线的幕布,相对于不拉线的幕布平整性更好,价格会稍贵。

亿立拉线幕布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

音响

选择家庭影院音响的时候需要知道自己希望实现的效果是什么,不仅仅是听觉还有视觉效果,还要考虑到装修的因素,是选择有线的还是无线的,如何搭配才能更好的融入自家的装修风格。

楼主在选择的时候考虑的因素包括:

• 输出音效,必须达到自己能接受的效果 - 这点可能每个人的要求不一样,拿不准的话推荐去实体店试听后再决定。

• 有线连接方式,因为我家可以走暗线,不影响美观,并且有线产品相对于无线产品在信号传输方面还是有优势的。

• 视觉效果,占用空间越小越好 - 因为没有独立的影音室,放在客厅的话最好是挂墙式的音箱,这样完全可以不占用地面空间。

• 价格因素,一份价格一份货,选择合理价位的产品。不差钱的可以忽略这条手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

最后楼主选择了BOSE的SoundTouch 535 III 5.1声道家庭影院产品,国行价格有些离谱,因为楼主是带到国外使用,就算国行也无法保修,所以最后在某宝商家入的新加坡货,原本想入白色版的,可惜没有只有黑色的,入手价格约25000,个人觉得还是挺值的。

BOSE Lifestyle Soundtouch 535家庭影院 音响 黑色 家庭影院34800元京东去购买

优点:

• 看高清电影整体音场效果很好,虽然达不到发烧级别,但是足以满足日常看片的需求。

• 支持多个设备输入(3个HDMI+模拟信号+独立音频输入),方便切换设备

• BOSE独特的声场设计可以实现在非常小的音箱中输出大功率音效。目前只有BOSE一家能做到这点。

• 挂墙式卫星音箱完全不占用空间,线材全部走屋顶走线。

缺点:

• 没有全球联保

• 只支持一个输出信号,如果有多个显示设备的话需要单独增加切换器

• 535系列需要有线连接,对没办法走暗线的布局是个问题,新出的650系列使用了无线方案,但是据说效果没有535好

• 价格还是有点偏高,谁叫人家有技术呢手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

另外这里在多说一句,如果看的是下载的片源而不是使用蓝光原盘看片的话需要注意下载的片源音效质量要达到音响所支持的要求,最简单的例子,如果家里配置了5.1声道的音响,那么下片源的时候一定要下5.1声道的片源,如果片源本身只有2.0声道那么你再好的音响也白搭手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

HDMI切换器

支持多信号输出的HDMI切换器选择真的不多,最后入了这款绿联的4x2分配器,支持4个HDMI信号输入,2个HDMI信号输出,分辨率支持到1080P另外支持3D信号输出。

绿联HDMI矩阵 hdmi分配器4进2出3d高清切换器四进二1080P遥控音频459元天猫精选去购买

电视盒

选择华为荣耀电视盒只是因为它没什么广告,而且支持有线网口,其他功能和小米或者其它牌子的盒子大同小异,没有什么本质上的区别,都是基于安卓系统的播放器,也都支持第三方APP。

华为荣耀盒子Pro 旗舰高清网络机顶盒 电视盒子 4K 杜比+DTS 智能语音 跨屏续播 互补式双天线wifi + 网口399元京东去购买

Steam Link游戏盒+手柄

这个是干吗用的呢?简单说就是可以让你在客厅电视或投影上直接躺在沙发上玩远程台式机上面的游戏,有点类似于远程桌面的效果,但是几乎感觉不到延时。对于轻度游戏玩家来说完全可以替代游戏主机的功能。

Steam link主机和手柄是分开销售的,手柄也可以使用Xbox之类的第三方手柄,但是不知道兼容性如何。

steam link_淘宝搜索s.taobao.com去看看steam link手柄_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Steam link原生只支持Steam官方的游戏,但是有扩展套件可以支持非Steam的游戏,这里就不展开讲解了,有需要的可自行度娘手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

虽说这个产品主要的功能是远程游戏,但是实际上可以实现在台式机上的任何操作,包括影音播放等功能。

远程视频播放非常流畅,跟本地播放几乎没区别,当然前提是基础网络一定要架设好,不要用无线连接,走有线千兆网才是正道手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

播放器

威联通 QNAP TS-453A 4盘位NAS服务器

QNAP TS-453A-4G 4 Bay Desktop NAS Gehäuse mit 4GB RAM501.22欧元德国亚马逊去购买

是的,我没有配备专门的高清播放器,直接用NAS来播放视频手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇),当初在选择NAS的时候特地比较了威联通和群晖的解决方案,最后选择了威联通的产品原因就是威联通很多产品兼顾了高清播放器功能, 群晖可能在文件管理和软件方面做的更专业,但是威联通最近的系统和软件也开始发力了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

提醒一下如果入手的是4G版建议后期升级到8G内存手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) ,播放高清视频还是很耗资源的!

这款TS-453A产品配置非常强悍,可以从后面板中的接口看到几乎包括了所有家庭影音需要的接口,我在图上增加了输入和输出连接方式,可以对照上面的全局连接图:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

可以看到除了第一个HDMI输出到BOSE家庭影院外我还有一个HDMI信号是直接输出到切换器的,这个信号输出的目的是结合上方的音频模拟信号一起使用为了解决视频音频同步问题,用在KTV解决方案中的,在后续的软件篇中家庭KTV方案部分会提到。

具体功能细节介绍大家可以参考之前值友的系列文章:

合适的,才是最好的——QNAP 威联通 TS-453A 篇一:#本站首晒# 开箱、拆机解析首先感谢英镑的汇率波动,让我实惠入手。感谢爆料人。QNAP威联通TS-453A四盘位NASQNAP威联通TS-453A四盘位NAS自带Kodi(XBMC)和双HDMI输出的NAS英国亚马逊目前售价335.99英镑,...索哥| 53 评论118 收藏250查看详情

虽然这款全家桶式NAS功能非常多,下面这几个是楼主主要使用到的功能:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

在软件篇中我会详细介绍到以上这些功能。

对于对画质、音质要求高且不差钱的豪们,还是不要用这款机器来播放视频了,虽然官方称支持4K视频播放,但是测试下来并不理想,播放高码率的4K视频时即使8G内存也无法支持流畅的播放,请直接移步下面的组合手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

oppo高清播放器_淘宝搜索s.taobao.com去看看beolab_淘宝搜索s.taobao.com去看看

BBS S-135 无线麦克风控制器

BBS S-135_淘宝搜索s.taobao.com去看看

配合威联通的453A NAS实现低成本的家庭KTV方案,具体会在下篇文章中讲解。

威联通 TS-212 NAS

400软妹币入的二手货,把2个老的2T盘放进去只是用来当做453A的数据存储扩充盘使用。

威联通TS 212_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下图是以上设备安装好后的电视柜实际布局:

4. 多设备控制解决方案

先来排排站以上设备的遥控器应该就知道我这里想说什么了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

假设我想用投影来看一部高清电影,猜猜看需要用到哪些遥控器?手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

1. 使用投影仪遥控器打开投影机

2. 使用幕布遥控器降下幕布(虽然可以用驱动线的方式同步,但是由于装修和布局原因没有增加这条线)

3. 使用BOSE遥控器打开音响,选择输入源

4. 使用453A遥控器控制视频播放

5. 如果输出信号没有选对的话还需要用到HDMI切换器遥控器来选择输出源

可以看到我至少需要使用到4个遥控器才能看到正常的影片播放,看完后还得依次把他们关闭,这还是清楚每个设备对应的是哪个遥控器,并且了解他们之间的连接关系情况下才能正常播放,对于家里有老人和老婆的人来说实在有点繁琐,每次看个片面前摆了一排遥控器 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) 被老婆抱怨了n遍后终于入了下面这个神器:

Logitech Harmony Companion All in One Remote Control for Smart Home and Entertainment Devices, Hub & App, Works With Alexa – Black119.99美元美国亚马逊去购买

神马?又多了个遥控器?^%$#%$ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

先别急,等配置完后可以做到几乎完全不需要用到这个遥控器手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) ,根据购买的产品,如果是Companion套装就直接放弃它的遥控器吧,Ultimate套装内的遥控器由于多了个小屏可以选择设备,所以可以代替其他设备的遥控器使用。

这个产品的核心的是hub部分,也就是左边这个小盒子和一个小尾巴~ 有没有很萌手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

简单的介绍一下功能,罗技这个harmony hub可以自定义一连串指令控制不同的设备来达到最终的效果,harmony平台中原生就支持大量的产品,可以在这个页面搜索支持的产品及型号

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

以上面的看电影这个需求为例,我只需要在harmony手机APP内设置一个动作,包括了:先发送射频信号打开投影仪,然后发送网络信号打开BOSE中控并且选择输入源为HDMI1(即威联通453A播放器的输入端口),动作运行完成后我只需要使用453A播放器的遥控器就可以操作视频播放了,这样我从原先需要操作4个遥控器的动作变成了只需操作2个遥控器(其中幕布的控制由于幕布遥控器的射频频率harmony不支持所以无法实现)。

在我后面准备写的智能家居篇中会介绍到harmony的动作可以直接通过Amazon Echo或Google Home语音控制,这样连用APP的动作也省了,实际上我日常的操作是直接对Google Home 喊一句:hey, google, I want to watch movie (嗨,哥们,我想看电影了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) ),然后打开幕布直接选片播放。看完后在吆喝一句,hey, google, I finished watching movie (嗨,哥们,我看完了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇) )就会自动关闭所有设备,有没有很方便手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

下面是我在Harmony APP中设置的3个动作:

1. 看电视

2. 唱K

3. 看电影

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

具体harmony设置步骤搜了一下之前有值友介绍过,这里就不展开细说了,大家可以参考这篇文章

自己动手设计搭建初级家庭娱乐中心 篇四:Logitech 罗技 Harmony 智能遥控器 控制HTPC(kodi)此前发布了自己对于家庭娱乐中心的三篇文章。本来计划三篇就完结,可是在发表文章的时候,如何完美的使用罗技harmony遥控所有家庭娱乐中心设备,一直没能解决。就在这几天,忙中偷闲(都说兴趣是最好的老师),利用中午和晚上的寥寥时间,查阅了各种英文wiki,终于搞定了harmony设置。欣喜之余,发表出来后雨亦奇| 26 评论31 收藏294查看详情

硬件篇结语

原先想在这篇中把软件部分也包括进来的,结果发现内容实在太多了,决定单独开一篇来讲软件部分,重点围绕威联通453A NAS中上面用到的主要功能来讲解。感谢大家读完此期文章,敬请期待软件篇!手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)

下期预告:手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)+ 低成本家庭KTV系统解决方案

steam link_淘宝搜索

亿立拉线幕布_淘宝搜索

亿立拉线幕布_淘宝搜索

威联通TS 212_淘宝搜索

威联通TS 212_淘宝搜索

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

199999元起

SONY 索尼 VPL-EX570 办公投影仪

SONY 索尼 VPL-EX570 办公投影仪

SONY 索尼 MP-CL1A 便携式投影仪(3LCD芯片 镭射光束 720P)

SONY 索尼 VPL-EX573 投影仪 投影机办公(标清 4200流明 HDMI)

SONY 索尼 VPL-XW5000 投影机 白色

SONY 索尼 VPL-XW5000 投影机 白色

SONY 索尼 VPL-HW55ES 家庭影院投影机

SONY 索尼 VPL-HW55ES 家庭影院投影机

SONY 索尼 VPL-EX573 办公投影机

SONY 索尼 VPL-EX573 办公投影机

SONY 索尼 VPL-EX570 投影仪 投影机办公(标清 4200流明 双HDMI)

SONY 索尼 VPL-EX430 办公投影机 白色

SONY 索尼 VPL-EX430 办公投影机 白色

SONY 索尼 VPL-EX575 投影机 投影仪办公(XGA分辨率 4200流明 双HDMI 含5米HDMI高清线)

SONY 索尼 VPL-DX120 投影机

SONY 索尼 VPL-DX120 投影机

索尼(SONY) VPL-SW631投影机 反射式超短焦投影仪(高清宽屏 3300流明 HDMI 包含上门安装服务)

SONY 索尼 VW328 超高清4K投影仪

SONY 索尼 VW328 超高清4K投影仪

SONY 索尼 VPL-VW268 家用投影仪 (品质家用、900-1999流明、4K、3D显示)

SONY 索尼 VPL-EX453 办公投影机 白色

SONY 索尼 VPL-EX453 办公投影机 白色