旅游杂记 篇一:七仙岭征服记

2018-07-03 19:25:42 4点赞 11收藏 2评论

距海南省保亭县七公里的七仙岭,由七座峭立的花岗岩组成,突兀于山峰之上,远看挺拔隽雅。又名七指岭,以七个状似手指的山峰而得名,七峰险峻、天然绝壁,是攀岩的好去处。七仙岭的最高山峰海拔约为1126米,比海南岛
最高峰五指山低好多!知道七仙岭,还是上次去海南攀登五指山时从一个跟老公闲聊的游客嘴里得知的,当时因为时间的原因,我们没有去成那里。这次再去海南,七仙岭就成了必须看望的地方。

七仙岭征服记

走前做功课,知道接近山顶处有一段80米左右75度的悬崖号称“天阶”,相当惊险,也是达到最高处成仙台的必经之路。恐高却又好胜爱登高的自己,心里暗暗的无限向往起来。

走前多方打听了如何去七仙岭,知道得倒几次车才能到达景区。可真正出行,还是有些被倒“晕”车!从五指山市里出发,得做一个多小时的五指山到陵水的大巴,到保亭客运站下车,去对面的公交车站点换一路公交,然后到保亭老政府那里再换二路公交,再到景区山下换乘景区的电瓶车,如此又“折腾”了一个多小时才真正到底位于山腰的景区大门。

尽管如此“折腾”后浪费了很多时间,我们娘仨依然是最早进入景区的游客。简单整理背包,在门口带有“七仙岭”景区刻字的巨石少拍照留念后,我们就开始沿着木栈道台阶登山。

七仙岭征服记

可能是几日来看多了热带雨林景观,开始的阶段的我们并不去注意栈道旁的植被,只想趁着阴凉的天气抓紧时间向上攀登。我的心里,就只有那未知的天阶,守望石,巨石阵,仙台祈福。。。。。。这些个人为想象出来的景点,压根不能引起我的兴趣,只为了照顾腿动脉有斑块一走坡路就腿疼的老公,才放慢脚步慢慢拾阶而上,而好胜的婆婆,一直好胜的走在我俩前面,无论老公怎么劝都不听,也只能任由她去。

七仙岭征服记

直到看到栈道旁的“情人树”,才引起了我的好奇。两棵树树干底部粗大中部开始纠缠相抱一起向上生长,就算没有旁边标牌说明,也会让人产生无限遐想,更何况我本就是个爱在脑子里有事无事都爱遐想的主。用手机给这纠缠一起几百年的夫妻树拍了照后,又默默地抬头凝望了半天头顶那分不清是哪棵树的繁茂枝叶,才又伴着老公继续向上攀登。

七仙岭征服记

走了不久,自己就被栈道旁树上悬挂的文字木牌上的文字所吸引!“人生如登山,永不言弃”,“爬山如生活,越爬越快活”。。。。。诸如此类的玩笑中带着哲理的话,深深的打动了我!更让我乐的就是看到了一块木牌上的“哥爬的不是山,是人生”调侃话,它让我不由得想起了跑吧群里平时总爱没大没小玩笑的小豹子兄弟最爱忽悠的那句话“哥跑的不是步,是情怀”。多么的异曲同工之妙啊!赶紧掏出相机拍下那木牌,又笑着跟老公说起了自己偏爱那木牌上的话的典故。

七仙岭征服记

走走爬爬,爬爬看看,看看停停,在登上一段猛然陡峭的台阶后,听到走在前面的婆婆跟我们喊还有一百米就到顶的话,这让一直憧憬天阶的自己猛然振奋起来,丢下老公就快速冲了上去。结果失望,婆婆说的快到顶的位置,是一个走过一个下坡后再往上爬几阶台阶后的一个休息厅。那里,突然涌现的云雾,在强风的吹动下快速略过,让一直登山的自己一下子感觉身上的汗都被带走,浑身立马冰凉。云雾在身边弥漫反卷,遮挡住了一切视线,什么都看不见,只隐隐约约的听到前面有人在惊叹欢叫。

七仙岭征服记

老公赶上来后,我们娘仨就在路旁的木凳上休息,随便把身上背的水果吃掉,又补充了水。

收拾好东西我们又开始爬台阶,没有多远,就看到一群十几个站在一起抬头仰望惊呼的人。我赶紧绕过人群看过去,一道立陡的悬崖出现在眼前!抬头向上望,云雾缭绕时隐时现之中,光秃秃的崖壁上,只有两条铁锁链悬挂其上,铁链外虽然焊有护栏,可没有台阶甚至没有脚窝的75度的悬崖,让人看了绝对非常的恐惧!这就是让我心驰已久的天阶!

七仙岭征服记

如此险峻的悬崖,着实让崖下的人们望而生畏!大家都在你看我我看你的犹豫纠结上不上!一直有严重恐高症的自己,尽管山风呼啸气温很低,头上还是冒出了冷汗!后上来知道我恐高严重却又爱登高的老公,面对我不知道是被山风吹的还是被悬崖吓得有些颤抖的“上不上”的问话,用犹豫征询的口气摇头笑着冲我说“不上了吧?!!??”

七仙岭征服记

高龄的婆婆先放弃了攀爬的念头,这倒让我心头一轻!看到有两个男人拽着铁链开始爬,心里好胜的念头,瞬间战胜恐惧,背好背包,跟着他们就向上爬去,爬了几米,还没忘把手机递给也要陪着自己攀登的老公给自己拍了几张照片。

没有攀多远,前面的两个男人就停止不前了,尴尬的让涯下的同伴给他们拍照片留念,却怎么也不再向上攀爬。他们的举动让我有些鄙视,崖下几个美女“我们为你加油”的喊声更让好胜心非常强的自己冲动。绕过那两个男人,自己继续向上慢慢的攀。

攀到一半时,无意向下看了一眼,云雾缭绕之中,悬崖显得格外的陡峭高深!极速呼啸的山风,又吹得铁链忽忽悠悠的晃动,顿时瘦小的自己吓得闭上眼睛,双手死死的拽住铁链,一动不敢动的挂在半空。跟在后面的老公察觉到我情绪的变化,不停的叮嘱我“手要握住铁链脚要踩稳”!知道他跟在后面,我的心踏实了下来,深呼吸了几次,稳定住了情绪。平时锻炼练就的臂力这个时候起了相当大的作用!双手稳稳的抓住依然晃动不止的铁链,按照老公说的脚踩实后慢慢的又向上攀爬。

感觉好像过了一个世纪,总算是爬上了涯顶,颤抖的离开铁链,猛然扑到狭小的空地旁的岩石上,冲着后上来的老公颤音喊“我上来了”!

抖着腿站直身体,让老公给拍了张“豪迈”的剪刀手照片(下山后才发现眼睛还是闭着),弯着腰抖着腿伸出胳膊靠近悬崖,拍了张只有云雾弥漫看不到别的东西的照片。完事后,我开始四处张望寻找“成仙台”,发现它还在头顶十几米处。壮胆靠着窄小的小路走过去,却又发现,想登上成仙台,还必须得爬一个几米高的悬崖。已经被吓得腿软力尽的自己,努力尝试了几次,就是不敢双手交替松开铁链往上爬,矮小的身材,又让自己怎么挣扎也无法双手拽铁链后双脚够到涯顶。

七仙岭征服记

体力和胆量都已经达到上限极点的自己,终于放弃了老公提出的他先上去再拉我上去的提议,因为真的没胆量悬空让老公拉自己上去,那样对体力胆量已经耗尽的自己是不可能的事,还会危及俩人的生命安全。

放弃“成仙”的念头回头,却又体会到了上山容易下山难!靠近悬崖下望,听到涯下人们的欢呼,我吓得一屁股坐到石头上不敢动了。老公抢先拽着铁链下去,嘱咐我别下看拽牢铁链踩实慢慢下。带着哭音喊老公慢点等我,带着哭音喊老公帮我看脚踩没踩实,硬着头皮往下下。

有了上爬时的教训,我是一点不敢往下看,眼睛只死死盯着眼前的崖壁,两只手死死抓着铁链子慢慢向下滑。悬崖下的十几个人也都没了声音,全都紧张的看着吊在铁链上的我俩。整个悬崖处,就只有我带着哭音颤抖的声音:踩住了嘛?踩住了嘛?。。。。。。。

用了两倍于向上爬时的时间,我总算在老公“到底了”的声音中下到了涯底。当时整个人仿佛虚脱了一般,浑身被汗水湿透,双臂因为过于紧张用力而僵硬得无法弯曲,双腿更是无力得有些快支撑不住身体了,但是精神却极度的亢奋!面对围过来询问的游客,我骄傲得跟他们炫耀,只是没有说自己差点吓尿裤子的窘态。

世上没有十全十美的事!带着期望,我跟婆婆老公一起征服了七仙岭,却因为体力心理原因,带着遗憾放弃封顶,梦断成仙台!怎一个叹了得!