写在前面的话

转眼间结婚两年了,装修新房时的争吵和入住时的激动还历历在目。下个月我们就要迎接宝宝的诞生,开启人生的新篇章。经过两年,每个周末,百余次打扫卫生的经历,我和老公已经基本固定了清洁的程序和所用产品。奋战亲子节、618,从剁手不看价到入坑张大妈,婚姻和宝宝的到来让我的消费观真的有了很大转变,慢慢变成了真“金牛”。哈,是时候做个总结了~

神器&无限回购

浴室篇

我家浴室的结构很常规,包含玻璃浴房、马桶、洗手台和镜柜这几部分,日常清洁比较棘手的是浴房玻璃门上的水痕和金属格挡上的水锈。好用的清洁品如下:

1.gumption万用清洁膏。这个主要用于清洁洗手池和各种不锈钢水管的表面。先抹在物体表面,然后用干布,注意是干布擦净,水龙头水管子立马变得亮晶晶,上面的水渍通通不见了。成分比较安全,味道是淡淡的清新,一罐500克能用很久。当然它官方推荐的用途还很多,擦皮包、除油污等等。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

2.多益得皂垢清洁剂。第一次使用这个产品,效果好到让我发了个朋友圈。真的是神器。多益得是个台湾品牌,特力屋应该有专柜,这款是浴室玻璃门专用。产品的质地是泡沫状,可以有效地贴附在玻璃表面。喷上之后,静待几分钟,随着泡沫往下流,你会看到玻璃透明了起来,重点部位再用菜瓜布打圈摩擦,最后用喷头冲净。一面透明的玻璃展现在你的面前,你终于可以看清浴房外面的世界了。

使用该产品之前,我用过白醋,用过上面的清洁膏,累个半死还没有效果。在购买这个产品之后,我找过替代品,威猛先生的浴室清洁剂(5合一),威猛先生的味道很大,而且效果也没有多益得这个好。这个的缺点就是贵,价格是威猛的四倍。去年双十一的价格是半价,那也要30多一瓶。当然有的朋友还给我推荐过洁厕灵和亮净的全能水,有兴趣的值友可以试一下。

台湾多益得玻璃酵素皂垢污渍清洁剂卫生间淋浴房浴室污垢清洗剂69元天猫精选去购买

对了,多益得还买过一个不锈钢除锈剂,有效果,但不能百分之百除掉

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

3.花王强力除霉剂入住两年,又是北方,霉菌的困扰并不是很大,但是浴室的砖缝、墙角,还有玻璃胶的地方多少会有些泛黄,还有少量的黑色点点。用除霉剂喷洒在污处,停留几分钟,冲净,黄色消失。产品的缺点就是有股消毒水味儿,使用时注意通风,打开换气扇。

日本进口 花王浴室卫生间墙壁强力除霉剂霉斑400ml29.9元天猫超市去购买

4.小林制药下水道疏通剂。市面上疏通下水道的产品很多,大多有刺鼻的味道,这个不会,依旧是泡沫型,一般我用在洗手池和浴室地漏。孕前作为一枚掉发狂魔,难免有头发落入下水道,时间长了排水不畅,半个月左右清理一次足够了。

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂45元天猫精选去购买

5.DUCK马桶花。可有可无哈,因为喜欢这个味道,水过后又有泡沫产生,所以逐渐成了我的必需品。蓝色海洋的最好闻。这个牌子的花比较大,一格一朵。

厨房篇

两个人做饭的频率大概是一周五六次左右,清洁的重点是油污。

1.氧净。这个产品其实很早就买了,一直在吃灰,偶尔用它加热水把擦桌子布往水池子里一扔,把擦桌子布和水池子顺便都洗了。热水泡个十几分钟,一块几乎崭新的抹布就会呈现在面前。希望冲走的水顺便把下水道里的油污一并带走。几个月前我有了惊喜的发现,氧净加热水加喷壶,对着油烟机的油污喷,喷一下,凝住的油污瞬间没有了,要不要这么神奇,顿时对氧净刮目相看。接着,我用氧净加热水泡了老公的毛巾,没有搓洗哦,我觉得我从来没把毛巾洗到过这么干净,在氧净面前甘拜下风。氧净的重点在于热水!热水能让它发生神奇的功效。

氧净清洁剂多功能 正品厨房灶台油烟机清洁专用强力去油污促销装56.8元天猫精选去购买

2.FROSCH菲洛施苏打多功能喷雾。这个胜在味道好闻,成分天然,平时用来清洁台面和瓷砖上的油污,亲测对于油烟机上的陈年老油效果一般。发现了氧净的奇妙之处,它也就只能用来擦台面什么的了。还入了一款葡萄柚味道的,据说比这个强效,一年多了,还没有开封。。。

【直营】Frosch德国进口重油喷雾油烟净清洗苏打500ml49元天猫精选去购买

3.妙洁洗碗布。抹布也是消耗品,这款吸水性很好,蒸烤箱内侧以及台面上的残余水分可以很好的吸附。另外极易清洁,不论是油污还是带颜色的液体,附着之后,只要不是放置太久,清水都可以轻易洗掉。再不济,不是还有氧净呢么。结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

妙洁抹布吸水加厚不残油毛巾厨房小方巾桌子擦玻璃布洗碗布12.9元天猫精选去购买

4.小林制药保温杯清洁泡腾片。保温杯口窄,不方便清洁,丢一颗进去泡一泡,很容易搞定。我的保温杯里装过茶和中药等等,残留的污渍都有效果。但仅限于保温杯里面哈,上面入口处的塑料材质真是没办法,百香果的印记永远留在了上面。

地面篇

家里客厅、阳台、卫生间和厨房是浅色瓷砖,卧室是实木地板。现在的清洁工具主要是静电拖把加喷水拖把,小狗吸尘器已经吃灰、旋转拖把因不可抗力因素在吃灰,我们家没有扫地机器人拖地机器人,全人工处理。结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷 步骤是静电纸瓷砖地面除灰,然后再用喷水拖把配套地板和瓷砖清洁剂拖一遍。

1.花王静电拖把&驱尘氏静电纸。一开始就买的花王静电拖把,没使用过其他品牌,姑且说说它的优点吧。一是拖把最上方是硅胶材质,这样靠在哪里摩擦力都很足够,不易倾倒;二是重量轻啊,方便操作;三是拖把头有颗粒和气垫,能够让静电纸更好的贴合地面。四是便于清洁边边角角。瓷砖和地板的灰都用它处理,摒弃传统的扫把,比扫把好用一百倍。吸尘器呢,光从地面清洁来讲,我认为没有优势。一是吸尘器重量太沉,二是要充电啊,三是要清理集尘盒。额,总没有静电拖把便捷,隔个两三天,拎着静电拖把全屋走一圈,见识一下北京有多脏。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

静电纸最开始用的是花王的,还买了湿巾版,后来觉得价格真是贵啊,在去年双十一换了个牌子,花仙子驱尘氏,一包7元左右,囤了很多。

台湾抖音花仙子驱尘氏干湿两用拖把静电除尘纸粘尘纸干巾8包200张125元天猫精选去购买

2.BONA博纳喷水拖把&清洁剂。这个东东是被同事种草的,同样特力屋有专柜,可以去试用。拖把的上面有地板或者瓷砖的专用清洁剂,用的时候按压把手,清洁剂会以雾状喷出,然后再拖一下。产品的优点,一是附带的那块清洁纤维布太好用了,好擦好洗;二是因为喷出的是雾,不会留下水痕,基本随拖随干;三是清洁方便,最后把纤维布洗一下就好了,省去了投墩布的困扰。缺点是贵啊,其实没什么科技含量,拖把贵,清洁剂还是贵。。。但是清洁剂的效果还是不错的,在清洁的同时可以提亮。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

关于瓷砖地面的清洁,我们之前用过3M的旋转拖把,往桶里倒水,再刷桶,总要费不少力气。另外那个拖把头用着用着就会带灰了,拖地的时候推着灰往前走,很是不爽,地面上也会留下水印。最终,在第一次更换拖把头的时候,我们把上面附带的扣环一起扔掉了,3M旗舰店补一个扣环要40多元,放弃。

博纳Bona灵动喷雾喷水拖把进口液拖布平板拖把木地板懒人家用墩布273.6元天猫精选去购买

踩过的雷

1.花王家具清洁剂。泡沫喷剂,并没有什么用,我们家板材的家具配不上这么高大上的清洁剂,平时用抹布沾水擦擦得了。这个并没有什么保护木材,增亮的效果,不像有些家具护理剂擦完亮亮的。

2.FROSCH水壶除垢剂。打开之后就是白醋的味道,价格可不是白醋的价格。对于热水壶底部的水垢,有很多便捷的方法,现在基本是在切柠檬片的时候,把柠檬的尖尖头稍带果肉切下来放进去热水烧开,水垢就没啦。张大妈前几天推的柠檬除垢剂,几块钱好几十袋。白醋也可以的。

3.小林制药毛发收集贴。这个是贴在浴室下水口,以免毛发堵塞下水道。还剩两盒已吃灰。问题在于不好撕下,另外贴上这个会让下水速度变慢哦。还不如手勤快点,洗完澡就立马清洁下水口。

4.LEC镜子防雾剂。记得去日本嗨皮的时候,酒店房间里的镜子在满满的蒸汽下,恰好在脸部露出了整整齐齐的四方形,不得不感叹日本人的用心。后来买了这个东西,也想达到同样的效果,殊不知,挤出来的水太多,会顺着流下来,而且让镜子变得不好擦。

5.OAKWOOD皮革深层保养清洁剂。挺贵,买来本身想处理老公的皮衣的。结果可能是因为皮质不适用的原因,用上湿了一片,干了依旧有色差,只好送去福奈特重来。专业的事情还是交给专业的人去做吧,皮具都不便宜,自己买清洁剂很可能会出问题。

综上

头图上的用品没有一一介绍到,有些无功无过,有些稀松平常。还有一部分洗衣类和工具类没有展示。老公每次看到柜子里的清洁用品,都会感叹其使用频率较低,有必要么。工欲善其事必先利其器嘛~曾经看过一个视频,记录“世界最干净的机场”——东京羽田机场是如何做清洁的,工具清洁剂不胜枚举。喜欢那种利用瓶瓶罐罐把家里打扫的一尘不染的感觉。

每家都有做卫生的一套心得,工具和产品是一方面,关键还在于早发现早处理,不要等到变成陈年老垢再处理。打扫卫生确实是一项辛苦的工作,但是两个人默契配合,听听小曲儿,一个多小时也就把活儿干了,看着干干净净的家,心情也舒畅了起来。

最最后,温馨提示一下,选购清洁剂的时候请务必看清其适用的材质和使用方法。

标签:经验 +关注
清洁收纳