幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

2018-07-08 16:45:57 17点赞 119收藏 15评论

因为一首歌,我来到了这座岛。专辑的中文名是「浪迹天涯」,去过之后我才明白,这个翻译有多妙。

你可能不知道加纳利群岛在哪儿,但这个名字是不是听起来耳熟?高中地理课上的加纳利寒流,三毛笔下的爱情故事,哥伦布发现新大陆的壮举,韩国综艺《尹食堂2》,全都与这串西班牙火山群岛有关系。

▲ 三毛与荷西在大加纳利Gran Canaria(图自Canarias7)▲ 三毛与荷西在大加纳利Gran Canaria(图自Canarias7)

▲ 《尹厨房2》就是在特内里费Tenerife拍摄的(图自Kdaily)▲ 《尹厨房2》就是在特内里费Tenerife拍摄的(图自Kdaily)

加纳利群岛能满足你对海岛的全部想象。

有绝美海滩,也有原始森林。

▲ Tenerife上的Ajuy黑沙滩(图自Wikimedia Commons)▲ Tenerife上的Ajuy黑沙滩(图自Wikimedia Commons)

▲ El Hierro岛的原始森林(图自旅游局官网)▲ El Hierro岛的原始森林(图自旅游局官网)

有绝佳观星地,也有一流观鲸点。

▲ Teide国家公园是观星的好选择(图自旅游局官网)▲ Teide国家公园是观星的好选择(图自旅游局官网)

▲ 在Tenerife和鲸鱼来一次近距离接触(图自Wikimedia Commons)▲ 在Tenerife和鲸鱼来一次近距离接触(图自Wikimedia Commons)

这里是欧洲人的后花园,是默克尔、卡梅伦的心头爱,是一个度假的好去处。虽然加纳利是西班牙领土,但是却漂在一千多公里外。

▲ 由西向东,七座主岛分别是El Hierro, La Palma, La Gomera, Tenerife, Gran Canaria, Fuerteventura和Lanzarote▲ 由西向东,七座主岛分别是El Hierro, La Palma, La Gomera, Tenerife, Gran Canaria, Fuerteventura和Lanzarote

群岛主要由七座火山岛组成,地图中的斜线将它们分成西岛群和东岛群。由于受了撒哈拉沙漠的影响,东道群更加干燥,而西岛群更加潮湿,甚至还能在岛上还能找到雨林。

▲ 东岛群的Lanzarote被称作是地球上最像月球的地方之一(图自Maxpixel)▲ 东岛群的Lanzarote被称作是地球上最像月球的地方之一(图自Maxpixel)

▲ 西岛群的La Palma(图自Borisov)▲ 西岛群的La Palma(图自Borisov)

也正因为自然景观上的明显差异,所以我踏上加纳利的时候,一是选择了最受欢迎的Tenerife(特内里费),另外还到访了Fuerteventura(弗埃特文图拉)。

在Tenerife睥睨云海

▲ Tenerife是旅游资源被开发得最好的(图自xwander)▲ Tenerife是旅游资源被开发得最好的(图自xwander)

特内里费最出名的莫过于岛上的泰德峰(Mount Teide),它是西班牙的最高峰,也是世界上第三高的火山。

▲ 在这里可以骄傲地宣布,「这片云海被我承包了。」▲ 在这里可以骄傲地宣布,「这片云海被我承包了。」

喜欢户外运动的朋友可以报名参加徒步项目,可以让你从白天走到黑夜,欣赏日落、观看星辰。

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

▲ 若想登顶,还需提前申请许可(图自旅游局)▲ 若想登顶,还需提前申请许可(图自旅游局)

若不感兴趣,也强烈建议体验登山缆车。不到人民币两百块的票价,就可以带你来到3555米的高度,一览小岛全面貌。

▲ 到达山的高处,还能望见邻居岛屿(图自旅游局)▲ 到达山的高处,还能望见邻居岛屿(图自旅游局)

岛上第二吸引人的景点,便是世界*级的水上乐园,暹罗公园(Siam Park)了。

▲ 图自Youtube▲ 图自Youtube

Siam Park连续四年被TripAdvisor评为世界最佳水上乐园之一,目前一共有12个水滑梯。37欧的票价,够你在园区里面玩一整天。去年我十二月底去的时候,正好是淡季,基本每个项目都只用5分钟的排队时间。

▲ Siam Park颠覆了我对水上乐园的坏印象(图自官网)▲ Siam Park颠覆了我对水上乐园的坏印象(图自官网)

Siam Park里真的有十足的玩乐氛围。让我印象深刻的一点是,一开始我还不太习惯穿着泳衣暴露在每个人的视线内,后来才发现没有人会因为你的身材而judge你,大家找乐子都来不及。

一开始我不会游泳的小伙伴看惊险刺激的水上滑梯还有些担惊受怕,但是我拉着她体验了第一次之后,她也玩得不亦乐乎。

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

但是,我们最终都没敢挑战王牌项目,Tower of Power,高达28m的近乎垂直的水滑梯

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

▲ 俯冲下来之后还将穿过一条透明的鲨鱼池隧道(图自Wikimedia Commons)▲ 俯冲下来之后还将穿过一条透明的鲨鱼池隧道(图自Wikimedia Commons)

园区还提供多日票、鹦鹉公园Loco Park一起售卖的景点通票和包含豪华午餐的门票,都很划算。

特内里费还因天然泳池而闻名。在Garachico这个几个世纪前被火山爆发而破坏的小镇边,现在有的是豪华的天然泳池。

▲ 可以放飞自己,也可以尽情欣赏美好肉体(图自Wikimedia Commons)▲ 可以放飞自己,也可以尽情欣赏美好肉体(图自Wikimedia Commons)

▲ 还可以来拍一张ins风大片▲ 还可以来拍一张ins风大片

这里也有热情的彩色矮房,给人一种走进电影片场的感觉。

▲ 尹餐厅2就是在Garachico拍摄的▲ 尹餐厅2就是在Garachico拍摄的

▲ 岛上种植了大量香蕉,还有着自己独特的名字叫plátano▲ 岛上种植了大量香蕉,还有着自己独特的名字叫plátano

网上关于加纳利群岛的中文攻略真的太少了,少到我以为「有巴士」就代表岛上的公共交通很发达。没有驾照的我,最终还是借着一天可能就两班的巴士,在特内里费上度过了美妙的四天,也因为食物也都很不赖。

中午大富大贵配上美酒海鲜吃一顿,人均也不过15欧,而且晚上还不用再吃了。

▲ 鱼的卖相看起来不佳,但是简单烤制之后味道出人意料▲ 鱼的卖相看起来不佳,但是简单烤制之后味道出人意料

下图中右上角的是群岛上特别的酱料mojo rojo和mojo verde(红酱绿酱),可以蘸面包,也可以蘸图中叫做papas arrugadas的土豆。可不要小瞧这个土豆,我和朋友一开始还叫老板做一份小的。可是用盐水烹煮出来的小土豆实在是太美味了,我们即刻加点了。

▲ Papas arrugadas一般是肉类的side dish,图中的牛肉配上了蘑菇酱、培根、炸过的土司片,有点开放三明治的意思,是我目前为止吃过最好吃的牛肉之一▲ Papas arrugadas一般是肉类的side dish,图中的牛肉配上了蘑菇酱、培根、炸过的土司片,有点开放三明治的意思,是我目前为止吃过最好吃的牛肉之一

餐厅的老板热情地向我们推荐配海鲜的自酿白葡萄酒,4.5欧一小壶,能倒两杯还有多。

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

在这次浅浅的旅行中,私以为最爽的事情应该是在岛上自驾游。坐着巴士穿越小岛时,一侧是高大雄伟的泰德峰,另一侧是巨浪拍岸的崖壁,这鲜明的对比,让人感受到自己的渺小,所有的烦恼似乎都显得微不足道。

▲ 藏在山谷里的Masca古镇(图自Wikimedia Commons)▲ 藏在山谷里的Masca古镇(图自Wikimedia Commons)

▲ 曾经被认为是世界尽头的Los Gigantes(图自Wikimedia Commons)▲ 曾经被认为是世界尽头的Los Gigantes(图自Wikimedia Commons)

在Fuerteventura浪迹天涯

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

从Tenerife到Fuerteventura,我们选择乘坐小型飞机。在飞机上我便观察到两座岛的明显差异,从天上往下看Tenerife的植被覆盖率还是很高的,但是Fuerteventura是素面朝天的样子,像是一个等着我去探索的新世界。

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

或许是从来没有见过类似的风景,我一下子就被吸引住了。后来又遇到了一辈子遇到最好的airbnb房东Andrei,原定只住一晚便离开的我,选择改签,多呆四天。

▲ Fuerteventura盛产山羊和羊酪▲ Fuerteventura盛产山羊和羊酪

他在机场把两个不会开车的女生接上,听到我们只住一晚后,觉得时间太少不够领略岛上风光,便主动帮我们查询改签的费用。「再买张机票也不过就15欧,为什么不多呆几天呢,你可以在我家白吃白喝白住。」

▲ 最后一顿告别宴,三个人用三种酒配羊酪、红烧鱼▲ 最后一顿告别宴,三个人用三种酒配羊酪、红烧鱼

听Andrei介绍,他是罗马尼亚人,但是在年轻时犯混,在国内呆不下去了。想开启一段新生活的他,四处打听,哪里可以不用身份生存,于是他便来到了这里,扎根在这座小岛上。

我们发现岛上还有很多空着的别墅。听Andrei说,在世纪初的时候房价大涨,他为了开启稳定的生活,便入手了一套,可没想到十年前的经济危机让房价缩水大半,很多建了一半的别墅群也停工了。

▲ 「快叫中国富豪来买。」Andrei开玩笑跟我说。                                         「如果我有钱,我愿意在这里买一套的。」我真诚地回复。 ▲ 「快叫中国富豪来买。」Andrei开玩笑跟我说。 「如果我有钱,我愿意在这里买一套的。」我真诚地回复。

四天里,Andrei带我们开车去了岛的最北端Corralejo,看看风帆高手们的好身手。

▲ 对面还有一个mini岛,可登岛游玩 Islote de Lobos(图自pixabay)▲ 对面还有一个mini岛,可登岛游玩 Islote de Lobos(图自pixabay)

自驾的过程中一点点朝着Tostón灯塔前进。我们一路自驾也一路聊天。Andrei现在是一名护士,所以可以值一天班休两天。

▲ 自古红蓝出CP▲ 自古红蓝出CP

面对着无敌海景,不拍照留念怎么行?

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

▲ 虽然两张照片只相隔三分钟,但是变幻莫测的光线呈现出完全不同的意境▲ 虽然两张照片只相隔三分钟,但是变幻莫测的光线呈现出完全不同的意境

我们还去了最南端的Morro Jable,岛上最受游客欢迎的城镇。

▲ 可惜当时到访是冬天,没能体验水上项目(图自pixabay)▲ 可惜当时到访是冬天,没能体验水上项目(图自pixabay)

▲ 当时我们坐在泳装店旁的餐厅吃饭,沿着小路走下去就是海滩(图自wikivoyage)▲ 当时我们坐在泳装店旁的餐厅吃饭,沿着小路走下去就是海滩(图自wikivoyage)

在Morro Jable,松鼠也是随处可见,随时准备向游客讨要食物。

幸运女孩遇见天涯浪子,这里是三毛荷西爱过的地方

▲ 听Andrei说这里的松鼠已成人精(图自pixabay)▲ 听Andrei说这里的松鼠已成人精(图自pixabay)

Fuerteventura是群岛里最古老的一座,但平均海拔却不高。Andrei不仅带着我们环岛游,还带着我们横穿小岛。

▲ 左下角的便是未完工的别墅▲ 左下角的便是未完工的别墅

有人可能觉得,F小岛看起来光秃秃的,太荒凉了,一点生气都没有。但我却对红色的土壤、顽强扎根生存的植物有不一样的感觉,好像能感受到野性的呼唤

▲ Andrei他也坦言这是F小岛最吸引他的地方(图自pixabay)▲ Andrei他也坦言这是F小岛最吸引他的地方(图自pixabay)

▲ 若你喜欢也可踏进岛上的沙漠享受日光浴(图自pixabay)▲ 若你喜欢也可踏进岛上的沙漠享受日光浴(图自pixabay)

去了岛的西侧的El Cotillo,最美的白色小镇。

▲ 来自ins的图片抓住了阳光灿烂的落日余晖▲ 来自ins的图片抓住了阳光灿烂的落日余晖

▲ 但在我们到访时,虽然天公不作美却也有别样的静谧之美▲ 但在我们到访时,虽然天公不作美却也有别样的静谧之美

还去了Andrei的「私人海域」,反正岛上人少,谁都能在口头上圈片海滩过把瘾。

▲ Andrei负责钓鱼,我们负责烹鱼▲ Andrei负责钓鱼,我们负责烹鱼

▲ 又是日落时分▲ 又是日落时分

几天下来,Andrei已经不仅是我们的房东司机和导游了,跨越年龄,用着第二语言沟通的我们成了朋友。

▲ Andrei亲自掌勺,最后一顿告别宴▲ Andrei亲自掌勺,最后一顿告别宴

我和朋友实在觉得无以回报,但Andrei又坚持什么都不要。在告别宴上,我们用不同的语言说着干杯,许下了新年愿望。

我希望拿到驾照,今年重游加纳利。

朋友希望学会游泳,下次故地重游下海游泳。

Andrei希望戒烟成功,将剩下的钱存起来去印度旅行。

被一首歌牵引来的我,踏上了七分之二的加纳利,也算是小小地流浪了一番,满载而归盼下次。

出行Tips:

若只能选择一座岛,那么Tenerife、Gran Canaria或者Lanzarote是最好的选择,景点花样多,开发历史悠久。许多欧洲大城市都有直飞加纳利的航班,而岛间交通可选择飞机或船。岛上的消费和欧洲大陆比并不贵,10欧一人一顿能让你吃的很好了。最后,千万记得选择自驾游玩!

作者:杰姬

除标注外图文原创

如果喜欢,欢迎点赞分享