结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

2018-07-07 19:31:09 430点赞 4674收藏 179评论

写在前面的话

转眼间结婚两年了,装修新房时的争吵和入住时的激动还历历在目。下个月我们就要迎接宝宝的诞生,开启人生的新篇章。经过两年,每个周末,百余次打扫卫生的经历,我和老公已经基本固定了清洁的程序和所用产品。奋战亲子节、618,从剁手不看价到入坑张大妈,婚姻和宝宝的到来让我的消费观真的有了很大转变,慢慢变成了真“金牛”。哈,是时候做个总结了~

神器&无限回购

浴室篇

我家浴室的结构很常规,包含玻璃浴房、马桶、洗手台和镜柜这几部分,日常清洁比较棘手的是浴房玻璃门上的水痕和金属格挡上的水锈。好用的清洁品如下:

1.gumption万用清洁膏。这个主要用于清洁洗手池和各种不锈钢水管的表面。先抹在物体表面,然后用干布,注意是干布擦净,水龙头水管子立马变得亮晶晶,上面的水渍通通不见了。成分比较安全,味道是淡淡的清新,一罐500克能用很久。当然它官方推荐的用途还很多,擦皮包、除油污等等。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

2.多益得皂垢清洁剂。第一次使用这个产品,效果好到让我发了个朋友圈。真的是神器。多益得是个台湾品牌,特力屋应该有专柜,这款是浴室玻璃门专用。产品的质地是泡沫状,可以有效地贴附在玻璃表面。喷上之后,静待几分钟,随着泡沫往下流,你会看到玻璃透明了起来,重点部位再用菜瓜布打圈摩擦,最后用喷头冲净。一面透明的玻璃展现在你的面前,你终于可以看清浴房外面的世界了。

使用该产品之前,我用过白醋,用过上面的清洁膏,累个半死还没有效果。在购买这个产品之后,我找过替代品,威猛先生的浴室清洁剂(5合一),威猛先生的味道很大,而且效果也没有多益得这个好。这个的缺点就是贵,价格是威猛的四倍。去年双十一的价格是半价,那也要30多一瓶。当然有的朋友还给我推荐过洁厕灵和亮净的全能水,有兴趣的值友可以试一下。

台湾多益得玻璃酵素皂垢污渍清洁剂卫生间淋浴房浴室污垢清洗剂69元天猫精选去购买看百科

对了,多益得还买过一个不锈钢除锈剂,有效果,但不能百分之百除掉

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

3.花王强力除霉剂入住两年,又是北方,霉菌的困扰并不是很大,但是浴室的砖缝、墙角,还有玻璃胶的地方多少会有些泛黄,还有少量的黑色点点。用除霉剂喷洒在污处,停留几分钟,冲净,黄色消失。产品的缺点就是有股消毒水味儿,使用时注意通风,打开换气扇。

日本进口 花王浴室卫生间墙壁强力除霉剂霉斑400ml29.9元天猫超市去购买

4.小林制药下水道疏通剂。市面上疏通下水道的产品很多,大多有刺鼻的味道,这个不会,依旧是泡沫型,一般我用在洗手池和浴室地漏。孕前作为一枚掉发狂魔,难免有头发落入下水道,时间长了排水不畅,半个月左右清理一次足够了。

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂45元天猫精选去购买看百科

5.DUCK马桶花。可有可无哈,因为喜欢这个味道,水过后又有泡沫产生,所以逐渐成了我的必需品。蓝色海洋的最好闻。这个牌子的花比较大,一格一朵。

厨房篇

两个人做饭的频率大概是一周五六次左右,清洁的重点是油污。

1.氧净。这个产品其实很早就买了,一直在吃灰,偶尔用它加热水把擦桌子布往水池子里一扔,把擦桌子布和水池子顺便都洗了。热水泡个十几分钟,一块几乎崭新的抹布就会呈现在面前。希望冲走的水顺便把下水道里的油污一并带走。几个月前我有了惊喜的发现,氧净加热水加喷壶,对着油烟机的油污喷,喷一下,凝住的油污瞬间没有了,要不要这么神奇,顿时对氧净刮目相看。接着,我用氧净加热水泡了老公的毛巾,没有搓洗哦,我觉得我从来没把毛巾洗到过这么干净,在氧净面前甘拜下风。氧净的重点在于热水!热水能让它发生神奇的功效。

氧净清洁剂多功能 正品厨房灶台油烟机清洁专用强力去油污促销装56.8元天猫精选去购买看百科

2.FROSCH菲洛施苏打多功能喷雾。这个胜在味道好闻,成分天然,平时用来清洁台面和瓷砖上的油污,亲测对于油烟机上的陈年老油效果一般。发现了氧净的奇妙之处,它也就只能用来擦台面什么的了。还入了一款葡萄柚味道的,据说比这个强效,一年多了,还没有开封。。。

【直营】Frosch德国进口重油喷雾油烟净清洗苏打500ml49元天猫精选去购买

3.妙洁洗碗布。抹布也是消耗品,这款吸水性很好,蒸烤箱内侧以及台面上的残余水分可以很好的吸附。另外极易清洁,不论是油污还是带颜色的液体,附着之后,只要不是放置太久,清水都可以轻易洗掉。再不济,不是还有氧净呢么。结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

妙洁抹布吸水加厚不残油毛巾厨房小方巾桌子擦玻璃布洗碗布12.9元天猫精选去购买

4.小林制药保温杯清洁泡腾片。保温杯口窄,不方便清洁,丢一颗进去泡一泡,很容易搞定。我的保温杯里装过茶和中药等等,残留的污渍都有效果。但仅限于保温杯里面哈,上面入口处的塑料材质真是没办法,百香果的印记永远留在了上面。

地面篇

家里客厅、阳台、卫生间和厨房是浅色瓷砖,卧室是实木地板。现在的清洁工具主要是静电拖把加喷水拖把,小狗吸尘器已经吃灰、旋转拖把因不可抗力因素在吃灰,我们家没有扫地机器人拖地机器人,全人工处理。结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷 步骤是静电纸瓷砖地面除灰,然后再用喷水拖把配套地板和瓷砖清洁剂拖一遍。

1.花王静电拖把&驱尘氏静电纸。一开始就买的花王静电拖把,没使用过其他品牌,姑且说说它的优点吧。一是拖把最上方是硅胶材质,这样靠在哪里摩擦力都很足够,不易倾倒;二是重量轻啊,方便操作;三是拖把头有颗粒和气垫,能够让静电纸更好的贴合地面。四是便于清洁边边角角。瓷砖和地板的灰都用它处理,摒弃传统的扫把,比扫把好用一百倍。吸尘器呢,光从地面清洁来讲,我认为没有优势。一是吸尘器重量太沉,二是要充电啊,三是要清理集尘盒。额,总没有静电拖把便捷,隔个两三天,拎着静电拖把全屋走一圈,见识一下北京有多脏。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

静电纸最开始用的是花王的,还买了湿巾版,后来觉得价格真是贵啊,在去年双十一换了个牌子,花仙子驱尘氏,一包7元左右,囤了很多。

台湾抖音花仙子驱尘氏干湿两用拖把静电除尘纸粘尘纸干巾8包200张125元天猫精选去购买看百科

2.BONA博纳喷水拖把&清洁剂。这个东东是被同事种草的,同样特力屋有专柜,可以去试用。拖把的上面有地板或者瓷砖的专用清洁剂,用的时候按压把手,清洁剂会以雾状喷出,然后再拖一下。产品的优点,一是附带的那块清洁纤维布太好用了,好擦好洗;二是因为喷出的是雾,不会留下水痕,基本随拖随干;三是清洁方便,最后把纤维布洗一下就好了,省去了投墩布的困扰。缺点是贵啊,其实没什么科技含量,拖把贵,清洁剂还是贵。。。但是清洁剂的效果还是不错的,在清洁的同时可以提亮。

结婚两年 亲测好用的清洁用品和踩过的雷

关于瓷砖地面的清洁,我们之前用过3M的旋转拖把,往桶里倒水,再刷桶,总要费不少力气。另外那个拖把头用着用着就会带灰了,拖地的时候推着灰往前走,很是不爽,地面上也会留下水印。最终,在第一次更换拖把头的时候,我们把上面附带的扣环一起扔掉了,3M旗舰店补一个扣环要40多元,放弃。

博纳Bona灵动喷雾喷水拖把进口液拖布平板拖把木地板懒人家用墩布273.6元天猫精选去购买看百科

踩过的雷

1.花王家具清洁剂。泡沫喷剂,并没有什么用,我们家板材的家具配不上这么高大上的清洁剂,平时用抹布沾水擦擦得了。这个并没有什么保护木材,增亮的效果,不像有些家具护理剂擦完亮亮的。

2.FROSCH水壶除垢剂。打开之后就是白醋的味道,价格可不是白醋的价格。对于热水壶底部的水垢,有很多便捷的方法,现在基本是在切柠檬片的时候,把柠檬的尖尖头稍带果肉切下来放进去热水烧开,水垢就没啦。张大妈前几天推的柠檬除垢剂,几块钱好几十袋。白醋也可以的。

3.小林制药毛发收集贴。这个是贴在浴室下水口,以免毛发堵塞下水道。还剩两盒已吃灰。问题在于不好撕下,另外贴上这个会让下水速度变慢哦。还不如手勤快点,洗完澡就立马清洁下水口。

4.LEC镜子防雾剂。记得去日本嗨皮的时候,酒店房间里的镜子在满满的蒸汽下,恰好在脸部露出了整整齐齐的四方形,不得不感叹日本人的用心。后来买了这个东西,也想达到同样的效果,殊不知,挤出来的水太多,会顺着流下来,而且让镜子变得不好擦。

5.OAKWOOD皮革深层保养清洁剂。挺贵,买来本身想处理老公的皮衣的。结果可能是因为皮质不适用的原因,用上湿了一片,干了依旧有色差,只好送去福奈特重来。专业的事情还是交给专业的人去做吧,皮具都不便宜,自己买清洁剂很可能会出问题。

综上

头图上的用品没有一一介绍到,有些无功无过,有些稀松平常。还有一部分洗衣类和工具类没有展示。老公每次看到柜子里的清洁用品,都会感叹其使用频率较低,有必要么。工欲善其事必先利其器嘛~曾经看过一个视频,记录“世界最干净的机场”——东京羽田机场是如何做清洁的,工具清洁剂不胜枚举。喜欢那种利用瓶瓶罐罐把家里打扫的一尘不染的感觉。

每家都有做卫生的一套心得,工具和产品是一方面,关键还在于早发现早处理,不要等到变成陈年老垢再处理。打扫卫生确实是一项辛苦的工作,但是两个人默契配合,听听小曲儿,一个多小时也就把活儿干了,看着干干净净的家,心情也舒畅了起来。

最最后,温馨提示一下,选购清洁剂的时候请务必看清其适用的材质和使用方法。

台湾多益得玻璃酵素皂垢污渍清洁剂卫生间淋浴房浴室污垢清洗剂

妙洁抹布吸水加厚不残油毛巾厨房小方巾桌子擦玻璃布洗碗布

妙洁抹布吸水加厚不残油毛巾厨房小方巾桌子擦玻璃布洗碗布

ALL Clean 歐剋靈 皂垢污渍清洁剂 400ml

ALL Clean 歐剋靈 皂垢污渍清洁剂 400ml

兔之力(兔の力)管道疏通器 通厨房通马桶厕所工具高压一炮通 下水道疏通器 管道疏通机

狐狸爸爸 进口洗衣机槽清洗剂清洁剂750ml 滚筒波轮洗衣机内胆杀菌除垢清洁剂

橙乐工坊 下水道管道疏通剂500g 管道通 厕所马桶除味疏通剂 地漏浴室厨房疏通剂

小林制药(KOBAYASHI)日本进口去异味除臭剂室内空气清新剂芳香剂厕所用消臭元(新鲜白桃)400ml

威猛先生 玻璃清洁剂 三包装 500g+450g*2替换装 玻璃水 不留水痕 去污防尘

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 455g+补充装420g

清扬空气清新剂柠檬香型除臭除味去除异味家用室内户外卫生间厕所卧室汽车净化空气清新喷雾剂370ml

喜运亨 管道疏通剂1000ml*1 英国进口厨房下水道疏通剂液 地漏厕所马桶疏通神器

Drano 全效通乐 管道通 原装进口 三包装 500ml*3 管道疏通剂 下水道疏通剂 马桶疏通剂厕所疏通剂浴室疏通剂

Mootaa 管道疏通剂 进口下水道管道疏通剂 1000ml 厨房管道通 卫浴地漏厕所马桶洁厕疏通除异味 养护管道

EVER GREEN 绿伞 油烟净

EVER GREEN 绿伞 油烟净

Mootaa 管道疏通颗粒 葡萄牙进口强力管道疏通剂颗粒 厨房堵塞下水道疏通粉厕所马桶地漏清洁粉 500g

小林制药(KOBAYASHI)日本进口去异味除臭剂室内空气清新剂芳香剂厕所用消臭元(清新柠檬)400ml

绿劲 快速去重油剂 500ml+500ml

绿劲 快速去重油剂 500ml+500ml

威猛先生 多功能玻璃清洁剂 双包装 500g+420g 玻璃水 不留水痕 去污防尘【新老包装随机发货】

小林制药(KOBAYASHI)日本进口下水道地漏去污垢除异味堵塞管道疏通剂排水管清道夫(柑橘香)12粒