在Garmin Fenix5 plus上市前购入Fenix5以及对比评测

2018-07-05 20:21:28 20点赞 38收藏 46评论

之前写过一篇forerunner 935的文章,对比了一直用的Garmin edge 520码表,严格来讲都不能算是对比,只能说同样的用途做个比较,毕竟一个是主打铁三的手表,一个是主打自行车的码表,本身产品线并不冲突。可是由于我自己也是并不太需要935这块表,后来就给卖了。这次这块儿Garmin Fenix 5也是给媳妇买的。

之所以买这块儿Fenix 5,主要是媳妇想骑车,毕竟骑车也需要科学骑车,所以需要买码表和心率带。然而码表和心率带也就是骑车时候用,平时的话就是闲置。说白了一个星期也就用一两次,利用率实在太低。并且一直也没手表,机械表好的买不起,便宜的看不上,高不成低不就,所以一直也迟迟未能下手。综合以上两点,最后下手了Fenix 5这块手表。

其实纠结过几个产品:Fenix5,Fenix5s,vivoactive3,AW3,forerunner935,forerunner645.

第一个排除的是AW3,原因是不能连接ANT+,也就是不能连接踏频器和功率计等设备。作为主要是以自行车运动为主的使用,这两个不能连接可以说直接就筛掉了。

第二个排除就是vivoactive3和645。这俩实在太小气,毕竟我媳妇身高不算矮,也不是娇小柔弱型的,所以不太合适她。

再继续就是排除了Fenix5s,理由同上。

forerunner935主要是塑料感太重(废话,就是塑料的)。

最后购买了Fenix5英文蓝宝石版。要说为什么不买中文呢,主要是因为中文版的话,这价格只能买普通玻璃和无涂层的,英文版的话是蓝宝石玻璃加PVD涂层,虽然说不如DLC,但是总比什么都没好一些。英文确实没有中文方便,但是主要数据查看也都是在手机和客户端,并不是在手表端查看,唯一缺点就是手机推送乱码,但是这个完全不重要啊。说白了,就是中文版的太贵,英文版也能将就。

购于某宝,就不贴连接了。

下面进入正题。

包装盒子没太多说的,和国行不一样,是方块的,国行是长方的。

盒子背面大概介绍一下。

去除包装,手表在正中间,保护很到位,没拍太多照片,反正就是保护完全不需要担心,除非盒子压变形了才有可能会伤到表。

全家福,手表,原厂快拆替换表带,说明书,充电线。

手表主体。很黑,也很亮,比935质感好太多,但是重量也是相对比较重,我个人觉得并不适合带着长时间运动。毕竟路远无轻担。

表盘特写。正面五颗螺丝,非常粗犷,但是并没有因为粗犷而做工变差。

背面是充电接口,据说以后佳明也要统一接口了。光电感应心率,虽然说准确度不错,佩戴也不会有心率带那么不舒服,但是始终还是无法替代心率带的准确度。

快拆表带,这个比forerunner935好太多了,935还是传统表带。快拆表带的话就可以买好几根表带,根据衣服搭配随时更换,要非常方便快捷。也会变相的提高佳明表带的销量。

去掉贴膜,屏幕非常干净透亮。半反射屏幕虽然分辨率比较渣,颜色也没有普通液晶屏那么舒服,但是胜在省电和阳光下非常清晰。毕竟是工具类型的表,稳定不玩儿才是王道。

半反射屏幕,非常弱的光亮的情况下,也能勉强看清屏幕。

当然,如果还是看不清的话,毕竟电子表还有个灯的功能呢不是。

表的厚度还是比较大的,可能是为了做到更好的防水和防震什么的吧。

上手效果图,胳膊是我的。嗯,不过我属于手腕比较细那种,戴起来和935感觉差不多,就是重量上要差不少,当然,也比935好看一些。

作为一款运动手表来讲,最重要的不仅仅是外观,而是实用性。佳明之所以一直在铁三和跑步圈占有如此大的份额,主要是运动分析和周边产品的连接这块儿做的非常到位非常好。比如我最熟悉的自行车部分,Fenix5可以连接几乎一切和自行车有关的ANT+协议设备。比较常用的例如踏频感应器,速度感应器(也可以用Fenix5自身的GPS测速),心率带,功率计,甚至自家的摄像机,头灯尾灯等等产品,不仅仅是这些,包括shimano电变的ANT+发射器也可以连接,用来查看电变的电量以及档位等内容。同样,Shimano DA9070、DA9150、R8050等电变手边头也可以设置控制佳明EDGE码表的翻页功能。

数据分析和传输也是佳明非常有优势的地方。而且不仅仅可以支持国内一些跑步和计步软件,还可以上传到strava来进行赛段对比,知道自己的水平。

下面上几张头两天去带媳妇骑车的数据。很渣,勿喷。

最近减肥,瘦了不少,功率掉的更是夸张。这张是我的码表的记录数据。

下面是我媳妇的Fenix5的数据。多了有氧和无氧训练效果,其他都是一致的。但是同样的山顶,海拔高度差了20米,谁准确我也不能判断。

这张是平时带着的一天使用情况,数据很全面,有的地方甚至比自己更了解自己。

总体来讲,Fenix5是一块儿非常值得购买的手表。几乎没有什么缺陷。

优点:

1,功能强大,各种数据都能记录,分析也比较清晰。

2,外观时尚,搭配快拆表带的更换,能更方便搭配衣服。

3,稳定,作为运动手表来讲,发挥稳定才是王道。

4,配件丰富,连接各种ANT+设备,增加了太多实用性和兼容性。

缺点:

1,中文版比英文版贵那么多,简直就是致命伤。

2,重量过大,如果作为铁三或者跑步用的表的话,我更推荐935。

3,售价偏高,毕竟还是电子表。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)

• 手臂粗到嫌vivoactive3小气要戴F5的媳妇!容我想象一下,如果是我,家暴起来恐怕她要跪在地上祈求老天——躺着的我不要有什么三长两短让她吃官司 [做鬼脸]

哈哈哈,其实主要是脾气不合适5S,感觉太小巧了。

• 舍得给自己上功率计不舍得给媳妇买中文版吗 [邪恶]

意义不大啊。。。我功率计也不贵。。POWERTAP G3而已。

• 英文版我记得没有突出PVD涂层啊,只有个蓝宝石表面

没有吗?我记得有图层……其实我也不能确定。

• 请教骑行功率是怎么测出来的,我用F5,没这个数据啊

功率是功率计测出来的,嗯。

• POWERTAP G3淘宝6999,这价格对吗

没那么贵,这价格买轮组都富余了。

请问多少钱买的呢?功率计有性价比高的推荐吗?谢谢

• 看一下后盖的心率传感器,是不是很容易磨损,我戴了没多久就发现有细微的划痕出现了~ 网上有很多龟裂的例子。真是我了个大草的~

这个还好吧,头阵子我跑步一直是我带着来的,没发现这些问题。

仔细看看,有一丢丢~ 一丢丢~ 哈哈哈~

• 功率计 壕!

• 英文版的大概率二手机。因为全球市场貌似中国是卖的最便宜的。

不好意思以为5s呢……

• vivoactive3 你们戴过吗?只是不够威猛而已,你一定要威猛吗

va3太低端了。骗钱货。卖1000还差不多

VA3我个人感觉实在提不上台面儿。

• 我当初买手表也是因为要骑车,心率带不方便。结果一次也没用来骑车,就当日常表了。 [尴尬]

• 刚从美亚买了块garmin 朋友帮忙带回的,软件版本已更新到最新,插着电脑没什么问题,拔掉数据线,就不停的自己重启,怀疑是不是电池完蛋了…有遇到同样问题的小伙伴吗?求解

没遇到过。我是遇到过充电完心率灯不亮了,重启手表就好了。