咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

2018-07-17 12:05:38 25点赞 33收藏 25评论

之前也讲过,乐高对于中国人来讲,最大的缺憾就是极度缺乏中国风的作品,即使是在建筑系列和街景中,也仅仅只有一个上海天际线,和最近不久刚出的买盒子送积木的长城。都是比较小的set,且表现力并不尽如人意。

毕竟嘛,乐高是个洋牌子,中国市场上又盗版横行,不被重视很正常。国内moc达人们也有过相当多优秀的中国风moc作品,然而这些几乎不可能被乐高购买然后发行,所以我们一般玩家想玩到也是非常难的事情。幸好国内众多积木品牌在最初对乐高的模仿之后,开始去做一些自己的东西,其中也有一些不错的中国风作品,虽然看上去都是马赛克,然而毕竟是熟悉的感觉,在茫茫多的西洋景中,能让人眼前一亮。

这其中以星堡积木的“中华街”系列为代表,而今年上半年星堡又推出了一款新品的套装,还未上市就成功吸引到我的眼球,直接预定购买,不过收到一段时间之后才来得及拼好发给大家看看。

这套就是“苏州园林”系列,一共6个场景,2479块零件,拼好后占地尺寸50x28.5cm,亭台楼阁、飞檐水榭应有尽有。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

苏州园林可以说是中式传统建筑的艺术级别代表作之一。俗话说:“江南园林冠中华,苏州园林甲江南”,这些建筑艺术的瑰宝千百年历史遗留到现在,已经成为国家级5A级景区和世界级文化遗产,是每个去苏州旅游的人必打卡的项目之一。

苏州园林讲究“移步换景、曲径通幽、山水和谐”,处处景致,巧夺天工。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

下面我们来看看这套积木究竟如何,篇幅问题,楼主每篇介绍一个场景,这里面每个场景也都是可以独立买到的,当然,一次买全套更实惠,也会有整个的礼盒比如下图:

星堡积木中华街系列苏州园林街景景观模型01110拼插积木益智儿童玩具 全套6款222.17元京东去购买

星堡积木中华街系列苏州园林街景景观模型01110拼插积木益智儿童玩具 小蓬莱37.05元京东去购买

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

还配了一首五言律诗?不过水平貌似一般。。。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

背面是6款的独立展示和整体效果展示。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

下面我们来开始拼第一款:小蓬莱。

我们都知道中国传说中,海外有蓬莱仙岛,那么这款其实是湖中亭,被命名为小蓬莱还算比较贴切,毕竟是孤立于水中的(当然还是会有小桥连着,而且如果地方大,一般会做个九曲桥)。

从效果图上可以看出,是一个六角亭,周边有树木花草,也有莲花荷叶。

盒子设有提手。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

打开,可以发现星堡的积木有了明显的进步,零件包分的相当细致,不仅按照步骤来分包,每个步骤里不同规格的零件也分别独立分包,这就简化了拼装的操作难度。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

说明书的细致程度也有了比较大的进步,可以说像乐高看齐了。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

虽然是中式建筑,其实主体框架还是要用到大量的科技件,比如这个地基部分。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

拼接六角亭的底座。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

一桌四椅的亭中标配,中间这个部分是可以转动的,这个设计虽然不符合现实,不过比较符合积木结构。。。六边形的中间不好填充啊。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

接下来起柱子和栏杆。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

亭子前面的小桥。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

和岸边的地基相连。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

小桥上的石雕。注意这个零件不是圆形而是八角形的。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

接下来搭建亭子顶部,这里开始有些难度了。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

中式建筑风格通过简单的基础零件的拼接就能做到活灵活现,确实是有些巧思的。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

亭子部分大致搞定,接下来就是细节部分的处理。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

花花草草。植物在园林中的陈设也是一门大学问。当然楼主是不懂得。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

地板的拼砌属于比较细碎的工作,不但要拼花,而且尤其是单个的小方块不好定位,要搞到很规整还是得花点时间。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

石凳和假山的效果,也是凭借一些细碎的基础件搭建出来,看上去还蛮是那么一回事的。从拼接过程中其实能得到不少启发和经验。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

一棵树,树干必须要是歪的哦。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

搞定,我们来看看整体效果,各个角度看下。和乐高的大部分街景的“一面光”不同,这款是全方位立体的,任何角度看上去都是完整的建筑而看不到横截面,当然限于零件的数目,这亭台楼阁中也不会有太多内容。

咫尺之内有乾坤 中国风 积木 星堡 苏州园林之一:小蓬莱

白色部分自然是水面(假想中),有荷叶和莲花做点缀,后来我简单的尝试moc了一下,撸了很多乐高的水蓝色零件给它搭建了个水面效果,不过这是后话了。

总结:

1、以苏州园林为题材确实是个不错的创想,希望以后能有规模更大的作品,我记得见过一个很给力的苏州园林moc作品用到了10000多块零件,零件越多,精致感肯定就越强。

2、这套拼接过程中可以感到星堡积木的零件精度比之前高了不少,这个是进步。

3、虽然建筑类都是大量的重复劳动和单调色彩会导致拼接过程中相当枯燥(参考乐高泰姬陵),不过这款却没有这种感觉,零件虽然比较多且细碎,不过要拼的细节内容也多,而且各不相同。

4、没有人仔是比较可惜的事情,尤其是我全部拼好之后,拍照的时候总觉得欠缺一点灵魂,如果能做几个比例相当的人仔置于其中,那效果应该更好。

5、套装如果能自带大型底板和水面效果(印刷和零件均可),那就太好不过了。话说我买乐高1X2的水蓝零件买了1800个。。。。底板买的50X50颗粒的结果长度不足,宽度有余。。。看来得上64X48的。

希望本文对大家有所帮助,下一篇我们继续,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。