一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

2018-07-04 19:51:08 30点赞 18收藏 16评论

在国内厂商中,一加是一个很独特的品牌。以“不将就”的产品理念打造产品硬件,但在系统软件层面却一直不上心,屡屡被网友吐槽“不讲究”,另一个比较奇特的现象是,作为一个国产品牌,一加手机在国外的名声实际上比在国内要好的多,甚至于国外有媒体在介绍 OPPO Find X 时候,都要这样说:

“大家可能对 OPPO 这个品牌不是很了解,他和大名鼎鼎的 One Plus 是一个公司 ……”

那么真正的一加 6 到底是怎么样的? 经过两周的体验,我有如下看法:

丨开箱部分:热情洋溢的红

如果你细心的话,会发现各手机厂商都在打造独特产品配色,作为产品的标志,小米是橙色,魅族是蓝色,OPPO 是绿色…… 到了一加 ,采用的是热情张扬的红色。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

包装盒的侧面 ,标明了这次一加 6 的 slogan “the speed that you need“.

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 将张扬的 红色配色延伸到了产品的方方面面,红色的数据线,甚至数据线插头内部都是红色。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

这次的壁纸也是张扬的红色。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

配件方面,一加 6 除了常规的充电器、数据线,还默认送了一个官方的手机保护壳

这次一加 6 采用了前后玻璃的设计,这个手机壳还是比较有用的。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

丨外观部分:精致做工,难得一见的好手感

一加 6 采用了“前后玻璃+金属中框”的 ID 设计,金属中框采用了类似钢琴烤漆的工艺,使得整机看起来非常的精致。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

光线变化时,弧面玻璃的反光是很好看的。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 采用了 6.28 英寸的屏幕,机身宽度为 7.75mm,加上机身的圆润过渡,单手握持手感很好。

采用了今年流行的 Notch 异形屏幕,顶部有一个“小刘海”,用以放置听筒、传感器、前置摄像头

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

和小米 8 对比,一加 6 的刘海确实要小的多。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

底部的“下巴”部分也要比 小米 8 窄一些。

正面整体观感上还算比较和谐。

很多人对刘海屏幕很反感,觉得美观性大打折扣,一加 6 从设置中也可以隐藏掉刘海。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

如果你仔细看,一加 6 的侧面并不是完整的圆弧过渡,而是在顶点有轻微的圆弧角,圆润中有一些棱角,观感上不单调, 手感上倒也没有减分。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

侧边“三段式”开关是从一加第一代就保留下来的设计,三段开关分别是:静音、振动、响铃。有点类似 iPhone ,但是苹果只有两段。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

底部是 Type-C 插口,一加 6 保留了 3.5 mm的耳机接口,这点可以说是十分难能可贵的,虽然都说后面无线耳机是大势所趋,但是总的来说还是不如有线耳机方便踏实。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

另外有一个不得不提的问题是, 一加 6 的卡槽居然是塑料的。

虽然普通用户一年也未必会换几次卡,但是多少还是让人有点小纠结,另外一加手机作为一个互联网品牌,本身售后网点就不多,万一卡槽损坏,售后的时间成本也是很长的。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

外观部分,一加 6 采用双面玻璃,加上钢琴烤漆的金属中框给人一种十分精致的感觉。

7.75mm 的机身宽度拿在手里并不显得大,边角的圆润过渡也使得手感很不错。

虽然刘海确实影响美观,好在用户也可以选择隐藏,而且放到今年一众的刘海屏中应该算是比较漂亮的了。

丨性能部分: 参数党的大满足

一加 6 处理器采用了目前*级的骁龙 845 ,6+64GB起,最大支持 8+256GB的内存配置,可以说是目前安卓的*级配置了,我用安兔兔跑分软件试了下,一加 6 的分数为 286427分,为目前排行榜的第一名。

虽然我们一直强调跑分并不能完全代表用户体验,但是第一名的跑分成绩从某种程度讲也说明用户不需要为这部手机的性能担心了。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

在使用一加 6 的两个星期中, 我基本从未遇到过软件卡顿,异常停止的情况发生。

游戏测试中,拿目前最主流的王者荣耀测试,开启最高帧率,角色描边, 一加 6 全程帧率基本都在60 帧左右,团战最低56帧,可以说已经很流畅了。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

从专业的帧率测试软件来看,一加 6 帧率相当稳定,全程基本保持在 60 帧左右,整个游戏过程帧率非常平稳,仅在最后游戏结束退回到开始界面时候,帧率会有一些波动。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 内置了“游戏模式”,可以在游戏过程中屏蔽消息通知弹出,防止打扰游戏进程。

但是这个“游戏模式”相对比较简单,对比成熟的(比如魅族的弹幕式通知),一加 6 还是显得不那么人性化,而且目前的系统版本中有一个问题,游戏模式在游戏外也可以手动打开,这点多少让人摸不着头脑。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

续航上,骁龙 845 得益于 10nm 新制程工艺,CPU 性能比上一代提升 30%,功耗降低 10%;GPU 性能比上一代提升 30%,功耗降低 30%,两周使用中 一加 6 在中度使用下,续航一天是完全没有问题的。

丨充电测试:一加 6 内置 3300mAh电池,支持25W (5V/4A)功率的 Dash 闪充技术 。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

对充电速度进行测试,一加 6 半小时充电 55%,从 0~100% 完成整个充电过程总耗时约为 85 分钟。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

丨相机部分:旗舰应有的拍照水平,稳、准、美

一加 6 搭载了索尼 IMX 519+ IMX 376K (1600万+2000万的双摄组合),支持光学防抖,双核对焦,有效提升对焦速度,实际体验中成片率高,随手一拍就是好照片。

相机支持自动HDR,功能默认开启,HDR 可以有效提高画面纯净度和亮度,但当画面中有移动物体时建议关闭,否则易出现虚影。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 的相机支持相机水印自定义,可以添加拍摄者名称。

我们来看一下样张表现:

首先是日间和微距样张:

然后是夜间场景样张:

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

另外,一加 6 新增了一个“慢动作”拍摄的模式,开启后相机以240帧的速度捕捉一段画面,用户可以调整慢动作开启的位置,形成一段很好玩的影像。

总结一加 6 的拍照表现:

日间色彩偏浓郁,比较讨好眼球,照片中蓝天、绿叶会看起来特别漂亮,日间成像速度特别快,随手一拍就好好照片。

暗光和夜间成像,得益于光学防抖,整体亮度合适,画面纯净度较好,虽然理论上 IMX 519 的像素面积比 IMX 363(小米MIX2S 等)要小一些, 但表现在实际样张上差距也并没有多大,仅当样张放大时在暗光噪点上有些许差异。对大多数用户拍照发发微博、朋友圈来说,差异并不大。

而且相机支持自动 HDR ,对画面整体素质的提升也有一定的帮助。

丨软件部分:体验流畅,细节不足

一加 6 搭载了基于安卓 8.1 的氢OS,在整个体验下来氢OS实际上更类似于原生安卓的小改版本,设置界面、通知栏等与原生安卓基本一致。

两周使用下来 最深刻的印象就是:非常流畅,从没出现系统卡顿、软件崩溃的现象。

这个一方面得益于整体的硬件性能,另一方面也与一加在系统上的优化有很大关系。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 支持指纹解锁和人脸解锁两种解锁方式。

后置指纹方案大家一直是褒贬不一。我个人并不排斥,甚至针对 “从口袋拿出手机——解锁” 这个最常见应用场景来说,我认为后置指纹的解锁体验是优于正面指纹的。

当然也有不足之处,就是手机平放桌面时,必须先拿起来进行解锁,此时人脸解锁则可以做为解锁方式的一个有益补充。

不太一样的一加桌面

默认的一加桌面保留了原生安卓的二级抽屉式菜单,桌面上滑查看全部应用,桌面左滑可以呼出氢视窗,类似于一个功能综合区,集合了最近应用、日历、天气、日程信息等等内容。

如果用户觉得二级桌面过于繁琐,也可以从商店下载一加推出的“氢桌面”APP,整体上更为整洁。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

整个系统界面非常的简洁, 扁平化的风格延续了整个系统界面,用大的色块表示物体, Material Design 设计用阴影来突出层次感。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

一加 6 虽然采用了刘海屏,但是设置中可以将凹形部分隐藏,这样视觉上显得更对称和谐。

另外,默认的虚拟导航栏可以隐藏,使用手势操作。

之前在微博问,好多人说一加系统不完善,没有云服务等等,要特别说明一点的是:

一加是有云服务的!云服务中可以备份相册、联系人、短信、日历、照片等。

到这里都是比较满意的部分。

那很多人一直说一加的系统不完善,具体体现在哪里呢?

丨云服务不完整

一加的云服务支持备份常规的联系人、短信等,而目前比较成熟的 Flyme ,可以将所有应用程序目录、程序位置、设置项完整备份到云端,当更换手机(或者手机遗失),从云端一键下载即可。

另外,Flyme 上广受赞誉的“手机遗失寻回”功能,一加手机目前也没有。

丨桌面个性化功能不足

一加手机的桌面支持简单的自定义功能,默认自带两款字体,三种图标可更换。

相比于 MIUI 用户,可以从主题商店选择无数主题,对字体、状态栏、图标进行混搭设置,一加则要显得单调不少。

另外,自带的图标并未对常见的应用程序进行重绘,所以风格上看起来要显得很不搭。

丨通知消息遮挡问题

一加 6 的通知消息界面看着很难受,整个显示方式很粗糙。

另外,消息并没有进行有效的归类整理,在图中的状态栏上微博的图标就提示整整三个。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

这个通知方式对于游戏过程来说基本是灾难一般的体验,所以一加推出了游戏模式,开启后简单粗暴屏蔽所有消息通知,但这样又有可能错过重要的消息通知。

而且前面讲过游戏模式在不开启游戏时,也可以手动打开,让人摸不着头脑。

丨短信界面一团乱

一加的短信界面默认是将所有短信一同显示的,消息通知、验证码、个人短信混在一起,一团乱麻。

这里要也要特别说明的是,一加是有短信和骚扰拦截的。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

当开启短信归类后,整个短信界面就要整洁不少。

而相比目前比较人性化的 Flyme ,短信界面默认将个人信息、通知消息区分开,非常的整洁。

对于特殊通知,比如火车票订单,电影票,可以从短信界面直接进行二级操作(比如预定酒店)。

对于推广类通知,可以从短信界面一键退订。

这些都是一加手机所没有的。

一加 6 两周体验: “西装暴徒” 不将就,也不必迁就

反而在一些特别不显眼的地方,比如一加保留了安卓默认的电池显示选项。有足足四种电池显示方式:电池显示、百分比显示、圆圈显示,甚至可以不显示电池信息……

软件体验部分总结

一加 6 搭载的氢OS更类似原生安卓的小改款,整个手机非常的流畅,两周体验下来从未卡顿。

基础功能都在,用户需求比较大的短信拦截、云服务也都有。

但是当我们把要求上升到更人性化一些, 比如桌面云备份、主题自定义、通知栏整理,一加相比于魅族、小米这些以人性化著称的系统来说,则要显得逊色不少。

常见的录屏模式一加 6 上也没有,更不要强求 Smartisan OS 的大爆炸、一步等特色功能。

但是从反面讲,这里面很多功能用户也可以通过第三方软件完成, 比如软件备份、主题、通知栏等,市面上也都有比较成熟的软件,对于极客用了来说,这些都是很常见的软件。

另外反过来讲,简洁的系统不需要太多的定制化内容,这也给工程师适配省了很多力气,使得一加完成安卓大版本的迭代升级则要容易许多,比如接下来的安卓 9.0 ,一加用户肯定是第一批尝鲜的。

丨总结

在国内厂商中,一加是一个独特的品牌。一加 6 整体体验下来,

外观精致,手感很好,与今年一众的刘海屏手机比较,一加 6 确实可以打一个比较高的分数。如果你实在觉得刘海屏影响美观,也可以直接隐藏。

硬件上依然“不将就”,*级的硬件参数保证了流畅的使用体验,两周体验下来从未卡顿,这是我非常满意的。

相机部分拿起来就拍,色彩调教更讨好眼球,在日间和夜间成像都有不错的表现,新增的慢动作模式给拍摄增加了很多玩法。

系统方面整体非常的简洁,但另一方面又显得人性化不足,与国内成熟的 MIUI 、Flyme 等确实有较大差距,好在大部分功能都可以通过第三方软件补足,但对于普通用户来说,凑齐这些第三方软件似乎又并不是那么的容易。

所以总的来说,一加 6 仍然更适合那些追求极致性能的“极客”玩家。

对于小白或者个性化功能要求较高的用户来说, 从一加手机的定位讲,不将就,似乎也不必迁就 。