冷门回忆系列之MBP200投影仪

2018-07-03 17:25:25 1点赞 0收藏 1评论

2010年2月初,我一个人站在自己鹿特丹的出租屋里,默默的看着窗外。外面非常冷,屋子里没有暖气,也很冷。刚刚在这个城市落下脚跟,没有亲人也没有朋友,除了工作和旅行,还有没有什么好玩的东西能打发时间呢。

1.相遇

最初看到MBP200是在2009年的美国ces展,当时对各种数码产品非常痴迷,就拿手机来说,那时的手机市场百家争鸣,每个品牌都有自己独特的系统,千奇百怪的外形,不像现在安卓和苹果都是千篇一律。

这部便携投影仪其实是和手机同时发布的,算是三星对手机功能延伸的探索。当时市面上投影仪大都处于傻大粗的状态,如此便携漂亮的产品实属少见。

CES发布CES发布

这次展览之后,其实我并没有在其他渠道再次看到这个投影仪。第二次看到它是在10年2月份一个欧洲的购物网站上面,貌似是叫iblood(抱歉由于已经至少8年没有上了,且网上没有搜到,不记得拼写正不正确),依稀记得这是一个非常有名的欧洲购物网站,购物模式是每天只卖一款产品,价格非常便宜,售卖的商品不仅限于数码,范围很广,还包括卖服务,比如超跑甚至f1的试驾。

每天我都会看一下iblood有没有什么新鲜玩意在售卖,于是那一天,我就看到了它,虽然已经时隔一年,但是依然想拿来玩玩。价格隐约记得是200多欧元,为了抚慰我寂寞的心,速度拿下。

2.相知

东西刚刚拿到的时候是很兴奋的,包装非常的精美(已丢)。由于当时每家都还保留着自己独特的接口,三星随机附赠了很多转接线,其余配件有两块电池,座充,站架,幕布挂架,耳机

别人的全家福别人的全家福

我的全家福我的全家福

卡上A4纸的幕布挂架卡上A4纸的幕布挂架

幕布挂架效果图幕布挂架效果图

写轮眼开启状态写轮眼开启状态

对焦按键,存储卡槽对焦按键,存储卡槽

DLP logo,开关及hold键DLP logo,开关及hold键

从上到下依次:MBP200,IPHONE4S,S3,S7EDGE从上到下依次:MBP200,IPHONE4S,S3,S7EDGE

10年的AINO与MBP200是同时期的战友10年的AINO与MBP200是同时期的战友

战友正面特写战友正面特写

3.摧毁

本来这个环节应该是喜闻乐见的测试环节,然而我年迈的MBP200已经无法做到,原因放在最后讲。

参数图一参数图一

参数图二参数图二

先着重讲一下实用性:

·PDF,WORD之类的东西基本不用想啦,无论是分辨率还是亮度都达不到最低的人类使用要求。

·一块儿电池可以勉强看完一部电影,但是机器烧的厉害,如果边充边看基本上可以当Bomb。黑灯瞎火的时候看看,效果还行,慢慢长夜把小姐姐投影到天花板还是很不错的。

·由于那个时候品牌机器普遍没有什么解码能力,所以最方便的看片姿势是用VGA线连电脑

VGA转接VGA转接

·机器自带扬声器,外放居然还有那么点意思。

·机器的控制键是触摸屏。机身是镜面效果,非常漂亮的同时极易粘上指纹。

我入手的这个机器其实是德国版的,当时内置的语言只有德语和英语。机器内置了一款同步软件,通过这个软件无意中发现韩国官网上有更新的固件版本,作为一个发烧友,一直以来秉承的信条就是刷刷刷,什么都要保持最新。

但是为了以防万一,我还是先谷歌了一下有没有也购买这款产品的人,功夫不负有心人,终于在一个德国投影机论坛上面发现有人在讨论这款机器。然后也看到一个帖子在讨论韩国的最新固件,韩国的机器其实硬件上是和德国机器有区别的,他们的带电视天线可以看电视。当时天真的我以及论坛上的人都以为刷了韩国固件之后可以具备看电视的功能,即使没有电视可以看。然后我就刷了,然后就变砖了。

电视状态电视状态

这件事情之后没完,我和论坛上好多小伙伴一起到德国的三星网站上留言,要求德国三星在产品support上面放出原始固件,闹了差不多有几个月的时间,但他们一直回复说无法提供。

后来我发现机器居然可以降级,韩国三星网站上面这款机器有四个旧固件版本,我就按照固件版本从高到低依次刷,然后就恢复了!!!

过了1年后我又发现韩国出了新的版本,期间由于机器长时间不用,投影出的画面上面有菌丝的阴影,严重影响到了观看效果。我想着反正机器也快不行了,新的版本可能克服了困难,不会再出现以前变砖的情况,于是又脑残的刷了,然后就真的变砖了,而且不能降级了,历史固件版本网站上也没有了冷门回忆系列之MBP200投影仪

4.沉寂

在此之后,我没有再买过任何一部投影仪,和其他过时的数码产品一起被我收在了箱子里,偶尔翻箱倒柜的时候看到它还能想起那段求学岁月。

也大概就从投影仪变砖的时候起,功能机时代基本完结,百家争鸣时代结束,智能手机开始爆发。便携式投影仪昙花一现,也许若干年后全面屏无法满足人民的需求时,像电影中一样的全息投影会集成在手机里,也许那个时候会再一次迎来时代的更迭吧

国内有这个东西的应该蛮少,如果有哪位大神知道如何恢复,还请告知,若能修好我一定好好待她。

SAMSUNG 三星 The Freestyle SP-LFF3CLA 第二代 家用投影机

SAMSUNG 三星 TheFreestyle 随享家用投影仪 便携投影机露营版 含电池

19999元起

SAMSUNG 三星 TheFreestyle 随享家用投影仪 便携投影机 圣诞新年(180度投射角度 )含支架套装

SAMSUNG 三星 绚幕 SP-LSP9TFA 4K激光电视

三星(SAMSUNG)LSP7T家用激光投影仪 家用投影机 4K超高清投影 智能激光电视 家庭影院 P7激光电视 家庭影院 高性价比

SAMSUNG 三星 LSP7T家用激光投影仪 4K投影机 激光电视 家庭影院(含100英寸菲涅尔抗光硬屏)上门安装 P7激光电视 含100英寸菲涅尔硬屏

三星(SAMSUNG)LSP9T家用激光投影仪 家用投影机 4K超高清投影 智能激光电视 家庭影院 P9激光电视 家庭影院 全色激光

三星(SAMSUNG)LSP9T家用激光投影4K超高清投影 智能激光电视(含120英寸电动地升黑栅抗光幕)上门安装 P9投影 含120英寸黑栅电动地升屏

SAMSUNG 三星 12LSYA2 激光投影仪

SAMSUNG 三星 12LSYA2 激光投影仪

SAMSUNG 三星 The Freestyle SP-LSP3BLA 家用投影机 泡泡玛特联名款

SAMSUNG 三星 绚幕系列 SP-LSP7TFA 4K激光电视 含100英寸抗光硬屏

三星(SAMSUNG)LSP9T家用激光投影 4K超高清投影智能激光电视(含120英寸定制电动拉线黑栅抗光幕)上门安装

三星(SAMSUNG)LSP9T激光投影仪 4K超高清投影机智能激光电视(含100英寸电动地升黑栅抗光幕)上门安装 P9投影 含100英寸黑栅电动地升屏

三星(SHAN XING) YKQ-1 投影幕专用遥控器 投影幕通用遥控器 幕布无线升降器