零失败厨艺的秘诀 那就是云米AI燃气灶Power4.3防干烧版

2019-11-15 15:43:37 2点赞 11收藏 29评论

俗话说“巧妇难为无米之炊”,其实再好的厨师也架不住火力不行这件事,作为一个湖南人对这点更是深有体会。众所周知,湘菜中最出名的烹饪方式就是爆炒,但爆炒对火候的要求是很高的,火力不够或者是控制得不佳都会直接导致炒出来的菜不好吃。前些天家里服役了4年半的燃气灶突然感觉不太给力了,尤其是打火过程尤为心累,来来回回要弄很久。所以趁着双11开门红的头两天入手了这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)。

说实话,云米家的产品性价比确实高,设计也漂亮,就是这名字一个比一个拗口,也不知道它们这么想的。从名字上看不难看出这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)主打AI功能和防干烧功能。但实际上经过我一番了解后,这款产品的优点还不仅仅只是在这两方面,讲道理算得上一款黑科技产品。

首先简单说一下外观吧,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)在这方面很好地继承了云米系列燃气灶的设计风格,黑晶钢化玻璃面板打造的台面看上去晶莹剔透,实则拥有很好的防爆强度,并且这种材质在清洁上比较方便,不容易粘油,抹布一擦就干净了,这里就不多说了。

燃气灶是采用的台嵌两用设计,可以直接放在灶台上使用,也可以将其直接嵌入预先留好的孔位中。当然我个人还是建议嵌入使用,这样在整体美观度上和稳定性上会比直接摆放使用要更好一些。然鹅……我家房子太老了,只能放在灶台上用。(哭出声)

这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)的最大功率是4300W,相比目前市面上3900W-4100W的平均规格还是要略高一点。在能效等级上符合我国标准1级,热效率为63%,可谓是高效节能又环保。

另外云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)作为一款智能产品,是有供电需求的。电源接口在灶体底部,配合随机配套的电源适配器就可以实现供电打火和LED屏显等功能。虽然电源适配器放在厨房这种地方难免沾染油烟,但只要勤加清洁的话,还是比用干电池更划算的。

这款产品是分为天然气版和液化气版两个版本的,我买的这款是天然气版。在灶体背面可以看到天然气接入口,如果不太会弄的话,可以打400电话给云米售后报装。

乍看之下会觉得云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)没有什么特别的地方,左右炉灶设计,两个旋钮开关控制,和普通的燃气灶似乎并没有什么区别。但其实这款灶的黑科技都集中在左边炉灶上。

先来看看云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)左右两个调节旋钮。看上去差不多对吧,但其实它们的调节方式是完全不同的,控制左边炉灶的旋钮是电子式开关,而右边则是传统的机械式开关。需要注意的是,只有标有AUTO的左边旋钮才是可以进行8档调节的。

开头说了,这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)的最大卖点是AI控温和防干烧功能,那么落实到实际使用上会是怎样的呢?

敲黑板划重点了!这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)是可以智能判断使用者的烹饪方式的!

以煎蛋为例,用普通灶煎蛋时,正确的方法应该是先热锅,然后倒油,等到油温上来后打入鸡蛋,稍等片刻后即转小火。但这是理想的情况,如果是对于下厨苦手的人而言,可能从鸡蛋下锅起就注定会是一场惨烈的失败。但用云米这款AI燃气灶煎蛋时,当鸡蛋放进去锅里时,灶会自动识别你是在煎蛋,然后它会先调高温度让蛋的表皮凝固,然后自动转小火将里面的蛋黄煎透,从而让煎出的鸡蛋香而不柴。

为了测试这个功能是否真的如传说般够黑够厉害,本人也尝试了一次用它来做菜。做的菜是油焖虾,这道菜其实没什么难度,唯一就是对火候和烹饪时间的控制。

开火,热锅。当锅体温度到位了之后,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)就会发出蜂鸣提醒,这个时候就可以倒油了,等油起烟后放入姜蒜爆香,然后放入虾。这时候燃气灶判断出我将要进行的是油焖,便自动调至大火模式进入烹饪过程。

当虾变色快熟的时候,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)又会自动转入小火档位,以文火焖至虾肉入味。可以看出这个AI控温的功能不仅方便,更是从某种意义上简化了做菜的难度,让许多小白也能够勇敢进行尝试。需要注意的是,AI控温功能作为云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)这款产品的主要卖点之一,是需要在燃气灶连接WiFi的状态下才可以使用的,使用手机便可进行设置,相当智能化。

来看看最终成品,色泽透亮,肉质饱满,时间和火候都是刚刚好,怎么样?神奇吧。

另外需要说的是,这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)是具有LED屏显功能的,用户从这块屏幕上便能看到当前的火力等级,从低到高P1-P8共八个等级,一目了然。有了这个功能后,做菜再也不必像以前那样频繁蹲下来看火焰的大小了。

如果说AI智能控温是为了让做菜更轻松的一个功能,那么这款燃气灶的另一个主打功能“防干烧”,则是为完完全全为了安全性考虑而加入的了。据统计,近些年来居民楼火灾发生成因中,因为忘记关闭燃气灶而导致的事故比例居高不下。很多人喜欢边做菜便玩手机,一不小心玩过了头;又或者是突然接到电话,转头就把还在火上的菜给忘了。当菜被烧干后,继续加热的结果轻则造成餐具碎裂,重则点燃厨房易燃物造成火灾。

云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)通过炉头中央的高灵敏度温感探头来实时监测锅内温度,并且根据温度来实时控制火候,在菜汤烧干前便会自动熄火,不仅杜绝了火灾的发生,同时菜也不容易烧糊。

另外,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)炉灶上还加入了一枚西班牙ORKL的熄火保护装置,它的作用就是在烹饪过程一旦发现意外熄火后就马上自动切断气源,从而防止燃气泄漏。同时这一功能也适用于溢锅造成的熄火问题。这样一来,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)在安全性上自然得到了大幅提升。

除了AI智能控温和防干烧两大功能,其实云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)还有一项隐藏的功能,那便是AI学习。通过其内置的人工智能算法,云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)可以在用户使用过程中能够记住每一次烹饪的温升曲线,从而推算出用户的口感喜好并加以储存。如果下次发现用户在做同样一道菜时,便会调用数据并在此基础上进行沿用优化,这个功能说实话本人还没有切实体验到,在使用一段时间后再看。

云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)右边的炉灶虽然没有左边炉灶的这些黑科技,但采用的是高达230°的宽幅无级控火,用户是可以随心所欲调整火力大小的,更适合习惯了传统燃气灶的人使用,这里就不再赘述。

作为云米旗下的智能家电产品,互联网属性是必不可少的,这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)同样也支持云米商城APP和米家APP的联动功能。通过手机APP,用户可以设定每道菜的烹饪温度,以及查看燃气灶左右炉灶的工作情况等,并可以对当前厨具进行选择。如果是需要炖汤煲粥,人又正好不能守在旁边时,可以通过手机APP上的定时关机功能进行时间设定,时间一到就自动关火,说实话这些功能在目前的燃气灶行业还是非常稀有的。

当然,如果你家里的电器都是云米品牌的话,还可以通过更多的方式来查看控制这款云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)。就个人这一周以来的使用体验总结,这款产品的主要价值还是上文所说的易用性和安全性两部分。凭心而论,和其他家电产品不同的是,灶要智能化真的很难,研发方向和实现方式都是需要进行反复琢磨的,至少在云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)上,我似乎看到了未来智能灶的雏形,而就现阶段看来,个人还是觉得这款产品是值得购买的。

VIOMI 云米 JZT-VG307 嵌入式燃气灶 天然气

VIOMI 云米 Power 4.0 互联网智能燃气灶

VIOMI 云米 Power 4.0 互联网智能燃气灶

VIOMI 云米 JZT-VG301 燃气灶

VIOMI 云米 JZT-VG301 燃气灶

VIOMI 云米 VG501 家用燃气灶 4500W大火力 天然气版

VIOMI 云米 VG301系列 嵌入式燃气灶

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

macro 万家乐 JZY-KA031 嵌入式燃气灶 液化气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

• 云米 就不配

有些产品还是可以的

• 这燃气灶效果咋样,作者给一个实际评价,订了一台还没发货…

不谈性价比的话,有几项功能还是很不错的。比如智能调火之类的。

嗯,都对云米的质量评价不高啊,就看能用多久了…

• 凡是加温度探头的燃气灶,先把温度测精准再谈其它的智能,否则都是没有实际效果,测到的温度是锅底温度,还是锅底和火焰的温度,还是锅内食物的温度?

应该是测锅体的温度的

锅体包含锅底和锅身,探头接触点是锅底,锅底时间长了还会有锅巴<油质累积粘贴在锅底的碳化物),探头接触点还有高温火焰的热辐射传热,但事实上想探测锅里面的食物,而食物和锅底之间还存在很多材质的锅<比如石头锅、玻璃锅等等)传热速度不一样,所以问题来了:效果会大打折扣

• 云米你能把电子打火先做好吗?

• 垃圾品控。……

• [高兴] 云米的品控不敢恭维

• 链接呢,没找到东西

• 到底是定时提醒?还是时间到自动熄火?

• 看起来好怕,一个煤气灶 还要供电 啧 炸了怎么办?

• 怎么买啊怎么买啊亲

• 日本的si测温都是标配了,国内终于引进了,我觉得相比主打ai不如精准控温,干什么就调到多少度

• 辣鸡玩意,过保就坏,破烂

• 血淋淋的教训,大家千万千万千万别买云米燃气灶,售后几乎没有,点火就熄火,每次电话维修都是在当地线上派单随机找一个师傅,啥工具配件都不带上门就收钱,修了三次没修好,而且师傅自己都说,这是他见过最垃圾的设计,拆面板都要拆两个小时,最后榔头砸都砸不开,灶头固定的,拿不下来,里面的三个螺丝也没角度拧,已经拆了换方太的了。