能自定义唤醒名称的智能音箱入手评测(京鱼座 AI音箱P2标准版)

2019-12-26 18:31:29 7点赞 2收藏 2评论

购买理由

这款音箱是我找朋友借来的玩玩的,发现张大妈没有这个产品的评测,所以测试了一下功能,汇总一下我个人的感受贴了上来。

朋友是京东买华为手机送的,我去京东商城一搜,定价399,券后估计也得389。不推荐原价购买哈~

京东商城标价399京东商城标价399

我拿到手的第一感觉就觉得想叮咚mini2

叮咚mini2叮咚mini2

不过终归是一个爸爸,长得像是正常的。

关于京鱼座貌似是京东最新推出的一个智能家电品牌。某度百科是这么写的:京鱼座是京东于12月4日发布的全新科技品牌,将面向消费端推出“自研+合作”两种形式的硬件层面产品,并全线搭载小京鱼智能助手。

我去京东对应的网站了解了下,合作的家电品牌还挺多。想了解的可以去京东找找看看。

外观展示

整体尺寸算比较小的,大小是110*98*49mm,重量一斤不到,拿着不算很费力。

具体参数我贴一下:

参数说明参数说明

本人是个拍照渣,随便拍了一下外观,各位轻吐。

俯视图俯视图

正面按键很简单,一共4个,分别为:音量增、减键,播放/暂停键,闭麦键。中间其实有一个隐藏式的指示灯,通电后会亮起。比起叮咚mini2少了一圈指示灯,不过也好夜晚熄灯后存在感不会那么强。

侧视图侧视图

我这个不知道怎么拍的有点变形了,其实应该是个梯形的,底部大,上头小,这面就一个京鱼座logo,比较简洁。

接口图接口图

接口非常简单,就一个USB供电口和一个3.5mm通用的音频输出口。

底部图片底部图片

底部除了一些设备信息外,周边一圈出音孔,因为一共也就20w的最大功率估计用不到散热。

使用感受

既然是智能音箱,那么智能对话功能才是最重要的了。这类音箱,音质我不想多说了,真的只能叫听个响。

这款音箱的一个小亮点就是自定义唤醒词了,不过只支持 4个汉字的中文名,不过也够用了。

我很恶趣味的起名为“东狗,东狗”

自定义唤醒词自定义唤醒词

唤醒灵敏度还不错,我在卧室里正常音量唤醒基本没问题,后来测试了离它4米+的距离也能不费力的唤醒。官方说唤醒范围5米,这个没虚标。

音箱技能

先贴上app的截图

app首页app首页

音箱技能音箱技能

音乐音乐

有声读物有声读物

技能中心里,除了一些常规的点歌、定时、询问天气、数学计算等功能,其他大部分是一些语音游戏,比如成语接龙之类的。

感受:

要想进入相应的功能必须严格按照app里语音指令,否则进不去。相关设置也必须耐性听完介绍,按照规定语音口令进行。

我测试了成语接龙,有限分润连贯感不好,必须要在它叮咚一声后才能说,提早说了它听不到,太晚说了它语音提示又开始了。然后我还测试了其他游戏感觉就是语音化了的文字游戏,玩几下就觉得很无聊。对于跟我一样的急性子,慎玩!

里面有一些社交功能的小程序,比如“聊天室”“漂流瓶”之类的。我体验了一下,感受十分不好,就是回一句话要等语音提示好几句,而且中途还不小心就退出来了。一个人得孤独到什么样子才会这样社交啊!我去水群不好嘛。。。

音乐内容方面:京鱼座绑定的是qq音乐,音乐资源来说已经够用了,不是很冷门的歌基本都能找到。其他的相声、小说、小品之类的有声读物都有。

智能家居方面:额,我没买其他设备,音箱都是借的,下回有机会测试。

关于购物:虽然能直接绑定京东账号,然后语音下单,但是我还是喜欢在app或者网页上下单。个人觉得买一些价格浮动不大的日用品还是不错的。

关于技能中心,我做了其中一个类目的长截图,大家感受下。

音箱也体验了大半天了,整体来说对于一款人工智能(智障)音箱来说,它做的中规中矩,唤醒灵敏度和精准度都还行。今天只有在看《我和我的祖国》时有一段有人喊“冬冬”时被误唤醒过一次。

音质不想多说,只能叫能响,这么小的体积也不期望它音质多么出色。

在智能语音应用程序方面,感觉给小朋友做一个玩语音游戏的玩具还是不错的,。

目前定价399,不推荐购买,感觉在70左右的价位的话是值得入手的(现在的方糖系列貌似就是这个价位)