浴室总嫌小?想把浴缸洗衣机各种用品放进去,你只需要这些浴室收纳好物

现如今,住房的卫生间面积都有了明显的增加,不像老式住宅,只有1-2平米的厕所,同样,人们对于卫生间的功能需求也在不断的提升,不再局限于如厕,还要解决洗手、洗澡等各种问题,有的卫生间还要放置洗衣机,这些新增的功能都意味着更多的东西,于是浴室的东西收纳问题,越来越受到大家的关注。今天就来说说这方面的心得。

主要参加浴室收纳、浴室清洁两大部分,

一、浴室收纳:

1.浴室置物架

主要有几类:

一个是放置于马桶上方的置物架

有的比较窄,贴墙薄薄一层,看上去简洁明快,但是,只能放比较小的东西,而且承重能力一般;

购买链接

宝优妮浴室落地马桶架置物架落地层架卫生间收纳架不锈钢马桶架象牙色259元京东去购买

有的单独摆放,选择浴室的角落,充分利用有限的空间进行物品收纳;

购买链接

卫生间置物架落地厕所免打孔防水浴室收纳架马桶洗漱边柜A款中号加宽升级版166元京东去购买

有的在马桶、洗衣机上,留出空间悬挂热水器,所以,比较矮,1-2层空间;

购买链接

辰逸优创卫生间置物架马桶架家庭浴室置物架洗衣机整理架收纳架层架2层不锈钢53*28*145cm59元京东去购买

有的是放在马桶旁边,集合了存放手纸等功能;

购买链接

潮土Creatwo多功能浴室阅读架马桶置物架卫生间收纳层架收纳架子白色109元京东去购买

综合考虑各种因素,我选择了宽厚、高大,比较结实的置物架。

佳美家洗衣机收纳架子卫生间落地马桶置物层架不锈钢洗衣机置物架三层不锈钢板洗衣机架288元京东去购买

先晒一下我家的置物架,放于马桶后面,不锈钢管材质,管比较厚实,一共三层,每层放的东西都不算少,没有任何的弯曲变形。

最下面有三根横杆,用于挂毛巾、抹布等,高度大概在马桶水箱上部。

三层置物架,比较宽厚,可以放置很多东西,我家最下面是洗漱用品和一个水牙线,中间放置的是孩子玩水的玩具,最上面放置各种盆,比脸盆大的盆,也可以放开,置物架比较宽敞。在上面是一个横杆,用于挂东西,向前伸出来的,也可以挂衣架。

这个置物架,有效的利用了马桶上方的空间,还可以分层储存了大量的杂物,利用率高,效果不错。

2.洗浴用品收纳

洗浴收纳品类很多,购买时候主要考虑了三类:

角架,就是放在角落里,分几层存放。优点是储物空间较多,能分几层存放,不占用空间,安装简单,缺点是怕被孩子拽倒,也容易在洗澡时候碰倒哪个瓶子,进而掉到地上摔坏。

购买链接

宝优妮免打孔卫生间置物架顶天立地浴室三角架厕所洗浴用品收纳架象牙色169元京东去购买

塑料小篮子,就是上图放于置物架底层的,有的带把手,有的不带,还有的像买菜的篮子,我选择了最简单的一款,就是一个方方的篮子,可以放洗发水、护发素、沐浴液等,很实用。

购买链接

桌面收纳篮塑料镂空收纳筐厨房零食收纳盒浴室洗澡篮粉色【27*19*14cm】9.9元京东去购买

还有一种是侧挂在墙上的,优点,可以随意安装,放在洗澡花洒附近,取用方便,缺点,担心会不牢固,洗发水沐浴露都比较重,容易掉下来。

日本免打孔吸盘浴室置物架卫生间用品洗浴洗漱架吸壁式沐浴露收纳白色58元京东去购买

购买链接

佳佰强力吸壁大号收纳篮卫生间浴室厨房置物架不锈钢免打孔置物架32元京东去购买

3.收纳箱

收纳箱当然并不是浴室专用,主要也是三大类:

常见的款式,就是个盒子,上面有盖,可以摞起来放置,优点,防水,不怕浴室潮湿的环境,易于移动,方便存放,缺点,如果想拿最下层的东西,只能一层一层搬下来,挺麻烦的。

艾莱雅(AILYA)45L透明收纳箱整理箱大号加固加厚多用塑料收纳盒衣服玩具车载杂物储物箱单个装Z125267.9元京东去购买

第二种,类似抽屉的形状,优点,每层都可以随意取放,方便移动,缺点,比较占用空间,需要留出拉开抽屉的空挡,防水性能一般,孩子洗澡有时候拿着花洒乱喷,容易进水。

傲家抽屉式收纳柜塑料衣服收纳箱大号可叠加自由组合儿童衣柜透明整理箱内衣收纳盒储物箱简易日式新款42*33*18cm(25L)单个装48.86元京东去购买

我家选择的是侧开翻盖的收纳箱,既可以很好的防水,也能很方便的取出任何一层的物品,侧开门也不是很挑空间大小,一般能放开就可以了。我家这三个箱子,装了不少东西,非常实用。

茶花 斜口翻盖储物箱收纳箱34L 2885 3支装199元京东去购买

4.其他浴室收纳小物

★挂袋,这个并不是浴室收纳的物品,但是我觉得挺好用的,就挂在这里了,随手放一些小件的洗浴用品,挺好使的,只是很容易弄湿,晾干就好了。

购买链接

收纳挂袋收纳袋床头宿舍神器墙上柜门后挂袋大号简约布艺储物袋壁挂式整理袋悬挂式收纳袋蓝色八格装22元京东去购买

★拖鞋架,浴室里面拖鞋必不可少,如果都堆放地上,比较凌乱,这款拖鞋架很实用

百字免打孔拖鞋架浴室卫生间鞋架拖鞋置物架9.9元京东去购买

★拖把架,浴室除了洗浴,也有清洁作用,这款拖把家,既可以节省空间,也可以方便拖把晾干,不易滋生细菌和小虫子。

购买链接

欧润哲5卡位拖把架挂墙式多功能扫把地拖夹扫帚挂钩厨房浴室收纳挂架加大号灰色69元京东去购买

★盆架

浴室里,各种盆的收纳一直是个比较费劲的事,一般都摞起来,找个地方放,直接占用了不小的空间,这款盆架,可以将盆都放置在墙上,有效的利用了墙上的空间。

购买链接

意可可【不锈钢】卫生间脸盆架浴室收纳壁挂浴盆架子洗手间免打孔挂钩置物架天空蓝32元京东去购买

二、浴室清洁

1.下水道清洁剂

时间久了,下水道里面会有各种堆积,小杂物的堵塞等,下水的速度会越来越慢,日积月累就会堵上了。尤其是浴室的地漏,流的慢了就会造成浴室地面的积水,长期潮湿会引起各种的问题,所以要保持下水道的通畅,就得多维护多疏通,时不时的疏通疏通就好了,我家里一般都是买一些疏通剂,定期的往各处地漏、马桶下水道倒一些,保持通畅。

【第二件减10元】管道疏通剂*3瓶装 下水道疏通液 马桶除臭厨房去油污 水池管道通29.9元京东去购买

需要注意,适用管道类型包括铸铁下水管道、PVC下水管道,不适用于铝制管道。使用时,有强烈的发热效应,热量会使塑料软管受热变形,管壁较薄的塑料软管不建议使用,或者是按照1:4(1管道疏通剂,4水)的比例稀释使用。还有管道接口处使用胶布连接的地方,也要按照1:4比例稀释使用。

2.浴室清洁剂

浴室长期淋水,接触洗浴用品等,会形成比较顽固的污垢和皂垢,很难清洁,同时,潮湿的环境也会造成细菌的滋生,尤其是大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,很难清除,并且对人体会造成伤害。浴室清洁剂,能够有效的去除各种水渍、皂垢等,还能杀菌消毒,抑制细菌滋生。

威猛先生 浴室清洁剂 双包装 500g+500g 除菌 去除水垢 皂垢 除霉剂 气味清新【新老包装随机发货】33.8元京东去购买

需要注意,该清洁剂不建议用于丙烯酸、黄铜及天然大理石或“未经加工的”天然石料表面,清洁所有其他材质表面时,最好先在不显眼的地方,小范围测试,另外最好不要与其他家用清洁剂一起或者混合使用。

3、霉菌的清理

霉菌是真菌的一部分,是发霉的真菌,常见于人体、食物、还有潮湿的物品。浴室阴暗潮湿,适合霉菌滋生和大量繁殖,根本的预防就是要保持干燥,浴室洗浴之后及时清理,尤其是容易积水的地方,尽快用抹布或者纸巾擦干,避免存水,还要注意浴室的通风,在装修的时候,就要做好浴室的通风换气设计,风扇是必备的

美的(Midea)集成吊顶换气扇卫生间浴室厕所厨房油烟排风扇静音吸顶抽风机HY30G199元京东去购买

一旦浴室滋生霉菌,就要及时清理,避免大量繁殖,对人体造成损害。去除霉菌,最简单而且有效的办法有两个,一个是白醋,不含毒性,消灭霉菌效果好,不需要稀释,直接喷在发霉的地方,用刷子彻底刷洗,就是味道不太好闻,需要大量清水冲洗。

恒顺北固山白醋 凉拌调味汁泡脚醋洗脸醋2L中华老字号9.9元京东去购买

另一个办法就是小苏打,同样无毒有效,安全性好,可以直接将小苏打撒在发霉的地方,也可以溶解于水,喷在发霉处。同时,因白醋和小苏打杀灭霉菌的的种类不同,可以将上述两种方法交替使用,使用完一种,清理干净,再使用另一种,这样能起到更好的灭菌效果。

甘汁园 食用小苏打(碳酸氢钠)粉烘培原料 苏打粉1kg 调料调味品8.9元京东去购买

好了,说了这么多,不知道能不能满足大家的需求,欢迎大家留言,写下更好的浴室收纳或者清洁方法。

就酱,#达人任务周热文#剁主计划-天津#编辑大人多赏我些金币吧!

装修
话题:装修 +关注